0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бутовый фундамент для забора своими руками

Ленточный фундамент из бутового камня своими руками

С использованием бетона фундаменты для зданий и заборов начали возводить относительно недавно, из-за чего в некоторых деревнях и старых частях городов можно встретить фундамент из камня. Зодчие в прошлом использовали именно натуральный камень, так как он, при правильной технологии возведения, способен выдерживать огромные нагрузки (как пример, можно взять массивные музеи). Также фундамент из постелистого камня позволяет зданию «дышать» и сохраняет оптимальный микроклимат внутри круглый год, а песок, в свою очередь, обеспечивает отвод лишней влаги.

Натуральный камень в прошлом был единственным строительным материалом, но и по сей день он пользуется популярностью среди многих частников, которые хотят сэкономить на материалах, но при этом добиться надежности монолитного фундамента.

Многие сооружения старше 20 лет в поселениях, расположенных около каменных карьеров, возведены именно на фундаментах на камнях. Для этого активно использовали песчаник, гранит, базальт, мрамор и другой строительный камень, который разбивают на фрагменты конкретной формы и размеров. Песок и известь так же используется при строительстве, ремонте и усилении таких оснований.

Бутовый камень — сфера применения

  • Подходит для фундамента под заборы, причем можно создавать целые декоративные композиции;
  • Отличный отделочный материал для цоколя и несущих стен;
  • Наполнитель для фундаментов всех типов, даже столбчатых;
  • Может использоваться для усиления несущей конструкции;
  • Морозостойкий и водостойкий строительный материал с минимально пористой структурой;
  • С его помощью можно осуществить ремонт и усиление существующего основания;
  • Использование бутового камня сможет сократить бюджет на фундамент более чем в 1,5 раза.

Недостатки и преимущества фундамента из камня

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • Сейчас его достать довольно сложно, а поэтому из натурального камня фундаменты и заборы строят исключительно те люди, которые живут около их залежей;
  • Высокие транспортные расходы. Забор из бутового камня – это дорогое удовольствие;
  • Фундамент из бутового камня можно возвести исключительно вручную, техника тут не используется;
  • Не каждый камень можно использовать для ремонта и усиления зданий — только гранит.

Рассмотрим теперь преимущества:

  • Долговечность конструкции;
  • Каменный фундамент, как и монолитный, способен выдерживать большие нагрузки;
  • Устойчивость к грунтовым агрессивным водам;
  • Морозостойкость;
  • В конструкции больше камня, чем бетонного раствора;
  • С его помощью легко провести ремонт или усиление цоколя сооружения.

Как рассчитать глубину заложения?

Фундамент из бута всегда строится из расчета на максимально допустимую глубину промерзания почвы. Высота иногда составляет до 1,6 метра, при этом он состоит с подземной и наземной частей. Такая высота подразумевает отсутствие армированных поясов из-за сложности армирования, обычно для этого используют сетку рабицу с мелкой ячейкой или штукатурную сетку. Траншеи для бутовой кладки выкапываются до проектной глубины, а поэтому надобность в дренажной песчаной подушке отсутствует.

Бутовая кладка.

При изучении конструкции фундамента из камня под старыми зданиями, можно отметить интересную вещь: они не имели армирования, глубина составляла до 2-х метров, конструкция закреплялась цементно-известковым раствором, что позволяло выдерживать воздействия времени, почвы и массы огромных зданий.

Подводя итоги: фундамент из бутового камня имеет своего рода армирование природного происхождения. Бутовый фундамент способен выдерживать огромные нагрузки. Под заборы, бани или технические сооружения, а также под небольшие жилые постройки фундамент из камня своими руками можно сделать всего за несколько дней.

Выбор строительного материала

В качестве камня для фундамента заборов и зданий отлично подходит песчаник, туф, гранит, известняк и много других вариантов. Бут – это обработанный камень, который имеет неправильную форму с параллельными поверхностями. Если после дробления камень не крошится – это отличный строительный материал.

Его можно самостоятельно собрать в карьерах или купить необходимое количество на дробильных фабриках. Он производится четких размеров, массы и фракции в соответствии со строительными стандартами ГОСТ. Для забора можно найти бутовый камень более низкого качества, так как прочность и надежность конструкции играет меньшую роль.

Бутовый фундамент &mdsah; технология строительства

Технология состоит из трех ключевых этапов: рытье траншеи и подготовка опалубки, формирование подушки из песка и щебня, укладки бута.

Читать еще:  Спб печи для бани харвия

Рассмотрим поэтапную технологию возведения фундамента из бутового камня своими руками:

  1. Разметка будущего основания, установка направляющих вех;
  2. Рытье траншеи на глубину до уровня промерзания почвы;
  3. Выравнивание и трамбовка почвы;
  4. Формирование подушки из песка и гравия;
  5. Укладка бута и соединение его бетонным раствором по принципу кирпичной кладки. Между бутовыми камнями должен быть небольшой зазор, а материал необходимо укладывать по следующему принципу: передняя часть соединяется с задней частью и создает мозаику. Перед началом укладывания материал нужно предварительно смочить, чтобы улучшить его уровень сцепления с раствором. Такая технология используется для ремонта и усиления уже построенных оснований;
  6. Бутовый фундамент должен устояться несколько недель, после чего проводят гидроизоляцию цоколя и начинают возведение несущих стен.

Существует несколько технологий укладки бута: под скобу, под лопатку и под залив. Под лопатку кладут так:

  1. На подготовленное основание укладывается тычковый ряд;
  2. Затем тщательно трамбуется бут, образовавшиеся пустоты заполняются щебнем;
  3. Всю конструкцию нужно затем залить жидким бетоном;
  4. Кладется ложковый ряд длинной стороной по горизонтали.

Перевязка пересечений (б) и углов (в) в бутовой кладке.

При данной технологии необходимо учитывать, что толщина первого и второго ряда была одинаковой. Камни должны соприкасаться между собой через раствор. Решение о сооружении опалубки строитель принимает самостоятельно, так как целесообразность ее возведения состоит в получении идеально ровных краёв основания, что часто необходимо при усилении конструкций.

Кладка под залив всегда делается в опалубке, но прочность такого фундамента будет более низкой. Такое основание обычно используют для забора, но не для домов и зданий. Размеры бутового материала большой роли не играют, для трамбовки лучше использовать механизированный виброинструмент, который нельзя использовать при ремонте существующих основания.

А вот кладка под скобу несколько отличается от других вариантов, так как необходимо подобрать бут практически одинакового размера и формы. При установке бута постоянно проверяются горизонтальные и вертикальные ровные плоскости, соблюдается очередность перевязки пересечений швов и углов. Эта технология подходит для строительства больших и малых зданий, но является более затратной по времени и деньгам.

Если основание возводится под забор, то кладка делается без опалубки. Также она не нужна при ремонте фундамента.

Многие строители комбинируют бетон и камень. Сделать это можно и самостоятельно, в результате чего такая конструкция будет дешевле и прочнее чисто каменного основания.

Сделай сам: красивый забор из дерева и камня

Когда застройщик задумывается над вопросом, как и из чего сделать забор вокруг участка, то чаще всего перед глазами появляется «картинка» из профлиста, закреплённого на металлических столбах и прожилинах. Несмотря на широкое распространение, эстетичность этой конструкции весьма сомнительна. Поэтому многие загородные жители ищут варианты красивого забора, который стал бы визитной карточкой коттеджа, заставляя прохожих сворачивать шею. Таким вариантом может стать забор из камня и дерева пользователя портала с ником Shek.

Мне нужно оградить участок площадью 18 соток и примерно построить 120 м забора. Задумался, из чего его сделать. Решение пришло само собой. Я сделал бутовый фундамент под каркасный дом. Поэтому забор тоже решил делать из гранитного камня и дерева. И вот, что в итоге получилось.

Предлагаем читателям портала фотоинструкцию, где наглядно показывается, как сделать такой забор своими руками.

  • Как сделать каменный забор из гранитного бута.
  • Какой фундамент выбрать под каменный забор.
  • Как недорого покрасить деревянный штакетник для забора.

Этапы строительства забора из камня и дерева

Строительство любого забора начинается с возведения надежного фундамента. Это важно вдвойне, если речь идёт о тяжелых столбах — каменных или кирпичных. Ведь любая ошибка может привести к тому, что по весне забор завалится из-за сил морозного пучения. Поэтому сначала исследуем грунт, узнаём уровень грунтовых вод и только затем прорабатываем конструкцию основания забора.

Почва на участке Shek (живущего в Беларуси, а это влияет на глубину промерзания грунта) следующая:

  • плодородный слой – 40 см;
  • глина – 30 см.
Читать еще:  Багет для натяжных потолков установка своими руками

Далее идет чистый песок. УГВ находится ниже трёх метров. Пользователь решил бурить мотобуром скважины диаметром 250 мм на глубину 1300 мм. Затем вручную добуривать их на глубину 1500 и специальным буром делать расширение — «пятку-якорь», противодействующую силам морозного пучения.

Затем в пробуренное отверстие вставляется «рубашка» из рубероида, опускается арматурный каркас и заливается бетон. Под бутовую кладку сразу устраивается опорная квадратная площадка размером 0.4х0.4 м высотой 200 мм.

На вопрос знатоков, как пользователь решил проблему — ведь мёрзлый грунт будет тянуть эту «шляпку» вверх, мы ответим чуть позже, а пока расскажем о технологии кладки заборных столбов из гранитного бута.

На семейном совете, т.к. периметр ограждения немаленький, было принято решение «фасадные» столбы делать из камня, справа ставить столбы, чередуя через один, камень и металлические трубы. В задней части участка ставить только трубы. Также для красоты между каменными столбами пущу ленту из бута. Добавлю, что с помощью мотобура я в одиночку за один день пробурил 41 скважину.

В сваях с металлическими трубами вязался каркас из композитной арматуры диаметром 8 мм.

В сваях для кладки вязался каркас из обычной арматуры диаметром 10 мм.

После заливки свай пользователь выждал 5 дней и приступил к кладке бута.

Чтобы ориентироваться по расходу камня при кладке столба из бута, можно воспользоваться советом Shek. Нужное количество камня покупать в кубах, вычислив объём столба и отняв внутреннюю полость.

Для ориентира, если кладка сплошная, то на столб нужно 0.3 куба камня, если колодцевая (с пустотой), то 0.25 куба бута.

Столбы выкладывались по методу колодцевой кладки. Одновременно шла работа над 2-3 столбами, т.к. если сразу попытаться выложить столб на всю высоту, бут на растворе «плывёт».

Через 2-3 дня внутрь «колодца» заливается бетон, и кладка продолжается в режиме: выложил несколько рядов камня (сколько точно приходит с опытом), подождал, пока раствор схватится, продолжаешь кладку, пока она не достигла запланированной высоты. В данном случае 2 м.

Одновременно в столбы замоноличивались закладные под прожилины штакетника — уголок 4х4 см и толщиной стенки 4 мм.

Пропорции раствора для кладки столбов:

  • цемент и песок – 1 к 3;
  • вода – 0.7 ведра на ведро цемента;
  • цемент в мешках – М400-М500.

Процесс кладки столбов.

Одновременно пользователь купил заготовки для деревянного штакетника.

Мне нужно 1200 шт. штакетин. Задумался, где взять столько доски. Как-то я был в гостях у друга и увидел забор, который он сделал из полубрёвнышек — т.н. «карандашей» — отходов с фанерного завода, толщиной 35 мм и шириной около 80 мм. Заказал 7 кубов по весьма привлекательной цене. Часть из осины (70%), а часть из ольхи (30%). Доска пришла сырая, поэтому оставил её сушиться.

Закончив кладку столбов, Shek перешёл к изготовлению бутовой ленты. Выше мы уже писали, что у свай есть бетонные «шляпки», на которых выложен бут. Чтобы уменьшить воздействие сил морозного пучения, вдоль столбов пользователь выкопал траншею глубиной 0.5 м, уложил геотекстиль, для разделения слоёв, и засыпал гранитный отсев.

Отсев тщательно утрамбовали. Таким образом под будущей лентой получилось непучинистое плотное основание.

Далее выложили ленту из бута, используя съёмную деревянную опалубку.

Пропорции раствора для кладки бутовой ленты:

  • цемент – 1 часть;
  • песок – 1 часть;
  • гранитный отсев – 2 части.

Важно: лента из бута сделана как декоративная подпорная стена. Она не связана жестко со столбами, т.е. узел «лента-столбы» живут своей жизнью.

Сооружаем красивый забор из бутового камня своими руками

Возведение забора из бута – задача несложная, особенно, если придерживаться рекомендаций и практических советов специалистов. Чтобы забор из бутового камня радовал глаз хозяина, и прослужил не одному поколению, нужно всего лишь усвоить правила отбора и обработки бута, укладки фундамента, возведения стен, и еще несколько секретов.

Читать еще:  Устройство и работа вакуумного клапана канализации

Как отбирать и обрабатывать камень

Любое строительство своими руками начинается с подготовки материала. Забор не исключение. Прежде чем начинать строительство, следует:

  • тщательно отобрать большой и красивый камень как на фото, который станет основным в кладке. Камень меньших размеров пойдет для связки основных каменьев. Нестандартные, продолговатые камни тоже будут задействованы в фундаменте, клумбах и дорожках;
  • приобретенный строительный материал не всегда чистый, поэтому требуется его предварительная очистка. Для этого достаточно смыть грязь струей воды. Мокрый камень гарантирует крепкую связку;
  • бут подбирается для кладки по форме и цвету, чтобы вид забора был респектабельным.

Обработка природного материала не требует специальной подготовки. Колоть его легче вдоль волокон, линия скола намечается зубилом. Неровности сбиваются киркой, а мелкие дефекты – зубилом.

Секреты фундамента

Камень бут – тяжелый строительный материал, соответственно фундамент для забора из бута должен быть мощный и выстоянный (не менее двух недель). Самый оптимальный вариант для фундамента своими руками – ленточный:

  1. Глубина траншеи не менее глубины промерзания земли.
  2. Конструкция фундамента – безразрывная, даже в местах ворот и входной калитки.
  3. Обязательно армирование, с выходом на поверхность в местах расположения столбов. Количество прутов зависит от толщины арматуры.
  4. Несколько мест фундамента укрепляются металлическими трубами или залитыми стаканами – опорами.
  5. Конструкция из несколько пролетов предполагает возведение между ними столбов. Возводятся они в местах опор, при обязательном условии − они должны быть той же ширины, что и фундамент. А отделать их можно осколками природного камня.
  6. Готовая траншея обшивается опалубкой.

Траншея заливается качественным бетоном, в который можно добавлять мелкие элементы или строительные осколки (для прочности).

Технология кладки забора

Кладка забора из бутового камня двусторонняя на универсальный раствор, между которым укладывается большой и ровный природный строительный материал, с одинаковым расстоянием. Для изготовления раствора своими руками понадобится песок и качественный цемент в стандартной пропорции 3:1.

Вязкость раствору придает, добавленный плиточный клей, в небольшом количестве.

Ровная укладка между раствором

Цоколь

Для основания забора применяется камень правильной формы, углы формируются из каменьев прямоугольной формы, поверхность которых широкая. Укладывая забор своими руками, нужно следить за горизонтальной плоскостью верхней грани.

Природный строительный материал не бывает одинаковой формы, поэтому для выравнивания, применяются клинья из фрагментов камня треугольной формы. Их убирают после слабого застывания, а пустоты заполняются раствором.

Стена

Кладка бутового камня своими руками не предполагает строгих инструкций, важна фантазия и смекалка. Несколько мелких элементов для перевязки перекрываются более крупными элементами, а образовавшиеся пустоты заполняются мелкими каменьями или осколками и раствором. Величина материала уменьшается кверху конструкции. Новый ряд всегда начинается с углов, где укладываются крупные элементы. Завершает стену кирпич и тонкая плита или бетонная стяжка.

Между бутом должно быть минимальное количество пустот. Не дожидаясь полного застывания раствора, следует расшить швы укладки.

Забор из бута можно укладывать с добавлением облицовочного кирпича. Такой вариант укладки придаст конструкции индивидуальности. Столбы и цоколь можно возводить тоже из того же кирпича, а сверху наложить бутовый камень, таким образом, получается некое обрамление бута.

На заметку

Готовая конструкция с правильными швами и кладкой

Некоторые хитрости и рекомендации помогут в самостоятельном возведении конструкции:

  • молотком или перфоратором производится отбивание мешающих сторон бута;
  • лишний раствор следует убирать буквально сразу и сразу протирают сухой тканью, так как засохший раствор трудно оттирается с поверхности;
  • скалывать камни проще по заметным линиям магмы на каменной поверхности;
  • глубокая расшивка больше подходит для массивного забора и делает его объемным.

Конструкция из бутового камня гарантирует не только добротность и художественную ценность, но и долгосрочную надежность. А конструкция, возведенная своими руками, становится гордостью хозяина. Не менее полезную информацию о том, что такое бутовый камень и как использовать его для строительства, вы узнаете из видео ниже.

Вам точно будут интересны эти статьи:

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте первый комментарий!

Источники:

http://fundamentclub.ru/ustrojstvo/butovyj-fundament.html
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8026-sdelaj-sam-krasivyj-zabor-iz-dereva-i-kamnya
http://moyaograda.ru/zabor/kamennyj-i-kirpichnyj/iz-buta-svoimi-rukami-1.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector