0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем грозит отсутствие вентиляции в доме

Что делать, если вентиляция в квартире и доме не работает? Обзор возможных причин и способов их устранения

Согласитесь, вентиляция — это самая незаметная и в то же время важнейшая из коммуникаций. Но, к сожалению, о ней вспоминают только тогда, когда ощущается ее отсутствие или плохая работа: запотевают окна, дым из кухни не выветривается, а запах из санузла портит атмосферу во всей квартире.

Это сигналы о том, что воздухообмен остановлен или значительно сокращен. Как следует поступить, если вентиляция в квартире не работает: что делать для ее восстановления? Мы расскажем о том, что предпринять, если в доме/офисе/квартире вдруг стало нечем дышать.

Вы узнаете, какие функции выполняет вентиляционная система, как проверить ее работоспособность, а также какие шаги предпринять для устранения неисправности. После прочтения статьи вы сможете самостоятельно проводить проверку вентиляции, а в некоторых случаях исправлять неполадки.

Разновидности вентиляционных систем

Классификация воздуховодов зависит от того, как циркулируют воздушные потоки в вентиляции:

По назначению системы могут быть:

  • вытяжными (удаляют отработанный воздух из помещения);
  • приточными (подают кислород в жилище).

Самый дешевый вид вентиляции — естественный. Не нужно приобретать дорогостоящее оборудование, а также расходовать электроэнергию для ее функционирования.

Однако естественная система вентилирования может оказаться неэффективной в регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Для устройства искусственной вентиляции необходим монтаж вентиляционного оборудования: приточно-вытяжной установки, воздуховодов, рекуператора, калорифера, фильтров. Главное преимущества этого типа — независимость от погоды. Воздух в помещении вентилируется механически. Оптимальным решением является сочетание естественной и искусственной вытяжки.

Принцип работы вентиляции

Самый распространенный тип вентилирования в наших многоквартирных домах — естественный. Это разветвленная сеть вытяжных каналов, соединенная в общий стояк жилого дома. Такой канал имеет выход в каждой квартире: в ванной комнате и кухне.

Вытяжные отверстия закрываются решетками. Приток воздуха происходит самопроизвольно через открытые форточки, приточники ПВХ окон, неплотности в оконных и дверных коробках, вентиляционные клапаны и подобные устройства.

Вентиляция естественного типа обеспечивается за счет действия гравитации:

  • разницы давления и температуры в помещении и на улице;
  • силы ветра.

Если воздухообмен отсутствует, в помещении скапливается затхлый воздух, что приводит к плохому самочувствию жильцов, окна запотевают, появляется грибок. Для улучшения микроклимата людям приходится дополнительно проветрить жилье. В зимнее время года подобный шаг не позволяет эффективно использовать тепло и электричество.

Если естественному движению воздуха мешают герметичные препятствия, к примеру, пластиковые окна или эффективный уплотнитель в дверном проеме, следует позаботиться об организации принудительной. В этом случае вентиляторы рекомендуется устанавливать в фальшь-потолке или непосредственно под самим потолком.

Устанавливается несколько каналов:

  • для обеспечения свежим воздухом комнат;
  • для его отвода после загрязнения из помещения.

Для поступления воздуха выбираются жилые комнаты, а отвод воздушного потока осуществляется через вытяжные отверстия, находящиеся в кухнях, совмещенных санузлах, душевых, раздельных туалетах и ванных.

Если не работает естественная вытяжная система в доме или квартире, нужно обращаться в управляющую компанию. Ее сотрудники выяснят и устранят причину неисправности. Если методы банальной чистки вентиляции окажутся неэффективными, то в вентиляционную шахту опускается камера, с помощью которой выявляется причина и место засора.

Это может быть затор, созданный уплотнившейся пылью, или ледяная пробка и пр. В крайнем случае, шахта разбирается на уровне засорения. Подобные работы могут проводиться только сотрудниками управляющей компании, которой доверено управление жилым объектом.

Как проверить работоспособность вентиляции?

Проверить, насколько эффективно справляется со своими функциями вентиляция, можно самостоятельно.

Для этого нужно:

  • открыть окно;
  • приложить листок салфетки или туалетной бумаги к вытяжному каналу.

Если лист никак не реагирует, канал забит, если «прилипает» к решетке значит, вентиляция исправна.

Тестирование эффективности работы вентиляционной системы проводится при температуре не выше +5 на улице. В жаркое время года физические параметры воздуха внутри дома и за его пределами уравниваются, из-за чего естественного, т.е. гравитационного движения воздушной массы не происходит.

Причины нарушения работы вытяжной системы

Рассмотрим самые распространенные причины, которые влияют на качество воздухообмена, и выясним, как их устранить. С некоторыми можно справиться самостоятельно, а для решения отдельного вида проблем придется обратиться за помощью к сотрудникам ЖЭКа, УК или жилтоварищества.

Читать еще:  Устройство вентиляции в квартире многоэтажных домах

Вентиляция забита мусором

Самая банальная причина — мусор в вентиляционной шахте. Чтобы выявить данный факт, следует снять решетку и с помощью фонарика осмотреть канал. Если мусор в пределах досягаемости, то очистить засор можно пылесосом. В случае, когда сор находится слишком далеко, самостоятельно удалять его жильцам запрещено.

Система нарушена соседями

На работе вентиляции может отразиться установка соседями дополнительного оборудования, мощного вентилятора или кухонной вытяжки, которые принудительно удаляют отработанный воздух через канал. У соседей вентиляционная система работает отлично, но быстрый воздушный поток образует заслонку, что препятствует правильной работе вытяжной системы в других помещениях.

Также причиной может быть смена планировки соседями. Подобные действия, не одобренные жилищной инспекцией, считаются противозаконными. Относятся они к административным нарушением и влекут за собой штраф, зачастую с полным восстановлением компонентов первоначальной планировки.

Установка герметичных пластиковых окон

Несмотря на ряд преимуществ новых стеклопакетов (звукоизоляция, термоизоляция, простота конструкции) именно окна могут стать причиной, по которой воздух застаивается в квартире.

Решение простое — устраивать микропроветривание. Однако вместе с воздухом в помещение проникают:

В условиях сурового климата северных регионов это не лучшее решение проблемы. Тогда рекомендуется обратить внимание на современное оборудование. Например, MagicAir — станция системы умного микроклимата.

Задать необходимые параметры можно даже со смартфона:

  • уровень углекислого газа;
  • влажность;
  • температуру.

Данная система позволит навсегда забыть о проблемах с вентиляцией в доме и квартире.

Если вы только задумываетесь о смене деревянных окон на пластиковый аналог, обратите внимание на модели со встроенным приточным клапаном. Подобное решение позволит решить одновременно две проблемы: герметичность и циркуляцию воздуха.

Как обеспечить правильную работу вентиляции?

Если естественная вентиляция неэффективна, единственным решением является устройство принудительной циркуляции воздуха. С этой задачей справляются мощные вытяжные установки, которые устраняют застой воздуха в помещении, а также позволяют избавиться от неприятных запахов.

Монтаж системы производится на кухне или в туалете. Запуск оборудования осуществляется по мере необходимости. Для удобства можно настроить включение вытяжки вместе со светом.

Однако следует учесть, что вытяжка будет работать корректно только если окна приоткрыты. Ведь вытягиваемый вентилятором воздух должен быть чем-то замещен. А если брать его негде, то он может забираться из другой вытяжки, установленной соседями, из туалета и других помещений.

Решить проблему с вентиляцией помогут приточные клапаны, которые забирают воздух с улицы. Для их установки в наружной стене дома делается отверстие. Сегодня ассортимент приточных клапанов довольно широк. Наибольшей популярностью пользуются модели, предназначенные для установки между окном и батареей.

Недостатки данной конструкции:

  • если рядом с клапаном отсутствует источник тепла, то холодный воздух опускается вниз и начинает «тянуть»;
  • работа клапанов эффективна только при значительной разнице температур в помещении и на улице;
  • зимой может дуть даже из закрытого клапана;
  • чтобы приточный клапан адекватно работал, необходимым условием является исправность вытяжки в помещении.

Перед тем, как приобрести приточный клапан, рекомендуется внимательно изучить характеристики прибора.

Сегодня растет популярность бризеров. Они подают больше воздуха, чем клапаны. К тому же благодаря наличию встроенных фильтров в помещении, где установлено данное оборудование, обеспечивается круглогодичная чистка воздуха, а в зимнее время он автоматически прогревается.

Еще одна причина, по которой вентиляция в помещении может функционировать неэффективно, это отсутствие вентиляционного зазора, положенного по нормативам между полом и межкомнатными дверями.

Грамотно организованная вентиляция в доме позволит жильцам чувствовать себя комфортно даже с закрытыми окнами и дверями.

Вентиляция не работает: куда обращаться?

Жалобу на вентиляцию в квартире нужно направить в управляющую компанию, ЖЭК или руководству жилтоварищества. В заявлении следует подробно описать проблему. После этого обращение будет рассмотрено и к вам пришлют бригаду для прочистки вентиляционной шахты. Процедура производится с крыши. К длинному тросу крепится грузило, которое бросается в шахту и сбивает все препятствия на своем пути.

Однако в нашей стране не все так просто. Чаще всего после подачи заявления управляющая компания тянет время с визитом инженера. И даже после его посещения проблема не решается. Дело в том, что в обязанности вентиляторщиков входит только прочистка вытяжного канала, если он забит. Если причина не в засоре — это ваши проблемы.

Читать еще:  Бурение под столбы для забора своими руками

Объяснение этого возмутительного факта зашифровано в документе СП 60.13330.2016 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003».

Если раньше деревянные рамы обеспечивали отличный приток воздуха, то современные пластиковые конструкции делают помещение практически герметичным. Приток воздуха отсутствует, вытяжка не работает, проверяющий рекомендует чаще проветривать.

На вопрос, почему же не работает вентиляция в доме, инспектор объяснит, что притоку воздуха нужен путь, и посоветует держать окна приоткрытыми. В этом случае рекомендуется взять дело в свои руки. Если постоянно открывать форточки и приточник окна нет возможности, надо установить дополнительное вентиляционное оборудование: вытяжной или приточный клапан в стену, бризер или кондиционер с забором свежего воздуха с улицы.

Выводы и полезное видео по теме

Проверка и очистка вентиляционной шахты своими руками:

Чтобы сохранить герметичность квартиры и одновременно обеспечить свободную циркуляцию воздуха с сохранением комфортного микроклимата внутри помещения, следуйте простым рекомендациям:

  • для прочистки вентиляционного канала нужно обратиться в организацию, контролирующую многоквартирный дом (в частном доме данное мероприятие производится самостоятельно);
  • оставлять окна открытыми в режиме микропроветривания;
  • чаще проветривать помещение.

Если вышеописанные меры вас не устраивают, и вы навсегда хотите забыть о проблемах с вентиляцией, оптимальным решением станет установка дополнительного вентиляционного оборудования, например, бризера.

Хотите поделиться собственными проблемами с вентиляцией или рассказать о том, как вы их решили? Пишите комментарии, пожалуйста, в расположенном ниже блоке, задавайте вопросы по теме статьи, публикуйте фото. Не исключено, что ваши советы очень пригодятся посетителям сайта.

Последствия отсутствия систем вентиляции

До 90% своего времени мы проводим в закрытых помещениях и редко задумываемся о том, каким воздухом мы в них дышим. Свежий и чистый воздух жизненно важен для человека, однако большее внимание мы уделяем пище, воде, тому, что мы видим, чувствуем, осязаем. Здоровье и хорошее самочувствие человека зависит от множества факторов, которые составляют целый комплекс.

Не надо убеждать в том, что свежий воздух способствует хорошему настроению, улучшает самочувствие, увеличивает работоспособность. Каким же воздухом приходится нам дышать в на­ших квартирах, домах, где мы проводим большую часть своего времени и отдыха? Почему с каждым годом все большее количество людей страдает аллергией?

Загрязненный воздух в помещениях

Жизнедеятельность людей, компьютеры, мебель, ковры, современные строительные материалы и многие другие детали, окружающие нас в быту, выделяют вредные вещества. Трудно представить, однако концентрация вредных веществ в воздухе помещений может быть в 100 раз больше, чем снаружи. Особенно чувствительными к загрязненному воздуху являются дети и люди старшего возраста.

Самое распространенное решение — проветривать помещение, открыв окно или балкон. А это сквозняк, шум, потери тепла в зимний период времени, поступление слишком теплого воздуха в летнее время, насекомые, пыль. Результатом этого решения является дискомфорт, плохое самочувствие, дополнительные затраты.

Аллергены

С каждым годом количество людей, страдающих аллергией, стремительно растет. По данным исследований, дети становятся все более подвержены аллергии, которая в большинстве случаев впоследствии перерастает в бронхиальную астму. Пыльца от растений, частицы пыли, бытовой клещ, грибки, плесень — все перечисленные аллер­гены присутствуют в воздухе и вызывают аллергическую реакцию. При увеличении интенсивности вентиляции, уменьшается концентрация частиц аллергенов в воздухе вентилируемого помещения, соответственно уменьшается риск заболевания. Однако открытием окна или балкона, ситуация только усугубляется, так как в помещение попадает нефильтрованный воздух.

Сырость и плесень

Герметичные окна из стеклопакетов, двери, дополнительное утепление и гидроизоляция стен обеспечивает сохранение тепла в помещении, предполагает экономию энергии. Однако при недостаточной вентиляции воздух в помещениях застаивается. Отсутствие системы вентиляции приводит к тому, что влага из теплого воздуха конденсируется на холодных стенах и окнах. Микроклимат в таких помещениях неизбежно ухудшается, а избыточная влага отрицательным образом сказывается и на красоте интерьера. Избыточное содержание в воздухе водяного пара, а также его конденсация это идеальные условия для развития плесневых грибков. А результатом жизнедеятельности этих грибков становится не только ухудшение внешнего вида стеновых и потолочных покрытий, но и возникновение аллергических реакций у людей.

Читать еще:  Сделать печь для бани гейзер

Потери тепла

В современных зданиях до 65% всего тепла расходуется на обогревание свежего при­точного воздуха.

Соответственно натуральная вентиляция является основной причиной потерь тепла и дополнительных расходов на отопление. Оборудование экономичной вентиляционной системы с рекуперацией тепла решает этот вопрос и сводит к минимуму расходы на тепловую энергию и отопление.

Сложившиеся заблуждения

Натуральная вентиляция — дешевое и стандартное решение?

В современных и реконструированных зданиях, где используются герметичные стек­лопакеты и утепляются стены, натуральная вентиляция неэффективна. Более того, потребитель не защищен от проникновения запахов из соседних квартир, сквозняка, шума, поступления холодного воздуха, а также отсутствует возможность контроля па­раметров воздухообмена.

Установка кондиционера заменяет систему вентиляции?

Кондиционер не обеспечивает приток свежего воздуха, он лишь регулирует его тем­пературу внутри помещения, охлаждая либо нагревая его. Использованный и загряз­ненный воздух в помещении постоянно циркулирует, благодаря работе вентиляторов кондиционера. Без системы сбалансированной вентиляции данное решение благопри­ятствует размножению бактерий, грибков, ухудшению параметров воздуха в помеще­нии, увеличению риска простудных и аллергических заболеваний.

Чем грозит нарушение естественной вентиляции в квартире

От того, насколько эффективно работает вентиляция, зависит качество воздуха, которым дышат жильцы квартиры. Из-за неоцененности важности процесса обмена воздуха и при его нарушении, можно наблюдать ухудшение общего самочувствия и проблемы со здоровьем. К тому же это может пагубно повлиять на состояние ремонта в целом и привести к дополнительным затратам.

В домах, которые были построены ещё в СССР, преобладает вентиляция по методу замещения. Он предусматривает поступление холодного воздуха через приточное отверстие в окне, затем переходит вниз и плавно переходит наверх, после постепенного нагревания. Согласно принципам естественной вентиляции, нагретый воздух уходит с помещения через специальный канал.

Но в последнее время многие проводят замену старых окон на новые пластиковые или деревянные. Они отличаются высокой степенью воздухоизоляции, которая препятствует циркуляции воздуха в помещении.

Основные функции вентиляции

Вентиляция является совокупностью мероприятий, которые необходимы для обеспечения нормального обмена воздуха и поддержания определенного микроклимата в помещение.

Значимость вентиляции в том, что она нужна для поддержки качественных характеристик воздушной среды.

Именно они определяют пригодность кислорода:

  • пропорциональное соотношение уровня кислорода и углекислого газа;

Важно! Если уровень кислорода снижен, а углекислого газа — повышен, то такая ситуация ведёт к образованию духоты в помещение.

  • концентрация пыли и вредных веществ. При высоком показателе есть вероятность нанесения организму вреда, и может спровоцировать обострение и возникновение различных заболеваний органов дыхания;
  • запахи, которые не покидают помещение, вызывая дискомфорт и раздражение;
  • влага в воздухе. Повышение или понижение этого показателя приводит к неприятным ощущениям. Так же может спровоцировать появление проблем с кожей, вызывает обострение болезней, и негативно влияет на окружающие предметы.

Важно! Чрезмерный уровень влаги провоцирует возникновение плесени, которая опасна для жильцов квартиры.

  • температурный режим в квартире, который по нормам должен варьироваться от 20 до 15 градусов;
  • циркуляция воздуха.

Все эти факторы влияют на состояние воздуха, который находиться в помещении. Если есть какое-либо отклонение от нормы, то стоит задуматься о нормальной работе вентиляционной системы и тщательно ее перепроверить, чтобы убедиться в ее способности обменивать воздух.

Последствия, связанные с нарушением естественной вентиляции

При нарушении естественной работы вентиляции можно заметить в квартире некие изменения, которые возникают сразу же. Первое, на что стоит обратить внимание, так это на влажность в помещении. Если она намного выше нормы, то это признак нарушения обмена воздуха. Об этом скажут темные пятна на стенах неизвестного происхождения. Скорей всего, это будет плесень или другой грибок.

Так же не стоит не обращать внимание на запахи. Неприятных запахов в квартире не должно быть. Если он затхлый или насыщенно-неприятный, нужно проверить работу вентиляции.

Источники:

http://sovet-ingenera.com/vent/oborud/ventilyatsiya-v-kvartire-ne-rabotaet-chto-delat.html
http://climatehelp.ru/21-neobrabotannoe/308-posledstviya-otsutstviya-sistem-ventilyatsii
http://freegameinfo.ru/remont/chem-grozit-narushenie-estestvennoy-ve

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector