1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бетон какой марки нужен для заливки фундамента под забор

Какие марки бетона допускается использовать для заливки ленточного фундамента?

Начнем с того, что для строительства указанных конструкций используется так называемый «тяжелый» бетон определенной марки. Марка бетона указывает на максимальное значение нагрузки на конструкцию, которую она может выдерживать длительное время без разрушения , а также на морозостойкость, подвижность и водонепроницаемость. Последние факторы определяются видами и процентным содержанием специальных присадок.

На данный момент времени производители бетона изготавливают и предлагают к реализации марки тяжелого бетона от М100 до М600 с шагом в 50 единиц (М100, М150, М200 и так далее до М600). В общем случае указанные марки различаются пропорциями цемента, песка и щебня.

На выбор той или иной марки строительного материала для заливки ленточного фундамента влияют следующие основные факторы:

  • Максимальная распределенная нагрузка от стен, крыши и отделки;
  • Свойства и характер почвы:
  • Глубина залегания «верховодки»;
  • Глубина промерзания почвы;
  • Рельефом местности.

Самым «удобным» для заливки ленточного фундамента считается бетон М200 либо М250. Строить фундаменты из бетона указанных марок допускается на песчаных, скальных и обычных грунтах со значительной глубиной залегания грунтовых вод. Если «верховодка» находится близко от поверхности земли (на участках вблизи водоемов или болот), специалисты рекомендуют использовать марку материала не ниже М300.

Какой марки бетон нужен для фундамента дома в зависимости от нагрузки?

  • Бетон М200 для здания, стены которого сложены из оцилиндрованного бревна, бруса, пеноблоков, шлакоблоков, арболита, газосиликатных или керамзитбетонных блоков;
  • Бетон М250 для кирпичных зданий с бетонными перекрытиями;
  • Бетон М300 для двух или трехэтажных зданий с бетонными перекрытиями.

Следует заметить, что указанные марки бетона приведены в формате «не ниже». Это значит, что если для возведения ленточного фундамента рекомендована марка бетона М200, допускается строить конструкцию из марок М200, М300 и т.п. Просто марка М200 является самой оптимальной по соображениям стоимости фундамента и его способности выполнять возложенные на него функции.

Оптимальная марка бетона для строительства забора

Забор как правило является легким неответственным сооружением, которое дает небольшую нагрузку на основание, поэтому не требует использования дорогостоящего строительного материала высокой марки. Для строительства основания забора или всей конструкции в целом вполне подойдет бетон марки М150, а в условиях скального грунта допускается применение материала марки М100.

В условиях сложных грунтов и возведении конструкции на пересеченной местности с значительными уклонами, следует отдавать предпочтение более «прочным» маркам бетона – М200 или М250.

Какая марка бетона нужна для фундамента

Марка бетона для фундамента – один из критериев, позволяющих определить качество готового раствора. Дело в том, что для грунтов с разной структурой, а также для разнотипных ограждений (ростверк основания дома с разной этажностью, забор и пр.) предпочтительным является фундамент определенного состава, что обуславливает уровень его устойчивости к нагрузкам.

Состав бетона

Основные компоненты смеси:

  • цемент;
  • вода;
  • наполнители с разной структурой и свойствами: песок, щебень, гравий, разнообразные присадки.

Раствор замешивается с применением компонентов, которые были взяты в определенном количестве и объеме. От состава и марки готовой смеси зависит, каким набором характеристик будет обладать готовое основание, вне зависимости, от его вида и особенностей (столбы, бетонная лента, ростверк). Марки бетона для фундамента формируются как раз на основании состава раствора.

Объяснить необходимость использования добавок и присадок можно тем, что нужно в первую очередь снизить напряжение бетона после его полного застывания. А еще данная технология значительно уменьшает стоимость готовой конструкции. Также необходимо отметить и повышение устойчивости фундамента к воздействию внешних факторов (осадки, перепады температур).

Читать еще:  Видео монтаж подвесного потолка своими руками

Состав бетонной смеси

Пропорции, которые в среднем берутся для изготовления фундамента: 1 доля цемента, 4 доли песка, 3 доли щебня. Вода всегда добавляется в объеме, достаточном для получения пастообразной консистенции смеси. Более точные пропорции указаны в таблице ниже.

Марки бетона

Смесь может быть обозначена несколькими буквами:

  • М – непосредственно марка бетона;
  • В – класс готового раствора;
  • F – степень устойчивости к низким температурам;
  • W – влагопроницаемость раствора;
  • П – подвижность.

Марка и класс батона позволяют определить такие характеристики смеси, как устойчивость к нагрузкам на сжатие после его полного высыхания.

Ниже приведены некоторые марки бетонного раствора:

  1. М100 В7.5 – не самая лучшая марка, с не самым лучшим по свойствам составу, который подходит для заливки подушек при обустройстве фундамента под забор.
  2. М150 В12.5 – ненамного превосходит по свойствам предыдущий вариант, что позволяет задействовать его при строительстве садовых дорожек, легковесных ограждений, также с помощью этой марки бетона нередко готовят черновую стяжку.
  3. М200 В15 – состав с хорошими характеристиками, его используют при обустройстве фундаментов под конструкции небольшого веса: лестницы, заборы, ленточное основание.
  4. М300 В22.5 – популярная марка бетона, задействуется при строительстве основания домов, на таком составе готовят ростверк частных загородных одноэтажных домов.
  5. М 350 В25 – раствор с отличными характеристиками, его используют при обустройстве фундамента домов малой этажности, также готовят ростверк.
  6. М400, М500 – наиболее качественная марка, с хорошим составом, который отличается повышенной прочностью после полного застывания.

Для тяжеловесных конструкций готовится фундамент (включая и ростверк) с применением наивысших марок. Дело в том, что нагрузка от здания равномерно распределяется по всей поверхности ленточного основания, а также ростверка – верхняя часть фундамента свайного и столбчатого типа.

Какую марку бетона лучше выбрать

Чтобы в результате получить ограждение с длительным сроком эксплуатации в определенных условиях, нужно сделать правильный выбор бетонного состава. В отличие от ростверка, где требуется раствор с наиболее высокими прочностными характеристиками, для строительства фундамента забора достаточно бетона марки М100, М150 или М200, М250. Чтобы определить наиболее подходящий вариант, нужно учесть структуру грунта.

Для более легкой по характеристикам почвы достаточно смеси М100. Наиболее распространенным является вариант М150, раствор марки М200 в большей мере подходят для сложных грунтов с неоднородным рельефом. Соответственно, уровень надежности у такого ограждения будет выше.

Когда решается вопрос, бетон какой марки нужен для фундамента, учитывается еще и тип основания. Так, для ленточной конструкции лучше использовать бетон М150 – М250. А для столбчатого, свайного аналога достаточно и более простого по свойствам раствора: М100, М150.

Критерии выбора бетона

Помимо таких факторов, как вес ограждения и уровень ветровых нагрузок на участке, а также структура грунта, следует обращать внимание на другие характеристики раствора.

Помимо класса и марки, бетон отличается и другими параметрами:

  1. Водонепроницаемость (марка с буквой W). Коэффициент проницаемости бетонного раствора водой варьируется от 2 до 12. На этот параметр обращается особое внимание в ситуациях, когда участок подтопляют грунтовые воды. Для строительства на такой местности лучше выбирать вариант свайного основания, нагрузку на которое позволяет распределить ростверк.
  2. Подвижность бетонного раствора (П). Данный показатель характеризует степень текучести смеси. Чем больше в бетон добавляется воды, тем более подвижным будет раствор. Однако это негативно скажется на уровне надежности и прочности конструкции.
  3. Стойкость к низким температурам (марка с буквой F) – определяет способность фундамента стойко переносить определенное количество циклов на заморозку/разморозку.
Читать еще:  Водопровод в частном доме чтоб не замерзал

Все эти качества в совокупности позволяют определить, насколько хорошо подходит выбранная марка бетона для строительства объекта на разнородных грунтах и с различным уровнем нагрузки на основание.

Рекомендации специалистов

Применение бетона заводского производства ускоряет процесс обустройства фундамента. Это обусловлено закладкой всех компонентов с максимально точным количеством, а также равномерным перемешиванием сухой смеси.

Во время заливки раствора любой марки необходимо удалить методом штыкования или глубинной вибрации воздушные пузыри. Их присутствие в готовой конструкции существенно снижает качество фундамента.

Кроме того, работы по заливке основания лучше выполнять в прохладное время года при температуре около +16 градусов, что исключает возникновение разницы в значениях температуры окружающей среды и раствора.

При неправильно подготовленном составе фундамент может подвергнуться разрушению из-за несоответствия общего веса ограждения прочностных характеристик основания. Для таких конструкций, как ростверк свайного фундамента, используется более высокая марка бетона, чем для забора.

Марка бетона для фундамента забора

Началу любого строительства на обособленном участке дает забор, защищающий от посторонних глаз и вороватых рук. Если речь идет не о строительстве сарая или подсобки и не хочется его через некоторое время поправлять или вовсе переделывать, то забор должен представлять из себя достаточно капитальную конструкцию на своем собственном фундаменте.

Строительные работы в этом случае начинаются с определения наиболее подходящей марки бетона для фундамента забора, лучше всего соответствующей планируемым нагрузкам, типу почвы и климатическим условиям.

Следует помнить, что готовые бетонные смеси делятся на марки и классы, имеют определенные характеристики и параметры (пластичность и удобоукладываемость, морозостойкость, прочность), а ГОСТ регламентирует количество и качество компонентов, входящих в состав конкретной марки. И марки бетона для фундамента забора в этом смысле не отличаются от других типов готовых бетонных смесей.

Было бы неправильно пустить на самотек и довериться только прорабу или нанятым строителям — чтобы избежать негативных последствий от принятия неверных решений, лучше заблаговременно проконсультироваться со специалистом производителя строительных материалов, например — с менеджером компании «Бетоплюс», который с радостью поможет вам в выборе марки бетона, наиболее подходящей для запланированного строительства.

Кроме того, менеджер нашего бетонного завода сможет согласовать с вами требуемые объемы, условия и стоимость доставки бетона выбранной марки на строительный объект в удобное для вас время. А при необходимости поможет подобрать дополнительное оборудование, которое потребуется для облегчения работы и получения достойного результата: за годы работы компания «Бетоплюс» собрала целый автопарк специализированной строительной техники, включающий миксеры, автобетононасосы и другую. Позвонив в нашу компанию, чтобы сделать заказ на готовую бетонную смесь, вы за один звонок сможете уточнить все детали и вам останется только дождаться машину с готовым бетоном.

Как подобрать бетон для фундамента забора?

Для определения подходящей марки бетона под забор нужно учитывать несколько моментов:

  • тип грунта;
  • глубину нахождения грунтовых вод;
  • глубину промерзания грунта в зимний период;
  • тип забора: свайный, столбчатый, ленточный или комбинированный;

Рассмотрим детальнее, какая марка бетона для забора в конкретном случае подойдет лучше всего:

  • М100 — просто и бюджетно за счет содержания большого количества крупных наполнителей. Можно использовать в легком грунте с небольшими скальными отложениями, подойдет для заливки подушки при реализации фундамента под забор.
  • М150 — уже уровнем повыше. Не взирая на содержание минимального процента вяжущих элементов, вполне подойдет для забора и других легковесных конструкций.
  • М250 правильнее воспользоваться при создании массивных ограждений, монолитного фундамента. Данная марка имеет повышенную устойчивость к внешнему воздействию, конструкции из бетона этой марки не боятся осадков и грунтовых вод.
  • Марка М300 предназначена для возведения высокопрочных и надежных конструкций, выдерживает давление до 300 МПа. Будет лучшим выбором для основы тяжелого забора, не промерзает и не боится грунтовых вод.
  • М350 — элитный класс среди марок бетона и признанный лидер на рынке строительных материалов. 1 м3 бетона этой марки без нарушения структуры и целостности выдержит давление до 25 МН/см2. Часто используется при возведении свайно-ростверковых колонн, заливке монолитного фундамента и т. п. Прочность и надежность получившегося сооружения более чем оправдывает высокую стоимость.
  • М400 — последняя марка бетонов в нашем списке, но не последняя по значению. Предназначается для заливки столбов фундамента или забора с запланированной максимальной прочностью конструкции. Максимально влагостойка даже без использования посторонних гидроизоляционных добавок, а высокое содержание цемента приводит к быстрому схватыванию смеси.
Читать еще:  Фундамент своими руками для дома ростверк

Сколько понадобится бетонной смеси для конкретно ваших нужд? Рассчитывается простым перемножением: 200 метров (длина ленточного монолитного фундамента) х 0.6 метра (ширина) х 1 метр (глубина залегания) = 120 м3 смеси.

Какой может быть цена за 1 куб бетона для забора?

Очевидно, что правило, чем выше марка, тем дороже — соблюдается и здесь:

  • для М100 или М150 средняя стоимость 1 кубометра выйдет 2500 рублей;
  • М200 — примерно 2700 рублей;
  • если вы планируете использовать М300 — готовьте ориентировочно 3000 рублей за 1 м3;
  • М400, как самая дорогая марка бетона для забора, обойдется вам в 3200 руб. за куб.

Дополнительными факторами, влияющими на общую стоимость заказа, будут объем и срочность доставки. Завод БЕТО+ доставляет бетон техникой из своего собственного автопарка в любую точку Санкт-Петербурга и Ленинградской области, наши миксеры бетоновозы обладают всем необходимым оборудованием, таким как:

В парке нашей техники также имеются бетононасосы, бетоноводы, автобетоносмесители в идеальном техническом состоянии. Собственная служба логистики нашего завода позволит подбирать транспорт, оптимизировать маршрут доставки и доставить бетон вовремя. Мы работаем с заказчиками любого рода: частными, строительными компаниями, общественными организациями. Постоянные и оптовые покупатели в нашей компании получают интересные скидки.

Любая марка бетона под фундамент забора от БЕТО+ для ваших нужд

Следует помнить, что покупка готовой бетонной смеси имеет много преимуществ перед изготовлением на месте:

  • работа происходит быстрее;
  • меньше строительного мусора на объекте;
  • современные технологии доставки позволяют доставить бетонную смесь прямо к месту заливки, при необходимости в течение длительного времени поддерживая ее нужную степень текучести;

Завод компании «Бетоплюс» способен выпускать до 1500 м3 бетона в сутки и это количество может быть при необходимости значительно увеличено. Помимо изготовления в соответствии с ГОСТ, мы обеспечим доставку бетона нужной марки по адресу объекта с возможностью подачи к месту заливки. Гарантируется высокий уровень сервиса и оптимальные цены на бетон нашего производства.

Вам также будет интересно:

Наш адрес: г. Санкт-Петербург , пос. Белоостров , ул. Центральная (Дюны), д.1.

Источники:

http://salecement.ru/marki-betona-dopuskaetsya-ispolzovat-dlya-zalivki-lentochnogo-fundamenta/
http://vorotauzabora.ru/stolby-i-fundament/marka-betona-dlya-fundamenta-zabora.html
http://betoplus.ru/marka-betona-dla-fundamenta-zabora

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector