1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барная стойка на лоджии как сделать

Барная стойка на балконе

Установка барной стойки станет оригинальным решением обустройства балкона, который граничит с кухней квартиры. Она станет не только ярким акцентом пространства, но и его функциональной составляющей для приема пищи или утреннего кофе или чая, например. К тому же, барная стойка зрительно делает интерьер интереснее и богаче несмотря на то, что установить её можно самостоятельно.

Расположение

В зависимости от типа балкона, его площади и некоторых параметров основываются варианты размещения необычного по форме и дизайну навесного стола. Барная стойка на балконе устанавливается только в том случае, если лоджия закрыта, утеплена и граничит с кухней, иначе целесообразность мебельного элемента сводится к нулю (погодные условия могут повредить его, как и резкие перепады температуры и влажности).

Расположение вместо балконного блока вдоль оконного проема – самый распространенный и практичный вариант монтажа. Среди его преимуществ можно отметить следующие:

  • Простота в установке: пространство вдоль окна освобождается от балконного блока без оформления разрешений и прочей документации от надзорных органов при условии, что стена, соединяющая кухню и балкон, не является несущей. Убрав окна и входную дверь на лоджию, вы получаете ещё большую по размерам и светлую кухню с барной стойкой.
  • Поверхность столешницы доступна как со стороны кухни, так и со стороны лоджии, что позволяет разместиться за ней большему количеству людей. Такой вариант размещения станет уместным для небольшой и большой семьи одинаково для обеда или ужина, неспешного завтрака или прочих действий.
  • Барная стойка вместо балконного блока сможет заменить обеденный стол и сэкономить пространство для другого, например, большего по размеру кухонного гарнитура. Если полноценный стол все же имеется на кухне, барная стойка может использоваться как дополнительное место для хранения посуды, декора или использоваться в качестве стойки для выполнения прочей работы.
  • Над барной стойкой стоит разместить металлические или стеклянные полки для хранения бокалов или бутылок вина и прочих напитков.
  • Барная стойка вместо подоконника, монтированная между лоджией и кухней обойдется недорого, если выбрать в качестве её основы ДСП, ламинация позволит придать элементы изысканности и дороговизны во внешнем виде.
  • Вероятно, наиболее затратным действием станет демонтаж блока и облагораживание бывшего оконного проема и прохода на лоджию. Сама барная стойка обойдется значительно дешевле. Для усовершенствования конструкции стоит добавить в неё несколько элементов вроде подсветки или однодвухуровневую полку для хранения посуды, декораций.

Барная стойка на балконе

Лоджия давно перестала ассоциироваться с местом, используемым сугубо для хранения старых вещей. Помещение можно превратить в стильное продолжение кухни или отдельную столовую. Для этих целей используют барную стойку на балконе.

Назначение, плюсы и минусы

Барная стойка на кухне или в квартире-студии стала привычным элементом интерьера. Однако это не единственный вариант размещения такого стола. Стойка на балконе станет свежим дизайнерским решением, отличающимся практичностью и функциональностью. Такой вариант уместен на узких лоджиях, где присутствует дефицит свободного пространства. Предмет мебели занимает мало места и подходит для интерьеров в стиле модерн.

Читать еще:  Вставить деревянное окно своими руками

Преимущества барной стойки:

  • Столешница доступна со стороны кухни и лоджии, благодаря чему за ней разместится большее число людей, в то время как сама она будет занимать меньше места.
  • Стойка заменит кухонный стол. На освободившемся пространстве можно разместить дополнительные тумбы, шкафы, гарнитур.
  • Многофункциональность предмета мебели. Над ним поместятся полки для хранения посуды, напитков, продуктов.
  • Низкая стоимость. Если в качестве основы выбрать ДСП (древесно-стружечную плиту), создание и установка стола обойдется сравнительно дешево.

Стойка имеет и ряд минусов:

  • Модель не всегда подходит для полноценного приема пищи. Особенно это ощущается в семьях, где есть дети: малышам неудобно кушать за столом такой конструкции.
  • Располагаемые на барной стойке бокалы и бутылки быстро покрываются пылью, и их требуется постоянно протирать.
  • Если над столом находится большое количество предметов и аксессуаров, это зрительно перегружает кухню. Недостаток заметен в очень маленьких помещениях.
  • Сидеть за барной стойкой можно только на высоких стульях, что может быть не всем удобно.

Для установки барной стойки между кухней и лоджией не требуется специальное разрешение, если сносимая между ними стена не является несущей. Кроме того, такая модель стола используется для зонирования помещения. В частности, позволит разделить место для приготовления кухни и столовую.

Виды и формы

Выделяют два типа барных стоек в зависимости от дизайна и конструктивных особенностей. Каждый из них обладает своими особенностями, которые учитывают при продумывании будущего интерьера.

Классические модели представляют собой стойки большого размера, отличающиеся громоздкостью. Их устанавливают в качестве отдельного предмета мебели со множеством полок и возможностью встроить электроприборы. Мини-стойки имеют небольшую столешницу и используются как замена кухонному столу в условиях ограниченного пространства.

Варианты расположения

Перед приобретением или изготовлением барной стойки разрабатывают проект будущей лоджии. Исходя из целей использования балкона и дизайнерской задумки владельца квартиры, определяют размер стола, его конструктивные особенности и занимаемое место. Выделяют несколько вариантов размещения барной стойки:

  • Вместо балконного блока. Самый функциональный и распространенный вариант, отличающийся простотой установки.
  • На месте подоконника. Внутренний подоконник демонтируется, оконная рама переносится в сторону комнаты или кухни, в освободившемся пространстве располагается небольшая барная стойка.
  • В пустом проеме. Пространство между кухней и лоджией полностью освобождается, потому выступа под окном не будет.
  • Непосредственно на балконе. Модель устанавливается с одного из торцов лоджии, рядом размещаются кресла или стулья. Сидя за столом, можно любоваться видом из окна, потому получится полноценное место для отдыха.

Также стойку можно прикрепить к стене – так, чтобы она начиналась на балконе и заканчивалась на кухне. В этом случае модель имеет собственную опору. При установке стола можно выбрать прямоугольные или стойки с закругленными краями, оснащенные металлическими деталями или отличающиеся минималистичнностью.

Материалы

Столешницы различаются по цвету, рисунку и материалу. Внешние характеристики подбираются с учетом интерьера помещения и элементов декора. Натуральные материалы смотрятся благородно, обладают лучшими эксплуатационными характеристиками и дольше служат. Вместе с тем они стоят дороже. Для изготовления барных стоек используют:

Читать еще:  Сделай сам печь для бани из металла чертеж

Дерево

Стойка из массива характеризуется массивностью и выглядит благородно. К популярным относят такие породы, как сосна, хвоя, береза, дуб. Такие столешницы отличаются экологичностью: они не выделяют вредные вещества в воздух. Одновременно за ними нужен постоянный уход, иначе на поверхности останутся пятна.

Древесно-стружечные плиты

Распространенный материал, сочетающий в себе низкую цену и хорошие эксплуатационные характеристики. Такая столешница покрывается пленкой или пластиком, отличается устойчивостью к воздействию жидкости. Материалу не страшны агрессивные среды, он прочен и выполнен в большом количестве расцветок.

Металлы

Долговечность и простота ухода – преимущества данного материала. Он не ржавеет, устойчив к внешнему механическому воздействию. Монтаж производится прочное основание, есть возможность получить монолитную столешницу. Отличительной особенностью выступает то, что на такие модели можно не ставить подставки под горячее.

Барная стойка на балконе

Размещение барной стойки на балконе уже перестало быть чем-то экстравагантным и редким. Но сказать, что такое интерьерное решение устарело, тоже нельзя. Есть как минимум несколько причин обустройства балконной барной стойки, и их может быть достаточно, чтобы всерьез загореться этой идеей.

Плюс/минус

Начать рассмотрение этой темы справедливо с перечисления всех плюсов и минусов подобной трансформации балконного пространства. Если в квартире уже есть барная стойка, дублирование темы не нужно, но в случае пустующего балкона с красивым панорамным остеклением идея приобретает особый интерес. Стоит уточнить, что конкретно подразумевается под понятием «барная стойка».

Если это конструкция вместо балконного блока, смысл один, если же это столешница, зафиксированная у остекления на балконе, с обратной стороны фасада – совсем другое. И оба варианта приемлемы.

Чаще стойку организовывают из подоконника на балконе или лоджии. И это происходит, если хозяева решают объединить пространство балкона и комнаты.

Плюсы организации стойки:

  • возможность объединения кухни и балкона за счет столешницы (экономия пространства – однозначный плюс);
  • возложение на конструкцию функций стола (если кухня не самая большая, это удобно);
  • дополнительные функции, которые может выполнять стойка (мини-бар, например);
  • не самый затратный способ трансформировать пространство кухни.

Недостатки весьма условны. Ремонт – это процесс пыльный, затратный по времени и силам, да и деньги, хоть и не самые большие, все же нужны. К тому же классическая барная стойка на пересечении комнаты и небольшого балкона может выглядеть несколько громоздко.

В таком случае можно сделать мини-проекцию этой конструкции уже непосредственно на балконе. И плюс такого решения в том, что балкон или лоджия могут примыкать не к кухне, а к любой другой комнате.

Где установить?

В первую очередь хозяева продумывают дизайн-проект. Он помогает максимально грамотно организовать пространство, учитывая все его недостатки и преимущества, функциональность и комфорт. Какие варианты есть:

  • стойка вместо самого балконного блока;
  • на месте подоконника;
  • на пустом пространстве на территории закрытого/открытого балкона;
  • на стене балкона.

Если лоджия утепленная, и хозяева делают совмещенную комнату с целью увеличения метража, то стойка чаще всего и ставится на месте балконного блока. Обычно это происходит на кухне, но может быть такой вариант и в гостиной. В таком случае стойка оформляется под мини-бар, например.

Читать еще:  Бассейн в доме своими руками форум

Из чего сделать стойку?

Вариантов используемых материалов немало, наиболее предпочтительным можно назвать древесину. Массив – это экологичный продукт, никак не отражающийся с негативной стороны на здоровье человека. Если правильно ухаживать за такой стойкой, на ней не будут оставаться пятна и прочие деформации. Другие материалы:

  • ДСП – альтернатива древесине, материал с более низкой стоимостью;
  • металл – не всем интерьерным стилям подойдет, но хай-тек, техно, лофт вполне «согласятся» с таким решением;
  • акрил – материал хорош тем, что очень податлив на изменения, может принять любые формы;
  • камень (натуральный, искусственный) смотрится величественно, ярко, стильно, но такая конструкция и стоит немало;
  • стекло – эффектный внешний вид, но есть некоторые риски в эксплуатации (в частности, если дома маленькие дети).

К слову, интересными могут быть проекты двухсторонней барной стойки. Это тот случай, когда конструкция как бы с двух сторон огибает оставшуюся часть балконного блока. И, к примеру, со стороны комнаты стойка может быть из ДСП, а со стороны балкона – из другого материала. Или же цветовое решение может различаться.

В комплект к стойке должны идти стулья. В этом смысле главное – соблюсти стилистику. Не подойдут яркие прозрачные стулья в стиле поп-арт стойке, выполненной в ар-деко. Или скромные типовые барные стулья с обивкой из кожзама нарушат эстетику создаваемого вами в помещении стиля бохо.

Как украсить?

Сама по себе барная стойка просто практична. Даже если она идеально вписалась в интерьер, как мебель она может выглядеть неуместно без дополнительного декора. Потому из стойки и делают нередко мини-бар с различными каруселями, рейлингами, конструкциями для бокалов и шейкеров и т. д.

Иногда барные стойки украшают грифельными досками, на которых, как в кафе и ресторанах, пишут (а то и рисуют) меню. Можно украсить стойку растениями, и чем экзотичнее они, тем интереснее получится композиция. Если стойка находится непосредственно на балконе, и столешница занимает фактически всю длину балконного пространства, оставьте там все же немного место для винного шкафа.

Его можно соорудить самостоятельно с помощью стандартных строительных заготовок.

Барная стойка на балконе вполне способна быть и многофункциональной вещью. Если ширина столешницы позволяет, то в нужный момент она может превращаться в рабочую консоль, на которую можно поставить компьютер и немного за ним поработать. По вечерам на стойку можно ставить романтичные подсвечники, красиво сервировать столешницу и устраивать ужины «для двоих».

Роль фуршетного столика также может неплохо сыграть стойка в совмещенной с балконом/лоджией комнате: если планируется, что гости не будут сидеть за столом, но какое-то гастрономическое включение необходимо, стойка будет весьма кстати.

Удачные примеры

И наглядности ради приведем самые удачные примеры обустройства барной стойки на балконе – как это может быть, и как это смотрится с точки зрения включения в интерьер в целом. Итак, 15 примеров для вдохновения.

  • На фото то, что принято называть «современный интерьер». Совершенство линий, материалов, а также организации пространства в чистом виде. Если за стеклами вашего балкона открывается столь же впечатляющий вид, вы точно не прогадаете с обустройством барной стойки.

Источники:

http://dekoriko.ru/balkony/barnaya-stojka-iz-podokonnika/
http://stroy-podskazka.ru/balkony/barnaya-stojka/
http://vplate.ru/balkony/mebel/barnaya-stojka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×