0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блок водяного охлаждения для аргонодуговой сварки

Как выбрать сварочную горелку и собрать блок БВА

При выборе сварочной горелки TIG или MIG—MAG избегайте китайских производителей. Девайсы у них, как правило, не качественные, только потратите время и испортите нервы. Велосипед изобретать тут не нужно, существуют хорошо зарекомендовавшие бренды, на которые стоит обратить внимание – это TBi Industries и ABICOR BINZEL. Продукция у них качественная и зарекомендовала себя давным-давно у сварщиков с самой лучшей стороны. Если же вы склонны выбирать из других марок, обращайте внимание на наличие комплектующих к ним в свободной продаже. Вы должны без проблем находить все необходимые цанги, сопла, наконечники, изоляторы и т.д. в случае их порчи. Большинство этих деталей у различных раскрученных марок взаимозаменяемы.

Если сварка проводиться на небольших токах до 100 …140А, время работы недолгое, детали малых и средних размеров – целесообразно выбрать вентильную горелку с воздушным охлаждением. Она и стоит дешевле, и не требует подключения дополнительных систем охлаждения. Для небольших объемов работ – прекрасный вариант.

Если же вы предполагаете, что токи будут высокими, объемы работ существенные и горелка будет испытывать ощутимое температурное воздействие – выбирать однозначно следует из ассортимента горелок с водяным охлаждением.

Примечание. Блок водяного охлаждения (БВА) для горелки с ВО – удовольствие не из дешевых. Но зачем переплачивать, ели можно собрать такое оборудование своими руками.
Вот пример, что может получиться, если подойти к решению проблемы творчески. Понадобится:
• радиатор печки (можно от старого автомобиля)
• корпус системного блока (или любой другой подходящий)
• источник питания, от того же системника
• бензонасос погружной
• бак расширительный
• рукав с армированием (диаметр 6, длина 3 м)
• металлические стяжки (хомуты) – 6 штук


Ориентировочная итоговая стоимость на февраль 2012 г. – 2300 руб., что в десять раз меньше стоимости покупного БВА.
В качестве охлаждающей жидкости зимой можно использовать вместо воды раствор с этиловым спиртом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Подбор горелки TIG

Уважаемые покупатели, в этой статье мы хотим вам рассказать про горелки для аргонодуговой сварки (тип TIG). Если у вас уже есть сварочный аппарат для аргонодуговой сварки и вы хотите выбрать к нему TIG горелку, вам нужно обратить внимание на некоторые параметры.

Горелки делятся на два основных типа, с воздушным и водяным охлаждением.

Воздушное охлаждение – это когда кабель (по которому идет сварочный ток) внутри горелки охлаждается исключительно за счет воздуха. То есть никаких специальных устройств подключать к горелке не требуется. Она охлаждается сама по себе.

Водяное охлаждение происходит за счет воды, которая циркулирует в горелке. Для этого процесса необходим блок водяного охлаждения. Подробней про куллеры (блоки водяного охлаждения) можно прочитать в этой статье.

Читать еще:  Балкон своими руками в хрущевке полы

Какую же горелку выбрать?

Производители сварочного оборудования и горелок дают следующие рекомендации:

  • Если вы будете работать на малых токах – вам подойдет горелка с воздушным охлаждением. Если на больших токах – вам нужна горелка с водяным охлаждением.
  • Если вы хотите сваривать толстые металлы – вам нужна горелка в водяным охлаждением, тонкие металлы – подойдет с воздушным охлаждением.

Все предельно просто, водяное охлаждение нужно для того, чтобы горелка не перегревалась и не сгорела. Каким бы ни был качественным сварочный кабель проходящий в горелке он все равно греется и воздух из окружающей среды не сможет его охладить, только холодная вода циркулирующая вдоль сварочного кабеля способна не допустить его перегрев.

Важно! Если у вас горелка с водяным охлаждением и вы хотите работать не на полную мощность, а дать порядка 20 40 Ампер – все равно нужно подключать блок водяного охлаждения!

В нашем интернет-магазине продаются горелки фирмы Innotec изготовленные по заказу группы компаний Сварог.

Несколько слов про латинские буквы в названии горелок.

  • TS – это международное обозначение горелок для аргонодуговой сварки TIG.
  • Буква F – первая буква английского слова Flexible (пер. на русский язык – Гибкий). Горелка имеющая букву F может гнуться в разных направлениях. Очень удобно при сварке в труднодоступных и неудобных местах.
  • Буква V — первая буква английского слова Valve (пер. на русский язык – Клапан, Вентиль). Горелки с буквой V подходят для аппаратов ручной дуговой сварки с функцией TIG сварки. Соединение происходит с помощью переходника.

Какой разъем у ваших горелок?

Этот вопрос мы часто слышим от наших покупателей, по этому подготовили небольшую статью с фотографиями про разъемы горелок.

Как правило, все производители выдерживают один стандарт, но если вы не уверены что наши горелки Innotec подойдут к вашему аппарату – сообщите нам модель вашего сварочника и мы постараемся подобрать для вас переходники и клеммы ОКС.

Собираем своими руками аргоновую сварку из инвертора

Время чтения: 7 минут

Аргонодуговая сварка — это одна из самых востребованных сварочных технологий. Аппарат для аргонной сварки дает практически безграничные возможности. Вам под силу сварка любых металлов практически без ограничений по толщине. Но всегда у домашнего мастера есть возможность приобрести заводской аппарат. И причины могут быть разными: от недостатка средств до банального недоверия к современным производителям.

К счастью, эта проблема решается довольно просто и, что самое главное, быстро. Если вы хотите сэкономить или по каким-либо другим причинам не можете купить заводской аппарат, то аргонная сварка из инвертора своими руками — это ваш выбор. В этой статье мы расскажем, как собрать аргонный аппарат своими руками.

Общая информация

Аргонно дуговая сварка во многом очень схожа с ручной дуговой сваркой, вот только дополнительно применяется защитный газ аргон и присадочная проволока. Одновременно с этим используется неплавящийся электрод из вольфрама. Электрод помогает поджечь дугу, а проволока формируется шов. В мире эта сварочная технология называется TIG (ТИГ).

Суть аргонодуговой сварки проста. Сначала горелка подает в сварочную зону аргон. Спустя секунду после подачи газа поджигается сварочная дуга. Чтобы поджечь дугу, нужно поднести к металлу горелку с электродом внутри и нажать на копку включения. Но отчего поджигается дуга? Ведь нет никаких причин для этого.

Читать еще:  Козырек над балконом последнего этажа своими руками

Эту задачу решает осциллятор. Он ионизирует газ и тем самым позволяет дуге зажечься в парах аргона.

После того, как дуга стабилизировалась, можно подавать в сварочную ванну присадочный материал . Это можно делать вручную или с помощью подающего механизма. Дуга плавит металл, а вот присадочная проволока позволяет сформировать сварной валик. Проволока плавится вместе с металлом и смешивается с ним.

Далее мы расскажем, что вам понадобится для сборки аргонной сварки своими руками.

Сборка самодельного аргонового аппарата

Из чего собираем?

Аргонная сварка своими руками собирается из очень простых компонентов. Мы перечислим основные компоненты, которые понадобятся вам для сборки аргонной сварки своими силами.

Для начала, вам понадобится источник сварочного тока. В нашем случае это сварочный аппарат типа инвертор. Также вам нужен осциллятор. Дополнительно мы соберем блок защиты для нашего инвертора. Из второстепенных компонентов понадобится сварочная горелка, газовый баллон с аргоном, редуктор, газовые шланг и кабели. Давайте подробнее остановимся на каждом компоненте.

Про источник тока

Аргонныйаппарат собирается на основе какого-либо источника тока. Мы выбрали для этих целей обычный сварочный инвертор. Конечно, можно использовать трансформатор или выпрямитель, но инвертор предпочтительнее.

Однако, учтите, что из инвертора сделать аргонный аппарат сложнее. Если вы возьмете обычный инвертор и подключите к нему осциллятор, то аппарат все равно не сможет работать как аргонный. Он просто выйдет из строя. Так что вам придется немного переделать инвертор, добавив к основной схеме так называемый блок защиты. Блок собирается на той же плате, что и осциллятор, и плата монтируется в отдельный корпус.

Есть еще один вариант. Внимательно осмотрите ваш инвертор. Возможно в нем есть встроенная функция TIG. Если это действительно так, то считайте вам повезло. Инвертор не нужно переделывать. Достаточно подсоединить к нему газовый баллон, горелку и можно варить. Такие инвертор зачастую предназначены для ММА сварки, но оснащены осциллятором и блоком защиты. Поэтому производитель дает возможность использовать аппарат для TIG.

Про осциллятор и блок защиты

Предположим, что у вас обычный инвертор без функции TIG, и из него вам нужно собрать аргонную сварку своими руками. В таком случае вам придется отдельно сделать осциллятор и блок защиты. Ниже приведена удобная схема.

На ней показан как блок, так и осциллятор. Если вы не знаете, как применить эту схему, посмотрите видео ниже.

Про горелку и газ

Теперь о второстепенных компонентах. Вам понадобится газовая горелка, но не любая. А специально предназначенная для сварки аргоном. У нее керамическое сопло и специальный держатель для неплавящегося электрода.

Вы можете самостоятельно собрать аргонную горелку дома, купив все детали в интернете. Но по нашему опыту это пустая трата времени и сил. Лучше купите заводскую, она стоит не так уж дорого.

В качестве газа нужно использовать аргон. Он поставляется в баллонах черного или серого цвета, так что не перепутаете. Но лучше всего использовать именно газ из серых баллонов, поскольку там содержится чистый аргон. Он предпочтительнее для сварки.

Что касается емкости, то для сварки в домашних условиях вам будет достаточно баллона 10 л. Он достаточно легкий и компактный, его можно без проблем привезти на дачу или в гаражный кооператив. Для дома лучше не покупать большие баллоны по 50 литров. Вам будет трудно его перемещать.

Читать еще:  Бетонные лестницы на тетивах своими руками

Про редуктор и шланг

Также вам понадобится специальный газовый редуктор . Он надевается на баллон и используется для стабилизация давления в нем. Редуктор тоже должен быть аргонный, а не первый попавшийся. Для удобства редукторы окрашивают тем же цветом, что и баллоны. Так что ищите серый или черный редуктор.

Отдельно обращайте внимание на шланг. Мы рекомендуем сразу купить готовый и не мучиться с самостоятельной сборкой. Самодельный шланг, скорее всего, будет неудобным и вы потеряете много времени на поиск и установку специальных разъемов для подключения шланга к баллону и горелке.

Сборка аппарата

Итак, все компоненты собраны, можно приступать. Аргоновая сварка своими руками начинается с подключения осциллятора + блока защиты к инвертору. Посмотрите на схему выше, там все понятно. Возьмите массу и подсоедините ее к плюсовой клемме осциллятора. К минусовой клемме подключите кабель, идущий от горелки. Если будете варить алюминий, то поменяйте эти кабели местами.

Далее соедините газовый рукав и горелку, установите редуктор на баллон. Подсоедините горелку к рукаву с кабелем и газовым шлангом. Затем подсоедините шланг к редуктору. Теперь можно включать инвертор розетку. А вот для осциллятора обеспечьте питание 6В. Прикрутите к баллону с аргоном редуктор.

Газовый шланг необходимо подсоединить к редуктору, установленному на баллоне с аргоном. Подключите инвертор к сети 220 В, а осциллятор к блоку питания на 6 В. Все готово. Осталось настроить аппарат для корректной работы.

Настройка самодельного аппарата

Любая самодельная вещь или прибор нуждается в грамотной настройке, чтобы сварка проходила более-менее качественно. Наш самодельный аппарат не исключение. Мы расскажем о некоторых особенностях, которые нужно учитывать.

Для начала нужно заточить электрод. Для этого можно использовать специальную точилку. Конец электрода должен быть остро заточен. Если использовать для сварки не заточенный электрод, дуга будет нестабильной и не сможет сконцентрироваться в одной точке. Так что не игнорируйте этот этап.

Затем вам нужно установить электрод в горелку и включить ее, открыв вентиль на баллоне. С помощью редуктора отрегулируйте расход газа. Он не должен превышать 15 литров в минуту. После регулировки выключите горелку и приостановите подачу газа.

Теперь вам нужно включить осциллятор с блоком защиты и поднести горелку к металлу. Предварительно на металл присоединяется масса. Держите горелку близко к поверхности металла. При включении появится сварочная дуга. Далее вам нужно опять включить подачу газа, одновременно отводя горелку чуть дальше.

Вот и все. Аппарат настроен и готов к работе.

Вместо заключения

Как видите, аргоно дуговая сварка своими руками собирается довольно просто. Для его сборки вам понадобятся детали, которые можно купить с рук или поискать у себя в гараже. Самодельный аппарат обладает множеством достоинств. Он прост в применении, стоит недорого и ремонтопригодный. К тому же, вы знаете с точностью до детали, какие компоненты использовали при сборке. И поэтому можете быть уверены в его надежности.

Конечно, не стоит требовать слишком многого от самодельного аргонного аппарата. Он точно не подойдет для регулярной профессиональной сварки. А вот для работы на дому его можно смело использовать.

Источники:

http://svarka-master.ru/kak-vy-brat-svarochnuyu-gorelku-i-sobrat-blok-bva/
http://svarkamall.ru/stati/94-podbor-gorelki-tig.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5bf3137cd8320000adc8b015/5c7188a10c6e9900b4b2b984

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×