2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бронирование окон пленкой своими руками

Особенности нанесения пленки

С какой стороны и для чего наносится защитная пленка? В каких условиях и на какое стекло можно ее наклеить? Ответы на эти и другие вопросы.

Защитная пленка для бронирования окон и других светопрозрачных конструкций является неотъемлемым конструктивным элементов современных офисов, магазинов, банков и других помещений с высокой ответственностью за посетителей и персонал.

Защитная пленка помогает в предотвращении последствий взрыва или атак злоумышленников. При атаке защитная пленка, установленная на стекло, удерживает осколки от разлета внутрь помещения.

На какую сторону

Важным элементом нанесения защитной упрочняющей пленки является ее установка именно со стороны защищаемого помещения – защитная пленка устанавливается со стороны, противоположной предполагаемой атаке. При таком типе установки защитная пленка удерживает образующиеся в точке атаки опасные для жизни острые осколки.

Также немаловажным свойством защитной пленки является возможность выдавить ее изнутри помещения вместе со стеклом. Поэтому при опасности для персонала оставаться в помещении, к примеру, во время пожара, человек в состоянии эвакуироваться через окно, на котором установлена защитная пленка. Обычно окно защищается ударопрочной пленкой или решетками именно на первом этаже, через окна которого актуальная эвакуация в экстренной ситуации.

На какое стекло

Защитная пленка может устанавливаться как на обычное сырое стекло, так и на закаленное стекло или триплекс. Установка защитной пленки на закаленное стекло повышает антивандальные свойства такого стекла. Как и обычное закаленное стекло, разбивающееся при атаке на большое число мелких неопасных для жизни осколков, подобное стекло, покрытое защитной антивандальной пленкой, при атаке разбивается на мелкие осколки, которые не рассыпаются, а удерживаются пленкой. То есть вход в помещение магазина или банка в данном случае невозможен через разбитое стекло.

Установка защитной пленки на стекло типа триплекс обусловлена обеспечением безосколочности такого стекла. При атаке триплекса с одной стороны (например, пулей или острым холодным оружием, топором) возможно образование с другой стороны маленького осколка, отрывающегося от стеклоблока на высокой скорости и представляющего опасность для жизни. С установленной противоосколочной пленкой со стороны защищаемого помещения образование подобных осколков и «выстреливание» их внутрь помещения затрудняется, а в подавляющем случае вообще невозможно.

Вместе с другими пленками

Защитная пленка полностью прозрачна, но может устанавливаться совместно с тонировочной пленкой, что не нарушает защитных свойств получающегося остекления.

На какие конструкции

Кроме витражных конструкций и фасадов, защитная пленка часто применяется при обеспечении безопасности зенитных фонарей, планарного, вантового или спайдерного остекления. Незаменима защитная пленка при создании светопрозрачной кровли на алюминиевых или стальных несущих профилях.

Большое распространение имеет защитная пленка при установке безрамного остекления. Безрамное остекление предполагает установку каленого стекла, которое не обеспечивает должной способности противостоять хулиганским методам атаки. Защитная пленка на каленом стекле безрамного остекления значительно повышает его антивандальные свойства.

Защитные свойства алюминиевых рам с противовзломным штапиком могут быть усилены установкой стекла с нанесенной укрепляющей пленкой. При этом рамы могут содержать как стекло, изначально покрытое защитной пленкой, так обычные стеклопакеты, которые бронируются пленкой впоследствии.

При установке защитной пленки на стеклопакет (блок из 2-х или более стекол, разделенных воздушными зазорами) обязательным является нанесение пленки на стекло, ближайшее к защищаемому помещению для обеспечения безосколочности изготавливаемой композиции. Установка защитной пленки на остальные стекла стеклопакета является опциональной (необязательной). Также это относится и к установке защитной пленки на стекло в двойных рамах – пленка наносится на внутреннее стекло.

Читать еще:  Водопровод в частном доме с полипропиленовой трубы

AbavaNet, Москва, 2010.

© Все права на статью принадлежат AbavaNet technology

При публикации, цитировании или ином использовании данного текста, или любой его части необходима явная и недвусмысленная ссылка на данную статью с указанием правообладателя. Подробнее — см. раздел «Правовая информация»

Коммерческое использование текста либо любой его части без письменного согласия правообладателя (AbavaNet technology) может преследоваться в судебном порядке согласно законодательству РФ.

Бронированные окна – защита жилища на высшем уровне

В последнее время бронирование окон становится весьма актуальным. Это не только популярный способ защитить помещение от воров и даже выстрелов из огнестрельного оружия, но и возможность обезопасить окна от мелких механических повреждений и значительно продлить их срок службы.

Преимущества бронирования больших окон

Современная архитектура включает довольно много элементов из стекла: зачастую это большие витринные окна, фасадное остекление, иные элементы, занимающие довольно внушительную площадь. Стекла, используемые для создания подобных конструкций, не всегда отвечают высоким требованиям прочности и безопасности, поэтому их несложно разбить, чем могут воспользоваться злоумышленники.

Бронированная пленка на оконные стекла поможет защитить окна и стеклянные конструкции от незаконного проникновения, мелких царапин и серьезных трещин. Она сохраняет стекло, делая его более прочным, при этом не влияет на прозрачность конструкции, если не имеет специально предусмотренного затемнения. Кроме этого, пленка делает само стекло намного безопаснее: если его все-таки удастся разбить, осколки останутся висеть на пленке и не попадут на пол жилого или офисного помещения, что не только значительно облегчит уборку, но и сможет обезопасить людей, находящихся в комнатах.

Пленку можно нанести на любые стекла, даже если они были установлены давно. Производители предлагают большой выбор изделий, отличающихся прозрачностью, толщиной, цветом. Пленки могут иметь разные технические характеристики, значительно отличаться по цене, исходя из них.

Что такое бронирующая пленка?

Бронирование оконных стекол пленкой может давать разные результаты в зависимости от того, какой тип будет использоваться. Само изделие состоит из различных полимерных соединений, обычно является прозрачной, для улучшения свойств имеет тончайший слой металла, который глазу незаметен.

Толщина пленки может быть разной. Если стекло покрыть самым тонким материалом, оно будет выдерживать удары небольшими камнями. Приложив определенную силу, такое стекло можно разбить, но осколки останутся на пленке, разбитый стеклопакет будет легко вытащить и заменить. При использовании более толстой разновидности окно можно защитить не только от ударов небольшими камнями, но и от более серьезного воздействия, например, молотка, лома, арматуры, удара кирпичом, топором.

Такая пленка будет полезна не только для защиты от криминального элемента, но и от стихии, неуклюжих действия находящихся в помещении людей, детских шалостей, при которых окно может быть случайно повреждено. Устанавливается изделие легко, на любые типы окон вне зависимости от того, какой используется стеклопакет или какой способ открывания используется.

Основные виды пленок и их свойства

Бронирование пластиковых окон приобрело популярность по нескольким причинам: это недорогой, эффективный способ защиты стекол, к тому же он не нарушает эстетичного вида пластикового окна. Сами пленки можно разделить на следующие виды:

  • Для декоративного применения: они используются для затемнения стекла, придания ему определенного цвета, могут иметь цветной узор.
  • Матовые делают свет в помещении более мягким.
  • Зеркальные модели эффектно смотрятся с внешней стороны, незаметны изнутри, помогают защитить помещение от взглядов с улицы.
  • Тонировочные имеют разную светопропускную способность, помогают отрегулировать освещенность помещения.
  • Бронированные защищают стекло от физических повреждений. В зависимости от толщины могут выдерживать воздействие разной силы.
Читать еще:  Как сделать ремонт для спальни мансарда

Бронированные пленки делятся на классы в зависимости от прочности:

Чем выше класс, тем прочнее пленка. МВД рекомендует использовать такую пленку для защиты помещений от злоумышленников. Дело в том, что быстро снять ее снаружи нельзя, к тому же рекомендуется наклеивать пленку с внутренней части помещения. Достаточно часто материал применяют в охраняемых помещениях, частных и государственных.

Для правильного выполнения задач винил подбирают специальным образом, чтобы максимально защитить оконную конструкцию. Допустимо наносить разные типы пленок одна на другую, например, поверх тонированной можно разместить бронированную.

Какими преимуществами обладает продукция?

Бронирование стеклопакета в первую очередь позволит предупредить ваше имущество от кражи. Преступник не сможет попасть в помещение, разбив окно. Есть у способа и иные плюсы:

  • В отличие от роллет или решеток, пленки не портят внешний вид окон, они совершенно незаметны, не привлекают внимания и не создают неудобств при использовании.
  • Материал может противостоять огню, что увеличивает защитные способности окон.
  • Нанесение на стекло не вызывает сложностей, даже если делать это самостоятельно.
  • Пленки хорошо защищают от солнечных лучей, благодаря чему в помещении не будет выгорать мебель, не будут менять цвет обои. Многие комнатные растения будут чувствовать себя комфортнее, хозяева не будут страдать от жары в летнее время, при этом освещенность комнат не пострадает.
  • Пленка значительно снижет уровень шума, так как даже толстый стеклопакет все равно обладает звукопроводимостью через стекло.
  • Декоративность материала позволяет облагородить окно, замаскировать его под витражи, если использовать цветной вариант.
  • Материал хорошо защищает от осколков.
  • При использовании даже самой тонкой пленки прочность стекла возрастает в 4 раза. Если часть поверхности повреждена, разбить окно полностью достаточно сложно, для этого злоумышленник должен затратить много времени, что привлечет внимание окружающих.
  • Пленка может пригодиться и для ремонта стекла. Если на нем образовалась небольшая трещина, и вы не хотите менять стеклопакет, можно нанести пленку, которая не только герметично закроет образовавшееся повреждение, но и не даст трещине увеличиваться.

Бронированные окна или как обезопасить свой дом в 21-м веке

Фото бронированного окна в разрезе

Бронированные окна для дома уже начинают переставать быть чем-то уникальным и недоступным. Сегодняшние реалии показывают, что лишь с их установкой можно приобрести уверенность в абсолютной защите собственного жилья. На улице 2016 год, и если вы не хотите стать жертвой современных правонарушителей, то необходимо идти в ногу со временем и быть в курсе новейших методов обеспечения безопасности. Я постараюсь предоставить вам для этого достаточно информации.

Бронирование против решёток

Обладатели оконных решёток могут ответить, что, мол, они уже в достаточной мере позаботились о безопасности своих жилищ, и дорогостоящая бронировка окон им вовсе не нужна. Тогда рекомендую обратить внимание на существенные недостатки использования стальных преград, которых лишены бронированные стёкла:

  1. Наличие уязвимых мест при попытке взлома. Как я уже выше упомянул, нынче на дворе уже 21-й век и злоумышленники иметь на вооружении не только ломик и набор отмычек. Например, для устранения стальных прутьев может быть использован жидкий азот, с помощью которого задача будет решена быстро и бесшумно;

Популярная сцена из фильма «Терминатор 2» вполне может быть реализована на вашей решётке

  1. Отсутствие защиты от пуль. Металлическая ячеистая конструкция не остановит пули или мелкие осколки. А мало ли что может происходить на улице? Недавние печальные события в Европе продемонстрировали, что даже самые благополучные районы могут оказаться в эпицентре ситуации с использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ;
Читать еще:  Автономное отопление в многоквартирном доме решение суда

Когда на улице творится такое, лучше попивать кофе за надёжным бронированным окном

  1. Нарушение панорамного вида. Даже красивые кованые изделия не способны полностью исключить давящее чувство загороженного сталью неба;

  1. Снижение уровня пожарной безопасности. Глухие решётки не только никого не впускают, но также никого и не выпускают, что может сыграть роковую роль при возникновении пожара или иной чрезвычайной ситуации. И даже если использована конструкция распашного типа с замком, то, опять-таки, на поиски ключа также уйдут драгоценные секунды, а то и минуты.

Никто не зайдёт и никто не выйдет

Цена бронированных окон хоть и гораздо выше кованых или сварных решёток, зато они:

  • Не подвержены взлому доступными большинству грабителей методами;
  • Защитят не только от проникновения, но и от пуль, и от осколков;

Летящий свинец не причинит вам вреда, если вы за бронированным стеклом

  • Никак не повлияют на панорамный вид, так как обладают абсолютной прозрачностью;

Чистота обзора не ухудшается в случае бронирования

  • Не станут препятствием при необходимости срочного выхода через оконный проём.

Как видите различия весьма существенные, чтобы задуматься о возможности выделения достаточного количества финансовых средств на покупку и установку бронированных стеклопакетов.

Варианты бронирования

  1. Покупка и монтаж бронированного стеклопакета;
  2. Бронирование оконных стекол специальной плёнкой.

Первый, несомненно, более надёжный и позволяет достичь максимальной защищённости, а второй, зато, обойдётся дешевле и может быть даже выполнен своими руками, хотя сам процесс достаточно сложный. Разберу оба:

Бронированный стеклопакет

Для обеспечения абсолютной неприступности вашего оконного проёма, безусловно, необходимо устанавливать полностью бронированное окно, то есть, не ограничиваться усилением прочности одного лишь стекла, а гарантировать и стойкость к механическим воздействиям самой рамы.

Таким образом, можно говорить о двух составляющих всей конструкции:

  1. Многослойное стекло, усиленное поливинилбутиральной плёнкой или заливкой полимеров;

Схематическая интерпретация использования поливинилбутиральной плёнки

  1. Рама из многокамерного профиля со вставками из калёной стали. При этом внешний вид окна такой же, как и у обычного.

Калёная сталь превосходно останавливает пули

При покупке такого чуда современных технологий поинтересуйтесь, насколько защищены стыки рамы со стеклом, так как они в данной конструкции являются самыми уязвимыми местами и должны перекрываться «начинкой» профилей. В обратном случае уровень защиты всего стеклопакета можно считать неполным.

Ранее стёкла усиливались исключительно заливкой в промежутки между ними полимеров, сейчас большее распространение приобретает использование PVB плёнки. Почему? Для ответа на данный вопрос достаточно сделать сравнительную характеристику некоторых параметров готовых продуктов:

  1. Цветность:
    • При PVB гарантирована полная прозрачность без появления каких-либо оттенков в течение десяти лет;
    • При заливке полимеров может проявиться желтизна уже в первый эксплуатационный год в результате воздействия ультрафиолета;

Слева – прозрачность PVB, справа – желтизна заливки

  1. Оптические искажения:
  • При PVB полностью отсутствуют;
  • При заливке полимеров возможны, если субстанция распределится неравномерно;

Слева – чёткость PVB, справа – искажение, которое может сопутствовать заливке

  1. Расслоение:
  • При PVB полностью отсутствует;
  • При заливке со временем происходит из-за слабого уровня адгезии между полимерами и стеклом;

Пример того, как может выглядеть стекло залитое полимерами после начала процесса расслоения

  1. Потеря защитных функций:
  • При PVB не происходит минимум десять лет с начала эксплуатации;
  • При заливке постепенно осуществляется;
  1. Увеличение толщины:
  • При PVB минимальное;
  • При заливке ощутимое.

В итоге я для себя сделал вывод, что если и заказывать бронестёкла, то только те, которые усилены поливинилбутиральной плёнкой. Стоимость таких стеклопакетов зависит в первую очередь от класса защиты:

Источники:

http://abava.net/armored/articles/films-install/
http://oknanagoda.com/steklo/osteklenie-steklo/steklopaketi/bronirovannye-okna-zashhita-zhilishha-na.html
http://obustroeno.com/stroitelstvo/elementy-konstrukcii/okna/80098-bronirovannye-okna

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×