1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня с бассейном своими руками стоимость

Как построить бассейн в баню своими руками

Какой же русский не любит попариться в баньке? А если банька еще и с бассейном, в который можно окунуться после раскаленной парной – это вообще замечательно!

Конечно, если приглашать специалистов, то постройка бассейна влетит в копеечку. Если же попытаться построить его своими руками, то цена уже не будет такой запредельной.

Бассейн в сауне

Процесс постройки трудоемок, однако удовольствие от банных процедур с лихвой окупит все старания. Пройти все этапы строительства шаг за шагом вам поможет наша инструкция.

Выбираем тип бассейна

Итак, решение о строительстве принято. Что же дальше? Следующий шаг – решаем, какой именно тип бассейна нам подходит больше всего.

Существует три основных типа бассейнов.

Рассмотрим их более подробно.

  • Стационарные бассейны считаются самыми прочными и долговечными. В сущности своей они представляют собой бетонную чашу произвольной формы. Она может, как вкапываться в грунт, так и оставаться на поверхности.

Купальня в бане

Такие конструкции могут быть открытого и закрытого типа, в зависимости от того, как вы ими планируете пользоваться.

Совет!
Даже если вы решили строить бассейн открытого типа, все равно его стоит накрыть навесом, чтобы он не засорялся разным древесным мусором.

  • Разборные или временные конструкции изготавливаются обычно из ПВХ. Их основное достоинство заключается в возможности быстрого монтажа/демонтажа и переноса с одного места на другое.

На фото – пример разборной конструкции промышленного производства

Самый простой разборный бассейн можно изготовить своими руками из толстой полиэтиленовой пленки. Пленка отлично сваривается с помощью обычного утюга в форме близкой к чаше и укладывается в подходящий каркас.

После фиксации к каркасу можно заполнять водой. Бассейн готов! Цена такого импровизированного водоема будет минимальной (как, впрочем, и срок службы).

  • Гидромассажные или СПА бассейны. Иногда, ошибочно, их еще называют Джакузи. Также как «Ксерокс» – это название одной из фирм, производящих копиры, так и «Джакузи» – один из производителей гидромассажных ванн.

На фото – гидромассажная ванна

Гидромассажные бассейны обычно покупают уже готовые. Они имеют малый объем и не предназначены для плавания. Основное их предназначение – массаж и расслабление.

Не так давно в моду вошли бассейны каскадного типа. Они представляют собой несколько чаш различного объема и температуры, например понижающейся. В этом случае в первой чаше вода может быть тепленькой, а в последней – ледяной.

Воплощаем планы в жизнь

Подобрав для себя наиболее подходящий тип бассейна можно приступать к расчетам и строительству. Весь процесс разбивается на три основных этапа.

Важно уделить каждому из них максимальное внимание. Далее мы расскажем вам, как строится баня с бассейном своими руками.

Определяемся с местом строительства

Самое главное при выборе места под строительство – определиться, где будем строить бассейн: внутри помещения или на улице. От этого будут зависеть не только размеры самого объекта, но и режим его использования – круглогодичный, или только в теплый сезон .

При постройке также следует учесть уровень грунтовых вод. Фундамент под чашу должен быть выше этого уровня минимум на метр, иначе он будет разрушаться.

В таком бассейне можно плавать

При строительстве внутри здания следует учесть, что чаша не должна касаться стен. Даже маленькая купель может вмещать в себя до 10-15 тонн воды, а значит, создавать лишнее давление на стены бани.

Между бортиком и стенами следует оставлять небольшой зазор, который засыпается песком. Также этот промежуток можно заполнить пенопластовой крошкой.

Выбираем форму и размер

Первым этапом строительства по праву считается проектирование. Нужно заранее учесть, что цена готового изделия очень сильно зависит не только от его размеров, но и от формы. Чем сложнее форма бассейна, тем она выше.

За основу при проектировании берем размеры тела человека. Так, например, для окунания взрослого, размеры зеркала должны быть не меньше 2,2х2,2 м, а глубина – 1,5 м. Если же в бассейне планируется еще и плавание, то его длина увеличивается минимум до 5,5 м.

На фото – небольшой плавательный бассейн.

Если вы планируете строить бассейн в бане своими руками с формой чаши отличной от прямоугольной, то лучше всего заказать готовый проект. Это значительно упростит проведение монтажных работ.

Кроме того готовый проект имеет следующие преимущества:

  • Расчет статических нагрузок на чашу водоема;
  • Подбор оборудования и проведение коммуникаций;
  • Учет условий комфортной и безопасной эксплуатации бассейна бани;
  • Расчет необходимого количества материалов.

Стандартная схема устройства прямоугольного бассейна.

Читать еще:  Панели пвх для отделки балкона внутри под кирпич

Совет!
Даже если вы делаете проект водоема самостоятельно, стоит проконсультироваться со специалистами.

Строим. Строим. Строим

Итак, проект готов. Засучив рукава, принимаемся за строительство. И первое, что нам будет необходимо сделать – это выкопать котлован. Размеры котлована под бассейн должны быть больше чем планируемая чаша примерно на 0,5 м и глубже сантиметров на 30-40.

Дно котлована делается с уклоном и в самом глубоком месте устанавливают сливной патрубок, диаметром 10-12 см. Патрубок соединяют трубой с небольшим уклоном с дренажной ямой или канализацией бани.

После этого дно котлована засыпают слоем песка толщиной 5-7 см, поверх которого засыпают щебень средней фракции и трамбуют трамбовками до образования плотного слоя.

Обратите внимание!
Сливная яма или канализация бани должны находиться на расстоянии не менее 5 м от бассейна!

Для того чтобы защитить стенки котлована от осыпания, их защищают по краям досками.

Далее, вдоль стенок котлована забиваем штыри из арматуры диаметром 12-14 мм с шагом не более 30 см. Штыри забиваются с отступом от стен 5-6 см.

После этого делают горизонтальную обвязку стен из арматуры того же диаметра так, чтобы получилась сетка ячейками 30х30 см или меньше. Сетку можно сваривать, а можно связывать проволокой.

На готовое основание заливаем слой бетона толщиной 10-12 см, после чего укладываем армирующую сетку из арматуры. Сетку связываем со стеновой арматурой и снова заливаем слоем бетона 10-12 см.

Для заливки лучше всего использовать бетон с максимальным коэффициентом водопоглощения. Самым лучшим вариантом будет использование бетона марки W-8.

Залитое дно бассейна выстаивается от 12 до 16 часов. За это время готовят опалубку для заливки стен.

Далее порядок работ следующий:

  • Застилаем дно рубероидом и кладем сверху доски, чтобы можно было ходить;
  • Устанавливаем доски опалубки и сбиваем их брусками; Расстояние от опалубки до стенок котлована – 20-25 см.

Обратите внимание!
Бруски должны быть внутри котлована.

  • Заливаем бетон порциями по 15-20 см высотой. Каждый слой тщательно утрамбовываем.
  • Опалубку можно снимать после того как бетон схватится т.е. через 2-3 дня.

Обратите внимание!
Вся заливка должна производиться за один раз.

Бетон полностью высыхает в течение 2-3 недель. После снятия опалубки в теплое время года его следует поливать водой 2-3 раза в день всю первую неделю.

Чаша бассейна готова

Готовая чаша облицовывается плиткой или заливается жидким стеклом.

Каскадный бассейн в форме стопы

Бассейн готов. Можно устанавливать оборудование. Больше узнать об изготовлении бассейна в баню своими руками вам поможет видео в этой статье.

Как сделать бассейн в бане? Пошаговая инструкция

Посещение бани – это целая процедура, которая имеет определенный порядок и свои правила. Получить максимальную пользу от парной можно, если после ее посещения окунаться в прохладную воду. Процедура закаливания организма невероятно полезна: она усиливает защитные свойства организма. Но что делать, если поблизости нет водоема, в котором можно искупаться? Оптимальный вариант – сделать бассейн в бане.

Баня с бассейном: преимущества

Как уже говорилось, главным преимуществом наличия бассейна в бане является возможность поплавать в прохладной воде даже в том случае, если рядом с участком нет озер, рек.

Но даже если у вашего участка есть водоем, то это не значит, что проект бани с бассейном вам не подойдет. Купаться в водоемах не всегда безопасно, т. к. вы не можете быть уверены в чистоте воды, отсутствии острых камней на дне и т. д. Плавая в бассейне, вы будете точно знать, что вода в нем чистая, обработанная хлоркой. Это особенно актуально, когда вы ходите в баню с детьми.

Если бассейн расположен в помещении, и постройка хорошо утеплена, пользоваться бассейном можно круглый год. В водоемах же возможно плавать лишь в теплую погоду.

Бассейны для бани: фото и виды

Существуют разные виды бассейнов. Они могут различаться размерами, формой, материалом, из которого изготовлены и т. д.

Бассейны могут быть стационарными и мобильными. Стационарные бассейны представляют собой конструкцию, которую устанавливают один раз и на все время. Они отличаются долговечностью и надежностью. Для установки такого бассейна нужно вырыть яму, в которую он будет помещен.

Мобильные сборно-разборные бассейны при необходимости можно легко переместить – это их главное преимущество. Кроме того, такие бассейны дешевле, они имеют небольшой вес и легко монтируются. Для их изготовления обычно используют пластик, поэтому по прочности они уступают стационарным бассейнам.

Одной из разновидностей бассейна считается купель. Она имеет компактные размеры, поэтому прекрасно подходит для небольших бань. Купель может иметь разную форму, ее можно сделать самостоятельно из дерева или бетона, а также купить готовую из металла или пластика.

Читать еще:  Дизайн как сделать комнату на балконе

Существуют обычные бассейны, которые предназначены для плавания, и СПА-бассейны. Последние имеют функцию гидромассажа, поэтому они нужны именно для проведения расслабляющих процедур. Такие бассейны не используют для плавания, по этой причине обычно они имеют небольшие размеры. Их продают уже в готовом виде, в специальном монтаже нет необходимости.

Различаются бассейны и по своей форме. Классический вариант – это прямоугольный бассейн в баню. Также высокой популярностью пользуются круглые бассейны. Но этим выбор неограничен. Сегодня можно купить или заказать бассейн любой формы: шестиугольный, овальный, зигзагообразный, в виде каких-либо предметов или животных, т. д.

Если помещение, отведенное под бассейн, небольшое, то обратите внимание на угловой бассейн для бани. Его преимуществом является компактность, при этом по удобству он не уступает другим видам бассейна.

Баня с бассейном

Баня с бассейном уже не является роскошью даже для рядовых граждан. Современный рынок предлагает широкий выбор купелей, среди которых есть небольшие модели, легко устанавливаемые без привлечения специалистов. Главное – подготовить правильный проект и возвести баню. Бассейн на крайний случай можно установить надувной внутри помещения или вынести большую купель за пределы здания.

Проект бани с бассейном

Особенностью комплекса является сложная планировка бани с бассейном, где без составления проекта не обойтись. Купель нельзя просто поставить среди парилки. Большое зеркало воды увеличивает испарение. Пол, потолок и стены подвергают усиленной гидроизоляции. Продумывают этот момент на стадии составления проекта, иначе усовершенствование уже готового помещения обойдется дороже.

Вторым важным вопросом является размер бассейна. Не каждую купель можно втиснуть внутрь бани. Сопоставление габаритов бассейна и площади будущего здания проводят аналогично на стадии составления проекта. Если купель не помещается в бане при любой планировке, ее выносят на террасу под крышу или устанавливают во дворе под открытым небом.

Если бассейн помещают внутри бани, в проект вносят канализационную систему. Вариант обустройства подполья для проливного пола здесь не пройдет. Большую массу воды отводят по трубопроводу. Возможно, понадобится дополнительно устанавливать насосы.

Во время планировки в проекте указывают расположение инженерных коммуникаций. Бассейн устанавливается с дополнительным оборудованием и для него требуется выделить место. К инженерным коммуникациям также относится электропроводка, вентиляционная система.

Проекты бань с бассейном под одной крышей

Средний участок не позволяет возвести большую баню с теплым бассейном внутри помещения. Однако небольшую купель можно разместить под одной кровлей, если вынести ее на террасу. Бассейном можно пользоваться летом. Если террасу застеклить, то сезон купания продлевается с ранней весны до наступления морозов поздней осенью.

Общий размер комплекса составляет 9,5х12 м. Места в бане и бассейне хватит для отдыха 3-6 человекам. Вход с террасы ведет через прихожую в комнату отдыха. Далее через коридор можно пройти в 3 комнаты: моечная, туалет, топочная. Из моечной комнаты делают выход в парилку и к бассейну.

Баня с бассейном на улице

По аналогичному проекту можно возвести баню размером 9,5х12 м с террасой, но большой бассейн разместить на улице под открытым небом. Под крышей планируют зону отдыха. На открытой террасе ставят барбекю, мойку. Если хватает места, можно установить стол и стулья.

Проект аналогично предусматривает наличие в бани коридора, из которого сделан проход во все комнаты. К бассейну организован выход с веранды и парной.

План бани с бассейном и комнатой отдыха

Проект комплекса размером 12х18 м понравится владельцам большого участка. Баня обустроена двумя входами. С террасы дверь ведет в просторную комнату отдыха, являющейся проходной. С обратной стороны здания обустроен второй вход с крыльца, ведущий через тамбур в топочную или комнату отдыха. Общая площадь комплекса составляет 114,11 м 2 . Под бассейн отведено 62,46 м 2 . Выход к купели доступен только из комнаты отдыха.

Угловая баня с бассейном

Если форма участка нестандартная, построить баню с бассейном можно по особому проекту. Комплекс планируют не традиционно прямоугольный, а углом. Выгоден такой проект при необходимости обойти препятствие. Например, во дворе есть маленький водоем, электроопора. Баню располагают тыльной стороной в угол участка. Лицевая сторона фасада со скошенным углом развернута к препятствию.

Размер зависит от личных предпочтений. Если проект предусматривает большой бассейн площадью 77,2 м 2 внутри бани, то под постройку отводят участок размером 16х20,1 м. По ширине комплекса 17,1 м отведены для комнат, а 3 м оставляют под зону барбекю.

Читать еще:  Механизированная сварка труб большого диаметра

По аналогичному проекту можно возвести угловую баню меньшего размера. Под бассейн отводят 20,25 м 2 площади. Если комнаты отдыха площадью 21,25 м 2 мало, планируют второй мансардный этаж, где размещают бильярдную, спальни.

Небольшая баня с бассейном

Владельцам маленького участка не стоит отказываться от бани с бассейном. Мечту можно осуществить даже на площади 8,8х6,9 м. Установить придется маленький бассейн в бане, но он будет. Площадь под комнату с купелью отводят 14,2 м 2 . Остальное пространство отводят для раздевалки, парилки, душевой, технического помещения и комнаты отдыха.

Расширить функционал комплекса доступно возведением второго этажа. Баня займет на участке мало места, а количество комнат увеличится. Как вариант, помещение парной можно расширить за счет комнаты отдыха, а ее перенести на второй этаж.

Баня из бруса с бассейном

Традиционно русскую баню с бассейном сооружают из бруса или бревен. Проект средней постройки для отдыха 3-4 человек позволит создать компактный комплекс размером 10х12 м. Внутри уместится только маленькая купель. Большой бассейн выносят на улицу. Его располагают на террасе или под открытым небом. Во втором варианте площадь вокруг купели и подход к деревянной постройке выкладывают тротуарной плиткой.

Если в бане из бруса планируется частый отдых компании, состоящей из 4 человек и более, разрабатывают проект большого комплекса размером 18,8х13,4 м. Объемная купель поместится на террасе, где крыша будет закрывать воду от загрязнения листвой, птицами и другим мусором. Площади хватит, чтобы бассейн разместить внутри здания. Террасу можно разделить на 2 части, обустроив между ними бильярдную.

Строительство бани с бассейном

Согласно составленному проекту, закупают строительные материалы. Закладку фундамента осуществляют одновременно с обустройством канализации. Если предусмотрен второй этаж, заливают усиленное бетонное основание, так как давление на него увеличится.

Технология возведения стен зависит от выбранного материала: кирпичная кладка, блоки, деревянный брус или бревно. Крышу делают с чердачным помещением. Кровельное покрытие выбирают легкое, негорючее, чтобы вылетевшие из дымохода искры при сжигании дров не привели к пожару.

В процессе возведения стен и крыши предусматривают вентиляционные каналы. Плюсом бани с бассейном под одной крышей является обустройство отдельной котельной, что позволяет организовать подогрев воды в купели.

После возведения каркаса здания приступают к утеплению и гидроизоляции стен, пола, потолка. Последний штрих – чистовая отделка. Внутри парилку обшивают только деревом. В других комнатах можно использовать пластиковые панели. На пол вместо досок укладывают плитку. Чтобы ногам было тепло, под кафель вмуровывают электрические маты системы «теплый пол».

Как сделать бассейн в бане

Проще всего установить покупной бассейн своими руками в бане маленького размера. Объем купели варьируется от 1 до 6 м 3 . В продаже много изделий из акрила, стеклопластика. За пределами парной прекрасно послужит даже надувная модель.

Любители релаксации могут купить готовую купель в форме большой ванны, где предусмотрена функция СПА, только плавать в ней не получится. Отличный вариант – приобрести разборную модель, состоящую из каркаса, на который натягивают ПВХ чехол. Мобильную купель летом выносят на улицу, а зимой заносят внутрь бани.

Для обустройства бассейна, независимо от его сложности, тоже нужен проект. На этапе планировки сразу определяют место под купель. Для нее отводят отдельное помещение, место на террасе или просто во дворе под открытым небом.

Размер купели рассчитывают с учетом особенности эксплуатации. Для детей и пожилых людей обустраивают неглубокие чаши. Продумывают дополнительные сооружения в виде удобных поручней, помогающих легко выходить из воды. Традиционно в банях обустраивают маленькие купели с размером сторон от 2 до 3 м, чтобы хватило просто окунуться после парилки. В больших русских банях с бассейном и на улице размер чаши хозяин выбирает по своему предпочтению.

Способ установки бассейна зависит от его конструкции. Переносные модели изготовлены по каркасной технологии. Под чашу выкапывают котлован, подводят коммуникации, собирают по инструкции каркас, натягивают ПВХ полотно. В зависимости от модели, каркасные чаши могут частично заглубляться или целиком оставаться на поверхности.

Стационарный бассейн в бане своими руками из бетона является сложным сооружением. Составление проекта лучше доверить специалистам. Кроме самой чаши, предусматривают место для дополнительного оборудования: фильтра, насосы и прочие элементы. Заливку бетонного раствора выполняют с армированием стенок. Технология сложная. Допущенные ошибки приведут к растрескиванию стенок, и чаша станет непригодная для купания.

Заключение

Баня с бассейном – технически сложное сооружение. Кроме повышенной влажности, на цоколь здания воздействует давление большого количества воды. Во избежание разрушения конструкции, оптимально при составлении проекта воспользоваться помощью специалистов.

Источники:

http://9ban.ru/planirovki/bassein/516-bassejn-v-banyu-svoimi-rukami
http://postroitbanju.ru/vnutrennyaya-otdelka/kak-sdelat-bassejn-v-bane-poshagovaya-instruktsiya.html
http://2proraba.com/banya/banya-s-bassejnom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector