1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бетонные столбики на забор своими руками

Изготовление железобетонных столбов для забора своими руками

Экономные хозяева покупают лишь то, без чего они не могут обойтись – если что-то можно сделать своими силами, они это делают: железобетонные конструкции, в том числе ступени, перекрытия, плиты и столбы.

В этой статье мы расскажем, как сделать железобетонный столб для забора, который ничем не будет отличаться от промышленных аналогов, кроме его стоимости.

Содержание:

Изготовление армированного бетонного столба

Промышленный бетонный столб это хорошо, но дороговато

Формирование бетонных опор для забора по месту хорошо известно многим – подготавливается фундамент, сооружается опалубка, вяжется арматура и всё заливается бетоном. Получается качественное изделие, но уж больно долго всё это нужно делать – удобней использовать готовые столбы.

Шаг №1 – матрица для литья

Для того чтобы залить столб нужно для этого изготовить форму – воспользуемся ПВХ-трубой для внешней канализации. Размеры подходящие. Для тонких столбов подойдёт ПВХ-труба диаметром 100мм, для более массивных есть 200, 250 и 300 мм. При выборе нужно учесть свои силы – весят бетонные столбы немало.

  • Выбрав ПВХ-трубу, её разрезаем вдоль, чтобы получились две одинаковые половины.
  • Накладываем их друг на друга и просверливаем сквозное отверстие под болтовую шпильку, которая будет служить соединительным крепежом.

Делаем многоразовую опалубку для столба

Для надежности опалубки (трубы) сквозных отверстий можно сделать несколько.

Шаг №2 – вяжем арматуру

Без армирования бетонный столб долго не прослужит. Для армирования будем использовать сварную сетку с толщиной проволоки 3-4 мм.

  • Нарезаем полосами сетку. Размеры должны соответствовать габаритам трубы: общая длина и длина окружности.
  • Формируем из нарезанных полос цилиндры так, чтобы поперечные проволоки были снаружи, фиксируем полученные формы на скрутки или любым другим способом.

При работе со сварной сеткой используем болгарку, кувалду и другой слесарный инструмент.

Шаг №3 – монтаж опалубки (ПВХ-трубы)

Собираем опалубку. Для этого в одну половинку трубы укладываем армопояс и сверху закрываем другой половины ПВХ-трубы. Фиксируем опалубку на болтовой стержень.

У канализационной трубы с одной стороны есть соединительный коннектор — муфта большего диаметра. Внутри неё есть паз для уплотнительного кольца – будем использовать для помещения в него заслонки.

  • Помещаем в этот паз деревянную крышку-донышко подходящего диаметра (её нужно изготовить заблаговременно).
  • Конец трубы затягивается хомутом.

Хомут можно сделать из перфорированной ленты и болта с гайкой.

Хомуты нужно одеть также на другой конец трубы и её середину.

Установка дна в опалубке и фиксация её самодельными хомутами

На крышке-донышке можно сформировать дополнительные элементы, как на рис.5 – нужны для формирования крепёжных отверстий поперечин забора (чтобы не сверлить потом столб).

Шаг №4 – бетонирование столба

Бетонировать можно как обычным цементным раствором, так и бетоном. Также к растворам можно присадить некоторые добавки. Жидкое стекло увеличит гидроизоляционное свойство бетону, а жидкое мыло сделает раствор более пластичным, что позволит получить изделия с более гладкими поверхностями.

Для цементного раствора будем использовать портландцемент М 200 – в соотношении 1 часть цемента 3 части песка и 3 литра воды. Песок нужно использовать крупнофракционный.

При смешивании добавляем жидкое стекло около 100 мл на 15 л. ведро раствора. Жидкого мыла добавляют 1-2 крышечки из-под бутылки.

Приготовление цементного раствора

После смешивания компонентов раствор готов.

Шаг №5 – заливка ПВХ-формы

Трубу фиксируем вертикально. Заливаем цементную смесь внутрь пластмассовой опалубки. Используем шест для трамбовки и вывода пузырькового воздуха. Оставляем изделие на сушку. Через сутки опалубку можно снять.

Читать еще:  Гофрированная труба для канализации диаметр 200

Заключение

После демонтажа опалубки, последнюю используют для изготовления следующего столба по той же схеме. Для ускорения процесса изготовления железобетонных столбов делают несколько таких опалубок.

Как видно на рисунке, столбы получились правильной геометрии, а по техническим характеристикам они мало чем отличаются от промышленных изделий.

Демонтаж опалубки и конечный результат

ВИДЕО: Бетонные столбики своими руками

Бетонные столбики своими руками

Изготовление железобетонных столбов для забора своими руками

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Бетонные столбы для забора своими руками

Со стороны кажется, что построить забор – проще простого. Но когда доходит до него очередь, то обнаруживается, что это нелегкое и к тому же дорогое дело. Часто в качестве столбов используют трубы из металла. Это не очень хороший материал для строительства забора, поскольку металл ржавеет в том месте, где столб выходит из земли, а толстый металлический профиль стоит очень дорого. В этой статье мы расскажем, как сделать бетонные и железобетонные столбы для забора своими руками.

Альтернативой трубам из металла является самостоятельно сделанные бетонные столбы для забора. Изготовление таких столбов занимает больше времени и сил, однако они имеют целый ряд достоинств:

  • бетонные столбы для забора очень прочные и долговечные;
  • столбик может быть любого размера и формы;
  • в такой столб легко вмонтировать различные крепежные элементы;
  • внутри бетонной конструкции удобно расположить провода и проводку.

Самостоятельно изготовлять и устанавливать бетонные столбы для забора своими руками стоит по таким причинам:

  1. Возможность сэкономить деньги, так как самостоятельное изготовление обойдется на 35-45% дешевле заводских продуктов.
  2. Можно индивидуально подобрать размеры и форму столба из железобетона ЖБИ. Это очень актуально при установке необычных дизайнерских заборов и ремонте ворот, калиток.
  3. На некоторых заводских бетонных конструкциях нет возможности прикрепить деревянные прогоны. При самостоятельном изготовлении все детали можно расположить именно там, где вам нужно.

Залогом качественного бетонного столба является хорошо сделанная опалубка. Самым простым вариантом можно назвать коробчатую опалубку. Она закрепляется с трех сторон досками, а четвертая остается открытой для заливки бетонного раствора и равномерного заполнения опалубки. Чтобы смесь не вытекала из конструкции, доски нужно хорошо соединять, внутри также можно положить клеенку или пленку. Это сделает опалубку герметичной и предотвратит ее деформацию. Разбирается такая опалубка достаточно легко. Собирать деревянные элементы лучше с использованием шурупов, так как они без проблем достаются, не повреждая доски.

Хорошим вариантом также являются железобетонные столбы. Для такой конструкции необходимо приготовление бетонного раствора и использование арматуры, которая обеспечит устойчивость всего ограждения. Раствор для таких столбов нужно делать крепким, с пропорциями цемента и песка 1/3. Перед установкой каркаса из арматуры в опалубку необходимо оставить между опорой и досками расстояние около 20 мм. Этот промежуток заполнится бетоном, чтобы защитить металл от коррозии.

После установки каркаса и опалубки потребуется замешать бетонный раствор, используя воду, цемент, песок и щебенку мелкого размера. Мешать смесь можно вручную или в бетономешалке. Столб нужно не просто заливать бетоном, а перемешать раствор в опалубке. Это способствует выходу воздуха, оседанию и уплотнению смеси. Для размешивания можно использовать специальную строительную насадку «миксер», которая вставляется в перфоратор. Если перфоратора нет под рукой – непременно помешайте бетон палкой или арматурой.

Читать еще:  Как утеплить стены в квартире гипсокартоном изнутри своими руками

Помимо стандартных квадратных столбов, можно изготовить круглые непосредственно на месте. Такую конструкцию удастся сделать с помощью опалубки из пластиковой или металлической трубы. Это очень удобно, так как можно сразу соорудить верх и низ столба без его перемещения. Для установки круглого столба необходимо вырыть яму, поместить в нее каркас из арматуры и залить бетоном.

Железобетонные столбы могут исполняться в виде скользящей опалубки. Для этого нужно разрезать трубу на две части и приварить к ней косынку под соединительный болт. Длина опалубки должна быть около 1-1,5 м. Чтобы опалубку было легче разобрать, половины трубы смажьте маслом.

Установив столб, необходимо померить его уровнем. Очень важно, чтобы он не покривился. Залив опалубку раствором, уплотните его размешиванием и оставьте на 4-5 дней. Далее нужно слегка ослабить болты для движения опалубки и приподнять ее. Далее выполнить те же действия, что указаны выше.

По такой методике можно изготавливать и декоративные бетонные столбы. Такие конструкции выглядят очень красиво и необычно. Для изготовления декоративных столбов нужно сделать опалубку, в которую уложить материал с вытесненной фактурой в виде камня или дерева. Далее залить бетон и оставить его застывать. Крепость бетона обеспечивает забору прочность, но затрудняет сборку ограждения. Чтобы нормально закрепить пролеты, перед установкой столбов необходимо определиться с закладными деталями. Проще всего будет установить в железобетонные столбы брусок, обработанный антисептиком.

Заборы можно устанавливать не только из бетонных или кирпичных столбов, но и из цокольных панелей, которые являются частью конструкции ограждения, выполняют функцию ленточного фундамента и придают столбам декоративность и завершенность.

Изготовление бетонных столбов для забора своими руками

Наиболее важным моментом обустройства приусадебного участка является установка ограждения. Вне зависимости от его вида потребуются опоры, наиболее надежными среди которых являются бетонные столбы для забора. Они могут быть куплены, но при желании сэкономить их стоит сделать своими руками.

Преимущества и недостатки

Перед началом изготовления бетонных столбиков стоит убедиться в правильности выбора. Для этого необходимо знать все преимущества и недостатки этого вида опор. Среди основных достоинств можно выделить:

  1. Длительный срок эксплуатации — продолжительность службы изделий из бетона определяется несколькими десятилетиями, но для этого должны использоваться только качественные материалы.
  2. Возможность создавать практически любые дизайны — благодаря использованию различных декоративных материалов единственным препятствием здесь может стать фантазия владельца участка.
  3. Простота монтажа — установка опор из бетона вполне может проводиться самостоятельно без привлечения специалистов.

Изготовление столбов

Сначала необходимо подготовить все необходимые материалы и инструменты. Роботы по изготовлению бетонных столбов для забора своими руками проводятся в несколько этапов, каждый из которых требует детального рассмотрения.

Создание опалубки

Именно качественная опалубка является гарантом получения ровных и надежных опор. Наиболее простой вид опалубки — короб требуемых размеров, изготовленный из фанеры. Если этот материал отсутствует, то подойдут и обычные доски. Три стороны короба и его торцы необходимо скрепить между собой, а одна сторона должна оставаться свободной для заливки раствора.

Чтобы избежать протекания бетона, необходимо максимально надежно скрепить все элементы опалубки, а ее внутреннюю поверхность выложить полиэтиленовой пленкой. При этом важно ее разложить ровно, чтобы на столбе не отпечатались складки. Еще более эффективным материалом для решения этой задачи будет пластик. С его помощью можно не только удержать раствор внутри короба, но также предотвратить процесс разбухания древесины.

Читать еще:  Кронштейн для старых телевизора на стену своими руками

В качестве соединительных элементов лучше использовать шурупы, так как они легко извлекаются после завершения работы.

Установка арматуры

От качества арматуры напрямую зависит прочность столбов. Для ее установки потребуется сварочный аппарат. Для создания каркаса необходимо следующее количество прутов:

  1. 4 длинных — устанавливаются вдоль короба и должны иметь диаметр от 12 до 16 мм.
  2. 8−16 коротких в зависимости от высоты опоры — располагаются поперек конструкции, а их диаметр равен 8−10 мм.

Для увеличения прочности столба поперечные прутья арматуры следует располагать с шагом 5−15 см. При установке металлического каркаса в форму следует оставить зазор около 2 см, чтобы раствор полностью залил всю арматуру и предотвратил коррозию железа.

Следующим шагом станет заполнение опалубки щебнем небольшого размера (5−10 мм) и подготовка раствора. Сначала смешивается цемент с песком в соотношении 1 к 2, после чего добавляется вода. Смесь необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы. Для придания бетону дополнительных свойств (например, морозоустойчивости) потребуются соответствующие присадки.

После приготовления смеси ее необходимо осторожно залить в опалубку, чтобы не образовались пустоты. Для уплотнения смеси и удаления из нее воздуха, потребуется создать небольшую вибрацию. Решить эту задачу можно с помощью перфоратора, в который вставлен железный прут с площадкой на втором конце. После его включения достаточно приложить площадку к нескольким местам короба.

Если этот инструмент отсутствует, то придется проткнуть бетонную смесь в нескольких местах отрезком арматуры. Когда вся опалубка будет заполнена цементом, необходимо предоставить конструкции неделю для затвердения. После этого остается лишь извлечь готовое изделие и приступить к изготовлению нового.

Закладные элементы

При изготовлении столбов крайне важно предусмотреть возможность крепления к ним секций забора. Чаще всего для этого используются деревянные бруски в форме трапеции, предварительно обработанные олифой либо медным купоросом. Перед тем как залить раствор, приготовленные бруски устанавливаются в опалубку широким основанием внутрь и крепятся с помощью струбцины.

Вторым вариантом закладных деталей могут стать анкерные металлические элементы — отрезки резьбовых шпилек. После изготовления столбиков они будут выступать над поверхностью и к ним можно установить деревянные бруски, а на них — другие крепежные элементы при монтаже секций забора. Можно использовать и другие виды закладных деталей, проявив в этом вопросе фантазию.

Круглые опоры

Для этого потребуется отрезок трубы длиной около одного метра, который будет выполнять роль опалубки. Его предстоит предварительно разрезать болгаркой на две части и к каждой из них приварить «ушки» с отверстиями для болтов. Они необходимы для соединения двух частей опалубки. Каркас из арматуры будет монтироваться в яме, где планируется установить опору.

После этого яма заполняется бетоном до уровня поверхности грунта, а опора изготавливается методом скользящей опалубки. Трубу следует смазать машинным маслом, чтобы упростить процесс последующей разборки и установить на землю. Выровняв ее положение в вертикальной плоскости, остается залить раствор и оставить на несколько дней.

После затвердевания бетона болты необходимо слегка отпустить и передвинуть опалубку вверх на три четверти, а затем вновь заполнить раствором. Этот процесс необходимо повторять до получения опоры требуемой высоты.

Источники:

http://krrot.net/izgotovlenie-zhelezobetonnyh-stolbov-dlya-zabora/
http://zaborspec.ru/stolby/betonnye-stolby-dlya-zabora-svoimi-rukami.html
http://sotka.guru/stroitelstvo/zabory-i-izgorodi/izgotovlenie-betonnyh-stolbov-dlya-zabora-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector