Чем мыть посуду на даче без водопровода
Как быстро помыть посуду домашними средствами, даже если нет водопровода
Летом россияне массово переезжают жить в загородные дома, и далеко не все эти дома оборудованы водопроводом. Но это не отменяет необходимости ежедневно мыть посуду. Как же быстро помыть посуду, если постоянного источника воды рядом нет? Для этого есть определенные способы.
Эффективное мытье: разделяем посуду
Для успешного мытья посуды стоит разделить ее на более и менее грязную, а также на более и менее жирную. Гораздо удобнее и быстрее, когда посуда разделяется и по видам — отдельно моются тарелки, отдельно чашки, отдельно приборы. Помытые тарелки складываются в стопку, и сразу видно, какие тарелки чистые, а какие нет.
В таз с моющим средством окунаются сразу несколько тарелок или чашек, чтобы, пока моется одна чашка, отмокла присохшая пища на другой. Грязь оттирается привычными губками или щетками. Хорошенько отмытая посуда отставляется в сторону, чтобы затем ее можно было как следует сполоснуть в чистой воде. Жирная и грязная вода с остатками пищи сливается, в таз наливается чистая вода. В этой воде прополаскивается посуда: отдельно тарелки, отдельно чашки и приборы.
Самые лучшие средства для мытья
Отлично, если есть специальное средство для мытья посуды. Если его нет, наиболее эффективными в такой ситуации можно считать хозяйственное мыло или стиральный порошок. Хозяйственное мыло стоит натереть на терке, так оно быстрее растворится в воде, превратив ее в мыльный раствор. Стиральный порошок подойдет любой, главное, не насыпать его в воду слишком много, а лишь столько, чтобы полученный раствор растворял жир.
В качестве моющего средства также можно использовать пищевую соду, она отлично оттирает и жир, и грязь. Если нет даже соды, вполне подойдет обычная поваренная соль, особенно крупная. Она также эффективно справляется с остатками пищи на тарелках. Кроме того, и сода, и соль хорошо смываются водой, даже холодной, не оставляя следов.
Вполне зарекомендовал себя как моющее средство лимонный сок. Содержащаяся в нем кислота разрушает жировые клетки и оставляет посуду чистой. Но при работе с лимонным соком необходимо соблюдать осторожность, в большой концентрации он может повредить кожу рук.
При отсутствии всех вышеперечисленных средств на помощь придет обыкновенный речной песок. Горсть песка, смоченная водой, превращается в своего рода пасту. Кристаллики песка, действуя как наждак, превосходно оттирают любую грязь с поверхности посуды.
Моем посуду без водопровода
Итак, вы живете на даче, или, например, в вашей квартире отключили воду. Расскажем, как чисто отмыть тарелки, чаши и даже кастрюли без подачи горячего водоснабжения.
При отключении воды в квартире городское управление жилищного хозяйства организует доставку воды к домам в цистернах. Граждане набирают ее в свои емкости. Вы можете поступить также. Либо, если у вас есть бойлер, можно воспользоваться водой из него. Этот агрегат долго сохраняет воду горячей, даже когда отключен от источника питания.
На даче или в загородном доме воду берут из колодца, колонки, либо из скважины. Воду из скважины можно даже провести в дом, а, подключив бойлер, обеспечить себе горячее водоснабжение. Однако это требует вложения средств и времени. Как же действовать в ситуации, когда нет ни того, ни другого?
Можно использовать раковину для мытья посуды, заткнув слив пробкой. Или собрать воду в емкость. Удобнее мыть посуду в большом тазу (не имеет значения, пластиковый ли он, алюминиевый или эмалированный). Движения рук будут менее стесненными. Подогретую воду наливают в таз, туда добавляется моющее средство. Его нужно хорошо растворить, так мытье посуды в отсутствие струи горячей воды будет эффективнее.
Помыть посуду без водопровода совсем не сложная задача. Надо только найти подходящую емкость и моющее средство. Кроме того, для наиболее эффективного мытья стоит разделить грязную посуду по видам и степени загрязнения: отдельно мыть тарелки, отдельно приборы, отдельно чашки. Это позволит сразу же аккуратно все сложить. В качестве моющего средства можно использовать стиральный порошок, натертое на терке хозяйственное мыло, пищевую соду, поваренную соль, лимонный сок и даже речной песок. Все эти вещества хорошо растворяют жир и отлично смываются даже холодной водой.
Простейший водопровод и канализация для дачного дома
Простейшие водопровод и канализация для дачного дома.
Чтобы жить на даче по-человечески, нужно, в принципе, не так уж много – свет, водопровод, приличный туалет и канализация.
Со светом проблем не слишком много – даже если нет централизованной электрификации дачного поселка, вполне можно приобрести переносный бензиновый электрогенератор и пользоваться всеми теми благами цивилизации, которые дает электричество.
Нет проблем и с туалетом – привыкшие к городским удобствам вполне могут приобрести современный биотуалет.
Что же касается водопровода и канализации. В магазине их не купить, а “украшать” дачную кухню подвесным рукомойником и помойным ведром как-то не хочется.
Хочу поделиться опытом создания на даче комфортной кухни с простейшими водоснабжением и канализацией.
Для начала я установил на кухне обычный шкафчик с мойкой. Над мойкой закрепил рукомойник, а в шкафчик поставил ведро для грязной воды. Снаружи все смотрелось красиво, но как минимум дважды в день приходилось выносить заполненное черт знает чем ведро и искать место, куда его вылить. Короче говоря, пришлось задуматься о простейшей канализации.
Изучив соответствующую литературу, я понял, что надо соорудить нечто вроде поля орошения. Прежде всего для этого приобрел гофрированный пластиковый рукав – такие гибкие трубы самых различных диаметров используются для прокладки электропроводки. Рукав подобрал такого диаметра, чтобы его можно было легко состыковать с выпуском мойки.
Рис.2. Устройство канализационной траншеи на дачном участке:
1,2 – кожух выходного отверстия пластикового рукава; 3 – гофрированный пластиковый рукав; 4 – грунт; 5 – гравий; 6 – капроновая сетка.
Прорезав в полу отверстие под рукав, пропустил его в подпольное пространство, и, выведя наружу, далее по канавке, отрытой “на штык” лопаты, провел его к забору Вдоль забора выкопал траншею поглубже – около 0,5 м. Замечу, мой участок к месту расположения траншеи имеет небольшой естественный уклон, так что проблем со стоком воды по канализационной трубе впоследствии не было.
Засыпав дно траншеи 10-см слоем гравия, уложил на него часть пластикового рукава, предварительно проколов в ней 4-мм гвоздем, заделанным в деревянную рукоятку множество отверстий. Далее накрыл эту часть трубы капроновой сеткой (такая используется как оконная для защиты жилища от комаров) и насыпал в траншею гравия приблизительно до половины ее глубины. В завершение траншея была заполнена грунтом.
Конец же рукава оставил на поверхности, а выходное отверстие заглушил пробкой и закрыл кожухом, сделанным из пластиковых тазика и ведра (при необходимости через это отверстие трубу можно промывать или чистить).
Вот, собственно, и все. При стандартном суточном расходе воды в одно – два ведра канализационная траншея легко поглощает её. Для мойки приобрел сетчатый фильтр – в противном случае кухонный мусор быстро засорит слив и трубу придется излишне часто прочищать.
После “исчезновения” из шкафчика под мойкой ведра с грязной водой рукомойник на стене стал смотреться анахронизмом. Поскольку в нашем дачном поселке централизованное водоснабжение пока не предвидится и воду приходится носить из колодца – пришлось подумать и над тем, как соорудить подобие водопровода.
Рис.3. Дачный водопровод:
1 – канистра для воды; 2 – пробка канистры; 3 – короткий штуцер; 4 – длинный штуцер; 5 – насос; 6 – шланг для подвода воздуха; 7 – шланг для воды; 8 – мойка; 9 – кран.
В шкафчике под мойкой я установил пластиковую 10-литровую канистру (с ней мы ходили на колодец за водой), врезал в её пробку два стальных штуцера, как это показано на рисунке, соединив один из них резиновым шлангом с краном на мойке, а другой – с ножным насосом, которым пользуются для накачивания резиновых лодок или матрацев. Несколько качков – и из крана начинает течь вода. Вот теперь наша дачная кухонька по комфорту не уступает городской!
Как мы без водопровода и канализации пользуемся двумя посудомойками, стиралкой и санузлом.
Давно живём загородом. А потребность в посудомойке возникла после того как завели хозяйство. А я научилась делать сыр. Руками мыть подойники не очень удобно. А после сыроделия остаётся море грязной посуды. Мыть это в тазике естественно можно. Но не охота.
Первую небольшую посудомойку нам просто отдали. А как её подключить, если у нас нет центрального водоснабжения и канализации? Оказалось это не так сложно. Сразу скажу, до идеала нам далеко, но в целом достаточно удобно.
Итак, для начала надо закачать воду в дом. Раньше мы возили воду на машине, а потом соседка разрешила нам пользоваться своей скважиной. И мы закачиваем в дом воду из соседской скважины. Была бы скважина своя, работала бы другая схема. А так приходится постоянно держать шланг поблизости. Летом он на улице стоит. Зимой мы держим его в доме.
Но и у нашей схемы есть плюсы. Но о них чуть позже.
Теперь нам необходим буфер для запаса воды. Так как у нас изначально в доме не было предусмотрено никакой бойлерной, то просто изменили конфигурацию лестницы на второй этаж, и выделили место для трёх небольших бочек.
Приобрели насосную станцию. Она призвана подкачивать воду в трубы. Ей всё равно откуда качать воду. Хоть из лужи качай. Она работает шумно. Но со своей задачей справляется.
Единственное, она качает воду до тех пор, пока в бочке есть вода. А потом может и воздуху хлебнуть. Так что надо постоянно быть начеку, и вовремя выключить насосную станцию. Мы обычно переставляем шланг в другую бочку. Вся эта наша импровизированная бройлерная прикрыта дверью и жалюзи.
Благодаря работе насосной станции можно пользовать краном. Прям как в квартире.
Теоретически можно мыть посуду прям под краном. Но посудомойка сделает это качественнее и при этом сильно сэкономит воду.
Так как наши родственники вместе с нами пользуются дачей, то и они подключились к нашей насосной станции, и приобрели посудомойку. Так в нашем доме и поселились две посудомойки. Они вместе здорово экономят воду. Мы пополняем запасы трёх бочек 2 раза в неделю. Это не слишком удобно. Но если посмотреть на качество воды, а вода у нас жутко железистая. Так получается, что это железо оказывается на дне и стенках бочек. А так бы оно забило все фильтры у техники. Это такой побочный плюс у нас, анонсированный мной выше.
А куда же девается грязная вода? Мы приспособились к 19 литровой баклажке от воды. Просто кидаем в баклажку сливной шланг и готово. Так мы и узнали, насколько посудомойки экономичные в отношении воды. Это ещё и от модели зависит. Вообще слив воды это уже куда меньшая проблема.
Чуть чуть затрону тему слива грязной воды. Для этой цели у нас есть канализационная станция.
Источники:
http://kotel.guru/domovodstvo/kak-bystro-pomyt-posudu-rukami-daze-esli-net-vodoprovoda.html
http://www.freeseller.ru/2923-prostejjshijj-vodoprovod-i-kanalizacija-dlja.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5be33c9d6b1f6b00aa1c7dec/5d9eeb17e4f39f00b228b9c4