2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бордюр вдоль забора своими руками фото

Садовый бордюр: обзор разновидностей ограждений и процесс их постройки своими руками (100 фото)

Неотъемлемой частью ландшафтного дизайна являются ограждения дорожек, газонов или клумб – бордюры. Они придают лаконичность и завершенность дачного участка. Такая окантовка помогает избежать сорняков, которые вокруг дорожек постоянно вырастают.

Разновидности ограждений

Для любой ровной ограды нужно натянуть тугую веревку (бечевку, шпагат). Разберем, из чего сделать бордюр в саду загородного или частного дома:

Бетонный бордюр подойдет для всех покрытий, огромные нагрузки ему не страшны. Это самый крепкий и надежный защитник цветников и дорожек. Его можно создать самому из блоков или монолитом, чтобы сделать мягкие изгибы. В продаже есть поребрики с прямыми углами или полукруглых столбиков с выемками для плавных ограждений.

Кирпичные ограждения – наиболее легкий и быстрый метод из доступных материалов. Специалисты советуют применять кирпич только хорошего качества, чтобы он не повредился после ливней и зимних морозов.

Выкладывать лучше зубчиками, предварительно выкапывая глубину траншеи до 10 см (ширина около 20 см). Раствором из бетона надо залить с 1 стороны кирпичи, которые выкладывать красивее под углом 45о. После этого хорошо утрамбовать ограду и засыпать землей.

Натуральные камни в качестве садовых оград становятся модным материалом: это гранит, доломит, песчаник, известняк и туф. Также можно выбрать крупную гальку или базальт. Они практически вечные, но цена высока.

Ширина выкапываемой траншеи в соответствии с крупными камнями. Дно траншеи застилают геотекстилем и на 1/3 засыпают песком. Зазоры нужно уплотнить землей.

Заготовки из пластика отлично подходят для ограды, они могут быть лентами или фигурные. Полимер устойчив к перепадам температур и осадков. Кому нужен эконом вариант – это лучшее решение, а расцветки есть оранжевые, зеленые или шоколадные цвета. Для них нужна канавка в 2-3 см, в нее вставляют ленту, затем уплотняют.

Можно укрепить полосу колышками из пластмассы. Пластиковые секции удобны для плавных переходов, фигурных дорожек. Ленты углубляют в грунт, а удобные зубчики удерживают края дорожек и цветников.

Металлические бордюры изготавливаются из алюминия, бывают из оцинкованной стали или медные. Ленты наполовину вбивают в землю, они почти не видны. Для прочности на конце полоски из металла сделан замок. Такие ленты прочные, их чаще применяют для дорожек, выполненных из щебня.

Бордюр из дерева легко соорудить собственными руками, но он может быстро сгнить. Заготовки нужно установить на песок (примерно 5 см толщиной), вбивать в землю удобно киянкой. Ограда может быть плоскими дощечками или круглыми отшлифованными чурбаками.

Доски должны примерно быть ровными по ширине, а также по длине, лучше отшлифовать. Для прочности нужно дерево обработать препаратами от биозащиты. Заготовки-чурбаки рекомендуют вымачивать, опуская на 2/3 их длины в раствор.

Для обработки подойдет машинное масло. Когда досточки просохнут, необработанную часть надо покрасить, можно покрыть лаком.

Необычные бордюры из подручных средств

Можно создать оригинальный и красивый садовый бордюр из разных материалов, которых много под рукой:

Старые шины тоже легко применить в качестве ограды, но экологи против такого материала. Используют целые шины, их до половину закапывают в землю, вокруг тщательно утрамбовывают.

Если взять вырезанные полосы из шин, их крепко закрепляют на брусках, вбитых в грунт. Эти бруски должны быть шириной, равной ленты из шин. Чтобы добавить прочности, следует поставить бруски на смесь из бетона.

Читать еще:  Вентиляционный клапан для канализации леруа мерлен

Бутылки из пластика часто используют в дачных ограждениях, но это не прочный материал, а временный. Они подойдут для ограды клумбы на короткий срок. Бутылки обрезают посередине и опускают в грунт, для придания красоты можно сверху покрасить.

Ограждения из стеклянных бутылок, их до половины засыпают песком, можно мелкими щебнем, закрыть горлышко. Готовим траншею, где глубина чуть больше 0,5 высоты самой бутылки.

По натянутой веревке нужно выравнивать высоту. Дно траншеи надо залить бетонной смесью, и погрузить бутылки в чуть остывший бетон (лучше вниз горлышком).

Садовые бордюры из разных растений

Многие по-своему решают, как сделать садовый бордюр. Эффектным обрамлением дачной дорожки будут низкие кустарники, особенно цветущие.

Для «зеленого» бордюра используют многолетние растения, но можно и однолетники. Чаще это самшит, кизильник и гейхера. Хорошо смотрятся: спирея, барабрис, лаванда или аргератрум, неприхотливые бархатцы.

Если подойти с фантазией, даже начинающие садоводы могут создать оригинальные бордюрчики из материалов, которые оптимальны по цене и вкусу.

Красивые и необычные фото садового бордюра из различных материалов.

Варианты обустройства бордюров при возведении забора

Применение бетонных секций под ограждением

Если постараться, то своими руками можно сделать очень многое, в том числе соорудить бордюр вокруг огражденного забором участка.
Ведь это сооружение подчеркивает контур огораживаемого ландшафта, делает пространство более опрятным и внешне привлекательным. Такое ограждение может прослужить длительное время.

Бордюр из бетона под забор – самый надежный и практичный. Он устойчив к плохим климатическим условиям и не требует дополнительного ухода.

Укладку бордюров чаще всего осуществляют двумя способами. Для бордюра делаются специальные блоки из предварительно изготовленных форм. Или же создают бордюр монолитной структуры, которую после застывания невозможно изменить.

Из бетонных блоков

Самостоятельное изготовление бордюра для ограждения

Изготовить формовочную деталь можно самому. Для этого понадобится такой материал:

  • толстая фанера;
  • длинные деревянные бруски;
  • крепеж.

Деревянный материал лучше зашкурить, чтобы поверхность стала идеально гладкой, и блоки получились ровными и без изъянов.

К фанере шурупами крепим бруски, исходя из предпочитаемой формы будущих блоков. Если хорошая длина фанеры, можно сделать сразу несколько опалубок.

Камни для ограничителя имеют немного заостренный угол, который можно получить, вставив в форму специально сбитый треугольник, или же срезать угол при помощи машинки для шлифования.

Слишком длинные блоки делать не нужно, так как они могут поломаться от собственной тяжести. Размеры в ширину и высоту должны быть меньше половины длины.

Для бетонной смеси необходим сухой цемент, вода, песок и щебень средних размеров. Перед работой, в щебень добавляют воды для лучшего сцепления с готовым раствором.

Сухие компоненты смешиваются в необходимых пропорциях, и только потом в состав добавляется щебень и вода. Смесь перемешивают миксером, доводя до состояния однородности.

Половину готовой массы заливаем в форму. Затем делаем арматурный каркас, причем прутья соединяем между собой проволокой.
Сверху оставшееся пространство заполняется еще одним слоем цементной смеси. Арматура должна быть полностью покрыта, иначе она начнет ржаветь. Поверхность заготовки выравнивается.

Оставляем до полного затвердения в месте, где нет солнца, или прикрываем тканью. В течение дня, поверхность блоков смачивается водой.
Через несколько дней форму можно снять и снова отложить блоки для дальнейшего высыхания. Саму форму можно использовать многократно.

Отлитый бордюр

Закладка готового бетонного изделия под ограждение

В данном случае форма не понадобится. Необходимо вырыть траншею немного шире будущего забора. Ее глубина должна составлять третью часть от всего бордюра. Дно закрывается слоем щебня или песка, по бокам монтируем опалубку из фанеры или профлиста.

С внешней стороны вбиваются прочные металлические штыри для того, чтобы конструкция не развалилась. Ведь плотный бетон может вытечь, и вся работа пойдет насмарку.

Смесь готовится и заливается так же, как и в первом случае. Однако после заливки необходимо тщательно уплотнить состав, чтобы не допустить образования пустот в готовом блоке. Для этого необходим строительный вибратор или тонкий штырь. Штыковыми движениями проходим всю поверхность формы.

Читать еще:  Установка двери коробки своими руками

Так же как и в предыдущем варианте, изделие закрывается от солнца и периодически смачивается водой. Через неделю можно будет снять опалубку. Готовый бордюр близ забора легко задекорировать мозаикой, ракушками или посадить рядом ползучие растения, которые со временем полностью закроют его бетонное основание.

Укладка бордюрного камня

Применение декоративного бордюрного камня

Если забор участка находится вблизи от проезжей части, то лучшим вариантом для бордюра станет камень. Основной материал, который используют при его изготовлении – бетон, железобетон или гранит. Процесс укладки будет одинаков для любого камня. Его можно разбить на следующие этапы:

  1. Разметка участка. Для этого по периметру натягиваем нить и фиксируем ее кольями.
  1. Изготовление траншеи. Глубина рассчитывается исходя из планируемой высоты бордюра, в среднем – третья часть от высоты камня. Учитывается также толщина создаваемой цементной подушки, которая должна прочно фиксировать положение камней. По ширине она должна вмещать и сам бордюр, и не ограничивать проведение работ – заливку раствора.
  1. Создаем основание будущего сооружения, предварительно приготовив раствор из одной части цемента, трех частей песка и воды. Цементная основа должна быть гладкой, чтобы камни располагались на одном уровне. Для этого используются специальные маячки, которые устанавливаются в траншее, и после выравнивания поверхности удаляются. Оставшиеся ямки заливаются цементной смесью. Горизонтальность маяков проверяется строительным уровнем.

Устанавливаем и фиксируем камни той же песчаной смесью, которая кладется под основание. Даем время для застывания конструкции. Около двух суток.

Бордюрная лента под забор

Внешний вид гофрированной бордюрной ленты

Это эластичный полимерный материал, который очень легко принимает форму любой огибаемой поверхности. Защищает почву в местах ограждения от вымывания и осыпания, герметизирует пространство между грунтом и забором, служит препятствием для проникновения на участок мелких грызунов и животных. Она обладает высоким качеством и большим разнообразием расцветок.

Устанавливается бордюрная лента легко, однако, требует хорошего натяжения, поэтому помощь со стороны не будет лишней. Достаточно вкопать ее в грунт по периметру забора, хорошо утрамбовав землю по обеим сторонам.

Глубина заделки и ширины бордюрной ленты зависят от использования грунта данного участка. Если пространство не требует дополнительной перекопки, то можно заглубить ленту более чем на 20 см. В других случаях достаточно 10−12 см. Соответственно и выбор ширины ленты варьируется от 20 до 45 см.

Вам точно будут интересны эти статьи:

К данной статье еще нет комментариев. Оставьте первый комментарий!

Городите огород: идеи оформления цветников и грядок

Новые идеи по оформлению цветочных клумб и овощных грядок лучше всего воплощать в жизнь перед началом дачного сезона.

Подобно картине, которая приобретает еще большую выразительность в хорошо подобранной раме, цветочные клумбы, грядки с пряными травами и овощными растениями смотрятся куда привлекательнее в искусном обрамлении. Для оформления грядок можно использовать разные материалы: клинкерный кирпич, натуральный камень, кровельную черепицу, брусчатку. Кому-то по вкусу придется живое обрамление из прутьев ивы, низкорослых кустарников вроде самшита или трав.

Бордюры из разных материалов


Ивовые прутья хорошо вписываются в ландшафтный стиль

2. Кирпичи, заглубленные в землю «на уголок», радуют взгляд. Уложите их на раствор — и стабильность кладки бордюра гарантирована.


Бордюр из кирпичей радует взгляд

3. Разные уровни вносят многообразие в оформление клумб и грядок. Обрамление выполнено из старых кирпичей, на них можно сидеть, что облегчает работу на грядке.


На таком обрамлении удобно сидеть и работать

4. Кровельная черепица в качестве бордюра легко устанавливается, причем без каких-либо зазоров, даже вдоль самых извилистых дорожек, что помогает содержать их в чистоте.


Из кровельной черепицы можно сделать бордюр вдоль самых извилистых дорожек

5. Средиземноморские травы в центре клумбы, обложенной булыжным камнем, чувствуют себя так же хорошо, как насекомые и земноводные, нашедшие здесь надежный кров.

Читать еще:  Перенести кухню на балкон своими руками


Клумба обложена булыжным камнем

Что выбрать — камень или дерево — зависит, скорее, не от стоимости, а от стиля садового участка и строений. Если дом стоит в сельской местности, лучше выбрать натуральные материалы, которые гармонично впишутся в общую картину и одновременно определят форму и структуру всего участка. К выбору материалов стоит подходить тщательно, отдавая предпочтение стойким к атмосферным воздействиям.

Живые бордюры

В прежние времена традиционной для европейских крестьянских хозяйств была классическая самшитовая изгородь. Вечнозеленый самшит, благодаря своей густой кроне, способности хорошо поддаваться обрезке и формовке, а также несложному уходу, стал одним из самых популярных вечнозеленых растений для оформления сада и огорода.

Но сейчас, в пору широкого распространения бабочки самшитовой огневки и поражающего самшит гриба Cylindro-cladium buxicola — вредителей, приносящих садовым хозяйствам большой вред, высаживают другие растения, которые можно использовать в качестве живой изгороди. Великолепные качества самшита — зимостойкость, простоту в уходе, декоративность, высокую способность к регенерации, а также то, что он хорошо поддается обрезке и дает густую изгородь, — вряд ли может превзойти какое-либо другое растение, но альтернатива все-таки есть.

Гусеница-обжора

Самшитовая огневка живет по всей Европе, в России на побережье Краснодарского края.


Самшитовая огневка

Жертвой ее черно-желтых гусениц становятся самшитовые деревья. Полноценная борьба с этим вредителем возможна, пока гусеницы совсем молодые, то есть в апреле или в июне-июле, когда появляется новое поколение.


Гусеницы самшитовой огневки очень прожорливы

Бороться с огневкой помогают пиретроидные инсектициды, например «Децис», а также бактериальные препараты. Но иногда растения повреждаются так сильно, что приходится сажать новые или заменять самшит другими породами.

Неприхотливы и хорошо поддаются обрезке и формовке:

  • падуб остролистный (Ilex aquifolium), сорта ‘Stokes’, ‘Dark Green’, ‘Golden Gem’ или ‘Glory Gem’;
  • барбарис самшитолистный (Berberis buxifolia) ‘Nana’;
  • жимолость блестящая (Lonicera nitida) ‘Maigrnn’;
  • дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys);
  • бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) ‘Emerald’n Gold’ и ‘Emerald’n Gaiety’.

Семена и саженцы по этому списку вы найдете в специальной подборке товаров, в которую включены предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена и саженцы.

Бордюры из зелени и трав

1. Манжетка мягкая (Aichemiiia mollis) в компании с геранью, дельфиниумом, колокольчиком, наперстянкой, маком и чубушником, играет роль бордюра, одновременно усиливая гармонию цвета.


Шикарный бордюр из манжетки мягкой

2. Шнитт-лук пышно разрастается по краям садовой дорожки. По круглым головкам соцветий можно определить, куда ведет узкая дорожка из щебня.


Бордюр из шнитт-лука смотрится очаровательно

3. Сантолина серая (Santolina chamaecyparissus) родом из Средиземноморья, поэтому идеальна для сухих и солнечных участков. Полукустарник высотой 30-60 см хорошо поддается формовке, но в местностях с суровым климатом ему требуется серьезная защита от холодов.


Сантолина идеальна для сухих и солнечных участков

4. Гладкая или кудрявая петрушка (Petroseiinum crispum) может стать естественным бордюром. Петрушка кудрявая хорошо подходит для грядок с пряными травами.


Петрушка кудрявая идеальна для обрамления грядок с пряными травами

Помимо оптического восприятия важную роль играют и практические соображения: бордюрные ограждения устанавливают своего рода границы, четко обозначают переходы от одной зоны к другой и выполняют определенную опорную функцию как для почвы, так и для растений. Это важно, прежде всего, на тех участках, где есть высокие грядки и склоны, с которых земля смывается дождями.

Чтобы бордюры не повреждались во время работы на грядках, их необходимо надежно укрепить. Особенно это важно там, где рядом с грядками находится газон. Наезд газонокосилки способен повредить самое лучшее ограждение, если бордюрный камень не будет хорошо укреплен в земле. Для этого под будущий бордюр выкапывают траншею глубиной 20-30 см и заполняют ее цементным раствором — на строительных рынках есть уже готовые смеси, которые нужно только развести водой.

Работу можно начинать ранней весной, как только оттает почва, и, возможно, в скором времени ваш садовый участок приобретет абсолютно новые очертания.

Источники:

http://landshaftadvice.ru/sadovyj-bordyur/
http://moyaograda.ru/zabor/betonnyj/bordyur-pod-zaborom-109.html
http://7dach.ru/Kantristyle/gorodite-ogorod-idei-oformleniya-gryadok-15363.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×