1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блок питания компьютера для сварки

Изготовление сварочного инвертора из компьютерного блока питания своими руками

В настоящее время не только профессионалы, но сварщики-любители, работают с инверторной сваркой используя современную аппаратуру. Инвертор используют очень часто, он есть практически у каждого.

Варить хочется, но денег на покупку оборудование нет? Сборка собственными руками инвертора поможет с решением этой проблемы.

Как собрать сварочный аппарат с материалов которые есть под руками, мы уже расписывали на этом сайте. Сегодня речь пойдет о сборке сварочного инвертора с блока питания от компьютера. Необходимые схемы предоставлены в статье.

Самодельный аппарат. Зачем он?

Есть ли необходимость сборки своими руками сварочного инвертора из компьютерного блока питания, если любой строительный магазин может предложить цену до 50 долларов, избавить вас от мучений? – этот вопрос ставил сам себе каждый умелец.

Это справедливо. В то же время все не так очевидно, как могло показаться.

Цена в 50 долларов – приключение при покупке инверторных аппаратов. Они не подходят даже для временного применения, не говоря уже о постоянном использовании. Какое решение проблемы, спросите вы.

Стоимость качественных аппаратов начинается от 100 долларов. Тогда об экономии не ведется речь. Для большинства граждан нашей страны эта сумма равна половине зарплаты, если не большей ее части.

По этому некоторые обсуждают сборку самодельных сварочных инверторов из компьютерного блока питания. Себестоимость которых естественно ниже, чем заводских аналогов. Каждый лично может выбрать, какие функции ему нужны и из чего будет собирать.

Если вам не нужен горячий старт или форсаж дуги, нет смысла платить больше.

Качество составляющих – это второй фактор для обращения внимания. Заводы в большинстве своем, собирают варианты далеко не из качественных запчастей, которые в свою очередь при сервисном ремонте стоят дороже.

На чем можно сэкономить, с каких частей собирать оборудование вы выбираете сами.

Также важно мнение сварщиков об аппарате. Не всем нравятся современные технологии. Некоторые считают их слишком «навороченными» и сложными. Переплата за бренд, дополнительные функции их не интересует.

Нужно только функциональное оборудование для использования в быту. Тогда, целесообразно сварочный инвертор из компьютерного блока питания сделать самому. Можно собрать не только дешевый и простой инвертор, но такой, что заводские аппараты позавидуют вашему.

Все что нужно только вам, никаких лишних запчастей.

Или все же купить в магазине?

Естественно, можно привести факты, почему собирать сварочный инвертор своими руками из чего попало не стоит. Необходимо не только запастись терпением и свободным временем.

Очень важно иметь знания электротехники, понимать, различать принципы действий электроприборов, разбираться в схемах. Всегда можно изучить данные вопросы, если вам не хватает знаний.

Достаточно выделить несколько недель для чтения специфической литературы. В интернете много видеороликов, которые помогут вам быстрее закончить с обучением, представят простые, наглядные примеры и помогут собрать действительно качественный сварочной инвертор из компьютерного блока питания.

Инвертор с блока питания

Технические характеристики

Резонансный – именно такой сварочной инвертор из компьютерного блока питания у вас буде возможность собрать следую инструкциям данной статьи. Диапазон сварочных токов – 5-120 Ампер. Напряжение 90В. При использовании электродов диаметром 2 мм перерыва работы нет.

Однако во время работы с электродами диаметром 3 мм требуют не менее 2 минут отдыха после 10 минут беспрерывной работы. Эти цифры могут изменяться учитывая температуру, окружающеюсреду.

Вес не более двух килограмм, так что перенос будет без труда. Падающая характеристика. Регулировка силы тока происходит плавно. В состав входит 4 платы: блок управления, основная, плата питания и конденсаторов.

С личного опыта могу сказать, что для гаражных, дачных работ сварочной инвертор из компьютерного блока питания подходит отлично.

Детали, которые необходимы

Начнем с теории. Сразу заметим, что компьютерный блок не лучшее что подойдет для сварочного аппарата. Блок питания кардинально отличается от инвертора. Блок можно настроить на работу инвертора.

Готовое оборудование будет собрать непросто, его работоспособность будет намного ниже. Потому из всего БП мы используем только корпус. Кое-что можно купить на радио рынках, а некоторые детали снять со старого персонального компьютера.

Итак, к деталям. Необходим силовой трансформатор, который будет состоять из трех сердечников Е42. Их можно извлечь из старых мониторов. Лучше устанавливать их в вертикальном положении.

Читать еще:  Как сделать бельевую вешалку на балконе

Дроссель также необходим. Собрать его можно с помощью двух кернов, предварительно найдя их в том же старом мониторе. Оставшиеся сердечники – тип 2000НМ, ферритовые.

Диоды и транзисторы берем так же с монитора. Есть вероятность, что в процессе сборки появиться потребность паре транзисторов. Можете приобрести их, ведь цена будет незаметна для вашего кармана.

Еще купите диодный мост и пару электролитов. Дополнительно нужен шим-контроллер SG3524, реле источника бесперебойного питания и трансформатор питания управления.

Особенности сборки

Выходные провода стоит продеть сквозь ферритовые трубочки, это поможет сгладить синусоидальное выпрямленное напряжение. Взять эти трубки можно с кассового аппарата бренда Samsung.

Там они используются как фильтры. Сглаживание пройдет без проблем только, при индуктивности не более 5mkH.

Силовая часть будет очень редко испытывать перегрузки. А исключительно благодаря небольшому напряжению холостого хода, максимальная длина дуги не более 4 мм.

Чтобы дуга горела устойчиво и поджигалась без существенных проблем, вольт добавку можно пустить на обмотку.

В первичной обмотке ток максимальный только во время резонанса. Поэтому к вторичной обмотке нужно подключать трансформаторы тока. Плавный пуск оборудования и предусмотреть анти залипания, можно использовав полевой транзистор IRF510.

Вход микросхемы Shutdown разрывается при коротком замыкании используя термодатчики, тумблер включения или транзистор.

«Инвертор – это просто» — книга в которой подробно описан принцип работы. Там же можно изучить детальную настройку самодельных инверторов. Книга доступна в интернете. Советуем к ознакомлению.

Вместо заключения

Когда вы поняли, что компьютерный блок не лучшее что подойдет для сварочного аппарата. Блок питания кардинально отличается от инвертора. Блок можно настроить на работу инвертора.

Готовое оборудование будет собрать непросто, и его работоспособность будет намного ниже. Потому из всего БП мы используем только корпус. Кое-что можно купить на радио рынках, а некоторые детали снять со старого персонального компьютера.

Мы рассказали, ка сделать сварочный инвертор своими руками, который справится с электродами диаметром до 3мм, и предоставит вам ток до 120 Ампер.

Этот аппарат будет надежнее и в разы дешевле нежели заводской аналог. Для гаража и дачи отличный вариант. Удачи в исполнении работ!

Как сделать сварочный инвертор из компьютерного блока питания?

Время чтения: 6 минут

Инверторная сварка с применением современного аппарата – обычное дело как для профессионалов, так и для сварщиков-любителей. Инвертор есть у каждого второго дачника, и активно им используется. Но что делать, если нет средств на покупку полноценного аппарата, а варить хочется? В таких ситуациях спасает самостоятельная сборка аппарата.

На нашем сайте мы уже рассказывали, как можно собрать сварочный аппарат своими руками из подручных материалов. Сегодня мы расскажем, как сделать сварочный аппарат из компьютерного БП (блок питания). В статье приведены все необходимые схемы.

Зачем собирать самодельный аппарат?

Многие умельцы могут задаться вопросом: «А стоит ли вообще собирать аппарат своими руками из блока питания компьютера, если в магазине можно без проблем купить дешевый инвертор ценой в 50 долларов и не мучиться?». Справедливо. Но не все так очевидно, как кажется на первый взгляд.

Покупной инверторный сварочный агрегат ценой в 50$ — это то еще приключение. Эти аппараты не подходят даже для нерегулярного применения, что уж говорить о постоянной сварке. Скажем, на протяжении всего дачного сезона (а это период с апреля по ноябрь!). Как решить эту проблему? Купить аппарат хотя бы за 100 долларов. Но в таком случае об экономии и речь не идет. Для многих соотечественников 100$ — это половина зарплаты, если не больше.

Именно в подобной ситуации стоит задуматься о сборке самодельного аппарата. Его себестоимость существенно ниже, чем у заводских аппаратов. При этом вы сами выбираете, из чего он будет собран и какими функциями будет обладать. Нет смысла переплачивать за форсаж дуги или горячий старт, если они вам не нужны.

Второй фактор, на который нужно обратить особое внимание — это качество компонентов, из которых собран инвертор. Заводской бюджетный аппарат обычно собирают из не самых качественных запчастей, которые к тому же могут стоит недешево при сервисном ремонте . У самодельного инвертора нет этих проблем. Вы сами выбираете, из чего собирать аппарат и на чем можно сэкономить, а на чем не стоит.

Читать еще:  Вагонка на потолок своими руками видео уроки

Также учтите, что не всем сварщика в принципе нравятся современные сварочные аппараты. Они кажутся им слишком сложными и «навороченными». Им не нужны дополнительные функции и переплата за бренд. Они хотят получить просто функциональное устройство для дома. В таком случае целесообразнее сделать инвертор самому. Он будет именно таким, как вам нужно. Ничего лишнего. По такой системе можно собрать как простой и дешевый инвертор, так и аппарат покруче заводского.

Может все же купить аппарат в магазине?

Конечно, существует целый ряд причин, почему не стоит собирать сварочный инвертор своими руками из подручных средств. Нужно не просто выделить свободное время и иметь терпение. Важно обладать знаниями в области электротехники, разбираться в схемах и понимать принцип действия электроприборов. Но мы считаем, что даже если у вас нет необходимых знаний, их всегда можно приобрести. Достаточно потратить неделю-другую на изучение специальной литературы. К тому же, сейчас в интернете полно обучающих видеороликов, где все наглядно и просто.

Самодельный инвертор из БП

Технические характеристики

Аппарат, который вы можете собрать по данной в статье инструкции, относится к разряду резонансных. Максимальный сварочный ток – 120 Ампер, минимальный – 5 Ампер. Напряжение – 90В. При сварке электродами диаметром 2 мм аппарат работает без необходимости в перерыве, а при работе со стержнями 3 мм требуются 2 минуты отдыха при 10-ти минутном сварочном цикле. Но учтите, что эти цифры могут меняться в зависимости от температуры и влажности окружающей среды.

Вес аппарата не превышает 2 килограмм, так что вы сможете без трудностей переносить его. Предусмотрена плавная регулировка силы тока и падающая характеристика. Состоит из 4 плат (основная, плата конденсаторов, плата питания и блок управления). По нашему опыту может сказать, что этот аппарат отлично подходит для несложных дачных и гаражных работ.

Необходимые детали

Для начала немного теории. Сразу скажем, что делать сварочный аппарат из компьютерного блока питания – это не лучшая идея. Инвертор и БП – это два кардинально отличающихся между собой устройства. БП, конечно, можно перестроить под работу в качестве инвертора, но это очень непросто и готовый аппарат не будет отличаться большой работоспособностью.

Поэтому мы рекомендуем использовать только сам корпус от блока питания. Некоторые детали можно отыскать на радиорынке, а остальное взять из старого ПК.

Сварочный аппарат из компьютерного блока питания — дешевое решение для электрика

Очень часто для сварочных работ необходим инвертор, благодаря которому можно получить качественные швы и не рисковать, работая с газосваркой. Но приобретение такого устройства связано со значительными расходами, поэтому можно попробовать сделать сварочный аппарат из компьютерного блока питания. Для этого нужны не только запчасти, провода и паяльник. Но и навыки в электротехнике, без которых можно сжечь электропроводку или получить удар электрическим током.

Основные составные элементы конструкции сварочного аппарата.

Выполнять работы по сборке, монтажу и последующему тестированию можно только при наличии опыта перемотки трансформаторов, сборки схем и создания электрических приборов своими руками. Если такие знания отсутствуют, то лучше всего приобрести готовый инвертор, и не подвергать ни себя, ни окружающих опасности.

Основные инструменты для монтажа

Классификация сварочных трансформаторов.

Если же опыт и знания в сфере электротехники есть, то можно изучить несколько вариантов, как сделать сварочный аппарат из компьютерного блока. Основные инструменты, которые будут необходимы для всех видов сборки:

  • паяльник или паяльная станция;
  • тестер;
  • мультиметр;
  • изоляционная лента электротехническая;
  • припой;
  • отвертки с различными наконечниками;
  • плоскогубцы;
  • шурупы;
  • шуруповерт или дрель;
  • крокодилы;
  • провода необходимого сечения.

Для воссоздания схемы сварочного аппарата потребуются все указанные в схеме запасные части, гетинакс и растворы для перенесения печатной платы на заготовку.

Чтобы облегчить себе работу, можно приобрести держатель для электродов и кабели для сварки в магазине. Можно выполнить и самостоятельно, выбрав провода соответствующего сечения и припаяв к ним крокодилы, не забывая соблюдать полярность.

Схема сварочного инвертора.

Если в наличии есть нерабочий компьютерный системный блок, то из него нужно достать основной элемент питания и подготовить его к демонтажу. Иногда для создания мощного сварочного аппарата используют даже сам системный блок, установив на него колеса внизу и увеличив количество вентиляционных отверстий. Плюс компьютерных корпусов в том, что они легкие, легко охлаждаются и уже имеют вентиляцию.

Читать еще:  Альтернатива теплому полу в частном доме

Для сварочного аппарата понадобится разборка блока питания.

Основное, что можно использоваться из него — это вентилятор, сам корпус и часть запчастей. Но все зависит от того, в каких режимах работает охлаждение. Вентилятор нужно обязательно проверить на работоспособность, протестировать в нескольких режимах. Желательно установить еще один такой же или более мощный, чтобы сварочный аппарат не перегревался. Для контроля за температурой инвертора нужно установить термопару.

Но сначала нужно позаботиться о ручке, которая позволит сделать сварочный аппарат из компьютерного блока питания удобным для использования. Для этого нужно вынуть все запчасти из блока питания и на верхнем торце закрепить выбранную по размерам и удобству ручку. Нужно просверлить отверстия в блоке питания и закрепить с помощью шурупов, которые должны быть правильно выбраны по длине (слишком длинные будут задевать внутреннюю схему, что недопустимо).

Сварочный аппарат должен иметь очень хорошее охлаждение, поэтому в корпусе блока питания нужно просверлить несколько дополнительных отверстий.

От качества вентиляции будет зависеть продолжительность работы самодельного инвертора.

Выбор трансформатора для сварочного аппарата

Схема трансформатора для сварочного аппарата.

Для схемы, которая позволит выполнить сварочный аппарат из компьютерного блока питания, понадобятся 3 трансформатора. Их можно приобрести, ориентируясь на названия — Е20, Кх20х10х5 и ETD 59. Но проще их будет намотать самостоятельно, ориентируясь на количество витков и другую информацию, которая указана в схеме. Необходим также трансформатор тока К17х6х5.

По поводу изготовления трансформаторов — нужен только эмаль-провод, причем новый ф1,5 или ф2. Без намотки на гетинаксовые катушки с обжимом деревянными колодками и пропиткой эпоксидной смолой никак не обойтись.

Чтобы собрать аппарат из компьютерного блока питания, можно использовать трансформатор от микроволновой печи. Так как на вторичной обмотке напряжение порядка 2 кВ, то нужно уменьшить количество витков. Для этого нужно произвести дополнительный расчет, который можно сделать с помощью специального онлайн-калькулятора электрика или же найти книгу по электротехнике с соответствующим разделом. Но ради такой экономии придется вносить изменения в существующую схему.

Рекомендации по установке других частей схемы

Схема подключения серии P С токовым трансформатором.

В связи с тем, что эта схема уже неоднократно использовалась для сборки сварочника, ставшего заменой инвертору, есть некоторые замечания к ней. Рекомендуется замена диодов 15тб60 на 25тв60, а 150ebu02 диоды лучше всего ставить по 2.

Чтобы сэкономить на радиаторе, можно взять PIV и распилить его на 3 части. Обязательно использование конвертера — однотактного прямоходового квазимостового. Или проще — «косого моста», без которого нельзя собрать ни один инвертор. На этой запчасти лучше не экономить и приобрести хорошего качества, а не б/у.

Ключи для транзисторов irg4pc50ud и irg4bac50w, а также печатные платы генератора и процессора необходимо предварительно скачать в интернете, чтобы легко воссоздать схему.

При работе нужно обязательно пользоваться мультиметром и тестером, чтобы схема могла быть собрана быстро и без ошибок. Нельзя сразу же после сборки без предварительного тестирования подключать к сети, чтобы не пожечь основные составляющие.

На радиаторы установка транзисторов и выходных диодов должна осуществляться без дополнительных прокладок. Выставлять защиту от перегрева нужно на температуре 70°С, что осуществляется за счет термопары.

Установка спаянной микросхемы в корпус

После того как были изготовлены все необходимые части и смонтированы в единое целое, нужно поместить их в корпус и сделать правильную разводку. Тумблер включения/выключения блока питания используется в качестве выключателя будущего аппарата. На передней панели нужно предусмотреть регулятор силы тока и контактодержатели для подключения сварочных проводов. Корпус нужно тщательно и прочно закрепить. В итоге должно получиться изделие примерно такого внешнего вида.

Такое изготовление сварочного аппарата позволит значительно сэкономить, но потребует больших затрат сил. Зато после удачной сборки первого инвертора можно будет вносить изменения в схему, изобретать собственные модели (более мощные или более легкие) и делать такие устройства на заказ знакомым. А это может стать отличным видом дополнительного заработка.

Источники:

http://prosvarku.info/apparaty/svarochnyj-inventor-iz-kompyuternogo-bloka-pitaniya
http://zen.yandex.ru/media/id/5bf3137cd8320000adc8b015/5c83c8fe2fa89d00b368bd9d
http://moyakovka.ru/instrumenty/svarochnyi-apparat-iz-kompyuternogo-bloka-pitaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector