0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бурение скважин для забора своими руками

Легкие способы бурения ям под забор

Бурение ям для опор ограждения

Приходит весна. И с наступлением тепла на участках начинаются строительные и ремонтные работы. Часто бурение отверстий является основной среди строительных работ. Особенно часто бурение скважин выполняют при установке или ремонте заборов. Скважины бурят для фундамента под забор и просто для столбов. Ведь забор, его состояние, волнует хозяев частных владений в первую очередь.

Поскольку все специалисты рекомендуют выполнять работы по бурению скважин под заборы и фундаменты в апреле, то на многих участках в это время уже кипит строительство.

Способы бурения

Мотобур для изготовления аккуратных отверстий

Многие делают скважины вручную, кто-то использует буровой инструмент. Некоторые могут позволить себе это производить буровой установкой.

Когда работа выполняется обычной лопатой, нужно быть готовым к большим трудовым усилиям и тратам времени.

А вот выполнение отверстий для забора с помощью бурового инструмента является наиболее эффективным процессом. Для пробивания отверстий, можно использовать не только ручной инвентарь, но и специальную технику. Однако экономичным такой вариант трудно назвать, аренда буровых машин стоит дорого. Поэтому бурение лучше выполнять ручным буром.

Ручной инструмент не предполагает применения тяжелых физических усилий при выполнении отверстий в грунте. Человеку необходимо только направлять острие инструмента в нужном направлении. Все усилия выполняет бензиновый мотор.

Для низких легких заборов достаточно использовать ручной инвентарь, выполняющий отверстия до 2 метров в глубину и диаметром до 30 см. Главным преимуществом бурения лунки таким инструментом считается экономия огромного количества времени. А скважины получаются более аккуратными, чем подготовленные вручную.

Наиболее эффективными считаются крановые бурильные установки. Их ключевая особенность состоит в том, что буровая установка смонтирована на автомобиле, и имеет большие размеры. Такой величины установки актуальны, если ожидается много работы для бурения скважин.

Ручной бур

Использование ручного бура

Весит ручной инструмент около 10 кг. Он позволяет выполнять бурение лунки, глубиной 2−2,5 м. Такой инструмент продают в любом строительном супермаркете. Подготовка отверстий таким способом занимает около 20 минут.

Вроде бы приобретая бур, можно сразу решить все проблемы: настроил бур, пробил лунки и все. Только им не везде можно выполнить бурение лунки. Если, например, грунт каменный или глинистый, то в этом случае заглубления не произойдет.

Причиной проблемы является заточка инвентаря. Все инструменты, приобретаемые в магазине или на рынке, не заточены. Поэтому после покупки обязательно следует выполнить такую работу, что позволит делать лунки в любом грунте.

Инструмент затачивают двумя методами: с помощью болгарки или простым напильником. Болгарка быстрее выполняет заточку, но она не всегда есть в хозяйстве. Потому хозяева нередко используют другой метод. Они затачивают лезвие простым напильником. Но на это уйдет много усилий и времени.

Расчет количества и размеры

При бурении под забор отверстий для винтовых свай, в грунте проделывают лунки диаметром 15−30 см и глубиной 1,2−1,6 м. Вопрос о количестве лунок для забора решается таким образом. Например, для 150 метров забора, нужно минимум 50 скважин для опорных столбов. Все расчеты зависят от длины забора и от количества его секций.

Читать еще:  Аргонная сварка tig ac dc pulse

В случае если отсутствует возможность самостоятельно воспользоваться мотобуром, можно обратиться в строительную фирму, которая оказывает подобного рода услуги.

Пример применения

Схематическое изображение точечного бетонирования

Бурение лунок необходимо в случае точечного бетонирования заборов. Отверстия делаются в данном случае глубиной на 30 см глубже, чем будет установлен столб. На дне отверстий обустраивают песчаную и гравийную подушку.

Использование бура облегчает процесс формирования отверстий. Если отверстие копалось вручную, с помощью лопаты, его ширина значительно превысит диаметр столба. Тогда бетонирование необходимо производить, сделав деревянную опалубку, которая устанавливается вокруг столба. После снятия опалубки, яму засыпают землей и уплотняют.

После подготовки лунки, бур из нее вытаскивают. Только не стоит думать, что для этого достаточно потянуть инструмент вверх. Бур не выйдет из отверстия. Для того чтобы успешно вытащить инструмент, нужно его раскачать, предварительно расширив края скважины.

Завершающие работы

Чертеж для самостоятельного изготовления инструмента

После извлечения бура на поверхность нужно снять с лопастей мокрую землю. Это позволит начать сразу бурение следующей лунки для забора. Такие простые хитрости, помогают подготовить лунки без проблем и не тратить на них много энергии и времени.

Сделать ручной бур можно самостоятельно. Чтобы сделать обыкновенный бур своими руками, нужно приготовить несколько стоек и лезвий. Затем в стойке просверливают отверстия, и прикрепляют лезвия. Нужную форму лезвиям придают болгаркой. Притупившиеся лезвия затачивают тоже болгаркой.

Последний шаг − укрепление рукоятки. Ее делают из любого подручного материала. Готовый инвентарь обрабатывают специальными антикоррозийными смесями.

Вам точно будут интересны эти статьи:

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте первый комментарий!

Как пробурить на дачном участке скважину своими силами

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что понадобится: ледоруб для бурения лунок зимней рыбалки, пластиковая труба 1.5 метра длиной и 100 мм в диаметре, тройной разводник, гибкий шланг, фильтр очистки воды от песка, металлические сборные трубы диаметром 3/4 дюйма (количество зависит от глубины залегания вод).

Вооружаемся приготовленным ледорубом и с его помощью бурим скважину глубиной 1 метр, после чего чистим инструмент от земли. После этого берем пластиковую трубу и вставляем ее в отверстие. Трубу нужно будет забить в землю. Для этого обязательно используем деревянную прокладку. Конечная длина должна быть такой, чтобы было удобно работать буром. На трубу устанавливается тройник. Вода будет удаляться через боковой выход. Обязательно засыпьте землю в щель между трубу и скважиной, а также утрамбуйте ее.

Теперь нужно взять одну металлическую трубу и наварить на нее острый наконечник. Потеки сварки обязательно нужно удалить. Сделать это поможет болгарка. Созданный инструмент вставляется в обсадную трубу, после чего для увеличения длины прикручивается еще одна трубка. К ней прикручивается тройник и шланг.

Примечание: рекомендуется подставить под слив воды подходящую емкость, например, ведро. Это нужно для того, чтобы вода не заливала рабочее место и не осложняя бурение.

Работать лучше всего с помощником. Это значительно упростит и ускорит процесс. Перед началом бурения открываем кран для воды. Ручка во время бурения должна постоянно поворачиваться влево и вправо. По мере углубления скважины прикручиваются дополнительные трубки. Сначала с водой будет выходить земля, а потом глина. Бурение продолжается до тех пор, пока с водой не начнет выходить песок.

Читать еще:  Металлическая лестница для крыльца своими руками без использования сварки

Когда бур дойдет до песка, продвижение в глубь значительно упростится. Водоносный слой достигнут. Теперь остается прикрутить к пластиковому шлангу фильтр и продолжить бурение до тех пор, пока не пойдет чистая вода. После этого можно извлекать бурт и опускать шланг с фильтром.

Видео

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как пробурить отверстие в земле под столбы для забора

Забор простоит долгое время сохраняя свой первозданный вид если возведены надежные опорные элементы. Выбрав облицовочный материал, важно подумать об опорных деталях. Важно, столбы должны надежно держатся в почве, позаботиться о защите, важно минимизировать воздействие сезонных изменений. Поэтому необходимо пробурить скважину глубиной ниже промерзания грунта.

Чем пробурить землю под столбы

Сделать скважину под опорный элемент реально разнообразными способами. Работы выполняются, используя несколько видов инструментов, от простой, всем известной лопаты до буровой установки оборудованной специальным приводом. Предварительно рекомендуется провести расчеты, тогда приступать к выполнению поставленной задачи.

Зачем нужно бурение отверстий под забор

Забор состоит из облицовочного материала, каркаса, опорных стоек. Для формирования каркаса чаще используется металлические квадратного сечения трубы. Изредка могут применятся деревянные столбики, важно защитить их от негативного воздействия окружающей среды. Рекомендуется использовать специальные антисептические средства, оберточными материалами. Обработке подвергаются деревянные изделия, также металлические. Металопрофиль повреждается грунтовыми водами, периодичным или постоянным воздействием. Они запускают пагубный процесс – коррозию. При поражении поверхности длительность срока эксплуатации существенно сокращается. Правильно проведенные защитные работы увеличивает срок службы забора в разы. Осуществлять ремонт или замену потребуется проводить через долгое время. Опоры удерживают вес и нагрузку ограждения, важно максимально надежно зафиксировать. Достаточно заглубить заборные опорные элементы под землю. Сверление осуществляется специальным оборудованием. Яма в конечном счете получиться ровной, края прочными.

Как выкопать яму под столб

Лопата имеет место в каждом подсобном хозяйстве. Без нее сложно обойтись на огороде, саду. Простой, доступный инструмент, низкой стоимостью. Ней реально вырыть траншею для ленточного фундамента, проделать квадратное отверстие под заливку основание бетонных столбов. Ней невозможно сделать маленькое отверстие для погружение металлической трубы, деревянного столбика небольшого диаметра. Особенно на глубину 100-120 сантиметров аккуратное отверстие сделать не получиться. только при большем диаметре, что потребует дополнительных расходов покупая бетонный раствор. Ним закрепляется опорная часть. Вывод — доступная лопата не самый лучший вариант для осуществления такого задания. Независимо какой вид лопаты предполагается использовать – подборная, штыковая.

Садовый бур для бурения лунок под столбы забора

Практичный бур садовый обладает относительно большей стоимостью чем лопата. Отличительной характеристикой является большой вес, выполнять процессы используя инструмент проще, быстрее, качественнее.

Садовая модель может иметь отличительные характеристики, но основные конструктивные элементы остаются одинаковыми. Можно выделить три важных составляющих:

  • бур со шнеком;
  • рукоятка;
  • труба удлинителя.

Существуют модели, у которых труба удлинителя строго зафиксирована, длина остается одинаковой. Целесообразно рассмотреть варианты с регулирующийся длиной трубки. Такие изменения помогут сформировать отверстие разнообразной длины.

Собранная конструкция весит 10 кг, данный показатель позволяет выполнять процесс качественно, быстро. Использование садового варианта дает возможность выполнить отверстие диаметром 15 сантиметров, глубиной до двух метров. Инструмент бывает разного диаметра, размер выбирается в зависимости какое отверстия нужно просверлить.

Выбирая бур садовой важно обращать внимание на несколько моментов. Заточка шнека, некоторые производители не выполняют подобной манипуляции, шнек продается тупым. Использовать подобный инструмент рекомендуется при песчаных, мягких типах грунтах. При разработке глинистых почв или каменистых пород в обязательном порядке потребуется наточить предварительно шнек. Провести заточку реально самостоятельно, достаточно использовать болгарку либо напильник.

Читать еще:  Баня сауна с бассейном своими руками

Механический вариант бурения отверстий под забор

Выполнить работу максимально быстро можно применив специальный бур оснащенный электрическим или бензиновым приводом. Стоимость инструмента очень высока. Выполнение отверстий под забор получиться затратным, хотя быстрым. Альтернативным вариантом стоит назвать аренду подобного оборудования на определенный промежуток времени.

Принцип действия похож на работу ручного садового бура, движение шнека выполняется не от ручного воздействия, а запускается приводной установкой. Уровень продуктивности устройства напрямую зависит от мощности двигателя. Единственным недостатком установки является высокая стоимость. Если место выполнения работы находится вдалеке от электрических сетей целесообразно использовать инструмент с бензиновым приводом. Электродвигатель работает мягче не ограничивается количеством топлива, работает сколько нужно. Перед арендой изучаются характеристики, которые оказывают влияние на выполнение работы. Отличный вариант выполнить работу максимально быстро задействовать автомобильный бур. Подобные услуги предоставляются достаточно часто, найти исполнителя работы не составит труда. Автомобильные буры дают возможность сделать ямы большой глубины за короткий промежуток времени.

Какой диаметр бурить под столбы забора

Любая методика бурения предполагает выполнить расчеты учитывая множество нюансов. Выполнив расчеты, проведя планирование участка, разметку можно начинать выполнять бурение. Опорные элементы должны выдерживать нагрузку от будущего ограждения, нужно знать на какую глубину, расстояние между опорами должно быть.

Самым простым вариантом расчета является формула 1/3 от высоты будущей ограды.

При высоте ограждения два метра, погружается труба на 70 сантиметров. Часто местность характеризуется близко расположенными грунтовыми водами, тогда углубить столбик больше, до 100-120 сантиметров.

Если почва, где планируется установка ограждения песчаная глубина погружения опоры увеличивается, каменистая увеличивать глубину нецелесообразно, достаточно 80 сантиметров. Существуют требования при формировании отверстия. Максимальная устойчивость достигается, когда отверстие немного больше опорного столба. Слишком маленький диаметр ограничивает возможность залить достаточное количество бетонного раствора. Достаточным диаметром считается показатель от 15 до 30 сантиметров. Расстояние между столбами высчитывается с учетом местных особенностей, погодных условий. Пролет между столбами принято делать 2,5-3 метра. Такое расстояние обеспечивает максимальную надежность, устойчивость, долговечность опоры.

Этапы бурение скважины под забор

Ямки под опоры выполняются самостоятельно. Рекомендуется изучить возможное оборудования, советы специалистов. После приступать к выполнению работы. Достижением качественного результата является поэтапное выполнение работы. Все выполнении работы рекомендуется разделить поэтапно. Каждый этап выполняется с полной ответственностью.

  • Разметка и планирование . Предварительно очищается местность от посторонних предметов, растительности, корней, выполняется разметка. Рекомендуется подготовить колышки (деревянные или металлические прутки), строительная нить, уровень лазерный. Колышки располагаются строго где планируются расположится опорные элементы.
  • Подготовка инструмента . Рекомендуется осмотреть выбранный инструмент. Отсутствие дефектов инструмента — залог хорошо проведенной работы. Лучше шнеки заточить, выкопать яму получиться очень быстро. Лунки будут ровными, края хорошо, когда не осыпаются.
  • Сверления выполняется постепенно, снимать рекомендуется слоями. Достигнув глубины 30-40 сантиметров, чувствуются некоторые затруднения бурения. Значит достигнуты твердые слои грунта. Сейчас заливается в лунки воду. Такая манипуляции проводится для размягчения грунта, работа будет проводиться намного легче.
  • Сформировав лунку подходящей глубины начинается следующий этап — установка опорных элементов. Закрепление опор в почве может быть выполнено посредством бутирования либо заливкой бетонного раствора. Последующие работы можно будет выполнять только после того как бетонный раствор полностью застынет.

Используя простые рекомендации работы выполняются очень быстро. Самостоятельное бурение можно делать в любое удобное время, не подстраиваясь под условия строительных бригад. Кроме всего прочего это существенная экономия времени, особенно при использовании ручного садового бура.

Спасибо, что прочитали статью! Ставьте лайк, если понравилось! Также будем рады Вашим комментариям. Пишите, задавайте вопросы, мы с удовольствием ответим!

Источники:

http://moyaograda.ru/stolby/burenie-pod-zabor-106.html
http://novate.ru/blogs/041019/51953/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cb367138fc6bd00b323bba3/5ce4faf7ecf3ff00b3b0414b

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×