0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бассейн 5 метров в диаметре какой объем

Как узнать объем бассейна

«Объем бассейна» — это, скорее всего, не первая статья, которую вы ищите при строительстве водного сооружения. До этого наверняка вы уже успели прочитать о видах бассейна, их монтаже, отделке и многом другом. Так вот, что касается видов, то здесь все просто.

Существуют уже готовые конструкции, такие как надувной, каркасный, полипропиленовый, стекловолоконный бассейны, где производитель заранее указал его объем.

Соответственно вам не стоит беспокоиться и перемерять все параметры. Вы можете спокойно, отталкиваясь от данного объема, рассчитывать количество химических и дезинфицирующих средств для воды в вашем сооружении.

Водомер

Если же у вас стационарный железобетонный бассейн или вы просто решили убедиться в правильности указанного объема, самым лучшим и точным способом будет использование водомера.

Он присоединяется к шлангу или трубе, по которой подается весь объем воды в эту конструкцию, и показывает, сколько кубов проходит через него.

Как найти объем бассейна с помощью математических формул

Не огорчайтесь, если у вас нет возможности приобрести такой водомер, ведь всегда можно обратиться к королеве науки математике. Тем более что используемые формулы довольно просты и элементарны.

  • Самая простая формула, если у вас бассейн в форме куба, то есть длинна и ширина дна, а также глубина имеют одинаковые размеры, допустим, 1,5 м. В таком случае возводим наши параметры в третью степень и получаем объем воды(1,53 = 1,5*1,5*1,5= 3,375 м3);
  • Если ваш бассейн имеет форму параллелепипеда, снова-таки вымеряем размеры и перемножим все. Например: длина – 4 м, ширина – 2,5 м и глубина – 2 м. V бассейна = 4*2,5*2 = 20 м3;
  • При условии, что основание бассейна имеет форму круга. Сначала надо посчитать площадь дна по формуле (S=πr^2), где π – 3,14, r – радиус круга. Потом, чтобы вычислить объем такого круглого сооружения, умножаем площадь основания на высоту, до какой заливается вода;
  • Если основание имеет форму овала или, как правильно с математической точки зрения, эллипса, следует провести две оси по крайним точкам бассейна и измерить их длину и ширину. Для начала посчитать площадь дна, благодаря формуле (S =π*ab), где ab – большая и малая полуоси овала, умножив их на число π. После найти объем, который равен произведению площади основания на высоту заливаемой воды.
  • Может быть, что ваш бассейн имеет неровную форму и сочетает в себе несколько математических фигур. В таком случае следует рассчитать объем каждой в отдельности и суммировать их. Возможно, для этого вам даже понадобятся формулы нахождения площади трапеции и треугольника.
Читать еще:  Водопровод для дома из скважины схема

Объем воды для вашего оазиса – необходимая величина, как при строительстве, так и при эксплуатации вашей водной конструкции. Ведь при постройке такого устройства надо закупить не только стройматериалы, но и техническое оборудование для его содержания и обслуживания. Чтобы вода в бассейне была постоянно чистая и не зацвела, помимо насосно-фильтрующей станции следует применять дезинфицирующие, кислотные и другие химические средства. А здесь без расчёта их концентрации в кубометрах воды не обойтись, так как малое количество может быть неэффективно, а чересчур большое привести к нежелательным последствиям и нарушениям в состоянии здоровья человека.

Расчет бассейна: вода, объем, стоимость

Инструкция к онлайн калькулятору расчета бассейна

Значения ключевых параметров Вашего будущего бассейна указывайте в миллиметрах.

X – внутренняя длина бассейна, определяется исходя из назначения бассейна (например: купальный, плавательный, лечебно-оздоровительный, декоративный), а также наличия свободного места для размещения на участке.

Y – внутренняя ширина бассейна, определяется с учетом Ваших пожеланий и отведенного для сооружения бассейна места на участке. Не забудьте предусмотреть место вокруг бассейна для зоны отдыха. Также следует размещать бассейн подальше от больших деревьев, поскольку их корневая система может постепенно разрушать гидроизоляционный слой, а листья будут падать в емкость, что потребует регулярного очищения воды. Однако СП 31-113-2004 «Бассейны для плавания» рекомендует при устройстве открытых бассейнов площади отведенного участка озеленять не менее чем на 35%, по периметру участка предусмотреть ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений.

W – уровень воды в бассейне, это расстояние от поверхности воды до дна. Этот параметр очень важен. Если в бассейне будут купаться дети, водоем должен быть глубиной до 1000 мм. Для комфортного купания взрослых достаточно глубины 1500 мм. Сооружение более глубокого бассейна оправдано, при использовании горок и трамплинов. Для домашнего использования лучше строить резервуар со ступенчатыми глубинами, отдельную детскую и взрослую площадки.

H – высота стенки слева – геометрический размер от верхней плоскости левого бортика до дна бассейна.

H2 – высота стенки справа – подобно предыдущему параметру это расстояние от верхней плоскости бортика справа до дна бассейна.

Если дно бассейна плоское, то есть глубина воды по периметру бассейна одинакова, введите одно и то же число для H и H2.

Подход к бассейну должен располагаться со стороны мелкой зоны.

A – толщина стен – напрямую зависит от габаритов будущей конструкции, не менее 100 мм, поскольку должна выдержать давление воды с одной стороны и грунта с другой.

B – толщина дна, этот важный геометрический параметр следует определять исходя из качества грунта и уровня грунтовых вод, а также глубины бассейна. Чем глубже он будет, тем больший вес воды будет давить на 1 м 2 дна бассейна, поэтому толщину дна следует выбирать не менее 200 мм. Выбирая толщину стен и дна бассейна, следует руководствоваться СНиП 2.03.01-84 «Бетонные и железобетонные конструкции».

Читать еще:  Чем утеплить фундамент снаружи своими руками

E – ширина бортика, то есть возвышения по периметру бассейна. Бортик необходим для защиты от попадания загрязняющих веществ из окружающего пространства в бассейн. При ширине свыше 400 мм – может быть так же использован для прохода по нему, сидения и лежания на нем при условии облицовки бортика не скользкими материалами.

F – высота бортика примерно 50-300 мм. Чтобы было удобно стоять у бортика, положив на него руки, а на них подбородок (для людей разного роста).

Функция «Дно с уступом» позволяет задать параметры уступа, если он планируется.

U1 – расстояние до уступа, чем больше это значение, тем дальше от входа в бассейн находится уступ.

U2 – ширина уступа, этот параметр определяет насколько пологим будет уступ.

Что можно посчитать при помощи данного калькулятора

Стенки бассейна.Вы также получите пример расчета стенок для строителства бетонного бассейна.

С помощью данного калькулятора вы можете подсчитать

Размер бассейна

Перед строительством бассейна важно правильно выбрать его размер. От габаритов зависит комфорт его использования, потребительская ценность. С другой стороны, они напрямую определяют расходы на строительство чаши. Поэтому размерные характеристики влияют на стоимость гидротехнического сооружения, удобство его эксплуатации.

Выбор размеров в зависимости от участка

При правильном подходе размеры бассейна и его форму определяют на стадии проектирования дома и участка. Это позволит не только подобрать для сооружения оптимальные размеры, но и грамотно расположить чашу, с учетом расположения и габаритов строений на участке, подвести коммуникации к бассейну, обеспечить удобство его использования и обслуживания.

Выбор размера бассейна сделать сложнее, если его строительство предполагается вести на уже эксплуатируемом участке. В этом случае чашу нужно вписать между домом и другими строениями. Поэтому ее габариты приходится подбирать, исходя из планировки территории. Также учитывают расположение имеющихся на участке коммуникаций и инженерных сооружений.

При устройстве гидротехнического сооружения внутри дома или бани ограничением выступают габариты и планировка помещения под бассейн. Его размеры будут меньше, по сравнению с открытым сооружением. Однако преимуществом будет возможность купаться в любое время года и отсутствие потребности в зимней консервации, а также простота поддержания чистоты воды. В то же время строительство чаши внутри дома отличается повышенной сложностью, повышаются требования к ее гидроизоляции и инженерном оснащении.

Читать еще:  Из чего можно сделать бассейн в баню

Габариты в зависимости от количества купающихся

Помимо планировки и габаритов участка, при подборе размеров чаши обязательно учитывается число его пользователей. Нужно предусмотреть, на какое число одновременно купающихся людей рассчитан бассейн и определить требуемый объем чаши, исходя из этого показателя. От этого зависит комфорт использования гидротехнического сооружения, безопасность купающихся, гигиенические показатели.

Площадь поверхности воды на одного купающегося должна составлять не менее 2 м 2 . Причем при увеличении глубины бассейна возрастает его требуемая площадь, что ведет к соответствующему увеличению объема воды.

Выбор габаритов в зависимости от характера эксплуатации

Определяя размер бассейна, обязательно нужно учитывать характер его эксплуатации.

По этому параметру выделяют такие типы гидротехнических сооружений:

Размеры чаши бассейна рекреационного назначения можно выбирать произвольно. Здесь ключевым фактором будут габариты помещения, в котором располагается сооружение. При выборе глубины нужно ориентироваться не только на комфорт использования, но также на удобство и стоимость обслуживания.

Габариты плавательного бассейна должны обеспечивать максимальный комфорт для пловцов. При прямоугольной форме чаши ее длина должна составлять не менее 5,5 метров, а ширина бассейна — не менее 2,5 метров. При использовании чаши круглой формы, ее диаметр не должен быть меньше 4 метров.

Глубина чаши должна быть комфортной и безопасной для купающихся. Для взрослых оптимальный показатель составляет в пределах 1,4-1,5 метров. Более тщательно нужно подбирать глубину для детей с учетом их возраста. Для дошкольников она должна составлять около 0,5 метра. Для детей старшего возраста и подростков глубину подбирают в пределах 0,8-1,4 метра.

Высота бассейна — ключевой показатель, если он используется для прыжков в воду. Этот показатель выбирается, исходя из соображений безопасности купающихся. В зоне размещения тумбы, трамплина или небольшой вышки для прыжков дно чаши должно располагаться на глубине не менее 2 метров. При увеличении высоты вышки, соответственно увеличивается и требуемая глубина чаши. Подбор этого параметра проводят с обязательным учетом требований нормативной документации.

Выбор размеров в зависимости от требований обслуживания

При подборе размеров бассейна рекомендуют учитывать расходы на его обслуживание. Воду необходимо периодически менять, выполнять ее очистку, осветление. Расходы на эти процедуры напрямую зависят от объема используемой воды. При равной площади поверхности ключевым размером, определяющим объем, становится глубина чаши.

Расчеты показывают, что увеличение в 1,5 раза глубины приводит к росту затрат на содержание бассейна в 3 раза. Поэтому влияние этого показателя оказывается очень существенным, и его нужно принимать во внимание при составлении проекта и выборе габаритов гидротехнического сооружения.

Источники:

http://ybasseyna.ru/stroitelstvo/kak_uznat_obem_bassejna.html
http://perpendicular.pro/calc/kalkuljator-rascheta-materialov-dlja-stroitelstva-betonnogo-bassejna
http://poolstroi.ru/razmer-basseyna/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×