2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бревенчатый забор своими руками

Строительство забора из бревна ‒ разбираем особенности технологии

В выборе надежного материала для ограждений древесина занимает далеко не последнее место. Экологичность и доступность этого сырья делают его популярным среди владельцев загородных участков.

Наиболее прочным считается забор из бревна, срок службы которого может достигать 100 лет. Для этого важно выбрать хорошее сырье и четко следовать всем этапам строительного процесса.

Преимущества и недостатки использования

Очевидные плюсы такой конструкции следующие:

  1. Высокий уровень прочности . Ограда отлично защищает участок от сильных порывов ветра, осадков, способна выдерживать большие нагрузки.
  2. Укрытие от любопытных глаз . Плотная укладка бревен обеспечивает целостность изгороди, так что участок не просматривается с улицы.
  3. Длительный срок службы . При условии качественной защиты от влаги, насекомых.
  4. Самобытный внешний вид . Хорошо сочетается с различными дизайнерскими решениями.
  5. Неприступность . Бревенчатая ограда ‒ надежная защита от злоумышленников, поскольку перелезть через толстую стену сложно.
  6. Скорость монтажа . Установка деревянного забора выполняется гораздо быстрее, чем заливка бетонного или кладка кирпичного, каменного.

Массивная бревенчатая конструкция будет иметь большой вес, что повлечет за собой возведение надежного фундамента. И одному с монтажом бревен вам не справится, поэтому придется привлекать помощников.

Кроме того, цена сырья довольно высока, а дерево ‒ горючий материал.

Современная альтернатива ‒ сайдинг, который прекрасно имитирует бревенчатую структуру. Изготавливается из металла и того же дерева, которое весит меньше.

Выбираем качественный материал

Из пород лучше брать хвойные (сосна, ель, лиственница). Считается, что их смола ‒ это отличный консервант, который обеспечивает устойчивость к воздействиям окружающей среды и длительный срок применения.

Оптимальный вид сырья ‒ дерево, которое не надо предварительно оцилиндровать. Угол заточки ‒ 45 градусов. Поверхность очищена от коры.

Желательно брать бревна одного диаметра, от 100 до 150 мм. Встречаются ограды и с большим диаметром, но за счет этого увеличивается толщина конструкции, а значит, растет нагрузка на фундамент.

Для заборов, где основная нагрузка приходится на поперечные балки, рекомендуется использовать кругляк или полубрус 100 мм.

Важно помнить и о сухости приобретаемого материала. Влажный кругляк, взятый для строительства ограды, со временем начинает трескаться, образуются щели, что особенно заметно в местах сруба. Последствия ‒ деформация всей конструкции, потеря вида.

Пользователи часто ищут:

Подходящие типы и размеры бревен для забора

Самому получиться возвести такие конструкции:

  1. Частокол . Бревна в вертикальном положении вплотную к друг другу устанавливают в землю. Нижнюю часть обязательно гидроизолируют. Верх симметрично обтесывают топором с двух сторон под углом 30‒45 градусов, чтобы получился кол. Оптимальный диаметр ‒ 100‒150 мм.
  2. Во втором варианте по краям ограды монтируют массивные опоры, после них ‒ меньшего диаметра. Они крепятся на поперечные рейки и не соприкасаются с почвой.
  3. Формируют забор из горизонтально расположенных бревен . Их можно фиксировать вплотную к друг другу или же оставлять небольшой зазор.
  4. Имитация бревенчатой конструкции в виде сайдинга . Легка по весу. Не нуждается в заливке массивного фундамента.

Длину древесины выбирают исходя из высоты будущей ограды. Средний размер ‒ от 170 до 200 см, но мастера рекомендуют брать с запасом до 40 см. В случае необходимости лучше отрезать лишнее.

При расчете количества материала также стоит взять на пару бревен больше. Для получения точного результата длину забора делят на диаметр одной единицы сырья.

Защищаем сырье от влаги

Чтобы предотвратить процесс гниения и порчи дерева его поддают предварительной обработке. Экономичным решением считается обмазывание или погружение нижней части (первые 60 см) в горячий битум, креозот. Альтернатива ‒ обугливание поверхности огнем или газовой горелкой.

  • Для защиты верхней части от попадания влаги монтируют козырьки из металла, камня, пластика. Но гораздо надежнее обработать сырье защитными растворами, пропитками по всей длине. Перечень рекомендуемых средств, инструкцию по нанесению вы найдете здесь: «Чем красить деревянный забор».

    Варианты укладки забора из бревен своими руками

    Общепринятыми считаются всего два. Технологию монтажа каждого из них мы и разберем подробнее.

    Горизонтально

    Такая структура конструкции хорошо сочетается с постройками, собранными из бруса или того же бревна.

    Важное преимущество ‒ малый расход секционного материала, но для возведения опор и фундамента придется закупить бетон, кирпич.

    1. Выполняем разметку. По периметру роем траншею шириной до 60 см.
    2. Дно трамбуем. Засыпаем подушку из щебня и песка. Снова трамбуем.
    3. Проводим армирование. Монтируем каркас из стальной проволоки. Устанавливаем в траншею.
    4. Бетонируем до уровня грунта. Время застывания ‒ до 2 недель.
    5. Сверху готового фундамента формируем ленту из камня или кирпича на цементном растворе. Высота кладки может достигать 80 см.
    6. Формируем опоры. Материал для них аналогичен ленте. Устанавливаем их на расстоянии от 4 до 6 м друг от друга.
    7. После окончательного застывания столбов приступаем к укладке секционного материала. Торцы бревен рекомендуется обработать антисептиком. Промежутки между элементами делаются минимальными.
    Читать еще:  Дружба бассейн нижнекамск какие справки

    В качестве декора можно изготовить коньки из необрезных досок или горбыля, установить под углом в 90 градусов.

    Вертикально

    Народное название такого забора ‒ частокол.

    Установка бревен этим способом имеет несколько вариантов:

    • вбивание острых кольев в землю;
    • вкапывание элементов в вырытую траншею;
    • монтаж сверху железобетонной ленты (как при горизонтальной укладке).

    Вне зависимости от выбора нужно провести разметку, натянув по периметру будущей ограды канат или шнур. Для последних вариантов нужно подготовить траншею глубиной до 0,8 м, шириной равной штыку лопаты. Все деревянные элементы обрабатываются защитными средствами с помощью краскопульта, опрыскивателя.

    Для усиления конструкции рекомендуется прибить к цилиндрам горизонтальную рейку или брус.

    Калитку, ворота лучше делать из этого же материала. Если вы хотите облегчить процесс их установки, допускается применение распиленных вдоль бревен.

    Хорошее решение ‒ использовать обрезки асбестоцементных труб в качестве фиксаторов опор из бревен. Диаметр труб должен соответствовать диаметру сырья. Они устанавливаются в траншею через каждые 2 м. После заливки и застывания бетонной ленты в отрезки вставляются бревна.

    Фотогалерея готовых ограждений

    На фото представлены разные способы укладки цилиндров, примеры комбинированных оград из бревен.

    Для владельцев загородных участков, которые хотят забор из натурального материала, деревянные бревна станут прекрасным решением. К тому же по прочности и эстетичности они не уступают бетону, кирпичу или камню.

    Как построить бревенчатый забор?

    Владея собственным загородным участком, вы, наверняка, задумывались о строительстве забора. Это совершенно не бесполезное сооружение. Забор защитит вашу собственность от посягательства незваных гостей, как людей, так и животных, скроет от лишних глаз все что происходит на вашей территории, кроме того хороший забор отлично впишется в ансамбль вашего загородного владения.

    Однако, стоимость такого забора, который мог бы, и защитить и спрятать и быть при этом симпатичным на вид, достаточно высока. Тут важно понимать, что речь идет о строительстве, не какого ни будь там декоративного заборчика, а полноценного бревенчатого забора, высотой не менее дух метров.
    Как же самому произвести все необходимые работы по установке, не привлекая специально обученных людей, которые сдерут с вас последние копейки за свою работу. На самом деле самостоятельно такой забор построить достаточно не сложно, более того можно справиться и в одиночку. Давайте посмотрим, что для этого нужно сделать.

    Выбор внешнего вида забора

    Для начала, вам необходимо определиться, как будет выглядеть ваш забор. Например, можно выбрать такую конструкцию, где каждое бревно плотно прилегает к соседнему, и так на протяжении всего периметра. Такой вариант будет дороже, так как вам придётся выложиться на сами бревна. Второй вариант, бревна устанавливаются на расстоянии, примерно, в один или полтора метра друг от друга и сплошняком скрепляются досками. Такой вариант немного дешевле, все же бревен тут нужно будет меньше, а стоимость их значительно превосходить стоимость обычных досок.


    При выборе бревен, помните, что лучший материал для забора – это сосна. Она надежно сохраняет свои качества, и прочность конструкции на протяжении продолжительного времени. Однако знайте, бревно должно быть без коры (иначе его съедят жучки) и просушено в течение хотя бы двух – трех месяцев в помещении с отсутствием влаги.

    Следующий шаг, после подготовки материала, — это ямы. Для того что бы вам установить бревна в землю необходимо выкопать ямы для бревен. Если выстроите забор, в котором доски будут скреплять столбы, то ям нужно значительно меньше, а если целиковый бревенчатый забот – смело ройте траншею по всему периметру. Глубина должна быть не менее одной пятой от высоты столба. То есть, если вы хотите построить двухметровый забор, то яма должна быть, как минимум, полметра, а длина столба – два с половиной.

    Читать еще:  Шумоизоляция потолка в квартире своими руками современные материалы

    Итак, выкопав, ямы для установки столбов, необходимо установить в них столбы, но предварительно нужно защитить дерево от воздействия на него сырости, жучков, плесени и прочих не приятных факторов. Для этого дерево необходимо обработать. Самое простое и доступное средство – отработанное машинное масло. Для обработки столбов, нужно просто промазать дерево маслом на два раза. После чего, дать ему пару часов отстояться. Защитить же ту часть дерева, которая будет находиться в земле сложнее. Лучше всего, после установки бревна в яму забетонировать его.

    В этом случаи, опора конструкции будет надежнее, а кроме того дерево будет надежно защищено от гниения. Если же у вас нет возможности использовать бетон, то часть бревна, погруженную в землю, можно обернуть в обрез рубероида (этот материал так же препятствует гниению). Далее для крепления бревна в земле без использования цемента, насыпьте в яму камней разных размеров и утрамбуйте их. Затем, установив столбы и укрепив конструкцию, засыпьте ямы или траншеи (в зависимости от конструкции) песком или землей.

    Если же у вас есть желание подойти к этому вопросу более тщательно, то мы подготовили небольшой рецепт пропитки столбов в отдельной статье (читать тут).

    Следующий шаг возведения забора

    Далее необходимо скрепить получившуюся конструкцию, для дополнительной прочности и устойчивости. Для этого с внутренней стороны забора крест- накрест, скрепите каждые пятьдесят – семьдесят сантиметров конструкции прочными рейками, что бы в основании получился «X». Кроме того, можно сделать опоры. Для этого необходимо подпереть внутреннюю сторону забора небольшими бревнами или прочными рейками (от земли к середине высоты забора), под углом примерно в тридцать градусов.

    Проделав такую работу с каждым участком забора вы увидите, что получилась достаточно прочная и надежная конструкция. Забор ГОТОВ.
    Не забудьте покрыть ваше сооружение лакокрасочными материалами для красоты и дополнительной защиты. Приятного пользования!

    Как сделать забор из бревен?

    Забор из бревен является достаточно редким видом ограждения в сравнении с различными аналогами. Ключевая особенность такой ограды в том, что она выделяется своим колоритом на фоне подобных сооружений. На сегодняшний день это является достаточно важным для каждого хозяина, ведь желание подчеркнуть свою индивидуальность должна отображаться во всех аспектах жизни. Такую оригинальную изгородь легко изготовить своими руками.

    Процесс довольно прост, достаточно ознакомиться с основными аспектами процесса и обзавестись помощником. Подсобник будет крайне полезен, ведь брус достаточно крупного размера и весит внушительно.

    Плюсы и минусы забора из бревен

    Прежде чем приступать к работе своими руками, необходимо взвесить все плюсы и минусы подобной изгороди, чтобы четко определиться с ее необходимостью. К положительным качествам можно отнести:

    1. Привлекательный и оригинальный внешний вид. Такое ограждение будет непременно привлекать внимание прохожих.
    2. Если забор из оцилиндрованного бревна возведен верно, то он будет отличаться особой прочностью.
    3. Толщина бревен свидетельствует не только о прочности и надежности конструкции, но и о ее долговечности.
    4. При правильной обработке ОЦБ (оцилиндрованного бревна), древесина будет устойчива ко всем погодным воздействиям, будь то ветер, дождь или снег.
    5. Материал является экологически чистым. Сейчас многие владельцы домов уделяют этому критерию особое внимание.

    Такие ограждения имеют большое количество положительных сторон, которые в первую очередь связаны с массивностью изгороди. Но стоит заметить, что за чередой плюсов большие бревна таят в себе и недостатки. К отрицательным качествам можно отнести следующее:

    1. Из-за большого веса конструкции необходимо обеспечить более надежное основание и крепкую опорную часть, а это дополнительные растраты на материалы.
    2. Как уже отмечалось ранее, возведение такого ограждения – весьма трудоемкий процесс, и без помощи подсобника не обойтись. Поэтому выполнить работы исключительно своими руками не выйдет, придется прибегнуть к чьей-либо помощи.
    3. Создание бревенчатых ограждений – процесс, затратный в отношении материалов, а это значит, что придется выложить круглую сумму денег.
    4. Древесина является весьма капризным материалом, который регулярно требует обработки и ухода. Обрабатывать изгородь придется чуть ли не каждый год.
    5. Если бревна в заборе будут укладываться плотно, то необходимо потратить дополнительное время и силы на то, чтобы их как следует просушить, в противном случае забору грозит деформация.

    Проанализировав недостатки, можно сделать вывод о том, что, в первую очередь, встает вопрос финансов. Такой декоративный забор будет по карману не каждому хозяину.

    Читать еще:  Методы сварки оптических кабелей

    Распространенные разновидности ограждений из бревен

    Чтобы построить забор из кругляка, необходимо определиться с типом конструкции. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются такие виды ограждений:

    1. Частокол. Конструкция представляет собой плотно соединенные бревна в вертикальной проекции, которые уходят в землю. Та часть конструкции, которая находится в земле, поддается дополнительной обработке.
    2. Частокол может быть и другого вида. Во втором случае используют оцилиндровку меньшего диаметра, которая крепится на поперечные рейки. Последние крепятся к более массивным бревнам, которые закреплены в земле, а сама изгородь висит над землей на небольшом расстоянии. В этом случае дополнительная обработка кругляка не понадобится.
    3. Конструкции бывают с горизонтальным расположением древесины. В таком случае сруб может располагаться как вплотную, так и с просветами необходимого размера.
    4. Аналогом деревянных ограждений может послужить сайдинг, который более прост в работе своими руками, однако полностью имитирует структуру древесины. Такая конструкция значительно легче и не требует серьезного основания.

    Необходимо подчеркнуть, что все конструкции, кроме классического частокола и сайдинга, требуют фундамента. Необходимость заключается в сопротивлении сильным порывам ветра, дождю и снегу.

    Выбор материала

    Прежде чем приступать к работе по сооружению забора своими руками, необходимо определиться с материалами. Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу хвойных пород деревьев, а именно: ель, сосна и лиственница. Главная их особенность заключается в высоком содержании смол, что свидетельствует о долгом сроке эксплуатации древесины и о способности противостояния воздействию всевозможных погодных условий.

    Не стоит забывать, что перед началом выполнения работы необходимо обработать весь материал антисептиками. В противном случае срок эксплуатации забора снизится в несколько раз.

    Возведение опорных конструкций

    На первом этапе необходимо произвести разметку и натянуть нитку, в соответствии с которой будут устанавливаться опорные конструкции. Шаг между опорами должен составлять порядка 2-2,5 мм. Это оптимальное расстояние, которое позволит и сократить количество опор до минимума, и снизить нагрузку на поперечные рейки. Для горизонтального забора шаг определяется в зависимости от длины бревен.

    Для возведения забора частоколом необходимо вырыть траншею глубиной 5 см, а в местах, где будут установлены стойки, – до 1 метра. Для горизонтально расположенного бруса лучше всего возвести кирпичные колоны, в которых будут находиться пазы для основной части забора. Для всех оставшихся видов изгороди подойдут обычные столбы, которые будут замурованы в бетон.

    При возведении опорных конструкций необходимо контролировать, чтобы стойки имели строго вертикальное положение. Каждую их них требуется проверять уровнем. Также стоит помнить, что при использовании бетона необходимо дождаться его полного застывания, а это порядка одного месяца. Если приступить к работе раньше, чем раствор застынет, то это может привести к просадке всей конструкции. Данная ситуация негативно скажется на долговечности и внешнем виде сооружения.

    Монтаж ограждения

    При сооружении своими руками забора-частокола те части древесины, которые будут погружены в землю, необходимо обработать битумом. Это необходимо для того, чтобы защитить материал от сырости и гниения.

    Крепление поперечных перемычек осуществляется в двух местах – снизу и сверху забора. Нижняя перемычка устанавливается на высоте 20 см от низа, верхняя – на расстоянии 30 см от самой высокой точки. Перемычки крепятся при помощи гвоздей или саморезов. Для того чтобы избежать деформации забора, рекомендуется обеспечить расстояние между бревнами в несколько миллиметров. Это связано с тем, что в разное время года древесина может расширяться и сжиматься. В случае с горизонтальным расположением бруса элементы укладываются в пазы кирпичных стоек.

    На финальной стадии работы необходимо покрыть всю конструкцию специальным лаком или краской. Это не только обеспечит долговечность забора, но и позволит придать ему более привлекательный внешний вид. Перекрашивать забор необходимо не реже, чем 1 раз в 3 года. При соблюдении данного правила конструкция прослужит намного дольше. Кроме того, перед каждой перекраской рекомендуется осуществлять дополнительную обработку антисептическими средствами.

    Вопрос о том, как сделать бревенчатый забор, полностью рассмотрен. Процесс достаточно простой и не требует каких-либо серьезных познаний в сфере строительства. Главное – ответственно подойти к работе и выполнить все необходимые условия подготовки и монтажа. В итоге владелец дома получит оригинальный и надежный забор, который прослужит долгие годы.

    Источники:

    http://montazh-zaborov.ru/zabor-iz-brevna/
    http://izdoski.com/kak-postroit-brevenchatyj-zabor.html
    http://derevodoska.ru/zabor-iz-breven/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector