1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня с дровяной печью проект

Кирпичные печи для бани: виды, преимущества и недостатки

Редко кто может усомниться в пользе банных процедур, а попариться в собственной баньке мечтают многие.

Построить кирпичную печь для бани по силам не только опытным печникам, но и начинающим мастерам. Следуя инструкциям и рекомендациям, можно построить баню у себя на участке и создать не только комфортное место для отдыха, но и соорудить целый архитектурный шедевр.

Особенности

Ничто не дает такого приятного тепла, комфортной атмосферы, легкого дыхания, как нахождение в бане с кирпичной печью. Чтобы построенная своими руками печь получилась на должном уровне, необходимо четко выполнять все инструкции. Даже при наличии небольших навыков в строительстве можно сделать отличную топочную для бани.

Прежде всего необходимо определиться, какой вариант печи более подходит для конкретного помещения.

Рассмотрим варианты истопки кирпичной печи для бани:

  • По черному. Такие печи пользовались особой популярностью в деревнях на протяжении многих лет. Особенность данной конструкции заключается в том, что здесь отсутствует дымоход, поэтому пара и аромата в помещении будет предостаточно. Недостатком данного варианта можно назвать то, что необходимо ждать, пока топливо полностью прогорит.
  • По серому. Данный вариант более экономичный. Печь имеет дымоход, поэтому помещение прогревается быстрее. Как у предыдущего варианта, здесь есть недостаток: необходимо ждать, пока полностью не сгорят дрова.
  • По белому. Данный вариант можно назвать наиболее достойным, так как при его использовании в помещении не будет следов сажи, а в комнате долгое время будет сохраняться тепло. Но на прогревание такой печи уходит много времени, что не всегда удобно для использования.
  • С плитой. Такой вариант для бани можно считать наиболее удачным. Конструкция состоит из бака, который устанавливают на плите из чугуна, банных камней. Бак закрыт с 3 сторон кирпичной стеной, за счет этого долгое время температура воды остается высокой. Чаще бак устанавливают поверх топки, а над дымоходом выкладывают камни, но иногда как бак, так и камни могут располагаться в ином порядке.

Наиболее простым вариантом можно назвать сооружение каменки, которую нужно топить по серому.

Каменка не оставит равнодушными любителей пара. Данная конструкция состоит из топочной камеры, над которой размещаются камни.

Баня на дровах: плюсы и минусы

Баня считается традиционным русским помещением, предназначенным для принятия водных процедур. Считается, что парная оказывает положительное воздействие на общее здоровье организма. Существует множество разновидностей бань, которые отличаются по конструкции и способу подачи пара. Плюсы и минусы бани на дровах рассмотрим в данной статье.

Особенности

Парилка на дровах является популярным местом отдыха и укрепления организма. В различных странах есть свои конструкционные особенности бань и способы принятия водных процедур. Основные различия между баней и сауной заключаются в температурном режиме и влажности воздуха.

В русской парной оптимальным режимом является температура в диапазоне от 45 до 60 градусов и влажность от 50 до 70 процентов. Именно при таких показателях на организм будет оказываться оздоровительное и общеукрепляющее воздействие. Температура в финской сауне может достигать 130 градусов при влажности воздуха не более 10 процентов.

Парные процедуры в русской дровяной бане проходят таким образом, что организм человека подвергается равномерному прогреву. Температуру в помещении можно регулировать при помощи воды, подливая ее в каменку.

Плюсы и минусы

Считается, что посещение парной на дровах благоприятно влияет на здоровье человека, что является одним из главных плюсов русской бани. Целебное воздействие на организм оказывает пар и температурный режим.

Читать еще:  Отделка балконов с декорами из камня

Под воздействием высоких температур выделение пота организмом существенно усиливается. Вместе с потом выходят излишки жидкости в организме, а также токсины и шлаки. Перепады температур также влияют на работу сердечной мышцы, укрепляя ее, а из кровеносных сосудов выводятся вредные вещества.

Принятие водных процедур в бане ускоряет метаболизм, что помогает сбросить лишний вес. В зависимости от типа дров, которые используются для топки, оказывается положительное воздействие на различные системы в организме. Сосновые дрова при сгорании выбрасывают в воздух полезные вещества, которые способствуют заживлению больного горла. Кроме того, сосна благоприятно воздействует на нервную систему, а также способствует очищению дыхательных путей.

Большое значение имеют не только дрова, которыми отапливается деревенская баня, но и тот материал, из которого изготовлен банный веник. Самыми лучшими вениками считаются березовые и дубовые. Дубовый веник помогает справиться с некоторыми проблемами кожи. Такое изделие подходят людям с жирным типом кожи. Кроме того, эфирные масла, содержащиеся в дубовых ветках, оказывают положительное воздействие на артериальное давление, способствуя его снижению.

Веник из березы также оказывает оздоровительное воздействие на проблемную кожу. Под воздействием высоких температур происходит выброс полезных веществ в воздух, которые содержатся в березовых ветках. Такие вещества воздействуют на микробы, убивая их.

Еще одним преимуществом бани на дровах является то, что такую конструкцию не так сложно построить самостоятельно на дачном участке или в деревне. Традиционным материалам для изготовления такой постройки являются дубовые бревна. В бане можно устанавливать не только дровяные печи, по типу топлива еще бывают газовые и электрические приборы.

Изделия для топки дровами имеют ряд преимуществ:

  • Удобство монтажа и эксплуатации. Для установки такой печи не потребуется подключаться к газопроводу или проводить электричество в баню.
  • Способ топки. Дрова являются экологичным природным материалом, поэтому такое топливо будет оказывать на организм только положительное воздействие. Газовые приборы могут явиться причиной выброса угарного газа, а от электрических изделий можно получить сильный удар током.
  • Дровяную печь можно сделать самостоятельно. Также возможно использовать конструкции, сделанные из кирпича.

Недостатком бани на дровах являются то, что принятие водных процедур в условиях повышенной температуры и влажности рекомендуется не всем. Людям с болезнями сердца, онкологией и воспалительными процессами в организме, которые сопровождаются повышенной температурой тела, парную посещать не стоит.

Виды конструкций

Вне зависимости от типа конструкции существуют определенные требования к размерам и обустройству помещений в русской бане. Вместимость постройки будет зависеть от ее площади. Парное помещение обязательно должно быть просторным с высотой потолков не менее 2,4 м. Площадь парной в частной бане чаще всего составляет от 6 до 12 квадратных метров.

Перед тем, как приступать к строительству бани, предварительно нужно разработать проект помещения и определиться с ее расположением. Минимальное расстояние между постройкой и частным домом должно равняться 8 метрам. В зависимости от того, какие функции должна выполнять баня, проектируется подходящая конструкция. Помещение может быть только местом для принятия водных процедур или же еще и местом для отдыха.

Баня русская на дровах – правила строительства и проектирования

И сауна финская, и баня русская на дровах имеют одно и то же назначение. Они являются местом принятия различных водных процедур, оказывающих на организм людей положительное воздействие. Главное отличие бани от сауны заключается в последовательности выполнения определенных действий.

Читать еще:  Отделка откосов окон на балконе своими руками

При посещении русской бани отдыхающий сначала заходит в предбанник, переодевается, берет веник, заваривает травяной чай, прогревает собственное тело и готовится к посещению парилки. В парной, где уже достаточно разогрелись камни в печи, на них нужно побрызгать водой и тогда образуется пар.

Когда настоящая русская баня на дровах выстроена из кедровой древесины, в парилке присутствует особый аромат, проникающий в каждую клеточку тела. Это дерево обладает антисептическими свойствами, по этой причине после принятия процедур хорошо заживают раны и ссадины на коже.

Различия бани и сауны

Устройство бани на дровах предполагает наличие твердотопливной печи, которая способна прогреть воздух в помещении парной до 50-80 градусов при уровне влажности порядка 70%. Такие условия организм людей воспринимает как комфортные.

В сауне, в отличие от бани, пар получается сухим, а влажность воздуха составляет максимум 20%. Поскольку такой вид пара не содействует перемещению воздушных масс, организм даже при невысокой температуре в помещении отвечает на него стрессом. Читайте также: «Какие разновидности бань существуют и различия между ними».

Воздух в русской парилке насыщен влагой, которая способна смягчить горячие испарения, поэтому находиться в этой бане можно более продолжительное время, чем в сауне. Русская парная на дровах функционирует так, что тело человека подвергается прогреву равномерно, а температуру в ней можно регулировать, поливая водой каменку.

Отопительные приборы в банях размещают так, чтобы они одновременно прогревали два помещения – парную и предбанник. В сауне непременно обустраивают бассейн или душевую. Часто в банных постройках в одном помещении совмещают моечную и парилку. Напротив печки-каменки размещают лавки, лежаки, на которые ставят ведра с водой и тазы. Пар начинает распаривать тело, а водой с него смывают грязь.

В финской парилке нельзя пользоваться веником, поскольку в сухом помещении прикосновение к поверхности кожи способно спровоцировать сильнейший ожог. Что касается влажного и горячего воздуха, то в такой атмосфере при помощи веника можно не только поправить состояние здоровья, но и омолодиться.

Чтобы в полной мере оценить целебные возможности мокрого пара, нужно правильно построить русскую баню на дровах. Одновременно очень важно, чтобы под потолочным перекрытием постоянно имелся запас пара, а значит необходимо возвести высокое помещение. Читайте также: «Правильное устройство бани ОТ и ДО».

Преимущества бань на дровах

Почему во времена повсеместной газификации владельцы бань предпочитают протапливать баню дровами?

Причин для этого существует немало:

  1. Горячий воздух, насыщенный влажностью, характеризуется высокой теплопроводностью, разогревается постепенно, воздействуя глубоко на кожу, и при этом не обжигает ее.
  2. Целебные качества, присущие русским баням, усиливаются при использовании дубовых и березовых веников, а в умелых руках они превращаются средство массажа.
  3. Выбирая лучший вариант бани, нужно учитывать, что принятие процедур в русской парной не приводит к спазму сосудов. В то же самое время посещать сауну не рекомендуется людям, имеющим проблемы с сердцем.
  4. Не важно, возведена баня на дровах своими руками или при помощи бригады мастеров, печь в ней будет быстро нагревать емкость с камнями и начинать париться уже можно через пару часа после первой закладки топлива.
  5. Отопительный агрегат, функционирующий на дровах, разрешается устанавливать в любом месте и для этого не требуется специальное разрешение (прочитайте также: «Какое нужно разрешение на строительство бани на своем участке – правила и нормы»). Работает русская печь автономно, поскольку она не зависит от наличия электричества в отличие от оборудования сауны. Поэтому многие дачники выбирают строительство бани на дровах на своем загородном участке.
  6. Стоят дрова относительно недорого. Такой вид топлива считается одним из наиболее дешевых вариантов. Кроме этого, дрова отличаются экологичностью. Прогоревшие угли можно использовать как органическое удобрение.
  7. Если для растопки русской бани используются дрова, она может хранить тепло на протяжении 14 часов, но при условии, что для ее строительства использовались кирпичи. Что касается агрегатов из чугуна или стали, то они остывают быстрее, но у них имеется немало неоспоримых достоинств.
Читать еще:  Методы определения сопротивления металла образованию холодных трещин при сварке

Виды печей для русских бань

Отопительная конструкция, используемая в такой бане, может быть:

  • выложенной из кирпичей,
  • изготовленной из чугуна или стали.

Точно сказать, какой агрегат считается лучшим, непросто. Для этого в каждом случае следует учесть как плюсы, так и минусы разных вариантов.

Самым дешевым готовым изделием для обустройства банных комплексов или саун является стальная печь. Ее достоинство заключается в быстром нагреве, а недостаток – в том, что агрегат также быстро остывает и поэтому дров на растопку потребуется больше.

Не лучшим выбором для русской бани будет приобретение чугунного котла. Этот сплав плохо реагирует на перепад температуры, поэтому при купании на агрегат нельзя выливать холодную воду — он вскоре покроется трещинами и выйдет из строя.

Чугунные котлы, в отличие от бань, превосходно подходят для финских саун, поскольку они в кратчайшее время нагреваются, а остывают долго, так как поддерживают температуру в условиях сухого воздуха.

Обычно проект бани на дровах предусматривает сооружение кирпичной отопительной конструкции. Достаточно популярна баня на понтонах, её строят тогда, когда вблизи находится какой либо водоем.

Некоторые специалисты считают, что такая печь проигрывает стальному или чугунному изделию по нескольким причинам:

  1. Для хорошего прогрева нужно большое количество дров.
  2. Построить своими руками кирпичную печь практически невозможно – она имеет сложное конструкционное решение, и сооружать ее нужно согласно схеме.

Их оппоненты уверяют, что можно легко устранить вышеперечисленные недостатки, превратив их в достоинства:

  1. Если хорошо протопить кирпичную печь, твердое топливо не нужно будет еще подкладывать, поскольку она долго сохраняет тепловую энергию, отдавая ее постепенно в течение не менее 14 часов.
  2. При отсутствии опыта и необходимых знаний для кладки агрегата своими руками всегда можно нанять мастера. И хотя его услуги стоят достаточно дорого, выполненная профессионально работа станет залогом того, что баня прослужит долго, и беспокоиться о безопасности пребывания в парилке не придется.
  3. Кирпичная печь представляет собой аккуратно выполненную конструкцию, которая может стать частью стены, служащей для разделения предбанника и помещения парной (прочитайте: «Печь для русской бани – какая она должна быть и как её сделать»).

Подобный вариант устройства обогрева в банной постройке удобен и практичен, поэтому многие хозяева отдают предпочтение именно ему.

В заключение следует отметить, что преимущества, которыми характеризуется баня, отапливаемая дровами, очевидны: ее функционирование не зависит от наличия электроснабжения и газа, а в парной всегда приятно пахнет натуральной древесиной.

Источники:

http://dekoriko.ru/banya/pechi/kirpichnye/
http://stroy-podskazka.ru/banya/na-drovah/
http://banyaspec.com/vidy-ban/banya-russkaya-na-drovakh-pravila-stroitelstva-i-proektirovaniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector