2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бетонная лестница в саду своими руками

Строительство бетонной лестницы в саду с декоративной облицовкой

Сад в горной местности является проблемой. Возможно, лучшее решение построить лестницу с извилистыми дорожками. Сегодня предоставляем отчет о проделанной работе по изготовлении бетонной лестницы в саду с декоративной облицовкой.

ИНСТРУМЕНТЫ
► смеситель для раствора ► пластиковый мешок для затирки ► шпатель совок ► шпатель ► уровень ► резиновый молоток ► зубчатый шпатель ► ведро ► лопата.

Ход работ по строительстве бетонной лестницы в саду

1. Копание на склоне холма для лестницы.

2. Первый шаг мы подготовили опалубку на размер шага. Вложили камни и залили бетоном.

3. Закладываем кабель, который позже послужит для подключения садовых светильников.

4. Заливается бетоном опалубку, чтобы получить гладкую поверхность — сглаживаем.

5. Когда бетон застынет, водяным уровнем проверяем боковые камни, которые мы уклали.

6. Постепенно мы, таким образом, залили все пролеты лестницы подождать, когда высохнуть. Далее укладываем декоративный камень «старый город».

7. Мы вырыли лопатой дорожки волнообразной формы. Каждые 10 м, мы копали ступеньку.

8. Края лестницы заливаем бетоном.

9. Каждый шаг лестницы разный и требует различных расчетов, которые должны строителя точно рассчитать в соответствии с Вашей местностью.

10. В ведре мы намешали клеевой раствор.

11. К склону, мы расстелили пленку. Боковые части тоже изолировали пленкой.

12. Каждый эпизод горы, блочные элементы мы осторожно пристукивали резиновым молотком, так что бы все было по уровню.

13. Ровняем . мы всегда проверяем водяным уровнем.

14. Далее мы построили парапет из блочных элементов.

15. Зубчатым шпателем, мы намазали клей для приклейки плиты.

16. Пристукивая резиновым молотком, ровняем верхние плиты.

18. Заполнение швов между пластинами. Приклеили бумажным скотчем торец шва.

19. В то время как раствор полностью затвердевает влажной тканью аккуратно очищаем плитку.

20. Готовая работа.

К сведенью
Используйте клеевой раствор Энерджи Фикс murexin Трасс KTF 55, он является чрезвычайно гибким клеевым раствором, устойчив к воздействию воды и мороза, специально разработан для облицовки плиткой из натурального камня снаружи. Предотвращает образование высолов, тем самым снижая риск нежелательного цвета плитки.

Читать еще:  Методы и способы сварки классификация способов сварки

Как сделать бетонные ступеньки на дачном склоне своими силами?

Под дачи, обычно отводят земли непригодные для ведения сельского хозяйства – крутые склоны и крутые берега водоемов. В связи с этим, для освоения участка, на склонах требуется построить бетонную лестницу (бетонные ступеньки), допускающую возведение своими силами.

С чего начать работы?

Перед тем как начинать «земельные» и «бетонные « работы необходимо рассчитать количество ступеней. В свою очередь чтобы рассчитать количество ступеней требуется определить высоту склона по следующей простейшей технологии.


  • В самой верхней точке склона вбивается небольшой деревянный или металлический колышек;
  • Внизу, у основания склона становится человек с длинной палкой, опертой в землю;
  • Колышек и палка соединяются шпагатом, который натягивается строго горизонтально. Горизонтальностью проверяется обычным строительным уровнем.

Расстояние от земли до места крепления шпагата на длинной палке и есть высота вашего склона – можно приступать к расчету количества и размеров ступеней. Чтобы передвижение по ступеням было безопасным и комфортным, необходимо комбинировать проступи и под ступени согласно прилагаемой таблицы:

Число ступеней рассчитывают следующим образом – делят высоту склона в миллиметрах на высоту под ступени в миллиметрах, и таким образом получают количество ступенек. Если при расчете не получается получить целое число количества ступеней, потребуется либо увеличивать высоту склона, либо вынуть землю у его основания.

Ширина ступеней должна быть не менее 300 мм, но лучше, чтобы ступени имели ширину 600 мм (для возможности передвижения двух человек).

Этапы строительства

С помощью колышков и бечевки размечают контуры будущего лестничного пролета. Далее с помощью колышков и шпагата размечается количество ступеней и ширина проступей. Начиная с верхней ступеньки, вынимаем землю и формируем черновые контуры ступенек. На больших лестничных пролетах (от 10 ступеней и более) рекомендуется залить бетонное основание. Это необходимо чтобы укрепить нижний подступенок и таким образом застраховать его от сползания и последующего разрушения.

Читать еще:  Воздушный клапан для канализации в минске

Для этого под первым подступенком отрывается траншея, которая должна быть в два раза больше его ширины, на 100 мм больше длины ступени и 100 мм глубже. Траншея засыпается щебнем (битым кирпичом, шлаком или другими твердыми каменными отходами) и заливается бетоном марки М200-М250. Основание разравнивается и оставляется на две недели для полного высыхания.

Далее на подготовленном месте собирается дощатая опалубка. Опалубка может быть двух вариантов конструкции: для всех ступеней срезу или для каждой ступени отдельно. В первом варианте, конструкция опалубки должна в точности повторять контуры будущей лестницы. Ударами молотка опалубку немного заглубляют в грунт и проверяют правильность монтажа.

В основание каждой ступени насыпают дренаж – подушку из щебня, битого кирпича или шлака. При этом дренах не должен доходить до опалубки. Для увеличения прочности ступеней используют армирование проволокой диаметром от 5-6 мм. Готовят бетон в следующей пропорции компонентов: 1 часть цемента М400, три части просеянного песка, три части щебня фракции 5-10 мм.

Заливка конструкции с одновременными операциями: уплотнением так называемым «штыкованием» и разравниванием поверхности до появления на поверхности залитых ступеней воды и железнением. Опалубка демонтируется через 72 часа после заливки.

Если используется вариант опалубки для каждой ступени отдельно – между собой соединяются (лучше саморезами «по дереву») четыре доски. Получившийся «ящик» устанавливают на каждой ступени и поочередно «снизу-вверх», заливают каждую отдельную ступеньку. Важно! При заливке конструкции необходимо делать небольшой уклон поверхности проступи в сторону от склона для слива воды.

Как сделать ступеньки в саду

Не каждый может похвастаться идеально ровным дачным участком без перепадов по высоте. А иногда садоводы делают многоуровневые сады намеренно, чтобы сделать ландшафт более интересным, а сад живописным. В этом случае довольно сложно обойтись без ступеней, которые помогут перемещаться между ярусами. Такие ступени могут выполнять не только практическую, но и декоративную функцию. Если вы решили организовать ступеньки в своем саду, предлагаем вам подборку идей, которые помогут выполнить задуманное.

Рассмотрим первый вариант ступеней, которые подойдут для больших пологих склонов, так как каждая ступень довольно широкая.

Каркас лестницы изготавливается из больших деревянных брусьев, которые собираются в цельную конструкцию с помощью соответствующего крепежа. Пустоты внутри деревянной опалубки можно заполнить галькой или щебнем.

Читать еще:  Электрическое отопление в частном доме в кредит

Такие ступени смотрятся оригинально, на их поверхности не скапливается вода, так как она просачивается сквозь засыпку. К недостаткам можно отнести необходимость периодического добавления щебня, так как он может пересыпаться через бортики.

Если вам понравилась описанная выше технология, но нужна лестница покомпактнее и попроще, брусья можно заменить досками, а длину ступеней уменьшить. Лестницу, изготовленную по такой технологии, можно проще сделать изогнутой.

Если вы хотите подойти к строительству лестницы в саду основательно, обратите внимание на более прочные и долговечные материалы, кирпич и бетон.

Тут есть несколько подходов. Так, например, внешние стенки ступеней можно изготовить из кирпича, полости засыпать щебнем, а сверху уложить бетонные плиты.

Есть и другой вариант. Ступени выливаются из бетона, а передний край выкладывается кирпичом. В этом случае придется использовать опалубку. Такой подход есть смысл использовать, если каждая ступень будет достаточно длинной.

Если хотите соригинальничать, для изготовления ступеней можно использовать железнодорожные шпалы. С помощью шпал можно вымостить и садовую дорожку. Промежутки между ними залейте раствором или засыпьте крупным щебнем. Получается довольно интересно.

Шпалы можно использовать и вместо опалубки для заливки бетонных ступеней. Вариант мало чем отличается от первого, но выглядеть такие ступени буду оригинальней, особенно, если шпалы старые.

В последнее время садоводы отказываются от залитых бетоном садовых дорожек в пользу тротуарной плитки. При демонтаже старых дорожек у вас может остаться множество крупных кусков бетона, который также можно использовать для создания оригинальных садовых ступенек.

Если деньги — не проблема, ступени можно изготовить из каменных плит. Правда, для этого нужно иметь неплохие навыки в строительстве, или воспользоваться услугами профессиональных строителей с соответствующим оборудованием.

Украсить обычные бетонные ступени можно с помощью осколков керамической плитки. Такая лестница будет выглядеть веселее и интересней.

Помните, что ступени не обязательно должны быть геометрически идеальными. Вот пример того, как можно сделать интересную лестницу с помощь уложенных хаотично бетонных блоков.

Источники:

http://www.umeltsi.ru/strojka/3673-stroitelstvo-betonnoy-lestnici-v-sadu-s-dekorativnoy-oblicovkoy.html
http://salecement.ru/kak-sdelat-betonnye-stupenki-na-dachnom-sklone-svoimi-silami/
http://www.diy.ru/post/6913/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×