5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бетонная лестница своими руками для сада

Как сделать бетонные ступеньки на дачном склоне своими силами?

Под дачи, обычно отводят земли непригодные для ведения сельского хозяйства – крутые склоны и крутые берега водоемов. В связи с этим, для освоения участка, на склонах требуется построить бетонную лестницу (бетонные ступеньки), допускающую возведение своими силами.

С чего начать работы?

Перед тем как начинать «земельные» и «бетонные « работы необходимо рассчитать количество ступеней. В свою очередь чтобы рассчитать количество ступеней требуется определить высоту склона по следующей простейшей технологии.


  • В самой верхней точке склона вбивается небольшой деревянный или металлический колышек;
  • Внизу, у основания склона становится человек с длинной палкой, опертой в землю;
  • Колышек и палка соединяются шпагатом, который натягивается строго горизонтально. Горизонтальностью проверяется обычным строительным уровнем.

Расстояние от земли до места крепления шпагата на длинной палке и есть высота вашего склона – можно приступать к расчету количества и размеров ступеней. Чтобы передвижение по ступеням было безопасным и комфортным, необходимо комбинировать проступи и под ступени согласно прилагаемой таблицы:

Число ступеней рассчитывают следующим образом – делят высоту склона в миллиметрах на высоту под ступени в миллиметрах, и таким образом получают количество ступенек. Если при расчете не получается получить целое число количества ступеней, потребуется либо увеличивать высоту склона, либо вынуть землю у его основания.

Ширина ступеней должна быть не менее 300 мм, но лучше, чтобы ступени имели ширину 600 мм (для возможности передвижения двух человек).

Этапы строительства

С помощью колышков и бечевки размечают контуры будущего лестничного пролета. Далее с помощью колышков и шпагата размечается количество ступеней и ширина проступей. Начиная с верхней ступеньки, вынимаем землю и формируем черновые контуры ступенек. На больших лестничных пролетах (от 10 ступеней и более) рекомендуется залить бетонное основание. Это необходимо чтобы укрепить нижний подступенок и таким образом застраховать его от сползания и последующего разрушения.

Для этого под первым подступенком отрывается траншея, которая должна быть в два раза больше его ширины, на 100 мм больше длины ступени и 100 мм глубже. Траншея засыпается щебнем (битым кирпичом, шлаком или другими твердыми каменными отходами) и заливается бетоном марки М200-М250. Основание разравнивается и оставляется на две недели для полного высыхания.

Далее на подготовленном месте собирается дощатая опалубка. Опалубка может быть двух вариантов конструкции: для всех ступеней срезу или для каждой ступени отдельно. В первом варианте, конструкция опалубки должна в точности повторять контуры будущей лестницы. Ударами молотка опалубку немного заглубляют в грунт и проверяют правильность монтажа.

В основание каждой ступени насыпают дренаж – подушку из щебня, битого кирпича или шлака. При этом дренах не должен доходить до опалубки. Для увеличения прочности ступеней используют армирование проволокой диаметром от 5-6 мм. Готовят бетон в следующей пропорции компонентов: 1 часть цемента М400, три части просеянного песка, три части щебня фракции 5-10 мм.

Заливка конструкции с одновременными операциями: уплотнением так называемым «штыкованием» и разравниванием поверхности до появления на поверхности залитых ступеней воды и железнением. Опалубка демонтируется через 72 часа после заливки.

Если используется вариант опалубки для каждой ступени отдельно – между собой соединяются (лучше саморезами «по дереву») четыре доски. Получившийся «ящик» устанавливают на каждой ступени и поочередно «снизу-вверх», заливают каждую отдельную ступеньку. Важно! При заливке конструкции необходимо делать небольшой уклон поверхности проступи в сторону от склона для слива воды.

Читать еще:  Устройство стропильных систем крыш мансарда

Строительство бетонной лестницы в саду с декоративной облицовкой

Сад в горной местности является проблемой. Возможно, лучшее решение построить лестницу с извилистыми дорожками. Сегодня предоставляем отчет о проделанной работе по изготовлении бетонной лестницы в саду с декоративной облицовкой.

ИНСТРУМЕНТЫ
► смеситель для раствора ► пластиковый мешок для затирки ► шпатель совок ► шпатель ► уровень ► резиновый молоток ► зубчатый шпатель ► ведро ► лопата.

Ход работ по строительстве бетонной лестницы в саду

1. Копание на склоне холма для лестницы.

2. Первый шаг мы подготовили опалубку на размер шага. Вложили камни и залили бетоном.

3. Закладываем кабель, который позже послужит для подключения садовых светильников.

4. Заливается бетоном опалубку, чтобы получить гладкую поверхность — сглаживаем.

5. Когда бетон застынет, водяным уровнем проверяем боковые камни, которые мы уклали.

6. Постепенно мы, таким образом, залили все пролеты лестницы подождать, когда высохнуть. Далее укладываем декоративный камень «старый город».

7. Мы вырыли лопатой дорожки волнообразной формы. Каждые 10 м, мы копали ступеньку.

8. Края лестницы заливаем бетоном.

9. Каждый шаг лестницы разный и требует различных расчетов, которые должны строителя точно рассчитать в соответствии с Вашей местностью.

10. В ведре мы намешали клеевой раствор.

11. К склону, мы расстелили пленку. Боковые части тоже изолировали пленкой.

12. Каждый эпизод горы, блочные элементы мы осторожно пристукивали резиновым молотком, так что бы все было по уровню.

13. Ровняем . мы всегда проверяем водяным уровнем.

14. Далее мы построили парапет из блочных элементов.

15. Зубчатым шпателем, мы намазали клей для приклейки плиты.

16. Пристукивая резиновым молотком, ровняем верхние плиты.

18. Заполнение швов между пластинами. Приклеили бумажным скотчем торец шва.

19. В то время как раствор полностью затвердевает влажной тканью аккуратно очищаем плитку.

20. Готовая работа.

К сведенью
Используйте клеевой раствор Энерджи Фикс murexin Трасс KTF 55, он является чрезвычайно гибким клеевым раствором, устойчив к воздействию воды и мороза, специально разработан для облицовки плиткой из натурального камня снаружи. Предотвращает образование высолов, тем самым снижая риск нежелательного цвета плитки.

Как сделать ступени в саду: оригинальные решения для разноуровневых участков

Большая удача стать владельцем ровного участка, поверхность которого не требует выравнивания. Но как быть если рельеф на нем, то повышается, то понижается? Возможны два варианта решения проблемы: выровнять поверхность путем подсыпания низин и удаления возвышенностей, либо оформить его всевозможными лестницами и ступеньками. Садовые лестницы интересны еще и тем, что помимо прямого предназначения – обеспечения удобства для перемещения по участку с уклоном, помогут преобразить архитектурно-декоративный облик сада.

За счет устройства лестниц можно связать пейзаж участка в единое целое и преобразить сад, придав ему аристократическую изюминку и благородный шарм. Практически на любом участке есть место, где необходимо подняться с одного уровня на другой. Для соединения разноуровневых зон участка вполне может быть достаточно и двух ступенек. И даже на плоском ровном рельефе лестницы не будут лишними. Невысокие спуски и подъемы привнесут в окружающее пространство динамику, сделав плоский участок более разнообразным.

Читать еще:  Циркуляция воды в системе горячего водоснабжения многоквартирного дома

Обработка рельефа и преобразование путём искусственного создания его форм называется геопластикой: https://diz-cafe.com/vopros-otvet/planirovka/geoplastika-v-landshaftnom-dizajne.html

Лестницы обустраивают при создании террас на склонах участка, оформлении центрального входа в дом и внутреннего дворика

В зависимости от типа исполнения садовые лестницы делят на врезные и свободные: первый вариант предполагает наличие подпорных стенок, а при втором ступени укладываются непосредственно на почву.

Материалом для изготовления лестниц может выступать: дерево, природный камень, кирпич, бетон. Главное, чтобы материал для отделки ступеней соответствовал стилю участка.

Для сада в деревенском стиле лучше всего подходят лестничные переходы из спилов дерева и деревянные конструкции, украшенные резьбой

Почитатели стиля модерн для оформления лестниц могут использовать различные по форме и цвету бетонные плиты, из которых удобно выкладывать причудливые орнаменты. В этом случае высаженные по краям лестницы декоративные растения закроют собой переход от ступеней к земле. А, романтичный стиль, к примеру, предполагает установку вдоль лестничных переходов вазонов с цветами, которые способствуют созданию лирической атмосферы.

О том, какие цветы лучше всего подойдут для посадки в вазоны, можно узнать из материала: https://diz-cafe.com/ozelenenie/cvety-dlya-posadki-v-vazony.html

Гармоничным дополнением пейзажного стиля выступят каменные ступени, оформленные папоротниками, камнеломками и декоративными почвопокровниками

Общие рекомендации по обустройству лестничных проходов

Конструктивное решение и архитектурный стиль лестницы во многом зависит от места ее расположения. Чаще всего лестницы обустраивают перилами, но для небольших переходных конструкций с пологими ступенями наличие перил вовсе не обязательно.

Проектируя лестницы, главное – это не нарушить пластики рельефа, ведь эти разноуровневые переходы призваны подчеркнуть достоинства участка, удачно скрыв при этом его недостатки.

Продумывая обустройство ступеней важно грамотно определить пропорции как всей конструкции, так и отдельных ее элементов. Чтобы рассчитать необходимое количество ступеней и их размеры нужно взять две рейки, которые скрепить между собой под прямым углом. Свободный конец первой рейки устанавливаем в месте обустройства нижней ступени, а конец второй рейки размещаем на месте установки последней верхней ступени. Затем определяем длину ступеней: делим длину горизонтальной рейки на предполагаемое количество ступеней. По такому же принципу рассчитываем высоту ступеней, беря за основу длину вертикальной рейки.

Стандартные размеры лестниц составляют 30-40 см проступи и 10-12 см подступенок, но садовые варианты разноуровневых переходов часто делают больших размеров

Ширина ступеней должна быть соразмерна крутизне подъема. Общая ширина лестницы определяется также шириной ведущих к ней садовых дорожек. Чем шире лестница, тем больше поле для творчества: по бокам просторных ступенек можно установить напольные вазоны с цветами, а перила заплести красивоцветущими лианами и вьющимися растениями.

Традиционно лестницы имеют как минимум 3-4 ступеньки. Планируя соорудить для обустройства крутого уклона лестницу, количество ступеней в которой будет превышать 12-14 штук, желательно предусмотреть лестничную площадку.

Из лестничного пролета можно даже сделать зону отдыха в миниатюре: разместить столик с лавочкой, установить зонтик, прикрепить небольшой фонарь

Если же есть необходимость соединить небольшие перепады, где и три ступени будут смотреться несколько громоздко, можно просто выровнять участок или обустроить дополнительную насыпь.

На каком бы варианте конструкции владельцы участка не остановят выбор, при обустройстве лестницы следует учитывать ряд моментов:

  • Освещенность. Для безопасного передвижения по участку в темное время суток необходимо предусмотреть уличное освещение. Для освещения ступеней удобно использовать светильники, исходящие лучи которых направлены вниз, а также светящиеся камни. Они не ослепляют, но дают достаточно света, чтобы уверенно двигаться по лестнице.
  • Нескользкая поверхность покрытия. В качестве отделочного покрытия лучше использовать материал с нескользкой поверхностью (фактурный природный камень, плитки с рифленой поверхностью).
  • Перила. При обустройстве лестницы для соединения перепадов высот в 70 см и более с целью повышения безопасности необходимо предусмотреть наличие перил. Их делают из такого же материала, что и ступени.
Читать еще:  Автомобильный антифриз в системе отопления частного дома

Еще совет – небольшой уклон в 1-2% от глубины проступи в каждой ступени позволит предупредить застаивание воды.

Владельцам дачной территории с неровным рельефом также будет полезен материал об укреплении стенок и откосов на участке: https://diz-cafe.com/plan/ukreplenie-sklonov-na-uchastke.html

Грамотно расставленные садовые фонари помимо основного предназначения помогут даже самую обычную лестницу сделать настоящим украшением участка

Самостоятельное изготовление садовой лестницы

Вариант #1 – из насыпных ступенек

Самый простой вариант обустройства лестницы – из насыпных ступенек. Для их обустройства в наклонную выемку между двумя уровнями участка укладывают подступенки, а пустоты между досками заполняют землей.

В качестве бюджетного варианта лестницы используют деревянные доски, которые в роли подступенка устанавливают между террасами на ребро и фиксируют с обеих сторон колышками

Функцию поступи выполняет уже утрамбованный плотный слой грунта. Чтобы повысить жесткость конструкции используют косоуры – боковые продольные доски, которые ставят на ребро для фиксации ступенек. Предупредить прогиб доски можно, вбив с засыпаемой с внутренней стороны доски колышки.

Вариант #2 – из бревен

Для изготовления садовой лестницы из бревен нам потребуется:

  • Бревна одинаковой длины;
  • Металлические или деревянные колышки;
  • Измельченная кора или гравий.

По всей длине склона на месте обустройства будущей лестницы выкапываем траншею и утрамбовываем грунт. У основания склона в землю вбиваем два колышка, на которые будет опираться нижняя ступень.

Вплотную к колышкам укладываем первое бревно, а пространство за ним заполняем землей, не досыпая до края около 5 см, и тщательно утрамбовываем

По такой же технологии укладываем и другие бревна, формируя следующие ступени. Каждую ступень обустраиваем проступью из измельченной коры или гравия.

Большой популярностью пользуется мозаика из деревянных кругляшей. Их делают из ствола и толстых веток дерева, нарезая поленья высотой в 10-15 см

Для продления срока службы каждый древесный спил обрабатывают специальными антисептиками или отработанным машинным маслом.

Вариант #3 – из каменных плит

Камень – идеальный вариант для сооружения ступеней. Круглые, ромбовидные, прямоугольные каменные плиты можно укладывать как угодно: в качестве цельного перекрытия или с промежутками, заполненными утрамбованной землей.

Боковое смещение ступеней относительно друг друга подчеркивает эффект естественности и делает пейзаж более динамичным

Каменные плиты, каждая из которых обладает немалым весом, укладывают на 7-8 см «подушку» из щебня или песка и фиксируют цементным раствором. Швы между плитами можно заделать тем же раствором, либо же отсыпать песком, давая возможность прорасти декоративной траве.

Чтобы избежать размыкание грунта и обрушения ступеней, необходимо соорудить подпорную стенку. Ее можно полностью выложить из того природного камня или соорудить из бетона.

Лестницы, искусно вписанные в окружающий пейзаж и гармонично сочетающиеся с общим дизайном, способны стать подлинным украшением участка.

Источники:

http://salecement.ru/kak-sdelat-betonnye-stupenki-na-dachnom-sklone-svoimi-silami/
http://www.umeltsi.ru/strojka/3673-stroitelstvo-betonnoy-lestnici-v-sadu-s-dekorativnoy-oblicovkoy.html
http://diz-cafe.com/dekor/stupeni-v-sadu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×