1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бетона какой марка для фундамента гаража из шлакоблоков

Содержание

Построй Меня, пожалуйста! Строительство и ремонт своими руками видео инструкции

полезные материалы о строительстве своими руками

Выбираем марку бетона для фундамента гаража

При строительстве марка бетона отражается на качестве раствора, от этого зависят показатели пределов нагрузки, которую может выдерживать фундамент, его морозоустойчивость и подвижность.

Маркировка бетона, в соответствии со стандартами, обозначается латинской буквой «М». Современные производители изготавливают много марок бетона, который имеют модификацию М50 — М1000, и обладают различными показателями.

Как определить подходящую марку

Для того чтобы выбрать требуемую модификацию бетона для получения прочной и долговечной конструкции гаража следует учесть:

  • величину промерзания;
  • нахождение подземных вод;
  • предполагаемую нагрузку;
  • конструктивные особенности основания;
  • характеристику грунта.

Остановившись на ленточном варианте, самой практичным будет бетон М250 и М200. Такие смеси предназначены для использования на песчаных и скальных почвах.

Если предстоит строительство на почвах с неглубоким расположением грунтовых вод, то должна применяться смесь марки М300, обладающая морозостойкостью.

В зависимости от возможной нагрузки строительными нормами регламентировано:

• М300 – для многоэтажных строений создающих высокие нагрузки;

• М250 – для одноэтажных построек из кирпича или железобетонных конструкций;

• М200 – при изготовлении стен из бруса или бревен, керамзитовых блоков и подобных материалов.

При таком основании, распределение нагрузок происходит равномерно по всей площади. Поэтому конструкция устанавливается на 0,7-1,5 м ниже линии промерзания.

Заглубленная конструкция должна иметь повышенные параметры водонепроницаемости. При таком фундаменте, неважно из чего будут стены, должен использоваться бетон М250, в сочетании щебнем из гравия или гранита.

Какая смесь лучше

Кирпичный гараж должен обладать высокой прочностью, поэтому при его строительстве необходимо применять бетон М250 или М200. Строя гараж в местности с холодными климатическими условиями, для придания пластичности и морозоустойчивости, при изготовлении раствора в него добавляются специальные наполнители.

Бетон для гаража

Для строительства гаража можно использовать различные материалы, характеристика материалов из которых проводилось строительство, влияет на тип фундамента и прочность конструкции.

При легкой конструкции, основание для гаража может быть простым. При использовании кирпича или камня, конструкция получается тяжелой, и фундамент должен иметь иные характеристики и соответственно изготавливаться из высококачественного бетона.

При строительстве гаража рекомендовано использовать следующие смеси:

• М150 –для фундамента, заглубленного до 0,3 м, со стенами из листового железа;

• М200- для монтажа бетонных блоков;

• М250 – для фундамента, при деревянном варианте стен и перекрытий.

Если планируется обустройство в гараже подвала, то следует применять бетонную смесь М300, обладающую высокими характеристиками водонепроницаемости.

Выбирая марку бетона, необходимо учитывать, что дешевые марки бетона обладают невысокой прочностью и оправданы при строительстве легких гаражей на простых грунтах.

Дорогостоящие материалы обеспечат большой запас прочности, но высокая стоимость не всегда будет оправдана. Поэтому при строительстве индивидуального гаража с учетом финансовых затрат и прочности конструкции, целесообразней применять бетонную смесь средних марок.

Читать еще:  Баня мини с дровяной печью

Устройство и конструкция фундамента под гаражи: металлические, деревянные каркасные, из шлакоблоков

В зависимости от нагрузок на фундамент, учитывая тип строения, необходимо закладывать и рассчитывать технологию и вид основания. Под каркасный гараж, например, делают неглубокий ленточный вариант фундамента. Если это капитальное строение из шлакоблоков или газобетона, то армирование проводят из расчёта веса конструкции.

Расчёты желательно провести заранее на все виды конструкций, чтобы понять разницу и не вкладывать деньги в дорогое основание, где марка бетона превышает в 3 раза предполагаемые нагрузки. Марка будущего бетона должна выдерживать все боковые и весовые нагрузки. При промерзании почвы она имеет свойство расширяться, оказывая боковое давление.

Вариантов много, но когда строительство проходит в стеснённых условиях: на участке в 20-25 метров квадратных, есть над чем поработать. Попробуем рассмотреть часто применяемые варианты оснований под фундамент гаража под определённые конструкции и вес.

С чего начать фундамент для небольшого гаража

Перед тем как заложить фундамент под гараж из шлакоблоков, необходимо всё просчитать и сделать разметку. Разметка – основной этап перед тем как провести подробные расчёты ресурсной части. Попробуем её провести с помощью подручных средств. Понадобится несколько кольев 600 мм. длиной, рулетка, шнур и молоток. Разбивку проводят в два этапа: отбивают периметр, вбив 4 колышка. Затем проверяют диагональ, замерив рулеткой расстояние между углами. Проводят необходимую корректировку, чтобы разметка совпала с проектом, если вы строите по нему.

После всех разметок определяют ширину будущего основания и глубину, тут всё зависит от вида материала для возведения стен. Вот тут необходимо всё продумать и учесть, а разметка должна быть точной под любой гараж. Возможно, в дальнейшем вы захотите сделать утепление газобетона, тогда необходимо оставлять допуск по ширине снаружи фундамента 60-70 мм. Учитывать нужно всё.

Видео: как делать разметку

Пойдём от лёгкого вида основания к тяжёлому

Деревянный каркасный гараж. Облегчённое строение из дерева, которое не требует для строительства усиленное основание. Но требует специальной защиты от огня и влаги.

Совет: Начиная строить фундамент под деревянный каркас, не забывайте, что лес должен иметь влажность не более 20%. Берите в расчет только проверенных поставщиков.

Чтобы построить нормальный фундамент под обычный деревянный гараж необходимо рассчитать вес конструкции. Например, один метр кубический бруса 50*50 мм., весит 520-540 кг., если это сосна.

Армирование фундамента под каркасный гараж

На постройку пойдёт 8 метров кубических, общий вес составит 4-4,5 тонны. При опоре в 4 метра квадратных, давление составит от 1,1-1,3 кг. на 1см. кв., что довольно неплохо. Давление на основу небольшое, но есть одно но. Недогруженный фундамент имеет другую сторону, способность плавать при постройке на пучнистом или глинистом грунте.

Поэтому закладку проводят не с минимальными параметрами, а как обычно, 700*400 мм., в сечении, как для нормальных конструкций. Экономия материалов в этом случае может привести к тому, что со временем фундамент разрушится под воздействием боковых нагрузок и потянет за собой деревянный каркас. Возникнут перекосы. На устранение, потребуются немалые средства.

Марка бетона М-100 при возведении будет оптимальной. Фундамент под такой каркасный гараж, армируют арматурой 6-8 мм., класс А-3, тогда он прослужит минимум лет 20.

Фундамент под металлический каркасный гараж

Здесь всё проще, при удельном весе в 7,85 для обычной стали, можно легко провести расчеты. Возьмём площадь 80 м2 и умножим на толщину листа 3 мм., затем на вес 1 метра квадратного 23,5 кг., получим 1880 кг., листа без каркаса. Каркас (120 метров погонных) монтируем из профильной трубы 40*20*2 мм., где метр погонный весит 1,853 кг.

Читать еще:  Сухая стяжка или мокрая для теплого водяного пола

Общий вес гаража будет 1880+220=3100-3200 кг. Металлический гараж ещё легче, но дороже. Создавая фундамент под каркасный гараж, помните, просчеты веса всех материалов очень важны, так как ещё будет внутренняя отделка и бетонная стяжка. Рассчитывая утеплять металл, марка бетона должна быть не менее М-150, так как вы добавите вес отделки изнутри конструкции. При выборе такой конструкции рассчитывают фундамент как под стандартную постройку. Армирование бетона проводят, так же как и под деревянный гараж, только марка бетона выше.

Расчёт арматуры проводят так: при базовом размере 6*4 метра, арматуру на продольные усиления берут из расчёта 20 метров в 4 ряда укладки, 80-82 метра. Вертикальные прутья для каркасного гаража вяжут с шагом 40 см., длина 60 см, количество 100-110 шт., а поперечные к ним с учётом выпусков, длиной 450 мм., берут в том же количестве, что и вертикальных. Затем сооружают пространственный каркас, увязав всё вязальной проволокой.

Основа под гараж блочный из газобетона

С этим видом постройки необходимо тоже провести расчеты. При габаритах газобетона 200*300*600 мм, он весит 23-25 кг., на гараж размерами 6-4 метра необходимо 140 блоков, общий вес которых составит 5,5-5,8 тонны. Плюс клей и кровля с воротами. Получится примерно 10 тонн. Залитый фундамент гаража обязательно должен отстояться (застыть) перед кладкой. Достаточно 25-30 дней при средней температуре 20 градусов по Цельсию. Но можно рассчитать и ускорить время кладки газобетона, поэтапно нагружая основание с 20 дня, прокладывая один ряд в день.

Этим вы ускорите процесс возведения самих стен. Делая фундамент под гараж из шлакоблоков лучше его усилить дополнительными линейными прутами из арматуры 14 мм, проложив их по верхнему и нижнему ярусу и увязав. Такого усиления будет вполне достаточно. Укладывают их в середину готового каркаса из арматуры, по верхним и нижним поперечинам.

Как построить фундамент гаража для шлакоблоков

Марка бетона при строительстве любого гаража должна соответствовать нагрузкам, какие бы виды конструкций вы не выбрали: каркасный, металлический, из газобетона или гараж из шлакоблоков. При постройке тяжёлых конструкций, основа из бетона должна усиливаться арматурой. Вес одного шлакоблока 17-19 кг при объёме меньшем, чем у газобетона.

Поэтому арматуру закладывают в несущие конструкции диаметром не менее 12-14 мм., с шагом поперечин 300 мм., того же диаметра.

Как видим, фундамент для авто гаража из шлакоблоков построить не сложно и своими руками, просто учитывайте вес материалов, габариты и марку бетона. В данном случае разработку грунта проводят на глубину 80 см. Фундамент под гараж лучше заливать не раствором, а применить прочную марку бетона М-200.

Обычно фундаменты для авто гаража из шлакоблоков льют по одной и той же технологии, что и для каркасного гаража, но дополнительно усилив армо каркас. Фундамент и долговечность постройки из шлакоблоков зависит как раз от этого.

Вывод

Проводя усиление под фундамент для каркасного гаража не следует закладывать мощный фундамент, но для гаража из шлакоблоков он необходим и облегчённая конструкция не совсем подойдет. Надо делать всё согласно нормам СНиП, марка бетона должна соответствовать нагрузкам и типу грунта, а расчёты необходимо провести заранее или заказать проект. Этими мерами вы убережёте себя от непредвиденных расходов в дальнейшем, например, на ремонт основания или стен.

Нюансы подготовки фундамента под гараж из шлакоблока

Фундамент под гараж из шлакоблока – основа, обеспечивающая надежность, прочность и долгий срок эксплуатации блочной конструкции. Простота изготовления, высокая скорость постройки, низкая теплопроводность, отличное сопротивление морозам и влаге объясняют возрастающую популярность гаражей из блоков.

Читать еще:  Антифриз в систему отопления дома как разбавлять

Правильное обустройство фундамента проводится с учетом особенностей данной местности. Изучите нюансы технологии, сделайте поправку на время года и температуру окружающей среды, выберите подходящий способ строительства фундамента.

Какой шлакоблок выбрать?

Обратите внимание на такие детали:

  • покупайте качественный шлакоблок, в составе которого есть керамзит, полистирол или перлит. Эти наполнители помогают сохранять тепло внутри гаража. В блочном не отапливаемом гараже можно на зиму оставлять даже дорогое авто, не опасаясь последствий;
  • стандартные размеры шлакоблока – 390х188х190мм. На рынке строительных материалов есть блоки, имеющие размер 390х188х120мм. Уточните параметры перед покупкой.

Какой фундамент нужен под гараж из шлакоблока?

Шлакоблок – легкий материал. Все готовой конструкции позволяет обустроить ленточный фундамент.

Специалисты предлагают несколько способов создания фундамента под гараж из шлака:

  1. Песок и кирпич. Первый этап – удаление слоя почвы с участка. Далее – рытье траншеи, которую заполняют булыжником или смесью из кусков кирпича с песком. Обязателен слой песка. Для прочности каждый слой заливают цементным раствором.
  2. Бутобетонный способ. Часто используется при строительстве гаражей. Траншею заполняют бутовым камнем. Каждый слой заливают цементом М200.
  3. Использование песка и арматуры. В траншею глубиной 50 см и шириной 40см насыпают песок, поливают водой. Утрамбовывают. На слой песка кладут арматуру в разных направлениях. Заливают бетон, дают выстояться в течение месяца. Оптимальный срок 2-3 месяца.

Какой способ выбрать – решать вам.

А в этой статье говорится о том, как построить гараж из профнастила.

Разметка территории

Обязательно узнайте глубину промерзания грунта, состав почвы, наличие подземных вод и проходящих рядом коммуникаций.Просчитайте количество материалов, их стоимость. Уточните, сколько стоит час работы экскаватора.

Проведите разметку участка. Наметьте контуры будущей конструкции по ее внешним размерам. Строители рекомендуют обозначить внутренний периметр, ориентируясь на толщину блоков.

Подготовка траншеи под фундамент

Существуют два способа, как вырыть траншею:

Первый – дешевле. Минусы: тяжело, долго, приходится все время равнять стены траншеи.

Второй – дороже. Плюсы: скорость, четкие линии стен по размеру ковша экскаватора.

Использование арматурной обвязки позволяет добиться максимальной прочности стен. Металлические прутья придают фундаменту жесткость и препятствуют разлому стен. Подробнее об этом способе обустройства фундамента:

  1. Насыпают слой песка на дно траншеи. Толщина слоя – от 15 до 20 см. Песок хорошо поливают водой, и утрамбовывают. Повторяют несколько раз.
  2. Укладывают арматуру. По углам нужно закрепить металлические концы при помощи пластиковых хомутов. Проволока тоже подойдет.
  3. Предотвратить ржавление прутьев поможет расположение их на высоте 5 см от дна.
  4. Следующий этап – присоединение к арматурной обвязке прутьев длиной от 20 до 30см. Их располагают вертикально. Расстояние между прутьями – 1м.
  5. Вертикально расположенные прутья сливаются с конструкцией стен. Выбирайте качественную арматуру.

Заполнение фундамента бетонным раствором

Следующий этап – заливка оставшегося пространства траншеи бетонным раствором.

Состав цементно-песчаной смеси:

  • 1 часть цемента;
  • 2 части песка;
  • от 3 до 5 частей щебня.

Воды берут столько, чтобы добиться пластичности массы. Цемент подойдет марки М300, М400.

После заливки основания проведите гидроизоляцию фундамента.Для этой цели годится рубероид. Обязательно застелите им площадь, превосходящую размер основания.

Фундамент для гараж из шлакоблоков должен прослужить не менее 50 лет. Соблюдение технологии, начало строительства гаража только по истечении 2-3 месяцев после обустройства фундамента, использование качественных стройматериалов позволит вашему гаражу служить долгие годы без усадок и деформации конструкций.

А эта статья про расчет фундамента для гаража.

Источники:

http://buildmeplease.com/vybiraem-marku-betona-dlya-fundamenta-garazha/
http://fundamentclub.ru/ustrojstvo/fundament-pod-garazh.html
http://ru-house.net/postrojki/garazh/fundament-g/iz-shlakobloka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector