1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бордюры для забора как установить

Установка бордюров своими руками – делаем участок аккуратней

Необходимые инструменты

Если вы не дорожный строитель, то установка бордюров своими руками вам вряд ли знакома настолько, чтобы можно было с ходу осуществить ее без подсказок. Наша задача в этом небольшом руководстве указать на все нюансы этого процесса, чтобы в следующий раз вы справились без нашей помощи и без услуг специальных бригад.

Установка бордюров – своими руками можно сделать все

Будем считать, что нам с вами предстоит окаймить бордюром ваш участок вокруг дома, затронем также вопрос обустройства грядок специальной лентой. Приступим. Что же такое бордюр, и почему именно им удобно создать некий контур, который может прослужить долгие годы? На дороге этот атрибут и вовсе является необходимым, потому что обозначает границу тротуаров, проезжей части, разделительных зон. Причем именно бетонные бортовые камни могут прослужить в таких условиях достаточно долго, им не страшны внезапные наезды авто. На участке возле дома можно выбрать вариант попроще, меньшей ширины и высоты.

Установка бордюра дорожного вокруг дома потребует помощи товарищей, потому что в одиночку тягать такой тяжелый камень будет непросто. Однако уже на внутренней части участка, например, для дорожек, такие громоздкие камни не нужны и лишь утяжелят дизайн, лучше выбирать узкие и невысокие виды бордюров. Для обозначения и разделения грядок вовсе используется бордюрная лента, установить ее еще легче, справиться можно в одиночку. Что бы вы ни устанавливали, принцип будет практически одинаковый, поэтому подробно разберем общую схему, а для каждого отдельного случая ее можно адаптировать самостоятельно.

Установка бордюрной ленты – полезные советы

Это не совсем привычный нам бортовой камень, а полимерная эластичная полоска, которая обозначит край грядки или клумбы, не допустит уноса почвы или утечки воды из обнесенной зоны. Она может быть до 30 см высотой и 2 мм толщиной. Естественно, ее гибкость и долговечность будут зависеть от толщины, но играет не последнюю роль и качество пластика, из которого она сделана. Также приятным обстоятельством является цветовое разнообразие лент на рынке, так что вам позволено подобрать для ландшафтного дизайна подходящую окантовку для клумбы.

Не стоит думать, что лента заменит вам настоящий бордюр и на сантиметров 15 будет гордо выглядывать из почвы. Это больше функциональная вещь, чем декоративная. Хотя и в последнем ее тяжело упрекнуть. Все ж на несколько сантиметров выглядывать из земли она будет и может тонко подчеркнуть основную концепцию дизайна.

Установка бордюрной ленты вас не затруднит, но помощник все же потребуется, потому что важно создать натяжение. Но она не капризна, легко гнется, режется и даже сваривается, если одной длины рулона вам не хватило. Первым делом нужно определиться, для чего используется клумба или грядка, от этого зависит глубина канавки. Если вы сажаете что-то долгоиграющее, что не будет требовать перекопки и должно быть обеспечено замкнутым пространством, чтобы не разрастались корни, то глубина должна быть до 20 см. Это могут быть многолетние цветы, клубника и т.д. В ином случае глубины достаточно и в 10 см.

Теперь дело за малым, выкапывайте узкую канавку, вставляйте туда ленту и хорошо натяните, прикапывая ее землей и утрамбовывая. Если нужна какая-то фигурная окантовка, то для создания изгибов вкопайте колышки и вокруг них обогните ленту. Возвышаться край над землей не должен высоко, а то обвиснет. Оптимальным считается значение около 2 см. Чаще всего лента как нельзя кстати подходит для обустройства альпийских горок, так как надежно удерживает пласты земли. А для обычных грядок подходит в качестве декораций, но если вам нужно существенное визуальное обрамление, то можно вкопать бордюр садовый, своими руками это также несложно сделать, тем более что ниже мы разберем, как обращаться с бетонными бортовыми камнями различной сложности.

Укладка бордюра своими руками – пошаговая инструкция

Уложить бордюрный камень своими руками чуть хлопотнее, чем ленту, но, как говорят, терпение и труд все перетрут. Поэтому приступим к разбору основных этапов работы.

Укладка бордюра своими руками – пошаговая схема

Шаг 1: Разметка

Сначала присматриваем место, где будем устанавливать бордюр. Там натягиваем по всей его длине нить, тщательно рассчитав высоту. Если он будет ограничивать дорожку, то важно учесть и небольшой уклон для будущего стока воды, чтобы она не застаивалась после дождя. Для фиксации веревочки вбиваем колья через каждые несколько метров, чтобы сохранить достаточное натяжение.

Читать еще:  Как сделать лестницу на второй этаж дачного дома своими руками

Шаг 2: Копаем траншею

Глубина рассчитывается, исходя из высоты бордюра до натянутой нити и толщины цементной подушки, на которую мы для надежности посадим камень, ширина должна вместить бордюр плюс запас по 1 см с каждой стороны для удобства проведения работ. Итого, допустим, имеется камень 20 см высотой и 8 см шириной, подушка из цемента должна быть около 3 см. В зависимости от того, сколько бордюра вы хотите наблюдать над землей, копаем траншею так, чтобы от ее дна до нити было 23 см, а в ширину она была 10 см.

Шаг 3: Заливаем основание

Важно создать ровную цементную подушку, на которую будет производиться укладка бордюра, своими руками это делается при помощи маяков и правила. В качестве маяков можно использовать подручные материалы, возьмите несколько деревянных брусков, толщиной 3 см и длиной хотя бы 15 см. Укладывайте их на дно траншеи на расстоянии длины правила, заливайте цементно-песчаной смесью (1:3). Выравнивайте поверхность и доставайте бруски, заполнив образовавшиеся промежутки оставшейся смесью.

Шаг 4: Установка бордюра

Казалось бы, ставь себе и прикапывай! Но не все так беззаботно. Устанавливая каждый элемент, важно выровнять его в горизонтальной плоскости по натянутой веревочке, для этого можно использовать резиновый молоток. Не стоит забывать, что элемент может покоситься и в вертикальной плоскости, поэтому проверяйте постоянно этот параметр строительным уровнем. Так двигаемся камень за камнем.

Шаг 5: Фиксация бордюра

Итак, мы установили несколько соседних камней, важно, чтобы они в таком же положении и остались, не покосились под своей тяжестью. Для этого прерываемся и возвращаемся к первому камню. Его у основания укрепляем небольшим количеством цементно-песчаной смеси, как бы приклеивая его к подушке. Для этого маленькими лепешками накидываем ее где-то на 5 см от низа. Потом делаем из этой массы своеобразный уголок 45°, сходящий от бордюра на основание, увеличивая площадь опоры.

Шаг 6: Выравнивание под грунт

Если бордюр у вас одиночный, то для эстетичности вам предстоит прикопать и выровнять его под уровень грунта. Если он примыкает к дорожке, которую еще предстоит выложить, то выравниваться будет уже основание под укладку плитки. В любом случае, оставшиеся щели от краев траншеи до бордюра следует засыпать гравием или другим дренажным материалом. Если дренажные способности в этом месте не важны, залейте оставшейся цементной смесью. Достигнув уровня прилегающего грунта, досыпьте песка, утрамбуйте хорошо.

Варианты обустройства бордюров при возведении забора

Применение бетонных секций под ограждением

Если постараться, то своими руками можно сделать очень многое, в том числе соорудить бордюр вокруг огражденного забором участка.
Ведь это сооружение подчеркивает контур огораживаемого ландшафта, делает пространство более опрятным и внешне привлекательным. Такое ограждение может прослужить длительное время.

Бордюр из бетона под забор – самый надежный и практичный. Он устойчив к плохим климатическим условиям и не требует дополнительного ухода.

Укладку бордюров чаще всего осуществляют двумя способами. Для бордюра делаются специальные блоки из предварительно изготовленных форм. Или же создают бордюр монолитной структуры, которую после застывания невозможно изменить.

Из бетонных блоков

Самостоятельное изготовление бордюра для ограждения

Изготовить формовочную деталь можно самому. Для этого понадобится такой материал:

  • толстая фанера;
  • длинные деревянные бруски;
  • крепеж.

Деревянный материал лучше зашкурить, чтобы поверхность стала идеально гладкой, и блоки получились ровными и без изъянов.

К фанере шурупами крепим бруски, исходя из предпочитаемой формы будущих блоков. Если хорошая длина фанеры, можно сделать сразу несколько опалубок.

Камни для ограничителя имеют немного заостренный угол, который можно получить, вставив в форму специально сбитый треугольник, или же срезать угол при помощи машинки для шлифования.

Слишком длинные блоки делать не нужно, так как они могут поломаться от собственной тяжести. Размеры в ширину и высоту должны быть меньше половины длины.

Для бетонной смеси необходим сухой цемент, вода, песок и щебень средних размеров. Перед работой, в щебень добавляют воды для лучшего сцепления с готовым раствором.

Читать еще:  Баня с фундаментом под ключ в уфе

Сухие компоненты смешиваются в необходимых пропорциях, и только потом в состав добавляется щебень и вода. Смесь перемешивают миксером, доводя до состояния однородности.

Половину готовой массы заливаем в форму. Затем делаем арматурный каркас, причем прутья соединяем между собой проволокой.
Сверху оставшееся пространство заполняется еще одним слоем цементной смеси. Арматура должна быть полностью покрыта, иначе она начнет ржаветь. Поверхность заготовки выравнивается.

Оставляем до полного затвердения в месте, где нет солнца, или прикрываем тканью. В течение дня, поверхность блоков смачивается водой.
Через несколько дней форму можно снять и снова отложить блоки для дальнейшего высыхания. Саму форму можно использовать многократно.

Отлитый бордюр

Закладка готового бетонного изделия под ограждение

В данном случае форма не понадобится. Необходимо вырыть траншею немного шире будущего забора. Ее глубина должна составлять третью часть от всего бордюра. Дно закрывается слоем щебня или песка, по бокам монтируем опалубку из фанеры или профлиста.

С внешней стороны вбиваются прочные металлические штыри для того, чтобы конструкция не развалилась. Ведь плотный бетон может вытечь, и вся работа пойдет насмарку.

Смесь готовится и заливается так же, как и в первом случае. Однако после заливки необходимо тщательно уплотнить состав, чтобы не допустить образования пустот в готовом блоке. Для этого необходим строительный вибратор или тонкий штырь. Штыковыми движениями проходим всю поверхность формы.

Так же как и в предыдущем варианте, изделие закрывается от солнца и периодически смачивается водой. Через неделю можно будет снять опалубку. Готовый бордюр близ забора легко задекорировать мозаикой, ракушками или посадить рядом ползучие растения, которые со временем полностью закроют его бетонное основание.

Укладка бордюрного камня

Применение декоративного бордюрного камня

Если забор участка находится вблизи от проезжей части, то лучшим вариантом для бордюра станет камень. Основной материал, который используют при его изготовлении – бетон, железобетон или гранит. Процесс укладки будет одинаков для любого камня. Его можно разбить на следующие этапы:

  1. Разметка участка. Для этого по периметру натягиваем нить и фиксируем ее кольями.
  1. Изготовление траншеи. Глубина рассчитывается исходя из планируемой высоты бордюра, в среднем – третья часть от высоты камня. Учитывается также толщина создаваемой цементной подушки, которая должна прочно фиксировать положение камней. По ширине она должна вмещать и сам бордюр, и не ограничивать проведение работ – заливку раствора.
  1. Создаем основание будущего сооружения, предварительно приготовив раствор из одной части цемента, трех частей песка и воды. Цементная основа должна быть гладкой, чтобы камни располагались на одном уровне. Для этого используются специальные маячки, которые устанавливаются в траншее, и после выравнивания поверхности удаляются. Оставшиеся ямки заливаются цементной смесью. Горизонтальность маяков проверяется строительным уровнем.

Устанавливаем и фиксируем камни той же песчаной смесью, которая кладется под основание. Даем время для застывания конструкции. Около двух суток.

Бордюрная лента под забор

Внешний вид гофрированной бордюрной ленты

Это эластичный полимерный материал, который очень легко принимает форму любой огибаемой поверхности. Защищает почву в местах ограждения от вымывания и осыпания, герметизирует пространство между грунтом и забором, служит препятствием для проникновения на участок мелких грызунов и животных. Она обладает высоким качеством и большим разнообразием расцветок.

Устанавливается бордюрная лента легко, однако, требует хорошего натяжения, поэтому помощь со стороны не будет лишней. Достаточно вкопать ее в грунт по периметру забора, хорошо утрамбовав землю по обеим сторонам.

Глубина заделки и ширины бордюрной ленты зависят от использования грунта данного участка. Если пространство не требует дополнительной перекопки, то можно заглубить ленту более чем на 20 см. В других случаях достаточно 10−12 см. Соответственно и выбор ширины ленты варьируется от 20 до 45 см.

Вам точно будут интересны эти статьи:

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте первый комментарий!

Установка бордюров своими руками

При устройстве клумб и дорожек, оформления двора или придомовой территории, часто требуется установить разделители. Чаще всего для этого используют бордюры (называются еще поребрики). Причем установка бордюра не настолько сложная чтобы обязательно приглашать бригаду. Вполне можно справиться своими руками. Во всяком случае, с помощниками.

Назначение и виды бордюрных камей

Бордюры используются для отделения площадок с разным покрытием и/или разной нагрузкой. Они могут отделять дорожки от газонов, клумб, сада или огорода, служить границей пешеходной и проезжей части и т.д.

Читать еще:  Шумо и теплоизоляция крыши дома

Бордюр отделяет дороги и дорожки от газонов и площадей

Они выполняют сразу несколько функций:

  • служат для визуального оформления дорожек;
  • перераспределяют нагрузку;
  • защищают дорожки от вымывания и разрушения.

Если вы хотите, чтобы дорожки служили долго, по краю нужно установить бордюр. Он удерживает все материалы, не давая разрушаться или менять форму.

Разные цвета, размеры и сечения

Бордюры или бордюрные камни есть различных размеров, делают их из разных материалов, применяют разные технологии. Самый распространенный вид — бетонные бордюры, но есть еще пластиковые, вибропресованные.

Виды бетонных поребриков и бордюров

Бетонные бордюрные камни самые распространенные, есть они разных размеров. Делят их на две категории:

  • Дорожный камень. Более широкий и высокий, часто с арматурой внутри (один-два стальных прута диаметром 12-14 мм). Используется для отделения проезжей и пешеходной части.
  • Бордюрный камень (называют еще поребрик, садовый или тротуарный бордюр). Меньшего размера и веса, без армирования. Обычно отделяют пешеходные дорожки от газонов. Может выдерживать кратковременные наезды легкового автомобиля. При более серьезных и постоянных нагрузках их ставить нежелательно, так как они разрушаются.

Типы бордюрных камней для отделения дорожек

Остальные типы бордюрных камней для отгораживания проезжей части не применяются, так как имеют недостаточный уровень прочности.

Дороги не всегда прямые — есть изгибы. Резкие повороты под углом сделать просто — поставить под нужным углом, а место соединения зафиксировать бетонным раствором. Для плавных поворотов есть радиусные фрагменты с разными радиусами закругления. Их можно использовать для создания ограждения для круглых, овальных клумб.

Размеры

Бордюрные блоки обычно выпускаются длиной 1000 мм, те, которые предназначены для отделения пешеходных дорожек от плодородного грунта — длиной 850 мм. Еще встречаются элементы длиной 500 и 400 мм. Обычно это поребрики для дорожек из тротуарной плитки. Они выпускаются не только по технологии литого бетона, но и по технологии вибропрессования, по которой изготавливается сама тротуарная плитка.

Размеры бывают разными

По высоте бордюрный камень может быть:

  • 300 мм — для отделения тротуара от проезжей части;
  • 200 мм, 180 и 150 мм — для дорожек.

По ширине 200, 180 мм (дорожный камень), 150, 100, 80 мм (бордюрный камень).

Установка бордюра на пескоцементную смесь или бетон

На грунтах, склонных к пучению, устанавливать бордюрный камень нужно на подсыпку из песка и щебня, поверх которой укладывается слой бетона, в него укладывается бордюр. При таком монтаже бордюры стоят годами без проблем. Порядок действий такой:

  • При помощи колышков, установленных в ключевых местах и натянутых между ними шнурков, производят разметку.
  • По сделанной разметке выкапывают траншею. Ширина должна быть такой, чтобы по бокам установленного камня было расстояние 10-15 см с каждой стороны. Глубина выбирается так, чтобы слой утрамбованного щебня на дне был не менее 10 см, сверху — не менее 5 см пескоцементного раствора, а сам бордюрный камень возвышался над поверхностью дорожки не менее чем на несколько сантиметров (сколько конкретно — зависит от вашего желания).

Установка бордюра: схема

Проведение работ по установке бордюров и поребриков

При соблюдении этой технологии установки бордюрного камня вероятность того, что при пучении он сдвинется с места очень низка.

Как поставить на песок

Если грунты не склонны к пучению, можно обойтись без бетона. Так поставить можно только поребрики — бордюр для пешеходных дорожек или ограждение для клумбы, цветника. При всем при этом такой способ установки не дает гарантии того, что дорожка не будет разрушена. Технология установки аналогично описанной выше до того места, где надо укладывать бетонный раствор.

Схема установки бордюра с водосточным желобом

Под поребрик укладывается только щебень и хорошо трамбуется. Толщина слоя должна быть не менее 15 см. После того как вставили бордюрный камень по уровню, промежуток между боками камня и стенками траншеи заполняется тем же щебнем и хорошо трамбуется. При таком методе установки, свернуть ограждение можно даже если на него наступить под неудачным углом. Но как временный вариант — на несколько месяцев — такой способ установки подойдет.

Источники:

http://remoskop.ru/ustanovka-ukladka-bordjura-svoimi-rukami.html
http://moyaograda.ru/zabor/betonnyj/bordyur-pod-zaborom-109.html
http://stroychik.ru/landshaftnyj-dizajn/ustanovka-bordyurov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector