1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брусья на шведскую лестницу своими руками

Шведская стенка, турник и брусья своими руками

Шведская стенка, турник, брусья — незаменимые вещи для занятий спортом как взрослых, так и детей. Несмотря на большой выбор готовых изделий, многие предпочитают сделать, например, шведскую стенку для ребёнка своими руками. Причина — высокие цены на промышленные образцы, желание испытать свои силы как мастера и создать «заточенный» для себя спортивный комплекс. В этой статье мы расскажем о недорогих вариантах шведских стенок, турников и брусьев, которые сможет сделать любой домашний мастер.

  • Как сделать недорогую шведскую стенку из металла или дерева.
  • Как закрепить на шведской стенке турник, гимнастические кольца и веревочную лестницу.
  • Как сделать переставные брусья и турник для шведской стенки.

Самодельная шведская стенка из металла

У меня есть пятилетний сын. Мы с женой захотели купить ему шведскую стенку, но, посмотрев цены в магазинах, отказались от этой затеи. Дорого. Подумали приобрести б/у шведскую стенку. Ценник уже приемлемый, но крепление враспор, в потолок, тоже мне не подходит. Поэтому решил делать самодельную шведскую стенку, сварив её из металла.

Работу пользователь разбил на ряд последовательных шагов:

1. Сделал чертеж шведской лестницы.

Высота шведской лестницы зависит от высоты потолка в доме или квартире. Важно: чем меньше возраст ребёнка, тем труднее ему будет лазить по шведской лестнице, если расстояние между ступенями превышает 300 мм.

2. Сделав чертёж, al_com нарезал трубу диаметром в полдюйма на заготовки длиной 50 см (для ступеней) и 20 см (для креплений).

3. Далее вырубил из металлического листа толщиной 4 мм четыре уголка со стороной 10 см.

4. Купил профильную трубу 2.5х2.5 см на вертикальные стойки шведской стенки, высотой 2000 мм, и на две горизонтальные перемычки длиной 1000 мм.

5. Сварил шведскую стенку в единую конструкцию.

Попробовал повисеть на шведской стенке, не крепя её к стене. Испытания показали, что угол нужно усиливать. Поэтому сделал из профильной трубы 2х2 см укосины. Затем купил грунт, краску, два баллона лака и как следует покрасил конструкцию.

Следующий этап — изготовление гимнастических колец, верёвочной лестницы и каната для лазанья. Сначала пользователь занялся поисками веревки и решил купить репшнур в магазине, где продаётся пожарно-охранная сигнализация. Выяснилось, что производство занимается изготовлением веревочных лестниц, правда, длиной по 5 м за 1300 руб. Пользователю повезло, и ему удалось купить выставочный образец веревочной лестницы длиной 2 м всего за 500 руб.

Кольца самодельные — сделанные из металлического прутка, обернутого изолентой, и натянутого сверху кислородного шланга.

В итоге я сделал бюджетную и удобную шведскую лестницу. Осталось только поставить канат.

Деревянная шведская стенка

Если нет металла и доступа к сварочному оборудованию, то наиболее рациональный и доступный вариант шведской лестницы — сделать её из дерева.

Я давно сделал для дочек шведскую лестницу из дерева. Для этого потребовались — доски «пятидесятки», черенки от лопаты и электродрель с перовыми сверлами. Больше времени ушло на обработку заготовок. Хорошо прошкурил доски, обжег их паяльной лампой и покрыл лаком. На сборку конструкции ушло 10 минут.

Обожженная доска приобретает красивую фактуру. Увеличивается срок её службы, а также, при обжиге выгорает ворс, и отпадет необходимость в зашкуривании заготовки шкурой с мелким зерном.

Интересен вариант шведской стенки от Юрия Носова (ник на портале Uvik).

Дети любят подвижные игры, лазить, проказничать. Шведская лестница направит эту энергию в нужное русло. Чтобы сделать её, мне потребовались доска сечением 10х2 см, длиной около 4000 мм. Черенки для метлы 4 шт., длиной 1200 мм. Пила, дрель, шлифовальная машинка. «Жидкие гвозди» для дерева и 2 часа свободного времени на выходных.

  • Сначала пользователь разрезал доску на две части.
  • Затем разметил отверстия под перекладины.
Читать еще:  Штукатурка потолка без маяков своими руками

Отверстия высверливались перьевым сверлом.

Лайфхак от Юрия Носова — если совместить две доски струбцинами, то размечать заготовки придется только один раз, а отверстия будут точно находиться друг напротив друга.

В итоге получились две доски с отверстиями под перекладины.

  • Доски довели до ума шлифмашинкой, а на углах сняли фаски.
  • Затем нарезали нужное количество перекладин и, с помощью жидких гвоздей, закрепили их в отверстиях вертикальных стоек.

Также к шведской стенке пользователь изготовил турник, взяв для этого четыре обрезка доски длиной по 250 мм, просверлив в двух из них отверстия под перекладину. Места соединений досок промазали клеем. На финише работ шведскую лестницу покрыли лаком и закрепили на уголки на стене.

Набравшись опыта, пользователь изготовил разные варианты шведских лестниц.

И детских спортивных уголков.

По стопам Uvik пошел Edmon74 и сделал для четырехлетнего ребёнка шведскую стенку в квартире.

Параметры шведской лестницы:

  • высота опор – 2 м + вставки;
  • сечение доски – 140х25 мм;
  • расстояние по центрам между ступеньками – 200 мм.

Шведскую стенку планируется дооснастить гимнастическими кольцами и турником.

Переставные брусья и турник для шведской лестницы

Значительно расширить функционал шведской лестницы можно, если сделать для неё съёмный турник и брусья. Причем, в зависимости от конструкции, на таком спортивном комплексе смогут заниматься и взрослые, и дети.

Конструкция съёмного турника для шведской лестницы хорошо видна на фото ниже. Делал я его для ребенка весом 30 кг, но турник легко выдерживает вес в 60 кг.

Турник в снятом состоянии.

Два верхних зацепа крепятся к перекладине, а нижние упираются в перекладину шведской стенки. Нагрузка передаётся на узел соединения двух брусков. Верхний зацеп имеет увеличенное расстояние от отверстия до края бруска и дополнительно укреплен стягивающим болтом.

Вариант усиленного турника и деревянных переставных брусьев для шведской стенки.

Конструкция в сборе.

Усиливающий деревянный элемент брусьев.

Итоговый вариант съёмных брусьев для шведской стенки.

По теме советуем статьи: Как сделать оригинальный детский домик с песочницей, горкой и качелями и универсальный спортивный комплекс для детей разных возрастов, Как закрепить турник в квартире и пользоваться химическим анкером.

Шведская стенка своими руками

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором мастер-класса вы узнаете и научитесь делать шведскую стенку самостоятельно из деревянного бруса и черенков от лопат)

Спорт-это сила! Спорт -это жизнь! Чтобы поддерживать свой организм в надлежащей форме необходимо заниматься спортом и физкультурой, как говорится «В здоровом теле здоровый дух» Для занятий физическими упражнениями требуются спортивные снаряды такие как шведская стенка или же турник. Все кто учился в школе помнят уроки физкультуры и конечно же лесенки по кругу на стенах школьного спортзала. Упражнения на шведке очень полезны и развивают все группы мышц.

Сделать такую чудо-лесенку в домашних условиях не так уж и сложно, главное был бы подходящий материал. К примеру автор взял 2 бруса длинной 240 см и 4 черенка от лопат, их распилил пополам получилось 8 ступенек по 60 см, расстояние между перекладинами 30 см.

Помимо своей прямой спортивной функции шведская стенка выполняет и второстепенную роль обычной лестницы по которой можно забраться на чердак дома)

И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобилось автору и как он изготавливал шведскую стенку?

1. деревянный брус 240 см 2 шт
2. черенки от лопат 4 шт
3. лак
4. анкера
5. саморезы
7. металлические уголки
8. пропитка для древесины

1. электролобзик
2. шуруповерт
3. рулетка
4. кисть
5. уголок
6. карандаш

Пошаговая инструкция по изготовлению шведской стенки своими руками.

У автора в запасе имелся длинный брус 480 см, принес и уложил на ровную поверхность.

Как видите нечего особенно сложного в деле создания спортивного снаряда в домашних условиях нет, все разумно просто и бюджетно. Главное чтоб было желание заниматься физкультурой и спортом. Движение -это жизнь! Занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни и ваша жизнь изменится в лучшую сторону!

Читать еще:  Сарай с беседкой под одной односкатной крышей

Пошаговая инструкция у вас есть, так что берем и делаем. дерзайте друзья!

На этом заканчиваю статью. Всем Большое спасибо за внимание!
Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!
Источник

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Как сделать шведскую стенку своими руками: инструкции и рекомендации

Здоровый образ жизни всегда остаётся в моде. Поддерживать его сегодня довольно просто, учитывая огромное количество тренажерных залов, среди которых можно найти тот, что будет находиться ближе к дому. Однако, не всегда есть возможность и время их посещать.

Прекрасной альтернативой общественному спортзалу и возможностью поддерживать физическое здоровье не выходя из дома, является шведская стенка в квартиру, которую можно сделать своими руками. При изготовлении и использовании домашнего турника можно с лёгкостью поддерживать свою физическую форму, а также развивать выносливость ребёнка под домашним присмотром.

Виды конструкций шведских стенок

В широком смысле, шведская стенка — это спортивный комплекс для домашних тренировок взрослого и ребёнка. Этот спорткомплекс может иметь несколько разновидностей:

  1. По месту размещения шведские стенки бывают уличными и домашними. Первый вид можно установить у себя на приусадебном участке, на даче, или же в обычном дворе. Второй устанавливается в квартире. Между собой они отличаются размерами, и функциональностью: уличную конструкцию можно оборудовать более широким функционалом, чем домашнюю.
  2. По назначению турники делятся на взрослые и детские.
  3. По материалу изготовления бывают конструкции деревянные, металлические и комбинированные, состоящие из элементов одного и другого материала.
  4. По форме спортивного уголка конструкции бывают Г-образными, П-образными, Т-образными, могут состоять из нескольких лестниц. Сложные формы обычно устанавливают в просторных помещениях.

Шведская стенка своими руками

Для изготовления шведской стенки своими руками можно использовать дерево или металл. Каждый из этих материалов имеет свои недостатки и преимущества. Шведская стенка деревянная органично впишется в любой интерьер, это лёгкая, экологичная конструкция.

Лестница из металла более прочная, способная выдерживать большой вес взрослого человека, не говоря о ребёнке. Но изготовление шведской стенки своими руками из металла довольно сложное, и требует минимальных навыков сварки.

Изготовление любой шведской стенки начинается с создания чертежа. Он поможет наглядно представить параметры лестницы, турника и брусьев в соответствии с реальными размерами помещения, чтобы вписать в него шведскую стенку.

Необходимо правильно рассчитать расстояние между стойками лестницы, чтобы отмерить нужную длину перекладин, а без чертежа сделать это невозможно. Кроме того, чертёж поможет определиться с типом крепежа, подогнать нужные размеры, отразит правильное соединение стенки и перекладины.

Размеры шведской лестницы должны быть такими, чтобы не задевать пол и потолок перекладинами. Кроме того, размеры лестницы по высоте для детской шведской стенки и взрослой, будут отличаться: в первом случае максимальная высота должна составлять 2000–2100 мм, во втором — может достигать свыше 2300 мм в зависимости от высоты потолка. Рекомендуемая ширина брусьев составляет 55 см, а перекладины — 110 см.

Как собрать шведскую стенку из дерева

Стандартная шведская стенка деревянная для взрослого состоит из лестницы и съёмного турника. Для изготовления лестницы понадобятся следующие материалы:

  • Пиломатериал толщиной 2 см, длиной 4,0–4,8 м, шириной 10 см.
  • Круглые черенки для лопат длиной 120 см, диаметром 3 см. Их количество зависит от высоты лестницы.
  • Набор инструментов.
  • Набор крепежей.
  • Клей для древесины или жидкие гвозди.

Процесс изготовления лестницы выглядит следующим образом:

  1. Деревянный брус распиливается на две одинаковые части, концы скругляются с помощью лобзика.
  2. Пиломатериал шлифуется рубанком, шлифмашинкой.
  3. На досках, с одной стороны, намечается расстояние между перекладинами, равное 30 см. В этих же местах тонким сверлом производятся отверстия для крепления перекладин.
  4. В соответствии с чертежом, определяется необходимая длина перекладины, обычно это 60–80 см.
  5. Из черенков для лопат отрезается длина, определённая для перекладин.
  6. Бруски и перекладины покрываются морилкой, краской или лаком, оставляются до полного высыхания.

Далее, осуществляется сборка деревянной лестницы для спортивного уголка. Её собирают следующим образом:

  • там, где наносилась разметка на деревянные бруски, нужно сделать несквозные отверстия;
  • на концы перекладин наносится клей, после чего они вставляются в отверстия;
  • ступеньки и стойки дополнительно закрепляются с помощью шурупов или саморезов.
Читать еще:  Отделка балкона блок хаус своими руками

Остаётся прикрепить лестницу к стене с помощью дюбелей и металлических уголков. Съёмный турник, который будет крепиться на одну из верхних перекладин лестницы также можно изготовить из дерева, но предпочтительнее использовать для этих целей металл.

Шведская стенка из металла

Как правило, шведская стенка из металла устанавливается на улице. Этот спортивный комплекс может включать в себя:

  • шведскую лестницу;
  • турник с брусьями;
  • опоры для отжиманий;
  • детские качели;
  • крепление для каната;
  • груши.

Эта комплектация индивидуальна, и может также состоять просто из лестницы и турника. Перед тем как собрать шведскую стенку из металла, нужно приготовить такой материал:

  • Профильная труба 25×25 мм общей длиной шесть метров в количестве двух штук.
  • Отрезки труб количеством, равным числу ступеней, длиной 50–60 мм.
  • Отрезки из профильной трубы, которые послужат укреплением для турника.
  • Металлические уголки для крепления к стене. Крепление металлической лестницы можно сделать не только к стене. Опорные части из труб могут крепиться к потолку и полу с помощью круглых шайб. Однако, такой способ подходит не для каждого помещения.

Нарезаются стойки длиной около 2,5 метра, оставшиеся отрезки приваривают к ним под прямым углом в качестве выносных частей. Перекладины соединяются с опорными частями сваркой или вставляются в предварительно вырезанные отверстия с шагом 30 см по длине обеих труб. Чтобы перекладины не крутились внутри отверстий, их концы закругляются и вставляются в отверстия до упора.

Чтобы во время виса на турнике выносные части не прогибались под тяжестью веса, они укрепляются путём приваривания дополнительных отрезков трубы, образующими между стойкой и верхней частью выносной трубы, треугольник. После изготовления конструкция грунтуется и покрывается краской по металлу.

Шведская стенка для детей

На этапе планирования изготовления шведской стенки для детей своими руками, необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Для развития ребёнка возрастом от 2 до 7 лет лучше изготавливать стенку из дерева, поскольку это менее травматичный материал, и он способен с лёгкостью выдерживать нагрузки от веса детей этого возраста. При изготовлении спортивной лестницы для детей старше 7 лет лучше использовать металл, поскольку он более прочный и надёжный.
  2. Более надёжным креплением детского турника является фиксация к полу и потолку. Однако, такой способ не подойдёт для комнаты с натяжными потолками.
  3. В отличие от взрослого турника, детский оснащается множеством дополнительных приспособлений для развития ребёнка: верёвочной лестницей, подвесным канатом, гимнастическими кольцами, рукоходами, качелями, трапецией, не считая брусьев и турника.
  4. Под спортивный уголок обязательно нужно положить мат во избежание возникновения различных травм.
  5. Навесные спортивные элементы удобны при использовании тем, что их можно менять местами, добавлять или убирать по мере взросления ребёнка.

Сбор спортивной лестницы практически ничем не отличается от сборки взрослого турника. Для изготовления подвесного каната, верёвочной лестницы можно использовать репшнур — его приобретение обойдётся гораздо дешевле, чем покупка обычного каната.

В качестве колец можно использовать согнутый металлический пруток, на который надевается кислородный шланг. Концы прутка завариваются, образуя кольца.

Практические рекомендации для изготовления шведской стенки

При установке спортивного уголка в квартире следует принять к сведению такие рекомендации:

  • Для изготовления деревянной стенки следует выбирать древесину хвойных пород, ясень, бук. Они наиболее прочные, меньше остальных пород подверженные рассыханию и воздействию влаги.
  • В качестве крепежей для перекладин лучше использовать конфирманты.
  • Крепление детской лестницы с турниками лучше производить комбинированным способом: путём фиксации к стене, полу и потолку одновременно.
  • Нельзя монтировать уголок в гипсокартонные стены.
  • Вокруг шведской стенки должно оставаться достаточно пространства, чтобы не вызывать травмоопасные ситуации.
  • При установке турника на улице опорные стойки обязательно должны устанавливаться на бетонное основание.
  • При изготовлении металлической стенки перекладины можно обтянуть прорезиненым материалом, чтобы не скользили руки и ноги.

Это основная часть рекомендаций во время сборки и эксплуатации шведской стенки, остальные меры должны приниматься индивидуально в зависимости от функциональности, размеров уголка и того, кем он используется — взрослым или ребёнком.

Источники:

http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8378-shvedskaya-stenka-turnik-i-brusya-svoimi-rukami
http://usamodelkina.ru/9384-shvedskaya-stenka-svoimi-rukami.html
http://remontoni.guru/postrojki/lestnitsa/kak-sdelat-shvedskuyu-stenku-svoimi-rukami-instruktsii-i-rekomendatsii.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×