11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бетон для пола своими руками пропорции в ведрах

Готовим бетон: пропорции в ведрах

Готовый бетонный раствор имеет пластичный состав, включающий четыре обязательных компонента: цемент, щебенку (гравий), песок и воду. Смешивание материалов должно происходить в строгой последовательности. Пропорции компонентов для фундамента примерно следующие: Ц — 1 доля, Щ — 5 долей, П — 3 доли, В — 0,5 доли (Ц — цемент, Щ — щебень, П — песок, В — вода).

Цифры эти могут меняться, так как на практике зависят от ряда факторов, например, от требуемой марки бетона, используемой марки цемента, физических и химических характеристик песка и щебня, от вида добавок и их дозировки.

Особенности бетонных смесей

Ключевыми компонентами, входящими в состав бетона, остаются цемент и вода, отвечающие за монолитность структуры и образующие в тандеме цементный камень. Однако при затвердении такой камень подвержен деформированию, усадка может приближаться к значению 2 мм на метр.

Процесс происходит неравномерно, в материале возникают внутренние напряжения, результатом которого являются микротрещины. Сколько не всматривайся, визуально их заметить невозможно, но качество цементного камня будет невысоким. Чтобы свести деформации к минимуму, в раствор включают заполнители в виде песка, керамзита, гравия или щебня.

Назначение заполнителей – образовать структурную арматуру, которой придется принять напряжение материала от усадки. В результате усадка значительно уменьшается, в то время как прочность бетона возрастает, а ползучесть снижается.

Маркировка бетона

Для маркировки бетона используют цифровое обозначение, которое следует за буквой «М». Существует обширная линейка бетона: от М-75 до М-1000. Набор цифр указывает на расчетное сопротивление бетона своему сжатию (измеряется в кгс/см2) на момент его полного затвердения, т. е. через 28 дней. Например, для марки М300 это значение приближено к 300 кг/см2. Таким образом, чем больше цифровой показатель в маркировке, тем прочней бетон.

Области применения

Даже несведущий в строительстве человек знает, что бетон − это основа основ. Каждому виду работ соответствует определенная марка.

  • М-100 и М-150 − применяется для устройства подушек под основание фундамента;
  • М-200 − самая распространенная марка, применяется для заливки фундаментов, половых стяжек, устройства подпорных стенок, отмостков и дорожек;
  • М-250 и М-300 − промежуточные марки между М-200 и М-350;
  • М-350 − самая востребованная марка, которую используют для возведения монолитных фундаментов, несущих конструкций, дорожных покрытий;
  • М-400 и М-450 используются редко, преимущественно в строительстве гидросооружений;
  • М-500 и М-550 служит для строительства объектов, к которым применяются специальные требования (это дамбы, плотины, метро и пр.).

Приготовление бетона

Для выполнения небольших строительных работ количество компонентов удобно измерять в ведрах. Так проще и быстрее замесить бетон хорошего качества. Сколько ведер материалов потребуется для того, чтобы приготовить рабочий состав, зависит от объема работ. Здесь важно учитывать то, что все составляющие бетонного теста имеют разную объемную массу: ведро цемента весит примерно 15 кг, ведро песка — около 19 кг, а масса щебня приблизительно 17,5 кг.

Читать еще:  Штапики деревянные для окон своими руками

Оптимальные пропорции компонентов в одном кубе бетонного теста с использованием ведер примерно таковы: 2:5:9, где соответственно цемент/песок/щебень. Отмерив компоненты, начинают приготовление бетонного раствора м200, который можно использовать как для заливки фундамента, так и для стяжки полов, возведения крылец и пр. Воду в бетонный состав, как правило, добавляют в количестве, равном половине объема цемента. Приготовление рабочего раствора производят непосредственно перед началом бетонирования в том количестве, сколько его планируется выработать за 2 часа.

Для возведения легких каркасных строений вполне достаточно фундамента столбчатого типа. Поэтому бетонная масса для его заливки не предполагает сверхвысокой прочности.

Приготовление бетона с использованием ведер актуально в следующих случаях:

  • для выполнения небольших по объему работ;
  • когда заливка фундамента осуществляется этапами;
  • недоступность строительной площадки для спецтехники (бетономешалок);
  • отдаленность от заводов, поставляющих готовый состав.

Пропорции компонентов

Даже опытный бетонщик не может дать ответ на вопрос: «Сколько компонентов в весовом эквиваленте необходимо взять для замеса идеального раствора?». Слишком все приблизительно, так как в каждом конкретном случае составные части имеют различную влажность и размеры фракций. Остается одно – придерживаться рекомендуемых пропорций. Соотношение компонентов по объему удобнее отмерять ведрами.

Таблица пропорции цемента М-400, песка и гравия:

Как сделать бетон правильно. Пропорции в ведрах. Бетонная смесь своими руками. М300, М200 (5 фото)

Не так просто найти сходу в интернете пропорции бетона в ведрах. Для выполнения небольших объемов удобно измерять именно ими. При чем, каждый так сказать…специалист… в этом вопросе лепит много отсебятины, поэтому пришлось поразбираться с этим вопросом, как правильно это все дело приготовить.

Бетона существует не малое количество марок и первое, с чем надо определиться, для каких целей он нужен. Для маркировки бетона используют цифровое обозначение, которое следует за буквой «М». Существует обширная линейка бетона: от М-75 до М-1000. Набор цифр указывает на расчетное сопротивление бетона своему сжатию на момент его полного затвердения, т. е. через 28 дней и измеряется в кг/см2. Например, для марки М300 это значение приближено к 300 кг/см2. Таким образом, чем больше цифровой показатель в маркировке, тем прочнее бетон.
М200 − самая распространенная марка, применяется для заливки фундаментов, половых стяжек, устройства подпорных стенок, отмостков и дорожек; М-250 и М-300 − промежуточные марки между М-200 и М-350; М-350 − самая востребованная марка, которую используют для возведения монолитных фундаментов, несущих конструкций, дорожных покрытий;
Марки М-500 и выше служат для строительства объектов, к которым применяются специальные требования (это дамбы, плотины, метро и пр.).

Ключевые компоненты, которые входят в состав бетона это цемент, щебень, песок и вода. Следует понимать, что каждый компонент имеет свою объемную массу. Десятилитровое ведро цемента весит примерно 12,5 кг, ведро песка около 15, ведро щебня около 17,5 Цифры примерные, вес сильно зависит от влажности и фракции.
Для приготовления марки бетона М200 для заливки фундамента и стяжки полов из цемента М400 пропорции в ведрах примерно такие: 2:5:9 (цемент/песок/щебень). Воду добавляют примерно в количестве 50% от объема цемента. При необходимости ее следует добавить после внесения всех компонентов. В нашем же случае была выбрана марка бетона М300, т.к. заливали сваи под каркасный дом и бетон должен быть повышенной прочности. Ее пропорции из цемента М500 примерно (1:2:4)
Даже опытный бетонщик вам не скажет, сколько же надо в весовом эквиваленте взять компонентов для получения идеального раствора. Слишком все приблизительно, т.к. в каждом отдельном случае компоненты имеют разную влажность и фракцию. Остается придерживаться рекомендованных пропорций. Так же следует отметить, что для замеса определенного объема бетона нужно учесть, что он будет меньше, чем объем отдельных его компонентов, т.к. песок, вода и цемент займут пространство между щебнем. На выходе объем бетона сильно разнится в зависимости от выбранной марки бетона и пропорций компонентов. В нашем случае он составил около 50%.
— Приведу таблицы пропорций для цемента М500 и М400:

Читать еще:  Аппарат для сварки полипропиленовых труб kern welder r63e

Cостав бетона для фундамента в правильных пропорциях с помощью ведер

Бетон является одним из самых универсальных и распространенных материалов для заливки фундамента. Его приготовление сопряжено с рядом сложностей, в частности соблюдением пропорций и выбором качественных составляющих для приготовления состава. В этой статье мы постараемся изложить ряд рекомендаций, способных помочь вам сделать оптимальный раствор для фундамента своими руками, с помощью самой часто используемой мерной единицы – ведра.

Специфика бетонных смесей

Цемент и вода – самые важные компоненты, входящие в состав бетона, они отвечают за цельность структуры, а затем образуют бетонную плиту. Тем не менее во время затвердевания плита может деформироваться и давать усадку до 2мм/м 2 . Для того чтобы избежать растрескивания и деформации цементного камня в состав необходимо включить песок и щебень (также может использоваться керамзит и гравий). Эти наполнители создают структурированную арматуру, которая принимает напряжение от усадки на себя. Благодаря этому бетон становится более прочным, а усадочные погрешности уменьшаются.

Пользователи часто ищут:

Не стоит покупать цемент заранее, так как он быстро впитывает влагу, содержащуюся в воздухе, а это снижает его качественные свойства. Таким образом, цемент, купленный полгода назад, может уже не соответствовать своей марке и вы не сможете правильно рассчитать пропорции.

Обозначения бетона и области применения

Для того чтобы разделять бетон на виды используются буквенно-численные обозначения. Первой идет буква «М», а за ней число, обозначающее степень сопротивляемости бетона сжатию к моменту полного затвердения (приблизительно месяц). Например, М400, в этом случае сопротивление равняется 400 кг/мс 2 . А значит, чем больше цифровое обозначение, тем более прочным является бетон.

Для каждого вида строительных работ используется конкретная марка бетона:

  • марки от М100 до М150 используются для заливки под фундамент;
  • М200 является самым распространенным вариантом, с помощью этой марки заливается фундамент, стяжка пола, подпорные стены и дороги;
  • М350 используется как заливка для фундамента под крупные сооружения, а также для дорожных настилов.
  • марки с более высокими показателями используются уже при строительстве более сложных и тяжелых конструкций, таких как различные гидросооружения, плотины и дамбы, в быту они не применяются.

Пропорции бетона для фундамента в ведрах

При выполнении работ своими руками в бытовых условиях правильность пропорций чаще всего измеряется в ведрах – это то, что найдется в обиходе у каждого дачника. Это позволяет достаточно быстро замесить бетон, не в ущерб качеству. В соответствии с требованиями конкретного фундамента подбираются состав компонентов бетонной смеси, т.е. их пропорции в ведрах.

Читать еще:  Фундамент своими руками на своем участке

Учитывайте, что каждый компонент смеси обладает разным весом: цемент вместе с ведром весит около 15кг, песок-19кг, а щебень примерно 17,5кг.

Совет! Применяйте мелкий щебень, фракция которого не выше 2мм.

Для получения 1 куба бетона пропорция должна составлять 2/5/9, где 2- цемент, 5 –песок, а 9 – щебень.

Наиболее оптимальным станет приготовление раствора М200, который отлично подходит для заливки фундамента или стяжки пола. Обычно объем воды, добавляемой в состав, соответствует половине объема цемента.

  • Состав следует изготавливать перед началом работ по бетонированию, а на сам процесс отвести около двух часов, в противном случае он может начать застывать.

    Если вы хотите возвести конструкцию на каркасе подойдет столбчатый фундамент, который не требует приготовления прочной смеси.

    Измерять материалы в ведрах можно, если вам предстоит небольшой объем работ и, если заливка фундамента будет происходить поэтапно.

    Соотношение компонентов и общие рекомендации

    Не так просто понять какое же соотношение составляющих является оптимальным, ведь каждая постройка сугубо индивидуальна, поэтому при строительстве своими руками опирайтесь на рекомендуемые пропорции.

    Таблица, которую вы видите ниже, представляет пропорции, выраженные долями, поэтому ведро отлично подойдет как мерная единица:

    Таблица соотношения цемента, песка и щебня

    Наиболее подходящим аппаратам для замеса бетона правильной однородной консистенции станет бытовая бетономешалка.

    Важно! Учитывайте, что песок содержит влагу, поэтому перед началом работ его необходимо тщательно просушить либо уменьшить количество воды в пропорции. А также следует проверить чистоту песка, он не должен содержать примеси глины и ила, или же может содержать их в очень маленьком количестве. Для этого поместите небольшое количество песка в емкость и залейте водой, если появится много вязкого осадка, значит, он не пригоден для работы.

    Онлайн калькулятор

    Для расчета пропорций бетонной смеси воспользуйтесь онлайн калькулятором.

    Некоторые предпочитают делать это лопатой, но этот инструмент не обеспечивает достаточную эффективность, что отражается на качестве результата.

    Если у вас все-таки нет выбора, то можно воспользоваться вышеописанным инвентарём, но проследите, чтобы он был абсолютно сухой, как и ведро для замеса. Все материалы отмеряют с помощью ведер, а затем хорошенько утрамбовывают и выравнивают с помощью лопаты. Чтобы работать со смесью было удобно, понадобиться емкая тара. Вымешиваем песок и щебень, делаем на поверхности массы неровности, в которые засыпаем цемент. Тщательно вымешиваем все компоненты до получения однородной консистенции.

    Работы по заливке фундамента следует проводить в теплое время года, чтобы он не начал замерзать, а образовавшиеся кристаллы льда не начали его разрушать изнутри.

    Таким образом, мы рассмотрели пропорции и состав бетона, как видите все достаточно просто. Важно лишь учитывать некоторые тонкости и обладать некой сноровкой при вымешивании. Внимательно изучайте состав покупаемых материалов и их свойства, тогда результат вас порадует. Даже если вы где-то что-то упустите и в результате получите бетон более низкой марки, нежели планировали, он вполне подойдет под установку фундамента для дома или беседки.

    Источники:

    http://tehno-beton.ru/beton/betonirovanie/proporcii-v-vedrax.html
    http://m.fishki.net/3134941-kak-sdelaty-beton-pravilyno-proporcii-v-vedrah-betonnaja-smesy-svoimi-rukami-m300-m200.html
    http://besedkibest.ru/osnovanie/sostav-betona-dlya-fundamenta-proporcii-v-vedrah/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×
    ×
    ×