2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бетонная лестница своими руками на склоне

Как сделать бетонные ступеньки на дачном склоне своими силами

Достался участок со склоном. Так как мужчин у нас в семье нет (живем с дочкой), к обустройству склона не решались приступить года три. Хотя ходить по нему было очень неудобно, особенно когда шли дожди и склон был скользкий. Наконец, я решилась. Этому поспособствовало то, что удалось достать немного щебенки.
Нашей задачей было сделать все как можно проще, но надежно. В сухую погоду в теплый весенний день приступили к работе. Взяли лопаты и сначала «вырубили» в склоне 3 большие ступени. Чтобы верхние площадки ступеней были горизонтальными, попросила у соседей строительный уровень. Очень удобный инструмент — все замеры делала с его помощью.

К подступенкам прикрепили опалубку из досок, засыпали в нее щебень. Залили раствором. Цемент смешали с песком и водой — получилась густая масса (как сметана). Опалубку сделали выше горизонтальной поверхности ступеней примерно на 15 см и засыпали эти площадки щебенкой вровень с опалубкой. Раствором решили не заливать: пусть вода во время дождей уходит сквозь щебень. По бокам ступеней срезы земли выложили крупным камнем: это и укрепило ступени по бокам, и очень их украсило. Опалубку сняли примерно через месяц: хотели, чтобы раствор хорошо застыл.

У нас получилась чудесная трехступенчатая лестница, ходить по которой — одно удовольствие. Ступени достаточно широкие и длинные, поэтому по краям мы устанавливаем на лето контейнерные растения. Некоторые выносим из дома, другие (например, петунию, лобелию) выращиваем специально. Вид у нашей лестницы чудесный.

Было у нас еще место в саду с подобной проблемой: уклон со стороны соседского участка. И мы решили превратить проблему в выгоду. Устроили в земле ступени точно таким же образом, как и в первый раз, только ступени сделали широкими. Получились настоящие террасы шириной около 1,7 м. Сейчас здесь у нас зона отдыха. Летом на ступенях-террасах стоят растения в кадках и красивых уличных ящиках, садовые скульптурки, небольшой фонтанчик, дачная мебель.
Оказывается, своими руками можно сделать многое, даже если руки — женские.

Если участок находится на склоне, вам не обойтись без ступеней, и прежде всего из соображений удобства и техники безопасности. На участке должно быть удобно передвигаться в любое время года и при любом освещении. Даже если уклон участка невелик и нет необходимости устраивать подпорные стенки, все равно хотя бы несколько ступеней в определенных местах сделать будет необходимо. Ступени позволяют моделировать пространство в желательном для нас направлении, выигрышно выделяют окружающие растения, подчеркивают форму газонов и площадок, дают массу идей по декорированию сада и позволяют наиболее интересно организовать садовое освещение.


Для сооружения ступеней используют те же материалы, что и для обычных дорожек и площадок. Но все это делается только на устойчивом основании, так как этим объектам нужна «фундаментальность». Ступени подвергаются большей нагрузке, чем дорожки. Для дорожки нагрузка заключается в том, что по ней ходят, а ступеньки еще и держат определенную массу грунта.

«Нарезать» участок склона на ступени нельзя просто так, на глаз. Любая лестница, в том числе и садовая, должна отвечать требованиям эргономики, иначе ходить по ней будет неудобно и опасно. Ее нужно заранее рассчитать — определить, сколько нужно делать ступеней, их ширину и высоту.

Чтобы рассчитать садовую лестницу, надо знать высоту, на которую мы будем по ней подниматься. Ширина же любой садовой лестницы, как правило, совпадаете шириной дорожек или делается несколько шире их. Высоту будущей лестницы вы можете определить с помощью колышков и веревки. Для вас важна разница уровней между двумя ровными площадками, которые вы хотите соединить лестницей.

Несколько правил на заметку

Читать еще:  Панно из бабочек на стену своими руками

Основная технология изготовления садовой лестницы — только на бетонной основе. На песок ступеньки никогда не кладут. Технология предназначена для изготовления основных садовых лестниц в местах наиболее активного движения.

Ступени лестницы формируются с помощью опалубки из досок.
Основание лестницы отливают из бетона, желательно армированного металлической сеткой.
На основание укладывается выбранный материал мощения лестницы, который вы выбрали.
Если рядом с лестницей газон, лучше всего предусмотреть сразу полосу мощения шириной около 15-20 см, чтобы отделить эти зоны.
Высота ступени не должна быть больше 15 см, так как по слишком крутой лестнице неудобно ходить.
Ширина ступени не должна быть меньше 30 см — это определяется параметрами нашего шага.
Желательно, чтобы ступеней улестницы было больше трех, поскольку в саду она должна быть заметной и безопасной. А вот если у вас одна или две ступени, придется как-то их выделять, акцентировать — за счет подсветки, элементов декора, броской отделки.

Под дачи, обычно отводят земли непригодные для ведения сельского хозяйства – крутые склоны и крутые берега водоемов. В связи с этим, для освоения участка, на склонах требуется построить бетонную лестницу (бетонные ступеньки), допускающую возведение своими силами.

С чего начать работы?

Перед тем как начинать «земельные» и «бетонные « работы необходимо рассчитать количество ступеней. В свою очередь чтобы рассчитать количество ступеней требуется определить высоту склона по следующей простейшей технологии.

  • В самой верхней точке склона вбивается небольшой деревянный или металлический колышек;
  • Внизу, у основания склона становится человек с длинной палкой, опертой в землю;
  • Колышек и палка соединяются шпагатом, который натягивается строго горизонтально. Горизонтальностью проверяется обычным строительным уровнем.

Расстояние от земли до места крепления шпагата на длинной палке и есть высота вашего склона – можно приступать к расчету количества и размеров ступеней. Чтобы передвижение по ступеням было безопасным и комфортным, необходимо комбинировать проступи и под ступени согласно прилагаемой таблицы:

Лестницы из монолитного бетона: этапы создания в подробной и доходчивой инструкции

Очень часто садовые лестницы делают из бетона, заливая его в опалубку. Низкая стоимость и простота изготовления делают лестницу из бетона весьма популярной.

Для изготовления требуются следующие материалы

  1. доски для опалубки;
  2. щебень или битый кирпич;
  3. бетонная смесь: 1 часть цемента, 3 части песка и 1 части щебня (материал берут по массе. а не по объему);
  4. декоративная плитка или галька для отделки ступеней (если это планируется).

Поэтапное бетонирование лестницы

1. Рассчитайте количество ступеней, их оптимальную длину и высоту. Определите желаемую ширину лестницы.

2. С помощью колышков, веревки и сыпучих материалов (песок, цемент), разметьте контуры каждой будущей ступени.

3. Аккуратно удалите верхний слой почвы с дерном. Здесь не нужно проводить больших земляных работ, достаточно обозначить на земле ступеньки в черновом варианте. Не забудьте о небольшом уклоне наружу для отвода дождевой воды.

4. Сбейте из досок опалубку, точно повторяющую контуры лестницы. Для ее создания дерево следует брать крепкое, но не обязательно новое. Важно, чтобы верхние планки были максимально прямыми и ровными, так как по их кромкам будут выравниваться ступени.

5. Установите опалубку в земле, ориентируясь на сделанные отметки. Осадите ее в почву при помощи молотка. При помощи строительного уровня проверьте горизонтальность и вертикальность.

6. Когда все ступени выровнены и опалубка закреплена, по переднему краю каждой ступеньки установите вертикально поперечную планку таким образом, чтобы верхняя часть ступени оставалась открытой для заливки раствора. Эта планка потом выполнит роль подступенка.

7. Утрамбуйте землю в основании каждой ступеньки. Если грунт твердый, то дренажную подушку не делают. Если же используется подушка из щебня или битого кирпича, ее укладывают глубоко в земле слоем толщиной около 10 см так, чтобы она не доходила до опалубки.

Читать еще:  Мансарда двускатная крыша дома своими руками

8. Приготовьте бетонную смесь, увлажните основание опалубки и залейте ее смесью.

9. Чтобы избежать пустот, поштыкуйте раствор лопатой. Когда бетон ляжет, разровняйте его рейкой. Поверхность надо выравнивать до тех пор, пока на ней не появится вода.

10. До момента демонтажа опалубки должны пройти как минимум сутки, в течении которых должен затвердеть раствор. С помощью молотка и отвертки осторожно снимите опалубку сначала с подступенков, а затем вытащите из земли боковые конструкции.

Можно сделать опалубку не для всей лестницы сразу, а для каждой ступени отдельно. Тогда она представляет собой прямоугольник из сколоченных досок. Ее по очереди устанавливают на каждой ступени и заливают раствором. Бетонирование ведется снизу вверх, то есть первой заливают самую нижнюю ступень.

Для бетонирования одной ступени выкапывают выемку, глубина которой на 15 см ниже уровня основания склона. Дно выемки засыпают слоем битого кирпича, щебня или гальки, а затем изготавливают опалубку.

Для повышения прочности конструкции, в бетоне под каждой ступенькой можно проложить арматуру.

Минимальная толщина слоя бетона 10 см. Ступеньки утрамбовывают, выравнивают, обрабатывают мастерком.

Следующую ступеньку сооружают выше предыдущей и т.д., постепенно продвигаясь к вершине склона.

При желании поверхность ступеней можно облицевать декоративной плиткой, галькой или другими материалами.

Как залить лестницу из бетона на участке

Бывают дачные участки, у которых очень неровный рельеф. Выровнять землю на склоне бывает очень нелегко. Но это отнюдь не недостаток, если подключить немного воображения. Вам достался участок со склоном? Не отчаивайтесь! Друзья мои, сегодня поговорим о том, как сделать ступени и лестницы в саду.

На своем участке я тоже запланировала ступени, т.к. он у нас многоуровневый . Идей полно! Эх развернусь. В этой статье я расскажу из какого материала бывают ступени, как рассчитать размеры ступеней и многое другое!

Сами по себе лестницы и ступеньки несут в саду конечно важную функциональную нагрузку — они соединяют между собой разноуровневые зоны участка. Размеры, используемые при сооружении лестниц внутри и снаружи дома, несколько отличаются от тех, которые применяются в отношении садовых лестниц .

Ширина лестницы в саду обычно зависит от ширины дорожек, которые она связывает между собой. Стоит, однако, заметить, что в саду лучше иметь широкие пологие лестницы, так как крутой и узкий подход может изрядно испортить вам прогулку по саду.

Садовая лестница не должна быть очень длинной. Если наклон довольно крутой, лучше построить конструкцию с несколькими «зонами отдыха». Так вы сделаете подъем (хождение) легче и добавите шарма в ландшафт сада.

Материалы для садовых лестниц выбираются самые разнообразные: натуральный камень, кирпич, бетонные блоки или монолитный бетон, дерево. Или комбинация этих материалов. Но определяющим фактором должен служить общий стиль дома или сада. Допустим, широкая гранитная лестница, ведущая к скромному деревянному дому выглядит, мягко говоря, нелепо. Помните об этом! Тем, кто предпочитает современный дизайн, лучше выбрать бетон: искусственные бетонные плиты сейчас выпускают самых разных расцветок.

Доступность и безопасность — основные моменты, которым следует уделить внимание при строительстве лестниц. Они должны быть надежны в любую погоду. В местах, которые, как правило, находятся в тени и влажные, делайте лестницу из камня или бетонных плит со специальной шероховатой поверхностью. Вот мои мальчишки, как и любые другие детки конечно, любят бегать по лестнице. Так, что у кого есть детки, должны это особенно учесть.

Сооружение садовой лестницы.

— Сначала нужно посчитать, сколько будет у лестницы ступеней, вычислить их высоту и длину. Давайте разбираться! Длина шага человека составляет примерно 62-64 см, а удобный подъём ноги — 30-32 см. Исходя из этого, проступь и подъём определяют следующим образом: 2а+б=64 см или а+6=47 см, где а — высота ступени, б -ширина ступени.

Читать еще:  Балкон в хрущевке с выносом своими руками

— На склоне нужно обозначить контуры ступенек. Это можно сделать любым сыпучим материалом, например, крупой, мукой. Затем необходимо снять верхний слой земли. Важно не забыть про небольшой уклон, для отвода потоков дождевой воды.

— Сооружаем опалубку из досок, повторяющей контуры будущей лестницы, согласно имеющимся расчетам и замерам. Установив доски, нужно немного вогнать их в землю, постучав по ним молотком. Не забудьте проверить правильность расположение опалубки с помощью строительного уровня.

— По переднему краю каждой ступеньки следует поставить планку, чтобы было видно, как делать лестницу в саду . Затем землю под будущими ступенями необходимо хорошенько утрамбовать, можно засыпать щебень или кирпичи.

— Затем делается раствор цемента (одна часть цемента плюс четыре части песка) тщательно перемешиваются, с постепенным добавлением воды до получения однородной массы. Затем в массу добавляется щебень, и все опять тщательно перемешивается.

— Когда раствор готов, основание ступенек требуется увлажнить. Залив раствор, его нужно проштыковать, так сказать, лопатой, чтобы не оставались пустоты. Затем нужно разровнять смесь рейкой с ровными краями (правИло).

— Оставить конструкцию на сутки до полного застывания. Опалубку можно убирать, а края лестницы декорировать камнем или деревом.

Как видите сделать лестницу в саду самостоятельно совсем не сложно.

Лестница готова! Можно украсить ее, придав немного «состаренный вид», чтобы она слилась во единое целое с ландшафтом участка. Гармония нужна везде!

Цветущие ступени на участке.

Соорудив ступени, необходимо придать им законченный вид, чтобы они окончательно, так сказать, вписались в ландшафт сада. Давайте рассмотрим несколько способов, которые помогут украсить вашу чудесную лестницу.

1. Например, можно украсить растениями промежутки между ступенями (подступенки). Умелое использование этого приема поможет не только вписать их в любой ландшафт, но и сделают такие лестницы лучшими декоративными элементами сада. Ассортимент применяемых растений в наших условиях не сказать чтобы очень широкий, но при желании кое-что подобрать можно. Здесь, например, подойдут несколько видов седума. И конечно же, друзья, надо делать поправки на местные условия эксплуатации.

Понятно, что нельзя слепо копировать то, что изображено на фото. Конструкция ступеней для России с её снежными зимами должна быть несколько иной. Но мы же говорим об общих принципах!

2. Высадить растения по краям ступеней: вероника ползучая, различные виды и сорта примул, ясколка войлочная, армерия приморская, песчанка горная, обриета, колокольчик карпатский, различные гвоздики, печеночница трехлопастная, камнеломка, флокс шиловидный — это только краткий список низкорослых цветов. Верески и лаванда (карликовые) потрясающе смотрятся у ступеней.

Прекрасно будут смотреться различные сорта злаков. Можно посадить низкорослые кустарники, такие как самшит, брусника, жимолость и т.д. Про красавицу хосту не забудем!

3. Поставить рядом различные фигурки животных, глиняные кашпо, опять же с цветами или мелкими камешками, кувшины. Конечно это все не должно мешать при хождении по лестнице.

4. Оформить зоны отдыха малыми архитектурными формами ( статуи, мини фонтанчики). Поставить скамейку или стульчик и «забыть» их в укромном местечке.

5. Немалое значение имеет освещение лестницы. В темное время суток каждая ступенька лестницы должна быть хорошо различима (это касается парадных лестниц у крыльца). А на садовых можно установить солнечные фонарики по обеим сторонам лестницы или расставить элементы освещения на ступенях.

Если вы решили установить освещение на самой лестнице, то лучше это сделать на подступенках.

Таким образом, лестницы и ступеньки это отличный способ достичь великолепия на вашем садовом участке. Дерзайте, друзья! Пусть Ваш участок не будет похож на соседский! Удачи!

Ампельные растения. Внесите сказку в сад.

Как подготовить пруд к зиме. Зимовка рыб и растений

Раскрашиваем яйца к Пасхе.

Источники:

http://stoyer.ru/how-to-make-concrete-steps-on-the-dacha/
http://designerdreamhomes.ru/lestnitsy-iz-monolitnogo-betona/
http://postupenkam.ru/lestnitsa-iz-betona/kak-zalit-lestnitsu-iz-betona-na-uchast.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×