4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня с мансардой своими руками форум

Конкурс «Дачный сезон»: баня в подвале, уютная мансарда и игровой городок своими руками

На Onliner.by возобновляется конкурс «Дачный сезон», в котором наши читатели делятся опытом благоустройства своих загородных соток. Сегодня публикуем рассказ о том, как заросший участок с домом без отделки преобразился в уютное место отдыха для трех поколений одной семьи. Появились баня, уютная мансарда, беседка, детский игровой городок — и все это стараниями одного хозяйственного человека при поддержке отца и супруги. Напомним, автору каждой опубликованой истории мы дарим полезный в хозяйстве электроинструмент от спонсора конкурса — сети магазинов техники для дома, сада и ремонта «Удачник».

Дачный участок в 6 соток с недостроенным домом родители купили, когда я еще учился на 4-м курсе вуза, в начале 2000-х. Земля была не возделана, дом стоял без коммуникаций и без отделки. Само по себе место неплохое — 15 км по трассе до Минска, 5 минут до электрички, магазин поблизости, высокое расположение участка, сезонная вода, завезенный грунт. Дом привлекал брусом в отличном состоянии и наличием печки с камином. Собственно говоря, на этом все. Дальше все было в наших руках…

Фасад, забор, коммуникации

Прежде всего начали приводить в порядок первый этаж, чтобы было где переночевать. Сняли старую обшивку с внешних стен, утеплили весь дом и обшили блок-хаусом.

Затем взялись за устройство заборов. От дороги забор выполнен глухим, а между соседями прозрачный (согласно уставу ТС).

Из-за возросшей нагрузки заменили вводной кабель, установили цифровой счетчик. Устроили местную канализацию из двух полимерпесчаных колодцев.

Благодаря группе энтузиастов в нашем ТС желающим провели водопровод в земле, что позволяет круглогодично иметь воду в доме. Позже появился на улице и газ (от него мы отказались). Не забываем, что на дачах стоимость энергоресурсов считают по полным тарифам в отличие от загородной недвижимости, расположенной в населенных пунктах. После того как в дом была заведена вода, установили бойлер накопительного типа на 80 л. Наличие сетей позволило организовать в доме полноценный туалет, кухню и баню с душем.

Баня в цокольном этаже

Учитывая небольшую площадь участка и наличие свободного пространства в цокольном этаже, предстояло решить нестандартную задачу по устройству полноценной бани с парной, душем и комнатой отдыха.

Все осложнялось тем, что, несмотря на высокое расположение участка, близко к дому подходили грунтовые воды, а нужно было решать вопрос по удалению воды из душевой. Если не вдаваться в технические нюансы, то этот вопрос был решен путем установки ПВХ бака в бетонированный приямок. Дополнительно были проведены мероприятия по защите фундаментных блоков и деревянных элементов отделки от увлажнения.

Также был отремонтирован гараж, который стал по совместительству гардеробной и мини-кухней для бани, устроена мастерская.

Мансардный этаж

Мансардный этаж, как правило, самое интересное место в доме. Изначально из-за недостатка финансирования была выполнена отделка из материалов в стиле «из чего было». Но такое положение дел устраивало ровно до того времени, как мы с маленькими детьми стали оставаться на ночевки.

Что из себя представлял неутепленный мансардный этаж, описывать не имеет смысла. В январе 2018 года, эмоционально устав на работе, взял отпуск и решил принципиально подойти к интерьеру спальни, чтоб ее можно было использовать круглогодично.

Полностью переделал и утеплил подкровельное пространство, заменил электрику и выполнил отделку. Отапливается комната за счет двух электрообогревателей конвекторного типа, расположенных под окнами. За год до этого выполнил отделку балкона — результатом стала полноценная уютная комната.

Взрослым — беседка, детям — игровой комплекс

Что за дача без беседки? Нам нужна была не простая, а такая, куда помещалось бы три поколения (дети, мы с женой и наши родители) либо компания друзей. Дополнительно нужно было место для хранения дров для протапливания бани и домашней печи. Как результат родился проект беседки, разделенной на две части, в одной из которых хранятся дрова, в другой — зона отдыха. Что и было сделано.

Читать еще:  Что нарисовать на потолке своими руками

Если для взрослых излюбленное место для бесед и чаепитий — это беседка, то детям для игр нужно что-то поинтереснее. Было принято решение об установке игрового комплекса.

Начались поиски в интернете интересных решений, и выбор остановился на комплексе Perfetto Sport Rimini. Но, глядя на цену (почти 2700 рублей. — Прим. Onliner.by), подумалось: а что если сделать такой же самому? У меня есть деревообрабатывающие станки, так что работа не казалась чересчур сложной. Через четыре дня у детей (кстати, они тоже помогали) появился свой аналог данного комплекса.

Сколько бы всего ни было сделано, а конца и края работам не видно. В нашем случае еще предстоит заменить крыльцо, кровлю, а также частично заменить отмостку.

Всеми работами, начиная от проектирования, я занимаюсь сам — позволяет образование, знания, желание и супруга, а помощником иногда выступает отец. Говорить о финансовых затратах в моем случае сложно — за 12 лет много раз менялись цены на материалы.

Конечно, иметь современную дачу с ухоженным участком — удовольствие не из дешевых. Ведь стоимость наемного труда для строительства дачи, равно как и стоимость материалов, ничем не отличается от строительства загородного дома. Поэтому с инвестиционной точки зрения вкладывать огромные деньги в дачу — затея однозначно сомнительная. Но как же приятно иметь уютный уголок благоустроенной земли, готовый принять вас в любое время года и обеспечить новыми впечатлениями и эмоциями — от встреч с друзьями, вечернего чаепития в беседке после бани до смены умственного труда на физический.

Таких «ненормальных», как я, из молодого поколения на нашей улице всего несколько человек. Остальные дачи доживают свой век со стариками, к ним время от времени наведываются их внуки со своими шумными друзьями.

От редакции. Призом для автора этой истории стал электрический триммер Bosch ART 37 от сети магазинов техники для дома, сада и ремонта «Удачник». В следующий раз кому-то достанется сабельная пила Bosch Keo. Ждем ваши дачные истории на ng@onliner.by!

Правила участия в конкурсе можно почитать здесь.

Строю баню

Решение строить пришло както спонтано,планировал конечно но не в этом году.
Без бани участок в приличном садовом обществе какойто уцененый.
Перелопатил кучу интернет ресурсов -оказываться жизнь и интернет сообщество находяться в разных сторонах.В жизни бани размерами 3*4,в подавляющем большинстве из двух помещений,в сети размеры бань 5*6 ,6*6 и в те бани можно ходить большой толпой. Только в реальной жизни баня обычно дело семейное.
Взвесив кучу за и против пришел к необходимости в бане трех помещений-прихожей,мойки и парилки.
Причем мойка похоже по лету будет востребована больше всего-у женщин привычка каждое утро мыться.
Размеры /наружные/ получились 4*4,5 м.
Фундамент-почитал про всевозможные заморочки в виде столбчатых решил не вычмуряться ,а делать то что делаеться для всех строений в моей местности-ленточный .
Ширина ленты 22 см,высота фундамента 50 см. Я конечно читал про глубину промерзания ,но за всю свою сознательную жизнь не встречал чтоб ктото копал на 2 метра.А стротель у нас каждый первый,провинциальный город-у каждой семьи капитальный гараж и садовый участок с домом.
Так что фундаменты высотой в глубину промерзания идут лесом.

Решил к фундаменту подойти ,,технически,, то бишь посчитать удельный нагрузки и арматуру.
По удельной нагрузке у меня получился десятикратный запас/баня будет из бруса/ ,а вот с арматурой получилась заминка.Похоже тот контингент что обучаеться в ВУЗах соответствующего профиля просто не состоянии это выучить.Месяц лазания по сайтам выдал только что десятка в ленточном моего размера будет с трехкратным запасом.Раз так взял восьмерку-она наполовину дешевле а по сечению 2/3 от десятки.

Опалубка-разорился на обрезную доску,первый раз в жизни лил не в дрянь собраную со всех помоек-кайф.
Вырыть котлован в деле строительства бани оказалось самым легким,примерно пару часов с перекурами.
Одну сторону траншеи делаем с запасом примерно 10 см на опалубку,а вторую/к примеру вовнуть/ шире сантиметров на 20 -30 для того чтобы можно было нормально предвигаться при вязке арматуры.
У меня так и было,потом я этом момент прочитал и пришел к выводу что те кто сам чегото делает составляют менее процента от посещающих сеть-грусно однако.
Бетона надо было 2 куба,решил не заморачиваться с готовым и месить вручную,тем более что в молодости за вечер ,после работы,замешивал куб.
Оказалось что на куб у меня ушел весь свободный день и кончал работу при свете прожектора.Перечертыхался.
Потом помыслил ,что баня дело святое и привлекать всяких бичей даже для заливки фундамента както не чисто в плане ДУХА и прочих Феншуев.

Читать еще:  Устройство вентиляции в деревянном доме варианты

На даный момент фундамент прошедший этап-стоит.

Баня с мансардой

Задумал строить (не сам) баню, и мансарду сверху чтобы спать и иногда работать. Готовой планировки, чисто для лета.
Есть ряд нюансов:

а) Какую выбрать компанию? Самые раскрученные — Зодчий, Теремъ. Про все раскрученные в интернетах полно жалоб на качество сборки.
Еще нюанс — базовая комплектация и опции. Был у Зодчего на выставочной площадке — баня (6х4) в базе 430 тыр, опций насчитали еще на 500 :). Жулики — каждая мелочь за многоденег.
Может кто делал недавно и посоветует конкретную контору?

б) Какие опции — необходимые, а какие — не очень?
Например обработка антисептиком — размазано в смете по 6 пунктам на общую сумму под 70-80к. Может забить и самому кисточкой пройтись антисептиком из магазина (или там таджика нанять)?

в) На что обратить внимание при сборке, чтобы потом не вылезло?

г) Хочу чтобы летом было не жарко спать в мансарде. Нужно ли изолировать крышу, стены мансарды, дополнительно пол?

  • programina
  • Постоялец

На мансарде можно сделать коптилку из печной трубы. Больше ничего посоветовать не могу.

  • stubbs
  • Постоялец

jaguard
> Нужно ли изолировать крышу, стены мансарды, дополнительно пол?
Крышу и пол обязательно, а то от крыши будет жара в солнечную погоду, а от пола когда баню будешь топить. Стены мансарды не обязательно.

  • Suslik
  • Модератор

jaguard
> в) На что обратить внимание при сборке, чтобы потом не вылезло?
Как всегда в бане главное — фундамент, сток воды и пол. Имеет смысл заранее определиться, как часто ты хочешь её перестраивать, потому что если всё равно через пару лет сносить, то можно вообще не париться. если как минимум лет на 10, то лучше проконсультируйся по вопросам пола с несколькими строителями.

У меня баня в два этажа, строил с дедом. Второй этаж — комната отдыха. Мансардой назвать сложно, потому что полноразмерной мансарде на втором этаже соответствовала бы гигантская баня на первом, которую не протопить. Поэтому я называю её комнатой отдыха/верхним предбанником. Пол второго этажа, безусловно, изолировать надо, просто потому что потолок первого этажа всегда изолируют супертщательно. Стены второго этажа у нас не слишком изолированы(просто брус), поэтому спать там бывает прохладно(я однажды спал, когда ключи забыл, лол).

  • jaguard
  • Участник

Suslik
С фундаментом понятно, будет свайно-винтовой, вполне надежная вещь. Сток воды — тоже вопрос, которому будет уделено внимание, эта проблема не беспокоит. В крайнем случае есть куда слить за пределы участка. Скорее стоит вопрос завода воды и организации ее нагрева, но это по идее инженерная задача вполне решаемая специалистами. А вот с полом не знаю даже что тут может быть кроме толщины и утепления..

Suslik
> поэтому спать там бывает прохладно(я однажды спал, когда ключи забыл, лол).

Прохладно — это сколько градусов при какой температуре за бортом?

  • Suslik
  • Модератор

jaguard
> В крайнем случае есть куда слить за пределы участка.
ты не понял. если ты будешь плескаться, просто сливая воду по трубе за участок, то потом вода под полом будет испаряться, впитываться деревом, оно быстро сгниёт. в идеале пол должен быть съёмный, чтобы не прел, хотя бы несколько половиц, нижние венцы проложены особыми породами дерева, устойчивыми к гниению(осина, например). я не настолько шар, чтобы сказать, как эту проблему правильно решить, но достаточно, чтобы точно тебе сказать, что это важно и на неё стоит обратить внимание, так как баня всегда начинает гнить именно с первого венца.

Читать еще:  Стяжка пола в подвале по грунту своими руками

> Прохладно — это сколько градусов при какой температуре за бортом?
за бортом градусов 13, внутри — градусов 18. есть печка, конечно, но она в основном согревает первый этаж, поэтому её топить, чтобы согреть второй — жирновато.

  • jaguard
  • Участник

Suslik
> ты не понял. если ты будешь плескаться, просто сливая воду по трубе за участок,
> то потом вода под полом будет испаряться, впитываться деревом, оно быстро

Почему она будет под полом испаряться, если я ее сливаю за участок или в колодец в 10 метрах?

> сгниёт. в идеале пол должен быть съёмный, чтобы не прел, хотя бы несколько
> половиц, нижние венцы проложены особыми породами дерева, устойчивыми к
> гниению(осина, например).

Ну или обработанные хорошо антисептиком и по желанию даже лаком..

  • Suslik
  • Модератор

> Почему она будет под полом испаряться, если я ее сливаю за участок или в колодец в 10 метрах?
потому что в бане, блин, влажно. горячий воздух впитывает много влаги, а когда охлаждается, влага конденсируется, где только может. обычно страдает именно пространство между полом и сливом, вероятно, потому что оно самое холодное.

> Ну или обработанные хорошо антисептиком и по желанию даже лаком..
может быть. а может быть, что лак будет вонять всю жизнь. а может быть, ещё и не поможет от внутреннего гниения. я к тому, что на этот вопрос имеет смысл обратить внимание и уж точно не стоит считать, что если ты слив подальше отвёл, то проблем с влагой не будет. твою будущую баню когда-нибудь разрушит, вероятно, именно гниль от влаги, вопрос лишь когда и где именно.

UPD:
> Почему она будет под полом испаряться, если я ее сливаю за участок или в колодец в 10 метрах?
так, погоди-ка. ты же не думаешь, что у тебя пол будет герметичным? между полом и землёй всегда есть воздушная прослойка в целях теплоизоляции. туда в любом случае будет попадать влага как минимум от пара, куда бы ты её ни сливал.

  • stubbs
  • Постоялец

Слышал, что кто-то делал забор воздуха для печки из-под пола. Когда печка топиться, она тянет воздух из-под пола, тем самым вытягивая влагу и просушивая пол, за одно он и нагревается таким образом, так как горячий воздух опускается под пол.

  • Саша123
  • Постоялец

stubbs
> за одно он и нагревается таким образом, так как горячий воздух опускается под пол.
Вот это непонятно. Тёплое идёт вверх, с какой радости горячему опускаться вниз?

  • Саша123
  • Постоялец

И даже насчёт продувки забором воздухом сомнительно как-то. Ну просушатся близлежащие доски, а до дальних углов-то всё равно тяга не дойдёт?

  • stubbs
  • Постоялец

Саша123
> Вот это непонятно. Тёплое идёт вверх, с какой радости горячему опускаться вниз?
Потому что с низу создается разреженное давление, воздух от туда затягивается в печку.

  • Саша123
  • Постоялец

stubbs
> Потому что с низу создается разреженное давление, воздух от туда затягивается в печку
там нагревается и идёт вверх. Каким образом он окажется внизу?

  • stubbs
  • Постоялец

Саша123
Если снизу, под полом идет забор воздуха, давление там падает, и воздух туда начинает поступать из окружающего пространства, в том числе и сверху, где он более горячий. Получается принудительная вентиляция, а не конвекция.

  • Саша123
  • Постоялец

stubbs
Хорошо, я понял ваше мнение) Останусь при своём.
Задумка интересная. Надо запомнить.

Кстати, кто будет домик строить из дерева, примите к сведению, что весной спиленное дерево обладает свойством накапливать влагу. Оно никогда не высохнет и в доме всё время будет сырость.
Наш деревенский домик рублен более полувека назад, и до сих пор там буквально всё течёт (

Источники:

http://realt.onliner.by/2018/06/10/konkurs-103
http://mastergrad.com/forums/t42137-stroyu-banyu/
http://www.gamedev.ru/flame/forum/?id=201329

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector