2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бассейн в больнице как выглядит

В бассейн — со справкой или без нее

31 марта 2009 в 09:38
Татьяна Тюхай, TUT.BY

Чтобы получить справку в бассейн первым делом, понятное дело, я отправилась в поликлинику. Здесь с меня спросили пройденную флюорографию, потребовали пройти смотровой кабинет и сдать анализы. То есть на все про все нужно было бы потратить гораздо более часа драгоценного времени: сперва просидев в очереди к терапевту, потом — у терапевта, а после… Скажите, а вы часто сдаете анализы?

Уговорить врача выдать мне справу «здесь и сейчас» не получилось.

— Девушка, вы поймите, что я ставлю свою подпись…

Тридцатью минутами позже в одной из частных клиник мне сказали, что для получения справки придется посетить терапевта. И все. Никаких анализов, смотрового, дерматолога. Стоимость приема врача приблизительно равна 10 евро. Но справку я получила в другом медцентре. После осмотра терапевта (послушали сердце, измерили давление и констатировали, что «чесотка и педикулез не обнаружены») и уплаты около 5 тысяч белорусских рублей, могла идти плавать.

Так кому нужна справка — врачам, бассейнам, самим пловцам или в принципе никому? Добытую с большим трудом в обычной поликлинике или купленную в медцентре — в бассейне на нее могут даже не взглянуть. Представляет ли опасность для здоровья песещение обычного бассейна? О том, что удалось выяснить, по порядку.

«Шапочка, тапочки… справочка»

В Минске почти два десятка бассейнов, куда каждый при желании может прийти поплавать, купив разовый или месячный абонемент. Обязательно ли нужна справка?

Есть бассейны, где распространены именно разовые занятия. Например, Дворец водного спорта. Есть такие, куда попасть можно только по абонементам. И есть что-то среднее: абонементы покупаются в конце месяца на будущий, но если места на дорожке остаются, можно звонить, записываться и плавать.

В большинстве столичных бассейнов, куда удалось дозвониться, примерный список необходимых условий звучал таким образом: «шапочка, тапочки… справочка». А в одном из бассейнов и вовсе сказали, что справка не нужна. «У нас есть свой врач на месте». Нужна сменная обувь, купальные принадлежности… и деньги.

Если в первый раз (в бассейнах, где есть разовые посещения) на отсутствие справку могут закрыть глаза («Если в первый раз, то пустят», «Приходите, понравится — купите абонемент»), то в бассейнах, работающих по принципу «купил абонемент — плавай», про занятие без справки можно забыть. Например, в бассейне «Старт» (по ул. П.Глебки) занятия проходят только по абонементу, который можно приобрести с 25 числа каждого месяца за 40 000 (8 посещений). Первое и обязательное условие — справка. Минимум на 4 посещения нужно приобрести абонемент и в «Лазурном». От посетителей требуют закрытый купальник (для девушек), шапочку, справку от терапевта.

В бассейне на проспекте Победителей также подчеркнули обязательность справки, даже при первом посещении. Прийти спонтанно поплавать в этот бассейн можно, если очень повезет. Есть выкупленные абонементы, и при наличии свободных мест пускают желающих. Один из плюсов очевиден — на дорожке не будет огромного скопления людей, как это часто бывает. Но дорогое здесь, по сравнению с другими бассейнами, разовое занятие — 15 470.

«Справку дают на полгода, — рассказали в одном из бассейнов. — Ее можно принести из любого доврачебного кабинета». Т.е. (додумываем сами) каждый раз, прикидываясь новичком, о справке можно забыть. Но про свою-то безопасность забывать нельзя.

Здоровым — инфекции в бассейне не страшны

С вопросом, есть ли риск «подхватить» какую-либо инфекцию в бассейне, корреспондент TUT.BY обратилась к зав.амбулаторным кожным отделением УЗ «Городской клинический кожно-венерологический диспансер» Леониду Савватьевичу Касперовичу.

Читать еще:  Электрокотел отопления для дома на твердом топливе и электричестве

— Если в бассейн не допускаются люди ни с какими инфекциями, что там можно «подхватить»? Если не дерматолог, то хотя бы терапевт должен осмотреть; кожные заболевания все видны. С простудными, вирусными заболеваниями в бассейн не допускаются. Это во-первых. А во-вторых, вода хлорируется. В душе, до бассейна, есть вероятность чем-то заразиться. Если коврики не обрабатываются, то возможны грибковые поражения. Но для чего медработник в бассейне? Не просто справку смотреть, но и пересмотреть. А вдруг справка куплена?! Если по правилам хлорируется вода, какую инфекцию получишь? Никакой.

Но, как далее рассказал специалист, «теоретически возможно». Можно рисковать подхватить грибковое заболевание (проявляются в виде шелушения, раздражения кожи между пальцами и ее белесоватость). Для человеческого организма не опасно: внутрь грибок не проникает, но длительное хроническое заболевание — пожалуйста (грибковые заболевания на ногах — хронические). Возможен и контагиозный моллюск (вирусное заболевание, которое проявляется в виде маленьких пузырьков, наполненных творожистым содержимым, но болеют им в основном дети в детских садах). Гнойничковые заболевания (пиодермия, стрептодермия) в виде корочек на лице и на теле тоже теоретически возможны, но хлорированная вода, как правило, убивает все микробы.

Также — конъюнктивит, глазное заболевание, вирусное, а потому более устойчивое, чем микробы. С другой стороны, конъюнктивит может проявиться и на хлорированную воду.

Есть только теоретическая вероятность подцепить и урогенитальную инфекцию (хламидии, трихомонады, которые могут попадать в воду). А те же сифилис, гонококки погибают в хлорированной воде быстро.

Стоит ли бояться хлорки?

— Само по себе хлорирование для здоровья вряд ли опасно. Есть предельно допустимая доза хлора в воде. И если соблюдать все правила, бояться нечего. Но бывает аллергический дерматит — на хлорированную воду, когда организм не выдерживает хлорки. И аллергический дерматит может привести к экземе…

Если человек практически здоров, т. е. эндокринная система и желудочно-кишечный тракт на уровне, то барьерная функция кожи не страдает, и микроб, попавший на кожу, погибает. А если у него, к примеру, сахарный диабет или угревая болезнь, конечно, возрастает и вероятность той же гнойничковой инфекции и пр.

Кому противопоказано посещение бассейна?

— Противопоказано тем, у кого атопический дерматит, аллергический дерматит. Для них подходит только морская вода. Для всех остальных — до бассейна душ, после бассейна душ. Смыть, что было на тебе до и смыть хлорированную воду. Грибковые заболевания, к примеру, можно получить на ковриках в бассейне, но также их можно получить на пляже, только об этом никто не думает…

Бассейн, где «меня не интересует есть ли справка, только приходите» — вот, где можно получить инфекции. Медработник, фельдшер, медсестра, врач в бассейне должен перепроверять — а не просто фиксировать справку. Может быть, человек получил справку четыре дня назад, а на пятый — с котенком поиграл, и у него появилась микроспория.

Таким образом…

Выбирая бассейн, нужно (по крайней мере, можно) поинтересоваться у администратора, как часто меняют воду и проверяют ли медработники плавающих.

Важна личная гигиена до и после бассейна. Тапочки спасут от риска «подхватить» грибковую инфекцию вне бассейна (в душе, например). А в бассейне в качестве «спасательного жилета» — хлор, который убивает микробы.

В бассейн нужно приходить здоровым. И уходить тоже. 🙂

Справка в бассейн: как ее сделать и получить в поликлинике бесплатно

Современный мир все больше и больше заставляет каждого из нас погружаться с головой в работу. И так мало времени остается на отдых, что необходимо уметь его правильно спланировать. Лучше всего отдыхать активно – например, заниматься в свободное время фитнесом, йогой или ходить на плавание. Именно последний вариант можно по праву считать лучшим, так как плавание позволяет в полной мере не только нагрузить мышцы организма, но и с помощью водяного массажа – расслабить и укрепить.

Читать еще:  Как заделать щель внизу забора

Что нужно для посещения бассейна

Итак, для того, чтобы отправиться поплавать в бассейне, каждый посетитель должен иметь при себе: купальник (или плавки), шапочку для купания и мыльные принадлежности для посещения душа. Наряду с этим также обязательно нужна справка для посещения бассейна. Необходима такая справка для того, чтобы подтвердить, что желающий поплавать не имеет никаких заболеваний, которые могут передаться путем контакта, например, дерматит, грибок, гельминтоз и другие.

Как получить справку для посещения бассейна

Для того чтобы сделать справку в бассейн нужно обратиться в поликлинику по месту проживания или прописки и сдать несколько анализов:

  • анализ крови;
  • соскоб на паразитов;
  • пройти обследование у дерматолога и получить у него заключение;
  • для женщин необходимым также будет визит к гинекологу.

На основании результатов всех этих анализов терапевт обязан выписать заключение, в котором четко будет указано, что заболеваний и других препятствий для занятия плаванием нет. Процедура получения разрешения одинакова как для ребенка, так и для взрослого.

Какую поликлинику выбрать

Стоит обратить внимание, что если выполнять все эти процедуры в муниципальной поликлинике, то документ будет выдан абсолютно бесплатно. При этом, конечно, придется потратить не один день. Альтернативой будет посещение платной поликлиники, в которой без проблем и лишней траты своего времени можно всего за один день получить нужный документ.

Что касается сроков, то документ действителен в течение шести месяцев – после придется снова переоформлять его.

Сегодня многие комплексы с бассейнами предоставляют возможность пройти врача и сделать справку непосредственно у них. Единственным недостатком будет только то, что в другом бассейне документ такого вида не будет действительна. Но, если вы не планируете менять место, то такой способ получения можно считать самым удобным.

В современном мире также можно найти предоставление данной справки через интернет. В таком случае заказчику предоставляются все данные и в течение определенного времени (чаще всего за один день) разрешение готово, без надобности проходить врачей и вообще, куда-либо ездить. Конечно, в таком случае можно смело сказать, что документ фальшивый, ведь не предоставляет и не отображает реальной ситуации. Но, такой способ также существует и, к сожалению, к нему все чаще и чаще прибегают. Конечно, в данном случае за справку нужно будет заплатить, но стоимость не существенно отличается от платных клиник.

Возможно, поэтому на такие справки всегда есть спрос. Хотелось бы все-таки, чтобы каждый человек ответственно подходил даже к такому вопросу, как оформление справки для посещения бассейна. Ведь, даже несмотря на то, что бассейны постоянно подвергаются чистке, нет гарантии не заболеть грибком, например. А если при этом еще и будут такие посетители, которые не прошли должное обследование, а просто купили результаты, шансы «подхватить» заболевание только увеличиваются.

Описание справки

Справка, как и любой другой медицинский документ, имеет утвержденную форму, в данном случае 083/4-8. Состоит из одного листа, который вмещает в себя паспортные данные того, кому выдана справка и все результаты анализов с обязательной печатью учреждения, которое выдало документ.

Стоит обратить особое внимание на тот факт, что обязательное наличие соответствующего документа, прежде всего, нужно детям, а также взрослым, которые находятся в бассейне месте с детьми. Также справка взрослому обязательно понадобится, если в городе опасная эпидемиологическая ситуация. В остальных случаях справка для взрослого человека необязательна, но на практике большая часть администраций комплексов с бассейнами ее все равно запрашивают.

Читать еще:  Электрокотлы для отопления частного дома 50 квадратных метров

Итак, для того, чтобы получить справку для посещения бассейна достаточно обратиться в:

  • поликлинику по месту регистрации;
  • частную поликлинику;
  • непосредственно в комплекс с бассейном.

На оформление документа может потребоваться от одного до нескольких дней, а сама справка действительна от трех до шести месяцев. На какой период нужно вам – говорите терапевту сразу при личном обращении.

Видео

Из видео вы узнаете о требованиях к оформлению и способах получения справки для посещения бассейна для взрослых и детей.

Как оформить медицинскую справку в бассейн

Медицинская справка в бассейн нужна для подтверждения того, что её предъявитель не страдает от заболеваний, которые передаются контактным путём: дерматита, грибка, гельминтоза и других.

Кому нужна справка?

У детей, которые занимаются в бассейне, справку потребуют в обязательном порядке. Взрослым для посещения бассейна справка от врача нужна будет в том случае, если в городе возникнет неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Тогда Госсанэпиднадзор выдаст предписание администрации бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медосмотр. Кроме этого, справку у взрослых могут потребовать в соответствии с внутренним регламентом бассейна.

Как оформить справку ребёнку?

Перед посещением занятий по плаванию дети должны обязательно пройти паразитологическое обследование на кишечные гельминтозы, в том числе на энтеробиоз, и предоставить соответствующую справку. Чтобы получить документ, родителям нужно обратиться к педиатру — он выдаст направление на необходимые анализы. Как правило, речь идёт о посещении дерматолога. Оформить ребёнку справку в бассейн можно не только в городской поликлинике, но и в коммерческой.

Как оформить справку взрослому?

Взрослые могут получить справку для бассейна, обратившись к врачу-терапевту. Тот направит пациента на осмотр профильных специалистов — дерматолога и, если это необходимо, венеролога и гинеколога. Справку также можно оформить в коммерческой поликлинике или непосредственно у специалистов, которые работают в учреждении с бассейном: некоторые спортивные комплексы и фитнес-центры оказывают эту услугу.

Сколько времени справка действует?

Медицинское обследование для справки в бассейн действительно на протяжении трёх месяцев для детей и шести месяцев для взрослых. В случае если несовершеннолетний занимается плаванием нерегулярно и разрыв между посещениями составляет более двух месяцев, получать справку ему придётся перед каждым посещением.

Можно ли получить справку бесплатно?

Для взрослых оформление справки в бассейн не входит в базовую программу обязательного медицинского страхования — для большинства горожан это платная услуга. Но есть исключение — граждане, которым посещение бассейна предписывают врачи по результатам осмотров и после проведения диспансеризации. Заключение врача-специалиста со списком мероприятий по реабилитации (в число которых могут войти занятия в бассейне) можно получить, обратившись к терапевту (участковому) или к профильному специалисту, у которого человек наблюдается в связи со своим заболеванием.

Детям же медсправки в бассейн оформляются бесплатно в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Какая информация должна быть в справке?

В России стандартная справка для бассейнов — это документ по форме 083/4–89. На такой справке должны стоять минимум три печати: прямоугольный штамп, печать лечебного учреждения и личная печать терапевта. Отметок может быть и больше, если человек проходил, например, обследование не в одной поликлинике, а в нескольких.

Какие документы понадобятся для оформления справки?

Для обращения в городскую поликлинику за справкой в бассейн и у детей, и у взрослых при себе должен быть полис обязательного медицинского страхования.

Источники:

http://news.tut.by/society/133183.html
http://liveposts.ru/articles/health-beauty/zdorovyiy-obraz-zhizni/spravka-v-bassejn-kak-ee-sdelat-i-poluchit-v-poliklinike-besplatno
http://www.mos.ru/news/item/22306073/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector