3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Базальт камни для печи в баню

Какие камни лучше использовать для бани

Для легкого пара и равномерного жара недостаточно только построить баню, важно правильно организовать каменку – подобрать быстро нагревающиеся и долго отдающие тепло камни, оказывающие положительное воздействие на здоровье. Какие породы камней лучше использовать, как не нарваться на выделяющие вредные вещества породы?

Какие камни лучше использовать для бани

Требования, предъявляемые к банным камням

Выбирая для каменки камни необходимо руководствоваться следующими их характеристиками.

Устойчивость породы к высоким температурам и перепадам – термостойкость

Камни при эксплуатации в бане переносят большую нагрузку: сначала их нагревают до максимальной температуры, затем поливают водой, что приводит к неравномерному остыванию. Не каждая порода способна такое выдержать, не потеряв своего первозданного вида. Чем выше термостойкость, тем меньше вероятность растрескивания и сколов.

Проверить плотность камня можно самостоятельно: молотком постучав по поверхности или опустив в холодную воду, предварительно раскалив. Если в обоих случаях он сохранил свою целостность – у вас в руках качественный экземпляр. Появление трещин свидетельствует о низкой термостойкости.

Способность долго сохранять тепло – теплоемкость

Быстрое нагревание и долгая отдача тепла – основные требования банщиков, предъявляемые к камням. Как правило, такие камни отличаются большой массой и однородной структурой.

Высокая плотность и однородность породы – половина успеха в парилке. Ведь такие камни быстро прогреваются и долго остывают, отдавая тепло; устойчивы к перепадам температур.

Габариты камней

Подбирая необходимые породы не стоит забывать, что для каждого типа печки предпочтительнее определенные размеры. Камни следует подбирать исходя не из эстетических принципов, а практических. Крупные камни от 7 до 15 см идеально подойдут для дровяных печей, а вот для электрических оптимальный вариант – мелкие камни от 5 до 7 см.

Цены на дровяную печь Термофор

Экологическая безопасность

При нагревании из камней могут выделяться вредные и опасные для жизни человека вещества. Предотвратить приобретение таких пород можно, выбирая специально отобранные для бань камни.

Камни для бани и сауны

Какие камни выбрать?

При выборе камней стоит уделить особое внимание их внешнему виду: ровная, без вкраплений, примесей поверхность говорит о хорошем качестве. Использование таких пород безопасно для банщиков. При наличии слюды или следов других пород велика вероятность скорого расщепления, способного навредить здоровью парящихся.

Ровная, без вкраплений, примесей поверхность говорит о хорошем качестве

Камни бывают колотыми и шлифованными, выбирая между ними необходимо знать в чем они различаются:

    колотые камни наиболее предпочтительны для заядлых банщиков, ведь имея широкую поверхность нагрева, они способны отдавать большее количество тепла при попадании воды;

Колотые банные камни

Нельзя собирать камни вблизи железнодорожных путей. Породы, находящиеся на обочине пропитаны креозотом – вредным веществом, способным отравить человека при нагреве. Такую же опасность представляют экземпляры с промышленных площадок, отвалов и т.п.

Сбор камней для бани

Для наполнения банной каменки предпочтительнее речные камушки, обладающие более высокой прочностью и плотностью в сравнении с морскими. Если выбирать наполнение каменки среди горных представителей – породы изверженные вулканом (магматического происхождения), имеющие высокую термостойкостью.

Не пригодны для использования в бане камни осадочного, метаморфического происхождения, а также содержащие высокую долю кремнезема в составе – кислые породы.

Читать еще:  Бетонные полы в гараже как сделать самому

Какие камни лучше для бани

Разновидности камней для бани

Сейчас существует большое количество разновидностей камней, пригодных для использования в бане. Главное – не растеряться во всем этом многообразии и подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Речная и морская галька – бесплатный вариант

Речная и морская галька – бесплатный вариант

Наиболее доступный вид камня – галька. Благодаря своей доступности продается повсеместно, но можно насобирать самостоятельно. Предпочтительнее камушки овальной и приплюснутой формы, с такими кладка получится плотнее, а пар между ними будет циркулировать лучше.

Камней с красными вкраплениями нужно избегать, при высоких температурах они выделяют вредные для человека оксиды железа.

Чаще всего гальку используют в целях экономии, для заполнения нижнего слоя, а поверх засыпают другие породы (талькохлорит, жадеит и др.).

Морские камни не рентабельно использовать для бани, поскольку они быстро разрушаются, требуют частого осмотра и замены.

Видео – Галька для банной печи

Выбор камня для бани: базальт и его свойства

Наверное, сегодня просто невозможно встретить человека, который не мог быть дать точный ответ на вопрос – «Что такое баня? И зачем человеку стоит проводить время в таком месте?». Баня и сауна – одни из наиболее распространенных мест для отдыха, которые пользуются большой популярностью у людей разного поколения: как у молодежи, так и у людей уже зрелого возраста. Баня – это место, где человек имеет возможность «отдохнуть – и душой, и телом». В парилке он может пропарить тело, расслабится, а затем, к примеру – искупаться в прохладном бассейне. Также, наверняка всем известна старая традиция – зимой прыгать в сугроб сразу после выхода из парилки. Но далеко не каждый на такое решится, потому, постепенно в комплекте вместе с самой парилкой, стали сооружать бассейны разных размеров и глубины, зоны для спорта и отдыха, а также бары.

Баня и сауна – места, которые подойдут, как для тихого семейного отдыха, так и для встреч больших, шумных компаний.

Строительство бани

От того, насколько правильным будет строительство бани – зависит комфорт и удобство будущих посетителей. Весомую роль в процессе строительства занимает камень, который используется при строительстве бани, отделке печи в парилке и т.д. Важно запомнить то, что выбирать камень нужно предельно осторожно, покупая его лишь в проверенных магазинах. Исключительно сертифицированные магазины могут предоставить гарантию того, что камень был протестирован неоднократно, и что в ходе этих тестов и проверок, было доказано то, что камень – прочный, надежный строительный материал, который не станет угрозой человеку и его здоровью.

Среди списка наиболее часто – приобретаемых камней для строительства бани и сауны и отделки печи числятся следующие материалы:

  • Базальт.
  • Жадеит.
  • Малиновый кварцит или белый кварц («жаркий лед»).
  • Талькохлорид.
  • Габбро – диабаз.

Каждый из перечисленных видов камней является качественным строительным и облицовочным материалом, который уже не раз применялся при строительстве бань и саун. Но все же, хотелось бы отдельно выделить камень – базальт.

Базальт для строительства бань и саун

Данный камень используется в бане уже на протяжении долгих лет, так как, признан одним из наиболее лучших и качественных строительных материалов. Базальт успел «завоевать» расположение и доверие многих мастеров потому, что ему характерны некоторые полезные и лечебные свойства, которыми наделен далеко не каждый камень. Есть мнения, что именно базальт помогает:

  • восстановить нервную систему человека и поддержать его эндокринную систему;
  • усилить кровообращение;
  • при поддержании щитовидной железы человека, поддерживает его физическую, интеллектуальную силу, а также – настроение.

Возможно, эти мнения и послужили тому, что камень получил такое обширное распространение в «банном деле». Но, даже несмотря на это, многие мастера советуют выбирать именно базальт, потому, что ему также характерны такие свойства:

  • прочность и стойкость к износу (долголетний камень) и деформированию;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • способность к сохранению тепла в парилке на длительное время.
Читать еще:  Баня на зиму без крыши

Исходя из этого, можно сделать вывод, что базальт – камень, который является не только качественным и безопасным строительным материалом, но и полезным для здоровья человека. Обращаясь к нам, Вы сможете получить всю нужную детальную информацию о камне.

Камни для бани – теория, опыт умельцев портала

Несмотря на наличие ванной или душевой кабинки, бани не утрачивают популярности и остаются атрибутом загородной жизни. Эффективность банных процедур во многом зависит не только от конструктива помещения и параметров печного оборудования, но и от «качества» пара. Поэтому для любителей попариться важен вопрос наполнения для каменки, а на FORUMHOUSE есть специалисты, способные помочь выбрать «правильные» камни для бани.

Введение

Камни для бани – это одновременно теплоаккумулятор и парогенератор, они накапливают тепло при непосредственном или косвенном контакте с огнем и передают его в парную, что позволяет быстрее прогреть помещение и дольше удержать рабочую температуру.

Камни могут располагаться как снаружи топки, в открытом (решетчатая корзина) или закрытом с трех сторон коробе, а могут находиться внутри печи. Есть и комбинированные варианты – внутренняя, закрытая каменка, с устройством подачи воды и выхода пара, и наружная, куда загружается каменная масса. Количество камней варьируется в зависимости от конструктива и мощности печи, это может быть и пара десятков килограмм, а может быть и сотня.

Каменная засыпка должна отвечать нескольким требованиям:

  • повышенная термоустойчивость;
  • высокая теплоемкость;
  • безопасность.

Для многих имеет значение и эстетическая сторона, чтобы камни смотрелись красиво, другим важнее получить «вкусный» пар, образуемый особыми породами, но как минимум, камни должны выдерживать сильный нагрев и как можно дольше сохранять тепло. Что касается безопасности: засыпка не должна быть радиоактивной и выделять вредные вещества или мельчайшие частицы, и не должна «взрываться», разлетаясь осколками. И такое возможно, если засыпать породу, в принципе не рассчитанную на сильный нагрев. В сети и на различных профильных ресурсах масса информации, как и в буклетах, распространяемых торгующими компаниями, но она зачастую противоречива.

Чтобы облегчить всем заинтересованным задачу выбора камней для засыпки один из участников портала открыл соответствующую ветку, но она на данный момент содержит 104 страницы, а время на кропотливое изучение есть не у всех. Ниже будут изложены основные рекомендации топикстартера и других, подключившихся в ходе развития темы, специалистов.

Практикум от jadestone

По образованию jadestone петролог (изучение горных пород), успешно работает в сфере поставок камней для банных печей много лет; опыта, позволяющего давать советы, у него вполне достаточно.

У меня уже был опыт общения в таком формате, и я понял, что компетентная информация на эту тему достаточно востребована. По этой причине решил создать здесь профильную тему и, по мере возможности, в доступной форме ответить на некоторые распространенные вопросы касаемо камней для бань и саун.

Ввиду характеристик для каменок подходят два типа горных пород – метаморфические и магматические, как отвечающие предъявляемым требованиям, хотя чаще используются магматические породы. Конкретно: оливин, диабаз, габбро-диабаз, габбро, кварциты, дунит, перидотит, пироксенит, жадеит, нефрит, базальт, базальтовый порфирит.

Что касается талькохлорита, то споры по поводу его использования не утихают, одних он полностью устраивает, другие категорически против его применения в каменках. Минеральный состав камня – это преимущественно тальк и хлорит в различных долях, что и определяет его характеристики. Основное свойство талька – переходить в порошкообразное состояние при механическом воздействии; колебания, вызываемые нагревом и охлаждением, как раз к нему и относятся.

Поэтому на поверхности камней в засыпке будет образовываться характерный «пыльный» налет, при парообразовании разносимый по всему помещению. Хлорит же обладает чешуйчатой структурой, и в условиях каменки мельчайшие частицы камня, напоминающие слюду, будут вместе с тальком попадать в воздух.

Читать еще:  Схема обвязки насосных узлов теплого пола

Самый качественный пар и мягкое тепло даёт талькохлорит с высоким содержанием талька и низким — хлорита, естественно, и взвеси от такого камня меньше.

Однако в продаже камни такого качества встречаются редко, в основном они идут на облицовку печей, а под видом банного камня пускают отходы и некондицию. Поэтому если нет уверенности в поставщике, рисковать не стоит, рекомендации предварительно промыть и прокалить закладку существенных улучшений не принесут.

А вот собрат талькохлорита – талькомагнезит, отлично подходит для засыпки, вместо хлорита в составе огнеупорный магнезит, прекрасно выдерживающий самые высокие температуры без деструкции. Но и тут не обошлось без минусов – это достаточно редкая порода, что в природе, что у продающих компаний.

Когда важнейшим критерием при выборе не является цена вопроса, специалисты рекомендуют жадеит, камень с оптимальным сочетанием физических характеристик и декоративности. Это тугоплавкий камень (но не предназначен для прямого контакта с огнем) с высокой теплоемкостью, который благодаря составу и структуре способен вырабатывать особый пар. Речь не идет о комплексном избавлении от всех недугов, как обещают маркетологи, но определенный эффект реально наблюдается.

Есть у жадеита свойство, о котором можно говорить с уверенностью, основываясь не на домыслах, а на ощущениях разных людей, парившихся в разное время и в разных местах. Жадеит обладает четко выраженным тонизирующим эффектом. Человек, испытавший это действие на себе, никогда не поменяет жадеит на какой-либо другой камень, если ему финансы позволяют.

И топикстартер в этом мнении не одинок.

Я, пока жадеит сам не попробовал, тоже думал, что особой разницы нет, и какой смысл покупать камни по заоблачной цене. Потом попробовал и понял, что разница существенная. От жадеита другой пар, не сравнить хоть с габбром, хоть с нержавейкой или чугунием. Чем объяснить, не знаю, но дело не в самовнушении, есть какие-то физико-химические корни у этого явления. А имеет ли смысл платить за засыпку в каменку еще столько же, сколько стоит сама каменка, каждый решает сам.

Некоторых пользователей портала, для которых стоимость все же важна, интересовало, имеет ли смысл комбинировать засыпку, например – 40 кг диабаза и 20 кг жадеита сверху. Или это напрасная трата, и не будет разницы по сравнению с засыпкой полностью из диабаза.

Будет, и очень большая, диабаз к утру остывший, а жадеит горячий – рукой не удержишь. Да и когда паришься, пар другой, особенно заметно первые дни, когда меняешь камень, цена оправданная. Камень, можно сказать, вечный, но и жадеит жадеиту рознь, если кристаллы не блестящие, не стоит тратиться.

Если же нет финансов даже на часть жадеита, вполне подойдет и габбро или ему подобные, хотя срок службы у него меньше, и потребуется периодическое обновление каменной массы.

Габбро — это очень хороший вариант для бани! Как с позиции физических свойств, так и со стороны эстетики. Жаль, что в продаже этой породы существенно меньше, чем того же габбро-диабаза. Лично я бы предпочёл габбро, особенно, когда есть возможность регулярно пополнять засыпку.

Самые крупные камни укладываются в зоне подачи воды – они сильнее прогреваются и не так остывают после выработки пара, следовательно, способны продолжительное время выделять тепло, даже если печь больше не подкладывается.

Более подробно о выборе оптимальной породы для засыпки – в теме на форуме, она «живет» уже четвертый год и не теряет актуальности. О распространенной разновидности каменок открытого и комбинированного типа – в статье «Чугунная альтернатива…». В видео – о русской парилке.

Источники:

http://banya-expert.com/poleznie-soveti/kakie-kamni-luchshe-ispolzovat-dlya-bani.html
http://mordvinov-wood.ru/bazalt-i-ego-svoystva/
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7197-kamni-dlya-bani-teoriya-opyt-umelcev-portala

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector