1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня с барбекю под одной крышей из клееного бруса

Проекты бани с барбекю

*Возможна перепланировка любого проекта из клееного бруса по Вашему желанию. Фильтровать дома

Современная баня с зоной барбекю – воплощение многофункциональности и удобства. Проекты представляют собой комплекс банных помещений (парная, моечная, предбанник, санузел, комната отдыха), совмещенных с террасой, на которой и размещается мангал, печь или гриль.

Баня из клееного бруса с зоной барбекю: комфорт и функциональность

Компания «СВДОМ» Москва предлагает проекты удобных и функциональных бань с зоной для барбекю. Фото и планировки — в нашем каталоге. Вариант с террасой имеет много плюсов:

  • высокий уровень комфорта: не нужно идти после гигиенических процедур до отдельно стоящей площадки для отдыха;
  • финансовая выгода: все строение делается под одной крышей и на одном фундаменте;
  • экономия места на участке.

Современная баня – это уже полноценное место для загородного отдыха. Конструкция дома-бани позволяет использовать ее как загородное жилье или гостевой домик.

Проект дома-бани с барбекю может быть составлен с расчетом на большую террасу или маленькую: выбор зависит от размеров участка и расположения строения. Существуют разные варианты размещения зоны отдыха: например, терраса может быть угловой. При таком расположении она не займет много места, однако в полной мере сохранит свою функциональность. Для открытой площадки можно устроить летний водопровод. Печь-барбекю можно оборудовать столешницей для разделки или приготовления, дополнительной плитой для разогрева.

Можно построить баню с мансардой, предусмотреть бильярдную. Клееный брус экологичен, обладает выраженными декоративными качествами, хорошими эксплуатационными характеристиками. Баня из бруса сама по себе прекрасный вариант для отдыха. Мы предлагаем строительство брусовых бань из ели, сосны и алтайского кедра. Клееный брус хорошо подходит для строительства.

Конструкционные особенности

Зона для барбекю представляет собой открытое пространство, размещенное около основного строения, с полом, крышей и ограждениями. Размер конструкции может быть любым. Все зависит от площади участка, размера бюджета и желания клиентов. Для постройки с нестационарной печью фундамент может быть свайным, ленточным, плитным. Мастера «СВДОМ» порекомендуют нужный тип по особенностям грунта и строения.

Так как зона отдыха находится на открытом воздухе, то крыша для террасы устраивается обязательно и лучший вариант – общая кровля для всего строения. Стропильная система крыши над зоной для барбекю опирается на стойки, являющиеся составляющими деталями каркаса площадки. Когда кровля защищает место отдыха на террасе с барбекю от непогоды, разжечь огонь во время ветра или дождя гораздо проще и безопаснее, чем на полностью открытом месте.

Сотрудничество с компанией «СВДОМ» — это:

  • типовые и индивидуальные проекты;
  • строгое следование строительным нормативам;
  • профессиональная консультация и точная смета;
  • анализ особенностей грунта, рельефа участка;
  • специальные цены и акции.

Проекты бань с барбекю: преимущества, планировка, особенности строительства и фото

Конечно, само по себе посещение бани – это приятное и расслабляющее занятие. Но когда мы приезжаем на отдых на природу, хочется не только сходить в баню с веником, но и отдохнуть на природе, вкусно перекусить. Для этого рекомендуем построить баню с барбекю под одной крышей. Проекты подобных конструкций могут быть разными, но суть у них одна: помимо самой бани имеется пристройка открытого типа, на которой расположены печь для барбекю и мебель для отдыха. Некоторые на террасе даже делают бассейн.

Проект бани с террасой и барбекю: преимущества

Главное преимущество бани с барбекю под одной крышей заключается в ее многофункциональности: вы получаете возможность насладиться водными и парильными процедурами в бане, подышать свежим воздухом на террасе и насладиться вкусной едой за приятной беседой в компании семьи или друзей.

Приезжая на отдых, вам не придется куда-то идти, чтобы готовить шашлыки, все находится в шаговой доступности. Причем веранда имеет крышу, т. е. даже если на улице пошел ливень, вы спокойно можете наслаждаться отдыхом, не отказывая себе в удовольствии отведать ароматное жареное мясо и подышать свежим воздухом. Снаружи же разжечь огонь в непогоду будет проблематично.

Читать еще:  Стена под камень в кухне своими руками

Печь на террасе используется не только для приготовления еды, но и обогрева воздуха, поэтому даже в прохладный вечер вам будет уютно и тепло сидеть рядом с ней, расслабляясь под приятный звук потрескивающих бревен.

Баня с беседкой и барбекю также выходит дешевле, чем постройка отдельных бани и террасы. В этом случае у них будет одна общая стена, пропадет необходимость оформлять между ними дорожки – это ощутимо сократит расходы на строительство.

Баня с террасой и печью выглядит эффектно и красиво, ее можно всячески украсить и отделать, достаточно дать волю фантазии. С такой постройкой ваш участок приобретет новый привлекательный вид, куда вы с семьей и друзьями будете с удовольствием приезжать.

Проекты бань с барбекю: фото и особенности

Существует множество различных проектов с подобной конструкцией. Они различаются формой, размерами, расположением элементов постройки и т. д.

Выбирая проект бани с верандой и барбекю, нужно, прежде всего, ориентироваться на площадь своего участка. Если он достаточно большой, и у вас имеется хороший бюджет, то можно сделать просторную баню с большой террасой, где сможет разместиться вся семья или компания друзей.

Если же участок не отличается большими размерами, то лучше выбрать более компактный вариант. Наиболее популярным вариантом является пристройка площадью 6-8 квадратных метров. Но для приема гостей лучше сделать от 11 квадратных метров.

В таком проекте обычно не делают комнату отдыха, в ее роли как раз и выступает терраса. Но если вы собираетесь и зимой ходить в баню, то лучше все-таки не отказываться от комнаты отдыха.

Предбанник, душ и парилка в любом случае должны присутствовать в проекте. Минимальные размеры душевой – 2х2 метров, раздевалки – 1,2х3 метров.

Стандартный вариант расположения террасы – у фасада здания. Если вы строите баню рядом с домом, то можно спроектировать следующую планировку: расположить террасу между домом и баней, а не вдоль одной стены бани, как это делают обычно.

При выборе места, где будет находиться терраса, желательно учесть направление ветра. Лучше, чтобы стена защищала веранду от него. Кроме того, это поможет правильно выбрать место для барбекю, чтобы дым шел не в сторону отдыхающих, а от них. Обратите внимание и на вид, который откроется с веранды: куда приятнее наслаждаться красотами лесов, озер и садов, чем забором.

Если площадь вашего участка совсем небольшая, это вовсе не значит, что нужно отказываться от бани с террасой. В этом случае оптимальный вариант – проект угловой бани с террасой и барбекю. Преимущество такой конструкции заключается в том, что вы получите многофункциональный уголок для отдыха, потратив при этом минимальное количество квадратных метров земли. Кстати, угловой сруб можно разместить в углу вашего участка, в таком случае из помещения откроется вид на всю вашу территорию.

Альтернативным и самым компактным вариантом является проект бани с мансардой. В таком случае у вас останется свободный земельный участок, где можно разбить сад.

При планировке дверных проемов рекомендуем сделать вход в беседку с улицы и из бани. Такой вариант считается самым удобным. Если не сделать переход из бани, то в непогоду будет довольно неудобно передвигаться из помещения на террасу.

Составляя проекты бань с барбекю, продумайте заранее, где будут располагаться окна, как будут проходить канализация, электропроводка и вентиляция. Если решили сделать бассейн, то нужно указать и его.

Нужно решить, где на террасе будут располагаться печь с бревнами, диваны или лавки, стол и т. д.

Ниже представлены фото проектов бани с беседкой и барбекю:

Выбор материала для строительства бани

После того, как вы изучили проекты бани с мангальной зоной и составили свой вариант, нужно подобрать материал, из которого будет возводиться постройка.

Баня с барбекю под одной крышей: как правильно обустроить зону отдыха

Довольно удачным решением при обустройстве зоны отдыха на загородном участке является баня с барбекю под одной крышей. Многие строительные фирмы предлагают своим клиентам подобные проекты. Можно воспользоваться услугами таких компаний или же разработать собственную концепцию и воплотить ее в реальность самостоятельно.

Читать еще:  Как сделать лестницу на второй этаж дачного дома своими руками

Содержание

В такой бане можно и попариться, и вкусно покушать

Особенности конструкции

Прежде чем решиться на подобное обустройство участка, следует разобраться подробнее в особенностях совмещенных с гриль-зоной бань. Особое внимание следует уделить расположению объектов и материалам, из которых они изготавливаются.

Преимущества комплекса

Идея строительства бани с барбекю под одной крышей привлекает своим удобством и многофункциональностью. Для тех, кто сомневается в целесообразности такого совмещения разных по назначению объектов можно выделить следующие преимущества комплексной постройки:

  • Внешний вид. Терраса с мангалом отлично дополнит внешний вид баньки.
  • Экономия пространства. Удается избежать сооружения лишних конструкций во дворе.
  • Комфортабельность. Запах шашлыка, приятная обстановка и теплое помещение — идеальная комбинация для расслабления и отдыха в приятной компании.
  • Удобство. И парилка, и фуд-зона находятся в одном месте.

Разнообразие проектов позволяет адаптировать строение под ваши потребности. Например, можно сделать как открытую террасу, так и разместить барбекю внутри помещения, чтобы быть в тепле в зимнее время

Меры предосторожности

Некоторые люди отвергают идею совмещения бани с барбекю под одной крышей. На это есть вполне логичное объяснение — пожарная безопасность.

Важно: в бане необходимо тщательно продумать защиту от пожара, так как помимо гриля здесь также есть и другие источники возможного возгорания, в частности, печь для парилки.

Основные риски заключаются в том, что для функционирования бани используется печь на дровах. Сама же постройка изготавливается из древесины, поэтому любая искра или выпавший уголек могут привести к печальным последствиям. Наличие барбекюшницы эти риски увеличивает.

Важно предусмотреть риск возникновения пожара или задымления помещения и продумать решение этой проблемы заранее

Для того чтобы обезопасить себя следует оборудовать безопасную зону вблизи расположения печей. Для этого их нужно отделить негорючими материалами и обеспечить хорошую тягу, без лишних сквозняков.

Проектирование

При разработке проекта будущей бани с барбекю необходимо тщательно продумать расположение каждого объекта, общие параметры постройки, ее дизайн и выбрать подходящие материалы. Качественно выполнить такую работу новичку будет непросто, поэтому можно взять за основу уже готовые проекты или обратиться за помощью к профессионалам.

Выбор дизайна

Первое, с чего следует начать — это выбор дизайна постройки. Варианты оформления здания неисчислимы, можно адаптировать баню под любой архитектурный стиль. В основном используют классические срубы или лаконичные модели из прямоугольного бруса. Более современные сооружения могут дополняться металлическими, стеклянными и кирпичными элементами в наружной отделке.

Размещать основные элементы конструкции можно по-разному. Можно объединить баню с барбекю под одной крышей в прямом смысле, выделив для фуд-зоны отдельное помещение. Альтернативный вариант — наружная терраса или беседка.

Прочитайте так же о типах барбекю Форестер на нашем портале.

Для тех, кто боится спровоцировать пожар при использовании гриля удачным решением станет отделение зоны барбекю от основного строения и ее вынесение под отдельный навес

Обратите внимание: отдельно можно поэкспериментировать с конструкцией террасы. Продумайте разное размещение, форму и оформление площадки.

Подбор материала

Очень важно подобрать качественный материал. Обратите внимание, что в таких постройках комбинируются разные элементы: деревянная парилка, кирпичная печка, металлические опоры для фундамента и т.д.

Для основных несущих конструкций можно выбрать кирпич, который в дальнейшем будет дополнительно отделываться вагонкой или же сразу использовать брус. Для работы подойдет как оцилиндрованный, так и профилированный брус. Для печки и барбекю понадобится огнеупорный кирпич и глиняно-цементный раствор. Отдельно продумываются варианты кровли: поликарбонат, металлочерепица и т.д.

Для строительства и отделки подобного комплекса можно выбирать совершенно разные материалы: кирпич, камень, дерево

При выборе древесины обратите внимание, что для бани используют лиственные породы. Хвою не стоит приобретать, так как она быстро портится и может выделять смолу.

Читать еще:  Вакуумный клапан для канализации 110 аэратор

Разработка плана и чертежей

Важный вопрос — расположение объектов в общем проекте. Для бани с барбекю под одной крышей можно выделить несколько функциональных зон:

  • Парильня. По сути это сердце бани, это помещение нагревается до максимальной температуры, но находиться в нем долго нельзя.
  • Бассейн. Альтернатива — ванная или просто душевая. Здесь можно охладиться после парилки.
  • Комната отдыха. Может совмещаться с бассейном. Она отводится под основное времяпровождение, расслабление и может выполнять функции обеденной зоны.
  • Барбекю. Это дополнение к основному зданию со стационарной печкой-барбекю. Открытые террасы в теплое время года могут также служить обеденной зоной.

Важно: не стоит забывать о предбаннике, который разделяет помещения и удерживает тепло, а также санузле.

Размещение каждой зоны и примерную их обстановку следует отразить на чертеже. Сюда же прилагаются размеры и дизайн-проект будущей постройки

Размеры помещений определяются в зависимости от доступной под застройку площади, личных нужд и финансовых возможностей.

Строительство

После проектирования и закупки материалов начинается не менее трудоемкий этап, а именно строительство. Баня с барбекю под одной крышей возводится поэтапно. Вначале нужно обеспечить устойчивый фундамент для всей конструкции, в затем можно приступать к раздельному обустройству элементов.

Закладка фундамента

Самый ответственный этап — закладка фундамента. Для традиционных деревянных бань важно не допустить смещения элементов основания, а потому нужно приподнять уровень здания относительно земли.

Обратите внимание: и для кирпичных, и для деревянных построек лучшим вариантом является заливка бетонного фундамента.

Оптимальное решение — ленточный фундамент из бетона и металлической арматуры. Его заливают в проделанные по контурам несущих конструкций траншеи и выводят наверх с помощью опалубки. Далее нужно обустроить гидроизоляцию и уложить ряд просмоленной доски.

После подготовки бетонного фундамента укладывается гидроизолирующий слой и начинается монтаж стен из бруса

В некоторых случаях используется альтернативный тип фундамента на сваях. Можно ограничиться его использованием лишь на месте обустройства террасы. В этом случае в землю заглубляются опорные столбы на щебенчатую подложку, заливаются бетоном и скрепляются лагами, на которые в дальнейшем устанавливается пол.

Обустройство бани

Для самой бани понадобится качественная древесина. Парилка обшивается изнутри вагонкой, в ней оборудуются лавки и строится печь, которая будет нагревать воздух и давать пар.

Следует продумать защиту от искр и углей со стороны топки печи. Для этого можно обустроить участок пола и прилегающей стенки из бетона, плитки или накрыть его другим невозгораемым материалом

Совет: соседние помещения должны быть отделены от парильни, но при этом желательно продумать возможность отопления всей площади.

Проход в парилку обычно делают через душевую или дополнительный предбанник. Самой просторной делают комнату отдыха. Здесь можно разместить стол, диваны и даже телевизор. Оптимальный вариант — смежное расположение этого помещения с гриль-зоной.

Фуд-зона

Так как рассматривается баня с барбекю под одной крышей, отдельное внимание следует уделить обустройству фуд-зоны. Главными требованиями по-прежнему остаются удобство и безопасность.

Для того, чтобы не задымлять помещение следует расположить барбекю в отдалении от входной двери. Это также является удачным решением в плане пожарной безопасности. Если речь идет о внутреннем размещении, тогда следует вынести гриль к дальней стене.

При наружном расположении печь-барбекю должна быть защищена от ветра, осадков и при этом не мешать свободному проходу в баню

Террасу можно выполнить в едином стиле с основным строением. Отличный вариант облицовки — террасная доска для пола. Если вы боитесь случайного возгорания, огородите кирпичную печь перестенком от основного здания, а полы возле нее сделайте бетонными или покройте их плиткой.

Соблюдение правил безопасности, удобное расположение элементов и оригинальный дизайн — это составляющие идеальной зоны для отдыха с баней и шашлыками на свежем воздухе.

Источники:

http://www.svdom.com/doma-iz-kleenogo-brusa/barbekyu
http://postroitbanju.ru/proekty-ban/proekty-ban-s-barbekyu-preimushhestva-i-osobennosti-stroitelstva.html
http://kamin-maker.ru/pechi/barbekyu/banya-s-barbekyu-pod-odnoy-kryshey/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector