1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бассейн в квартире своими руками фото

Бассейн в квартире: реальность или выдумка?

Многокомнатные помещения стали очень популярными в наше время. Часто комнаты остаются свободными и хозяева думают какую же функцию они будут исполнять. Некоторым на ум приходит идея поставить бассейн в одной из комнат. И сразу же возникает вопрос: реально ли это? На самом деле все вполне реально, главное подойти к делу с умом. В этой статье мы расскажем вам о всех нюансах и дадим важные советы.

С чего начать?

Для начала необходимо учесть некоторые особенности:

  1. Прочность фундамента в доме или квартире.
  2. Вентиляционное оборудование;
  3. Системы отопления, электрообеспечения, водоснабжения.
  4. Слив.

В случае, когда вы уже точно решили, что хотите бассейн дома, то лучше обратиться за помощью к людям, которые этим занимаются. Специалисты всегда учитывают те нюансы, на которые вы можете не обратить внимание. К тому же они посоветуют правильный бассейн, который подойдет вашему типу жилища. Самостоятельно лучше не заниматься такими делами, чтобы не испортить дом и не почувствовать на себе всю злость соседей (если живете в многоквартирном доме).

Люди, чья работа устанавливать такие бассейны всегда изучают прочность комнаты, чтобы бассейн с водой не провалился сквозь пол. А также правильно конструируют вентиляцию, чтобы из-за влажности не возник грибок либо плесень.

Какие есть плюсы в домашнем бассейне?

  1. Для начала это прекрасное место, чтобы отдохнуть не выходя из квартиры или дома. Вы сможете сэкономить деньги на походах в бассейн, сауну или аквапарк.
  2. Вам не нужно будет дополнительно прогревать воду.
  3. Дополнительно не придется проводить водопровод и канализацию, потому что будут использоваться те, что внутри дома.
  4. Чистить бассейн придется намного реже, чем если бы он был на улице. Потому что в квартире меньше мусора.

Как проходит установка?

Все начинается с того, что специалист рассчитывает прочность фундамента и проводит все необходимые исследования. После этого рабочие начинают укреплять днище резервуара, а именно: кладут несколько слоев специального кровельного материала (рубероида), после закрепляют мастикой и все это промазывается герметическим клеем.

Когда эти действия сделаны и все укрепилось, следует ставить каркас, а после натянуть на него чашу изделия. Как только это сделано, можно приступать к подключению труб к водопроводу и канализации.

Важно: помните о том, что необходимо обязательно сделать аварийный слив воды на случай непредвиденных обстоятельств.

В конце хочется сказать о том., что если вы живете в многоквартирном доме, то следует помнить, что соседи не должны страдать от ремонтных работ. У них должно быть электричество и вода без задержек и ненужной нагрузки. Поэтому очень важно обращаться за помощью к людям, чья профессия устанавливать подобные изделия.

Если же вы живете в частном доме или планируете его построить, то сразу подумайте о том, что хотите себе бассейн и спроектируйте дом специальным образом. Если же у вас квартира, то этот вариант невозможно заранее обдумать. А поэтому не очень желательно строить каркасный бассейн в квартире. Однако при помощи специалистов это можно сделать грамотно и безопасно для всех жильцов дома.

Бассейны в квартире: плюсы и минусы, устройство

Домашние бассейны имеют свои плюсы и минусы. Немало людей желают установить подобную конструкцию у себя в городских квартирах, имеющих на то достаточную площадь. В этой статье мы ознакомимся с квартирными бассейнами и разберемся с их достоинствами и недостатками.

Читать еще:  Как сделать лестницу стремянку из дерева своими руками

Плюсы и минусы

Водный резервуар, установленный в квартире, является пока что нестандартным решением хозяев. Прежде чем оборудовать в своем жилище такую конструкцию, надо узнать обо всех ее преимуществах и недостатках.

Остановимся на положительных качествах бассейнов, устанавливаемых в квартирах.

  • Крайне редкая смена воды, если учитывать надежную систему фильтров. При этом сохраняются полезные свойства жидкости.
  • Когда в квартире имеет место такая установка, не встает вопрос о досуге. Домочадцы могут прекрасно провести свободное время в воде, отдыхая телом и душой.
  • Бассейном, который находится внутри квартиры, можно пользоваться круглогодично. Пользователи не будут ограничены только одним летним сезоном.
  • Существуют специальные спа-модели с прекрасными терапевтическими эффектами. Можно поправить своё здоровье или надёжно сохранить его, регулярно пользуясь таким бассейном.
  • Домочадцы не ограничены как временем года, так и погодными условиями.
  • Владельцы сами могут ухаживать за установкой, не прибегая к помощи специалистов.

А теперь осветим недостатки подобных конструкций в квартире.

  • Площадь в квартире должна быть соизмерима с размерами будущего бассейна. Но поскольку большинство городских квартир не отличается большой квадратурой, с установкой может возникнуть много проблем, вплоть до невозможности производства монтажных работ.
  • Понадобится обязательный вызов специалистов-проектировщиков для оценки безопасности установки бассейна в квартире.
  • Потребуется обязательный расчет во избежание обрушения стен и перекрытий.
  • Имея во владении квартирную купель, микроклимат в помещении придется держать все время под контролем. Это потребуется, чтобы предупредить появление грибков из-за повышенной влажности и температуры в помещении.
  • Нужно позаботиться о мерах предосторожности. Особенно тогда, если в чаше с водой будут проводить время дети, которые не умеют плавать. Кроме этого, владелец несет ответственность за травмы всех людей, пользующихся бассейном в его квартире.
  • Обязательно нужно контролировать состояние емкости и воды в ней. Для этого нужно использовать подходящие химические вещества для поддержания уровня pH воды. Ведь от этого зависит здоровье и безопасность близких людей, так как некачественная вода может спровоцировать появление болезнетворных бактерий.

Для проведения всех этих процедур потребуется тратить немало свободного времени, которое найдется не у каждого хозяина.

Бассейны, рассчитанные для установки в жилом помещении, бывают разными. Каждый вариант имеет свои отличительные характеристики и особенности. Давайте подробнее ознакомимся с ними.

  • Спа. В большинстве своем такие мини-бассейны неразборные, поэтому нужно учитывать размер дверных проемов. В основном разрабатываются для терапевтического эффекта. В спа-бассейне нельзя использовать обычную соль или пену, так как это губительно для оборудования. Такой бассейн можно эксплуатировать вместо ванны.
  • Надувной. Такой вид является компактным, мобильным, доступным по цене вариантом домашнего бассейна. А также он не слишком затратный в эксплуатации. Эта конструкция и устанавливается довольно просто, и разбирается. Для такого бассейна не требуется дополнительного оборудования. За ним легко ухаживать: практически не надо чистить, достаточно периодически менять воду.
  • Каркасный. Данный вариант состоит из каркаса и чаши, сделанной из эластичных материалов. Больше подходит для просторных помещений.

Выбор

Перед выбором бассейна следует точно определиться, какой именно вариант из рассмотренных выше вы хотите купить для своей квартиры. Если вам нужна более функциональная модель с дополнительными конфигурациями, то стоит подобрать подходящий спа-вариант, но он обойдется довольно дорого. Если же вы подыскиваете бассейн попроще и подешевле, то можно обойтись надувной моделью.

Обращайте внимание на материалы, из которого изготовлен бассейн. Они должны быть качественными, экологически чистыми, безопасными и надежными. Перед покупкой такого бассейна нужно его внимательно осмотреть. Не должно быть дефектов на материале. Если имеются дополнительные функции, нужно убедиться в правильности их работы.

Читать еще:  Бани отделка за печью материалы

Выбирая оптимальное устройство, не надо забывать о соответствии размеров самой конструкции и метража помещения. Традиционно рекомендуется выбирать продукцию известных брендов.

Установка

Рассмотрим установку бассейна своими руками на примере каркасной модели в многоквартирном доме. После исследований специалистом всех необходимых параметров, можно заняться укреплением днища бассейна: выложить рубероид в несколько слоев, закрепить мастикой и промазать герметиком. На следующем этапе можно выставлять каркас и фиксировать на нем чашу. После всей проделанной работы остаётся подсоединить к бассейну трубы водопровода и канализации.

Наглядная утсановка каркасного бассейна внутри здания приведена далее.

Все права защищены, 14+

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Бассейн своими руками — 115 фото лучших идей постройки места для отдыха и обзор актуальных проектов

Мечта многих владельцев загородных участков – бассейн своими руками, тем более что при современных технологиях и доступе комплектующих это вполне реально.

Самодельные водоемы на даче отличаются размерами и сложностью исполнения. Каждый сам выбирает доступный вариант, который будет устраивать всех членов семьи.

Простейший резервуар для детей

Домашний водоем – лучший способ взбодриться в летнюю жару после работы на участке. Это может быть временное сооружение или капитальный крытый бассейн на даче, сделанный своими руками.

Сооружение по всем правилам предполагает наличие строительных навыков и дорогостоящего оборудования. Если это вариант зима/лето, придется делать надстройку и обеспечивать теплом.

Простейший способ порадовать маленьких внуков на даче – надувной детский бассейн. Они продаются в магазинах детских игрушек и развлечений в готовом виде, стоят недорого.

После приобретения надувного «лягушатника» важно подготовить площадку. Варианты местоположения:

  • ровное место, которое нужно засыпать песком;
  • на солнце, полутень;
  • доступ водопровода (шланг для полива, другой способ подачи);
  • продуманный слив использованной воды;
  • возможен тент для защиты от солнца и садового мусора в ветреную погоду.

Внимание! Во время купания обязательно наблюдать за ребенком.

При таком обустройстве не нужны строительные навыки, справится даже одинокая женщина. Для детского водоема рекомендуется очистить ровную площадку от дернового слоя и засыпать песком. Бассейн наполнять с утра, чтобы вода прогрелась на солнце. На ночь мини-бассейн ополаскивают, сдувают и убирают.

Для ребенка также можно обустроить в комнате сухой бассейн своими руками – наполнить пластиковыми шариками. Это отличное развлечение в ненастные дни.

Варианты исполнения самодельных акваторий

Перед тем как сделать бассейн своими руками, стоит здраво оценить финансовые возможности и строительные навыки. Возможно, только часть работ придется делать самостоятельно, а на каком-то этапе пригласить помощников и специалистов.

Под большой водоем нужна подходящая площадка, которая должна быть примерно в полтора-два раза больше, чем сама емкость с водой.

Посмотрите еще здесь!

На фото бассейна, сделанного своими руками видно, что дополнительно предполагается дополнительное примыкающее пространство для удобства эксплуатации:

  • ступеньки (лесенка);
  • место под шезлонги для загара;
  • мини-раздевалка (небольшое отгороженное пространство);
  • небольшая площадка с моющимся покрытием, примыкающая непосредственно к бассейну, куда выходят после купания.

Если предполагается крытый бассейн, желательно заранее продумать его форму и дизайн, будет тента или жесткий материал для крытой разновидности.

Прозрачные полимеры на алюминиевой решетке – более надежный способ защиты от капризов погоды собранного своими руками каркасного бассейна. Их можно недорого приобрести и собрать за сезон с помощником.

Как и в описанном выше разделе, необходимо обеспечить подачу воды и ее слив. Вечернее освещение – хороший способ продлить время купания, когда на даче гости.

Читать еще:  Механизированная сварка строительных конструкций

Эти требования одинаковы для установки всех разновидностей:

  • приподнятый бассейн (в виде подиума со ступеньками);
  • заглубленный;
  • наполовину углубленная емкость.

Вода и воздух с подогревом – дорогое удовольствие в межсезонье, а также и во время похолодания. Это возможно только в павильоне, хотя если есть доступ к термальным водам, такое купание можно устроить и в морозы под открытым небом. Мини-бассейн (вместо ванны) в помещении санузла – круглогодичный вариант.

Посмотрите еще здесь!

Чисто с декоративной целью предлагается соорудить на крытой лоджии (балконе) имитацию небольшого пруда с фонтаном, выложенного из кирпича и залитого герметиком.

Готовую емкость рекомендуется заселить рыбками и водными растениями. Это тоже бассейн, но, скорее, альтернатива аквариуму. Купаться в нем не придется, разве что в жару ополоснуть ноги, но сегодня иметь «балконный бассейн» очень модно.

Сооружение акватории на даче из готовой емкости

При строительстве самодельных бассейнов проще всего использовать готовую емкость из акрила, стекловолокна и полимерных материалов.

На сегодня они реализуются в большом ассортименте с вариациями:

  • размера;
  • объема;
  • стоимости;
  • условий эксплуатации.

Есть каркасные и жесткие формы. Полипропиленовый бассейн предполагает наличие котлована, он классифицируется как всесезонный. На зиму в нем нельзя оставлять воду, если емкость не в крытом манеже.

Посмотрите еще здесь!

Стальная «посудина» – вполне гигиеничная и практичная разновидность, единственный недостаток – шум при наполнении и купании. Стоит недорого, быстро монтируется, хорошо переносит колебания температур.

Внимание! Любая разновидность предполагает периодическую фильтрацию, долив, частичную и полную замену воды. В специализированных отделах предлагается «химия» для бассейнов, чтобы поддерживать чистоту в бассейне.

Строительство самодельного бассейна из бетона

Наиболее доступный способ сооружения большой водной акватории на своем участке – залить котлован бетоном и выложить плиткой.

Необходимы строительные навыки и инструмент, тогда его несложно сделать за одни теплый сезон, а пользоваться десятилетиями.

Основные этапы работы:

  • Подготовка площадки под резервуар.
  • Разметка. Если делаем бассейн во дворе дома своими руками, рекомендуется делать границы котлована чуть меньше, оставляя пространство под бортики.
  • Формирование котлована примерно на полметра глубже предполагаемого уровня. Убирают все камни и корни.
  • На утрамбованном основании делается подушка из песка и щебня до 30 см.
  • На подготовленное дно бассейна укладывается армирующая решетка из прутьев и кирпича. После заливки этот каркас будет плотно влит в бетон.
  • Далее формируют опалубку из древесных щитов и подпорок.
  • Заливается слой бетонной стяжки (время полного высыхания занимает 1-2 недели), бетон пропитывается проникающей гидроизоляцией или жидкой резиной.
  • Емкость будущего бассейна устилается геотекстилем. Пенополистирольные блоки укладываются на стенки в качестве утеплителя, дублируя прутьями опалубки. Не забываем оставлять отверстия под подачу воды и другое оборудование.
  • Предпоследний этап – покрытие стенок бетоном и декорирование. Используют специальную водостойкую краску для бассейнов (на грунтовку), это бюджетный вариант. Надежное покрытие – керамогранит (другая подходящая плитка).
  • Наружная отделка и формирование площадки – завершающий этап.

Для любителей эстетики рекомендуется дно самодельной акватории выстелить мозаикой или приобрести готовое панно на морскую тематику.

Если это крытый бассейн, лучше всего сделать полимерный наливной пол с 3D-эффектом. Плавающие дельфины или акулы – стильный декор, но этот этап пусть делают специалисты.

Как видим, ничего сложного, так что готовимся к летнему сезону, выбирая подходящий тип бассейна своими руками.

Источники:

http://lanshaft.com/inzhinernyie-sistemyi/bassejn-v-kvartire-realnost-ili-vydumka.html
http://stroy-podskazka.ru/bassejny/v-kvartire/
http://svoimirykamicentr.ru/bassejn-svoimi-rukami/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector