1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блоки рваный камень для забора своими руками

Строим забор из блоков «рваный камень»

Каменные заборы эффектны и презентабельны, надежны и долговечны. «Рваный камень» — блоки для забора — наиболее часто используемый строительный материал для возведения ограждений вокруг садовых участков и частных домовладений.

Состав

Декоративные строительные блоки с внешней отделкой «рваный камень» несложно изготовить самостоятельно. Рисунок лицевой стороны строительных камней получают с помощью специальных форм, которые могут быть изготовлены из следующих материалов:

  • полиуретана;
  • АБС пластика;
  • ПВХ (поливинилхлорида);
  • стеклопластика.

Изделия из АБС пластика наиболее прочные и удобные в использовании. С их помощью получают четкие линии рисунка, чем при применении форм из других материалов. Заборные блоки под «рваный камень» могут быть разными:

При самостоятельном изготовлении строительных камней для возведения забора ориентируются на следующий состав:

  • 2 части просеянного карьерного песка (2 ведра объемом по 10 л);
  • 1 часть цемента (1 ведро объемом 10 л);
  • 30 г пластификатора;
  • 5 л чистой воды;
  • пигмент в требуемом количестве (для придания изделию цвета).

Готовая смесь должна быть пластичной и плотной, слегка влажной. Если сжать бетон в кулаке, то должно выступить небольшое количество влаги. В состав блоков может входить наполнитель: щебень или гравий. В этом случае состав будет следующим:

  • 0,6 л воды;
  • 1,4 кг цемента марки не ниже М400;
  • песок 4,9 кг;
  • наполнитель 4,5 кг.

Изготовление блоков под «рваный камень»

Для изготовления блоков под «рваный камень» используют метод вибропрессования. Для организации процесса производства строительных камней необходимы:

  • формы с пустотными вставками или без таковых;
  • вибростол;
  • бетоносмеситель или емкость для замешивания цементно-песчаного раствора;
  • лопата совковая;
  • мерная емкость (ведро);
  • помещение для сушки и складирования готовых изделий.

Процесс изготовления прост:

  • готовят смесь по выбранному рецепту;
  • закладывают ее в форму и уплотняют мастерком;
  • выравнивают верхний слой бетонной смеси, снимая излишки;
  • устанавливают форму на вибростол и включают его на 1-2 минуты.

Держат изделие в форме 30-60 минут, после чего вынимают и оставляют для сушки на 1-2 суток. С этого момента строительный камень можно переносить в место для складирования. Но следует учесть, что марочную прочность он будет набирать еще на протяжении 2-3 недель.

Преимущества и недостатки

Забор из блоков «рваный камень» имеет свои преимущества и недостатки. Главные плюсы декоративных бетонных ограждений — прочность и долговечность, эстетическая привлекательность, скорость возведения. Бетонные поверхности можно окрашивать, белить, оштукатуривать. Но блокам с отделкой под «рваный камень» не требуется дополнительное декорирование.

Недостаток у этих строительных камней только один: гигроскопичность. Ее показатель небольшой, но бетон все же поглощает влагу, которая приводит к его преждевременному разрушению. С целью защиты этого материала в состав блоков вводят специальные добавки, повышающие их устойчивость к воздействию влаги. Наиболее часто в этих целях используют «Пенетрон». Требуемое количество добавки определяют, согласно инструкции производителя.

К минусам можно отнести и такую характеристику бетонных блоков, как достаточно большой вес. Это повышает трудоемкость работ по возведению ограждения.

Монтаж забора

Кладка забора из бетонных блоков практически ничем не отличается от возведения конструкций из кирпича. Но, как и в любом другом деле, есть нюансы, о которых знают только специалисты. Эти подсказки помогут выполнить все работы безошибочно и получить результат, удовлетворяющий самым высоким требованиям.

Подготовительные работы

Бетонный забор — тяжеловесная конструкция, требующая прочного основания, способного выдержать большие весовые нагрузки. По этой причине ограждения из строительных камней не рекомендуется устанавливать на подвижных грунтах (пески и супеси). В этой ситуации для монтажа бетонного забора потребуется фундамент, заглубленный в почву на 50-70 см, что существенно удорожает строительство ограждения.

Подготовительные работы проводят в 3 этапа:

  • планирование участка;
  • разметка, определяющая контуры будущего ограждения;
  • удаление верхнего (растительного) слоя грунта или заливка фундамента.
Читать еще:  Сухая стяжка пола своими руками в квартире под керомическу плитку

Фундамент

Фундамент для забора из бетонных декоративных камней нужен для того, чтобы предотвратить смещение конструкции и ее проседание. Необходимость в возведении основания возникает не всегда. Блоки можно укладывать непосредственно на перемычки, установленные между столбами забора. Но в большинстве случаев заливают мелкозаглубленную бетонную ленту (МЗЛ). И уже на ней возводят столбы ограждения и заполняют пространство между ними стенами из декоративных блоков. Этот способ строительства бетонных заборов гарантирует их долговечность и целостность.

Возведение столбов

Столбы для бетонного забора можно возводить из тех же изделий, что и стены. Декоративный блок «рваный камень» дороже стандартного цементно-песчаного, поэтому нижнюю часть опоры (заглубленную в грунт) можно строить из тех, что дешевле. При этом важно учесть, что для монтажа столбов рекомендуется использовать полнотелые камни.

Если есть необходимость в применении пустотных, требуется дополнительное армирование: через отверстия в блоках заводят прутки арматуры и заливают их бетоном. На протяжении всех этапов строительных работ проверяют вертикаль и горизонталь возводимой опоры.

Монтаж осуществляется с помощью кладочного раствора, состоящего из 1 части цемента марки от М400 и 3 частей песка. Для повышения пластичности цементно-песчаной смеси в нее добавляют пластификатор. Наиболее простой из них — недорогой порошок. При выполнении работ используют кладочную сетку. С ее помощью можно выполнить 2 вида армирования:

При возведении столбов для забора под «рваный камень» достаточно горизонтального типа. Можно использовать сетку любого вида:

  • металлическую;
  • стеклопластиковую;
  • базальтовую.

Но рекомендовано отдавать предпочтение металлическим изделиям. Сетку укладывают в каждом втором ряду кладки так, чтобы оставался выпуск не менее 15 см, необходимый для перевязывания столба со стеновыми блоками под «рваный камень».

Кладка стен

Облицовочные каменные блоки укладывают на фундамент после набора его марочной прочности. Для того чтобы выдержать линию кладки, сначала устанавливают угловые камни и натягивают между ними прочную нитку. Последовательность кладочных работ:

  • набирают мастерком цементно-песчаную смесь и наносят ее на основание (фундамент);
  • разглаживают мастерком так, чтобы получился равномерный слой;
  • устанавливают блок с внешней отделкой под «рваный камень»;
  • проверяют правильность установки по вертикали и горизонтали с помощью строительного пузырькового уровня;
  • постукивая по камню киянкой или мастерком, придают ему нужное положение;
  • наносят на торцы камня цементно-песчаную смесь;
  • если необходимо, выполняют перевязку кладочной сеткой с расположенной рядом опорой;
  • следующий ряд начинают с кладки 1/2 блока, что обеспечит смещение камней и их перевязку.

По завершении строительных работ забору можно придать нужный цвет посредством побелки или окрашивания. Также блоки под «рваный камень» можно покрыть составом, повышающим степень их влагостойкости. Этот защитный слой позволит продлить срок эксплуатации выстроенного своими руками ограждения.

Устройство фундамента для забора из декоративных бетонных блоков (рваный камень, блок колотый, демлер, бессер) своими руками.

Внимание — мы переехали!

Рады сообщить, что наша компания развивается и переехала в более комфортабельный офис.

Наш новый адрес: 210026, Витебск, ул. Грибоедова, 27, помещение 6

Устройство фундамента для забора из декоративных бетонных блоков (рваный камень, блок колотый, демлер, бессер) своими руками.

Фундамент, это основа любого сооружения, посему к его сооружению нужно подходить основательно и капитально. Любое нарушение технологии, будь то экономия строительных материалов, времени, просто лень, может свести на нет плоды всех финансовых затрат и титанических усилий. Строим фундамент для забора из декоративного блока (рваный камень, демлер, блок колотый) своими руками. Итак, по порядку:

  1. Разметка. Для того, чтобы начать производство работ, необходимо определиться с точными границами участка и вбить разметочные колышки по основным контрольным точкам: углы будущего забора, столбы ворот и калитки. После определения линии, по которой будет производиться устройство фундамента, нужно произвести подготовку рабочей зоны. Расчистка и планировка грунта, уборка растительного грунта. Далее необходимо определить места строительства опорных столбов, для этого между контрольными точками натягивается синтетический шнур, расстояние измеряется и делится на равные части, чтобы длинна пролётов забора находилась в пределах 2,5-3,5 м. В места установки столбов так же забиваются колышки Если Вы каменщик начинающий, то параллельно натянутому шнуру можно разложить блоки, учитывая ширину кладочного шва как для полотна, так и для столба забора. Центр столба, это ось опоры и начало следующего пролёта, если у Вас получится, то в пролёте будет целое число блоков, что упростит задачу строительства. Для рытья траншеи от центрального шнура, необходимо разметить ещё две линии: одну снаружи, вторую изнутри забора. Расстояние между ними должно быть, как правило, в две ширины блока. Эти линии – границы траншеи под ленточный фундамент по ширине, глубина траншеи, для нашей зоны – 1,2 м, она равна глубине промерзания грунта. (Сразу оговорюсь: все советы, которые Вы читаете на этом сайте, согласованы с различной технической нормативной документацией. Если Вы считаете, что можно меньше и ничего не будет – делайте, но нужно именно 1,2-1,3 м. Геодезию и геологию грунтов, думаю, Вы не заказывали и о пучинистости грунта смысла спрашивать у Вас нет).
  2. Подготовка и заливка фундамента.
  • На дне траншеи устраивается дренажная подушка из щебня (10 см) и песчаная подушка (10 см). Для качественного послойного уплотнения, по мере засыпки, слои можно пролить водой.
  • Дно и стены траншеи устилаются рубероидом, а по нему устраивается первый слой заливки бетона, его толщина 10-15 см. Бетон готовится так: цемент щебень, песок в пропорции 1-5-3;
  • Монтируют опалубку. Учитывая рельеф участка, нужно проследить, чтобы опалубка была горизонтальна, поверхность фундамента – «ноль» строительства забора.
  • Армирование забора устраивается, как правило, четырьмя прутами арматуры D8-12 мм, которые увязываются или свариваются между собой с промежутками 10-20 см. Арматура не должна соприкасаться с опалубкой.
  • В местах установки столбов, устанавливаются трубы, на них будут монтироваться блоки столбов. Трубы должны быть установлены вертикально, а их нижние концы, должны быть ниже дна фундамента на 20 см. Трубы обрабатывают антикоррозионным материалом и закрепляют на распорки.
  • Устраивают привязку столбов и полотна забора к армирующему поясу и фундаменту. Для этого вертикально приваривают к армирующему каркасу и выпускают вверх на 15 см куски арматуры.
  • Залитый в опалубку бетон вибрируется и штыкуется для устранения воздушных пузырей.
  • Примерно через 5-7 дней опалубка снимается, а рубероид приклеивается к стенкам фундамента битумной мастикой. Пустоты от снятой опалубки засыпаются и уплотняются.
Читать еще:  Бассейн в бане своими руками проекты фото

В результате проведённых работ, Вы получите ленточный фундамент, готовый для монтажа ограждающей конструкции любого типа.

Фундамент для забора полегче можно строить по проще, по принципу роствера.

Забор из блоков рваный камень – имитация средневековья

Разноцветные блоки под рваный камень для укладки забора

Вас привлекают строения, имитирующие средневековье, и вы мечтаете возвести забор своими руками, а навыков для возведения таких конструкций нет, есть оптимальное решение – забор из блоков рваный камень. Технология производства этого материала позволяет быстро и без особых трудностей возвести оградительное сооружение.

Производство и достоинства

Современные технологии производства блоков обеспечивают стройматериалу высокую плотность, что делает его морозоустойчивым. Основными составляющими изделия являются цемент, песок, присадки, наполнители и красители. Визуально трудно отличить конструкцию из блоков рваного камня от натурального строительного материала. А многие показатели даже превосходят его:

  • форма изделий может быть угловая или прямая, но предельно правильная, что облегчает процесс кладки;
  • разнообразие размеров, фактуры, цветов обеспечивает свободу выбора потребителя;
  • вид изделия с обеих сторон лицевой, что позволяет производить качественную двустороннюю кладку;
  • весь периметр изделия имеет кромку;
  • блоки сочетаются с другим материалом, таким как пластик, дерево или художественная ковка, что дает возможность внедрить всевозможные архитектурные решения;
  • в сравнении с натуральным материалом, забор из блока рваный камень, выгоднее по скорости возведения, стоимости, геометрии и простоте укладки;
  • благодаря четкой форме материала, затратная часть раствора значительно сокращается;
  • кладка изделий возможна как на традиционный раствор, так и на морозостойкий клей;
  • оградительное сооружение не требует постоянной дополнительной отделки.

Возведенное ограждение будет отличаться строгостью, красотой, надежностью и долговечностью.

Правила возведения

Процесс кладки каменных блоков

Возведение оградительного сооружения начинается с фундамента под него. Специалисты рекомендуют использовать ленточный способ заливки фундамента по всему периметру сооружения. Требуются не менее двух недель для того, чтобы фундамент устоялся, после чего можно начинать кладку стены забора.

Читать еще:  В какое время года красить забор

Укладка блока рваный камень требует соблюдения некоторых правил. Если четко следовать им, то результат будет долговечный, несравненный и эстетичный. Для этого необходимо определить уровень сооружения, толщину швов блоков и количество слоев, которые необходимы для укладки блока. Чтобы выровнять внешние ряды между вертикальными элементами используется натянутая нить и уровень.

Первый ряд желательно выкладывать сухим способом, так легко проверить толщину швов, а также возможные продольные размеры блоков, которые будут использованы. Если в строении предусмотрено несколько цветов, то следует сразу определиться с распределением рваного камня по цветовой гамме.

После каждого, уложенного ряда, желательно уровнем проверять правильность укладки вертикальной стороны элементов и горизонтальности слоев. Конструкция не предусматривает переделок, так как материал не любит загрязнений, поэтому тщательные проверки всех неровностей позволят избежать лишних работ и затрат.

Желательно избегать загрязнения раствором поверхности блока, в случае загрязнения, следует сразу же удалить его сухой щеткой, так как после высыхания это сделать будет значительно труднее. Следите за тем, чтобы раствор был нужной консистенции, если начинается процесс застывания раствора, то такой замес использовать не рекомендуется. Старайтесь не замешивать раствор в больших количествах.

Большей устойчивости конструкции придает переворачивание блока рваный камень технологическим пазом вниз кладки. Каждый второй ряд кладки конструкции желательно укреплять кладочной сеткой по всему периметру, что придает жесткости связке заборного полотна. Колонны забора оснащаются армирующими элементами для устойчивости конструкции. Если для забора необходима электропроводка, то закладывать ее следует по ходу строительства. Пустоты блоков позволяют легко это сделать.

Во время кладки следует следить за погодой, если на еще несхватившийся раствор попадет дождь, то возможно его протекание на блок, что может испортить внешний вид ограждения. Желательно свежевозведенную конструкцию покрыть полиэтиленовой пленкой или рубероидом во время дождя. Не рекомендуется кладочные работы производить в морозные дни, прочность такого ограждения значительно снижается.

Завершающий этап

Готовая конструкция из рваного камня

После того как кладка окончательно просохнет, рекомендуется нанести на всю поверхность слой защитных гидрофобных жидкостных составляющих.

Это покрытие придаст ограждению устойчивости к атмосферным и температурным перепадам, отталкивает влагу, оберегает конструкцию от воздействия ультрафиолетовых лучей, а также от других явлений, способных испортить фасад забора. Кроме того, ограждение, покрытое защитным слоем, легко очищается от загрязнений, и приобретает насыщенный цвет.

Блок рваный камень не подвергается деформации, строения из этого материала не дают усадки. Правильное возведение стен ограждения обеспечат долговечную его эксплуатацию и привлекательный средневековый вид. Благодаря многообразию фактуры и цвета блока рваный камень, можно воплощать самые смелые архитектурные и дизайнерские идеи.

Источники:

http://zaborvse.ru/iz-kamnya-betona-kirpicha/bloki-rvanyj-kamen
http://simplytorg.by/articles/blagoustojstvo-territorii-svoego-dvora-doma-kottedzha-uchastka/ustrojstvo-fundamenta-dlya-zabora-iz-dekorativnyh-betonnyh-blokov-rvanyj-kamen-blok-kolotyj-demler-besser-svoimi-rukami
http://moyaograda.ru/zabor/kamennyj-i-kirpichnyj/bloki-rvanij-kamen-dlya-zabora-14.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector