0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бетонная лестница в подвал своими руками фото

Как сделать лестницу в подвальное помещение для входа с улицы

Если Вы продумываете коммуникацию с подвалом и не можете установить внутреннюю лестницу в подвал своими руками со входом из дома, потому что места для подобной конструкции слишком мало, то сделайте наружную лестницу из бетона. Это отличное решение, если нулевой этаж используется в качестве склада или технического помещения и не эксплуатируется очень часто.

Подобный проект способствует уменьшению потерь тепла в доме, потому что отсутствует непосредственная связь между жилыми комнатами и неотапливаемым подвалом. Уличную лестницу можно сделать более широкой и длинной, так как нет жестких ограничений на размеры, присутствующие при проектировании внутренних моделей.

Если предусмотрен вход через люк, то его необходимо выполнить под небольшим наклоном к стене дома и обязательно оборудовать дверцами, которые будут препятствовать проникновению в подвал влаги и промерзанию помещения.

Как правило, для постройки наружных лестниц в подвал в качестве строительного материала используется бетон.

Как сделать бетонную лестницу в подвал с улицы своими руками

Простая бетонная лестница в подвал с улицы может быть сделана своими руками. Для этого вначале необходимо насыпать грунт в виде пандуса, с уклонном близким к уклону лестничного марша. Лучше, чтобы земляная основа пролежала зиму, и только потом можно начинать строительство. За это время грунт осядет и в будущем не будет деформироваться. Если же работы проводятся на свежем грунте, то его необходимо засыпать слоями и тщательно утрамбовывать.

Расчет бетонной лестницы

Принимаем высоту ступени за 16 см, а глубину – 30 см. Количество ступенек можно определить, разделив общую высоту лестницы на высоту ступени. В данном случае, самую верхнюю ступень можно сделать на несколько сантиметров выше, чем уровень двора. Созданный таким образом порог послужит дополнительной преградой для дождевой воды.

При помощи рулетки и уровня необходимо наметить на стене контуры будущих ступенек и выбрать грунт в соответствии с данным чертежом.

Далее необходимо проложить гидробарьер, выполненный из полиэтиленовой пленки. Он необходим, чтобы бетон не тянул в себя влагу из почвы, и чтобы после заливки бетонное молочко не впитывалось в грунт, тем самым снижая прочность раствора.

Неотъемлемым этапом изготовления бетонной лестницы своими руками является армирование. Для этого вставляем в стену арматуру диаметром 8 мм. Продольные прутья можно закрепить с помощью толстой проволоки, как показано на фото, или приварить. Таким образом у нас получилась жесткая обрешетка, которая будет служить каркасом для подвальной лестницы.

Опалубка для бетонной лестницы

Далее устанавливается опалубка для бетонной лестницы. Для ее изготовления используется обрезная доска или водостойкая фанера. Все элементы прочно скрепляются саморезами. По бокам устанавливаются подпорки в виде колышек, необходимые для того, чтобы конструкция не развалилась во время заливки раствора. Перед тем, как бетонировать лестницу, еще раз убедитесь, что в опалубке нет щелей и протечек.

  1. Боковые элементы опалубки (бордюры). В случае, если изделие устанавливается между двух стен, они не нужны;
  2. Доски опалубки;
  3. Подпорные колышки;
  4. Доска для изготовления ступени с навесом;
  5. Бетонное основание.

Доски устанавливаются с небольшим уклоном. Нижний край второй ступени должен быть ниже на 1–2 см верха первой ступени, иначе возможно вытекание бетона.

После того, как опалубка готова, производится заливка лестницы бетоном. Оптимальным считается следующий состав:

  • 10 частей цемента;
  • 30 частей щебня (10 – 20 мм);
  • 20 частей песка;
  • 7 частей воды.

Раствор необходимо очень тщательно перемешать, иначе, его прочность будет значительно ниже. Если смесь слишком плотная, добавьте еще воды. Но не делайте его слишком жидким, чтобы избежать вытекания из опалубки.

Между заливкой отдельных ступеней следует делать небольшой, на 1–2 минуты, перерыв. Тогда бетон сможет выдержать давление следующих ступеней. Чтобы обеспечить лучшую сцепку бетона со стенами, необходимо их смочить.

Не забывайте постоянно утрамбовывать раствор, чтобы не допустить образование пустот. В конце выровняйте поверхность ступеней. Теперь можно накрыть лестницу ПЭТ пленкой, необходимой чтобы бетон приобрел необходимую прочность, и ожидать высыхания конструкции.

Отделка лестницы из бетона

Когда раствор полностью высохнет, можно переходить к облицовке ступеней бетонной лестницы. Для наружных изделий в качестве материала для обшивки лучше всего подходит плитка из керамогранита. Она не скользит, отличается высокой прочностью и при этом не слишком дорогая.

Видео: бетонная лестница своими руками

Практичная лестница в подвал: как сделать правильно

Подвалы и погреба в каждом доме используются совершенно по-разному. Но при этом их объединяет одно – для их нормальной эксплуатации необходимо обеспечить подвальное помещение удобным входом, который подразумевает под собой наличие лестницы. Вроде бы это довольно легкая задача, но все не так просто. Необходимо иметь в виду, что любая лестница должна возводиться с учетом определенных требований, а также соблюдений норм безопасности.

Читать еще:  Бани проекты и печи каменки для бань

Заходим в самые темные углы: лестница в подвальное помещение

Занимаясь монтажом лестницы необходимо помнить о том, что она должна быть, прежде всего, безопасной, удобной, гармонично вписываться в интерьер и при этом не занимать много места.

Для того чтобы грамотно выбрать материал для будущей конструкции, правильно сделать все расчеты, и в конечном итоге быть довольным результатом, нужно ответить на следующие вопросы:

  • Как часто будет использоваться подвальное помещение, а соответственно, и лестница;
  • Будут ли переноситься крупные, тяжелые предметы;
  • Насколько сильно лесенка будет подвержена воздействию внешних факторов и где находится главный вход на нее – внутри дома или снаружи;
  • Какова площадь подвала относительно расположения возводимой конструкции;
  • При каких параметрах будет комфортно ею пользоваться;
  • Как должна выглядеть лестница, если она ведет на первый, а потом и на второй этаж, чтобы не нарушить стилистическое оформление жилища;
  • Сколько финансов потребуется для такой работы.

Что касается размеров конструкции, то по своей ширине она должна быть около 90 см. Это нужно для того, чтобы по ней было комфортно спускаться и при необходимости могли разминуться два человека.

Проем должен быть свободным, а вот просвет таким, чтобы у ноги не было «желания» туда провалиться.

Размер ширины ступеньки может быть 25-35 см. Если они будут больше – возникнут неудобства при подъеме, а если меньше – то спускаться будет опасно. Высота ступени может быть от 12 до 22 см.

Уклон для дороги в подвал нужно подбирать в пределах 25-75 градусов. Но на этот фактор влияет длина самой лестницы.

Необходимо понимать, что от степени наклона лестницы зависит свободная площадь комнаты. Чем меньше уклон, тем больше свободного пространства и наоборот.

Лестница в подвал из дома: разновидности конструкции

Вариантов, какой может быть лестница, ведущая в подвал или погреб не так уж и много. Это объясняется тем, что такое сооружение должно быть подчинено жестким требованиям, которые связаны с особенностями строения помещений.

Какими же могут быть лестницы? Рассмотрим три основных вида этих сооружений:

  • Маршевые – наиболее простые лестницы. Их легко сделать своим руками, так как эта конструкция не содержит никаких поворотов и представляет собой прямую линию. Правда, для нее нужно много места.
  • С площадкой – как правило, используется при «П» или «Г» — образной конструкции. Ее плюс в возможности сделать небольшой перерыв во время подъема. Но при этом она занимает довольно много пространства, поэтому не подходит для маленьких помещений. Да и большая ширина из-за еще одного пролета иногда бывает ненужной.
  • Винтовая конструкция – самый компактный вариант, но не настолько удобный, как предыдущие. Ступени такой лестницы, как правило, узкие и крутые, что может существенно затруднять переноску крупных предметов.

Для того, чтобы максимально уменьшить размеры подвальной лестницы, можно применять забежные ступени.

Что касается материала, из которого делаются лестницы, то они могут быть:

  • Деревянные – крайне нежелательный вариант. Подвальные комнаты, как правило, не отапливаются, соответственно влажность воздуха постоянно высокая. Именно это может стать причиной появления грибка или плесени на конструкции и впоследствии приведет ее в негодность.
  • Металлические – прекрасный вариант для подвальной лесенки. Такое сооружение довольно простое в монтаже, не боится влаги, долго служит, не требует больших финансовых затрат.
  • Бетонные – спокойно противостоят любым атмосферным явлениям, поэтому такую лестницу можно спокойно размещать даже с улицы. Но при этом конструкция будет громоздкой и окажет дополнительную нагрузку на стены. Наиболее часто применяется в технических помещениях или гаражах.

Лестница в подвал своими руками: чертежи и что в них входит

Независимо оттого, какого типа, и из чего будет происходить изготовление конструкции, перед началом работ нужно сделать чертеж марша лестницы. Это необходимо для того, чтобы правильно рассчитать размеры будущей лесенки.

В таком чертеже, как правило, отражаются:

  • Высота лестницы и ступенек;
  • Ширина ступеней и всей лесенки;
  • Размер марша лестницы;
  • Высота просвета.

С помощью чертежа можно вычислить длину лестницы, если она неизвестна.

Читать еще:  Водопровод в частный дом в ижевске

Для того чтобы это сделать, нужно на миллиметровке нарисовать прямой угол, учитывая масштаб. Далее транспортиром отметить наклон лесенки и начертить линию. Линейкой вычислить получившуюся длину.

Металлическая лестница в подвал из дома: особенности монтажа

Лестница, изготовленная из металлических конструкций, зарекомендовала себя как наиболее прочная, удобная и долговечная. Но вместе с этим ее сложнее смонтировать, чем деревянную, да и металл подвластен коррозии.

Если до начала работ на материале видны ржавые пятна, их необходимо удалить, проведя обработку специальными средствами. Более того, уже после монтажа металлической лестницы не будет лишним нанести на конструкцию несколько слоев эмали или краски.

Возвести лестницу в подвал из металла можно с помощью швеллеров. Для этого понадобятся:

  • Металлические швеллеры;
  • Листы металла с толщиной от 1 мл;
  • Раствор из цемента с щебнем для бетонирования основы;
  • Уголки по 5 см для ступеней;
  • Средство против коррозии или краска.

После произведения всех расчетов нарезаются швеллеры и необходимые куски металла. Затем с помощью сварочного аппарата нужно соединить полученные кусочки с уголками, чтобы получился каркас. Лишние наплывы и неровности снимаются болгаркой. Все обрабатывается антикоррозийным составом.

Далее полученная лестница крепится в погреб. На месте, где будет располагаться лесенка, делается небольшой бетонный фундамент глубиной около 15-20 см. Нижний край лестницы устанавливается в заранее вырытую яму, засыпается щебнем и заливается бетоном.

В завершении остается только нарезать ступеньки и припаять их к каркасу. После чего убрать все лишние рубцы и наплывы. Снова нанести антикоррозийный состав. Металлическая лестница в подвальное помещение готова.

Бетонная лестница в подвал своими руками: советы по возведению

Лестница из бетона, ведущая в подвал – это самый надежный вариант. Такая конструкция выдержит какие угодно нагрузки и обеспечит безопасность передвижения. Такой лесенке не страшна коррозия и ее особенность в крайне долгом эксплуатационном сроке.

К ее недостаткам можно отнести довольно дорогие денежные затраты на материалы и большое количество времени, необходимое для строительства такой конструкции.

В связи с тем, что бетонная лестница представляет собой цельное сооружение, что-то изменить после ее монтажа будет практически нереально. Именно поэтому необходимо максимально точно произвести все расчеты и несколько раз все перепроверить.

Весь процесс возведения лестницы из бетона в подвал состоит из таких действий:

  • Возводится деревянная опалубка. Для этого можно использовать небольшой лист фанеры толщиной примерно 2 см. Нижняя часть укрепляется досками или балками, чтобы выдержать нагрузки. Возводятся борта, которые не дадут бетону «сбежать» и ставятся поперек досточки, обозначающие ступеньки. Для прочности конструкции применяются уголки из металла.
  • Армирование. Применяется так же для прочности будущей лестницы. Особенно следует уделить внимание краям ступенек, чтоб продлить срок их эксплуатации.
  • Заливка бетоном. Начинать лучше снизу и следить за тем, чтобы в процессе работы не возникало лишних пустот.

После того, как бетон застынет (на это уходит около 7 дней) происходит демонтаж всех лишних элементов в разрез. После чего лесенка отшлифовывается, штукатурится и шпаклюется.

Лестница в подвал гаража своими руками: что нужно учесть

Монтаж лестницы в погреб или подвал гаража ничем принципиально не отличается от возведения лестницы из домашнего подвала на цокольный этаж.

Все так же нужно учитывать:

  • Какую площадь займет будущая конструкция;
  • Насколько она будет безопасна и какой сможет выдерживать вес;
  • С каким уровнем влажности ей придется «бороться»;
  • Ее внешний вид.

Особенно стоит обратить внимание на расчет прочности лестницы, от которой зависит ее безопасность. Для этого нужно взять средний вес взрослого человека (примерно 80 кг) и добавить небольшую ношу (25-30 кг).

Строительство лестницы в подвал (видео)

Учитывая все советы и рекомендации можно сделать вывод, что на подвальной лестнице в частном доме или ином строении нельзя экономить. Нужно серьезно подойти к этому вопросу и осуществить монтаж конструкции с учетом всех норм пожарной и строительной безопасности. В этом случае можно надеяться на то, что лестница будет служить долго и радовать владельцев жилого дома или строения.

Делаем удобную и безопасную лестницу в подвал: какие есть варианты?

Возводя лестницу в подвал, прежде всего, стоит определиться с ее назначением и условиями эксплуатации. Это позволит подобрать подходящий тип конструкции, а также материал для ее изготовления. Далее, нужно осуществить необходимые расчеты и, ознакомившись с методикой поэтапного строительства, воплотить проект в дереве, металле или бетоне.

Что учесть в проекте?

Прежде всего, нужно составить проект. При этом следует учитывать следующие критерии:

  • размер подвала;
  • предполагаемый размер лестничной конструкции;
  • интенсивность использования лестницы;
  • нагрузка, которой будут подвергаться ступени;
  • лестница в подвал начинается во внутреннем помещении или на улице;
  • качество пользования предполагаемой лестницей: насколько удобно переставлять ноги, высота ступенек, наклон спуска, пространство по ширине и другие особенности;
  • если лестница начинается внутри помещения, то насколько она соответствует интерьеру;
  • конструкционные особенности со сложной спецификой, важно оценить возможные критические моменты;
  • стоимость проекта.
Читать еще:  Беседка своими руками из дерева фундамент

Виды и выбор конструкции

Винтовая

Главное достоинство винтового спуска – это его компактный размер. Состоит такая лестница из следующих основных частей:

  • стержень служит поддержкой всей конструкции, на него по кругу закрепляются ступени. Устанавливается стержень на опорный фланец;
  • ступени;
  • перила необходимы практически всегда, кроме случая с выложенной кирпичом или другим материалом шахтой.

Изготавливают винтовые лестницы из металла и дерева, реже – из бетона. Деревянные варианты почти всегда покупаются готовые. При изготовлении металлической лестницы используют деревянные ступени из-за низкой шумности.

Для таких целей лучше подойдут хвойные породы, дуб, лиственница.

Косоуры

Лестница на косоурах отличается простотой возведения, низкой затратой материалов и ступенями, выдерживающими высокую нагрузку. Конструкционно такой спуск состоит из нескольких основных элементов.

  • Косоур – это балка, поддерживающая ступени снизу. Выделяют два основных типа: на запилах, они же зубцы и на кобылках. Косоуров может быть несколько, чаще всего их от 1 до 4. Сам косоур может изготавливаться из цельной или клееной доски. Максимально прочными породами является дуб, бук, ясень.
  • Ступени могут быть со свесами и подступенком, без свесов с подступенком, без подступенков.

Больцы

Технология крепления ступеней непосредственно к стене специальными штырями – больцами. Между собой они могут скрепляться или быть изолированными. К главным достоинствам конструкции относятся: простота монтажа, визуальная легкость, не мешающей обзору, прочность и надежность. К основным элементам больцевой лестницы относятся следующие:

  • больца;
  • ступени. Их толщина должна возрастать с шириной;
  • перила, поручень, потолочный подвес. Они становятся необходимыми с увеличением ширины лестницы;
  • иногда в конструкцию добавляется одна тетива, стягивающая ступени с наружной стороны.

Материалы исполнения

Для изготовления лестниц в подвал чаще всего используется три материала: металл, дерево и бетон.

Каждый вариант обладает своими преимуществами и недостатками уместными для решения задачи с конкретными условиями эксплуатации.

  • Дерево – это прочный и легкий материал, который имеет отличный внешний вид, хорошо поддается обработке и имеет доступную цену. Главная проблема – это защита древесины от влаги, которая зачастую присутствует в подвале. Кроме того, ей интересуются жучки и насекомые, а также плесневый грибок.
  • Металл – это наиболее прочный материал для лестницы. Он удобен в работе: достаточно разметить и порезать лист и уголки на нужные детали, а потом сварить между собой. Главная проблема – это коррозийные процессы, вся поверхность должна покрываться слоем краски или эмали. По стоимости металлическая лестница дороже деревянной.
  • Бетон. Главные достоинства этого материала – это огромная прочность и долговечность. К главным недостаткам можно причислить крупные габариты, длительный срок возведения, дороговизну.

Возводят бетонные лестницы только в больших подвалах и желательно на этапе строительства или реконструкции дома.

Как рассчитать?

Ширина ступенек

Проход должен быть довольно широким, чтобы на нем могли разойтись 2 человека. Примерная ширина ступеней от 80 до 90 см обеспечит комфорт и безопасность. Лестница из 2 маршей, соединяется площадкой по ширине равной ступеням. Лестница может быть как крутой, так и пологой.

Стандартным считается соотношение, где сумма проступи и двух подступенков равна длине шага.

Длина и высота ступеней

Допустим, что высота подвала составляет 3 м, средняя высота ступенек – от 15 до 18 см, тогда получается от 17 до 20 ступеней. Средняя длина человеческой стопы составляет 30 см, поэтому длина ступени должна быть тоже 30 см. Если планируется дополнительная отделка лестницы, все размеры должны высчитываться с поправкой на них еще на стадии планирования.

Поворот конструкции

Винтовые лестницы компактны и совершают поворот на 360 градусов – это отличный вариант для маленьких подвалов. Однако спуск по такой лестнице очень крутой и носить грузы по ней опасно. Маршевые конструкции поворачивают на 90 и 180 градусов, реже встречаются У-образные варианты. Для поворотной части используется площадка или трапециевидные ступени.

Вариант с площадкой более простой в сооружении и эксплуатации из-за прямоугольности всех элементов.

Источники:

http://lestnitsy-perila.ru/naruzhnye/betonnaya-lestnica-podval-svoimi-rukami-ulicy.html
http://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/lestnitsa-v-podvale
http://stroy-podskazka.ru/lestnica/v-podval/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector