0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня размер метал печи

Как сделать печь для бани из металла своими руками?

Когда-то баня была в каждом дворе, особенно в деревнях, сейчас это большая редкость. Специалиста по кладке печей найти довольно сложно, да и оплата его работы будет не каждому по карману. Но для любителей бани есть выход из этой ситуации – металлическая печь.

Особенности: плюсы и минусы

Настоящий ценитель русской бани предпочтет, конечно, кирпичную печь, она долго держит тепло, с её помощью воздух в бани создается более влажным. Эти характеристики благотворно влияют на здоровье человека, что, несомненно, является преимуществом русской бани. Такую печь растопить дровами до нужной температуры – дело хлопотное и займет оно от 3 часов до суток. Она требует серьезного, регулярного ухода, ее надо чистить каждый год, перебирать, промазывать хотя бы раз в 2-3 года, для этого тоже нужен специалист и немалые деньги. Также необходим основательный запас дров.

Металлическая же печь быстро нагревается до красноты и быстро остывает, выделяет жесткое инфракрасное излучение, сильно сушит воздух. Она доступна для приобретения по цене от 10000 до 100000 рублей. Но дешевые варианты недолговечны, а дорогие не каждый себе может позволить, да и не факт, что они удовлетворят всем вашим требованиям. Сделать металлическую печь для бани можно и своими руками, главное, уметь обращаться со сварочным аппаратом или иметь в друзьях профессионального сварщика. Приобрести материал для её изготовления не проблема, можно сделать это даже в местах скупки металлолома.

Самодельные печи разнообразны в своей конструкции и зависят от размеров бани, фантазии, возможностей и главное, от предпочтений хозяина. В финской бане температура воздуха достигает 85 градусов, а влажность воздуха небольшая – от 5 до 15%. В русской традиционной бане температура воздуха должна держаться 55-65 градусов, а влажность воздуха – до 60%. Вот от этого и будут зависеть конструктивные особенности этих изделий для бани.

В финской бане для оптимального прогрева помещения нужна большая топочная часть, которая прогревает окружающий её воздух. Для такой печи каменку делать необязательно, а если ее и делают, то маленькую и не закрытую, ведь пара в такую баню много не надо.

В русской бане печь, напротив, должна производить как бы туман температурой 150 градусов. Получить такой эффект можно с помощью камней, накалённых не менее чем до 500 градусов, желательно в закрытой большой каменке, устроенной сверху топки.

Какой результат необходимо получить от печки из металла:

  • быстрота прогревания парилки;
  • дольше поддерживать тепло в печи и бане – это поможет добиться увеличения размеров топки и (или) создание каменки, устроенной внутри или снаружи печи;
  • экономия место в парной;
  • безопасность.

Виды конструкции

Сам топливный агрегат из-за больших температурных нагрузок изготавливается из жаростойкого сырья с хорошей теплоотдачей: толстостенной стали, жаростойкого (шамотного) кирпича, камня.

Самодельные печи из железа для бани можно разделить по конструктивным особенностям.

  • Топочный корпус располагается вертикально или горизонтально к полу;

Печь двухкамерная с вертикальной загрузкой дров, каменка расположена в корпусе печи.Печь с тремя отсеками и горизонтальной загрузкой дров, каменка и бак для воды расположены над топкой рядом:

  • металлические печи с дверцей топки, вынесенной в предбанник или находящейся в парной;
  • с каменкой, расположенной внутри или сверху печи;
  • печка, имеющая водяной бак или без него.

Печь с вертикальной топкой занимает меньше места в парной, но и дрова прогорают быстрее, так как пламя захватывает весь объем топки. Для поддержания постоянной температуры воздуха в парилке придется чаще подбрасывать дрова, что, конечно, совсем не доставляет комфорта. В топке, расположенной горизонтально, для сгорания топлива понадобится больше времени, правда, и занимает такая печка больше места в парилке, поэтому топку лучше вынести в предбанник. Растапливаемые из предбанника печи занимают меньше места в парной, топку можно сделать длиннее, что позволит дольше прогорать дровам и в парной будет чище. Располагаемая таким образом печь отопит и парную, и предбанник, но чтобы подбросить дров, придется выходить из парилки.

Чтобы разобраться в том, что представляет собой печь с внутренней или наружной каменкой, надо разобраться, что же такое каменка. Это отсек из металла или крупной сетки, в который загружаются камни. Каменки бывают открытые или закрытые. Объем отсека определяется самим хозяином исходя из размера помещения, печи и его желания – больше объем камней, больше получается пара. Важно, чтобы печь могла прогреть камни до нужной температуры, для парной 14 кв. м достаточно каменки размером 30х40х30 см. Для обслуживания закрытой каменки надо предусмотреть в верхней части отсека для камней люк, через который вы могли бы достать его дна.

Читать еще:  Отделка балкона или лоджии под ключ

Рассмотрим самые доступные в изготовлении варианты банных печек, выполненных из металла:

  • с расположенной горизонтально топкой, отапливаемой в парной (выполненной из старого газового баллона);
  • с каменкой и дверцей топки, расположенной в предбаннике (изготовленной из 530 мм трубы);
  • с котлом, расположенным вертикально, и тремя отсеками;
  • печь, обложенная шамотным кирпичом внутри топки или красным снаружи;
  • в форме сапога, изготовленного из листового железа с каменкой, расположенной в дымоходе, и водяным баком из нержавейки.

Для превращения ненужного баллона диаметром 500 мм в небольшую мобильную с горизонтальной топкой печь для бани, понадобятся ещё обрезки металлопроката. Устройство второй печи отличается от первой лишь в наличии незакрытой каменки и дровяного топочного отсека, выходящего в соседнее помещение. Третья печь представляет собой котел, в котором три отсека: топка для дров, каменка, расположенная внутри, бак для подогрева воды, изготовленный из нержавейки.

Большие ценители русской бани понимают, что трудно натопив каменку до создания легкого пара, сохранить температуру в помещении не более 70 градусов. Добиться нужного эффекта, исключив температурный перегрев парной можно, облицевав металлическую печь жаропрочным материалом. Стены в такой печи прогреваются не сильно, основной жар идет на обогрев наполнителя каменки, но эта конструкция несет в себе повышенную пожарную опасность из-за высокой температуры в дымоходе. Уменьшить эту опасность можно, устроив вокруг дымохода каменку и (или) бак для воды. Снаружи обложить печь проще, но тогда быстро прогорают металлические стенки. Замедлить этот процесс можно, используя более толстый металл или оставив зазор между облицовкой и металлической печью.

В конструкции печки в форме сапога тоже три секции, но топка горизонтального вида, каменка расположена в самом дымоходе, что исключает температурную потерю дымохода и позволяет тем самым обогреть до 24 квадратных метров. В данной конструкции выход дыма задерживается каменкой, как бы обволакивая её, этим согревает камни и не дает теплу сразу улетучиться. Это и уменьшает время нагрева помещения до максимальной температуры, позволяя длительное время сохранять тепло, и, соответственно, экономит дрова.

Если в конструкции печи в бане не предусмотрен бак с водой и нет возможности поставить электрическую водогрейку, изготовьте стальной теплообменник, установите его на дымоход, соедините трубами с баком для воды, который находится в месте помывки, и тепловая энергия, выделяемая дымоходом, пойдет на пользу.

Теплообменник, выполненный из стали нержавеющей с врезанными вставками для подсоединения шлангов или трубок с помощью хомутов: Внутренняя отделка бани обычно состоит из деревянных элементов, а печь прогревается до высоких температур. Чтобы обеспечить безопасность людей, находящихся в парилке, от ожогов и предотвратить возгорание, печь надо прикрыть.

Способы защиты деревянных элементов и людей:

  • сделать с трех сторон кладку из кирпича, отделив печь от деревянных элементов;
  • обшить печь каркасом из тонкой нержавеющей стали с отверстиями, улучшающими воздухообмен.

Схемы и размеры

Покупка готовых колосников и дверок ускорят и упростят процесс изготовления печи, но тогда отверстия в ней должны соответствовать их размерам. Изготовленные своими руками детали будут нужного вам размера. Простейший метод изготовления печи – использовать баллон после газа.

Чертеж изготовления такой печи из старого баллона

Изготовить печку, используя трубу в качестве корпуса тоже несложно, так как воздушный поток, обтекая стены корпуса, улучшает теплоотдачу. Корпус практически без швов надежней, служить будет гораздо дольше, да и очищать круглую топку удобней. Для расчета длины выносной топки надо знать толщину смежной с парной стенки.

Чертежи металлической печки с корпусом, сделанным из 530 мм трубы, дверца топки расположена в смежной комнате:

Печь с вертикально расположенным котлом «три в одном» также изготавливается из 530 мм трубы. Отличие этой печки от прежних вариантов не только в расположении относительно пола. В ней находятся три секции: топка, каменка и водяной бак, расположенные вертикально, одна над другой. Топка нагревает камни, а от них нагревается вода. В обогреве камней и воды используется температура дымохода, он находится внутри каменки и водяного бака. Объемы камер можно менять по своему усмотрению, но вы должны понимать, что при увеличении размера топки реже надо будет подкладывать дрова, так как гореть они будут дольше по времени. Большая каменка будет дольше прогреваться и больше времени сохранять в себе температуру.

Читать еще:  Шторы на раздвижные окна своими руками

Размеры печи для бани

Главным критерием при выборе печи для бани является мощность. При её недостатке помещение будет долго нагреваться и быстро остывать, а оборудование из-за постоянных перегрузок за короткий срок выйдет из строя. Если мощность выше необходимой, то температура в парной поднимется быстро, но камни не прогреются, и сбалансированный пар получить не удастся. Поэтому выбирая отопительный прибор нужно заранее определиться с его размерами.

От чего зависит размер печи для бани

Мощность — не единственный критерий при выборе банной печи. Есть ещё немало факторов, влияющих на габариты. К ним нужно отнести следующие:

  • железная или кирпичная печь;
  • вид топлива;
  • конструкция топки;
  • планировка помещения и варианты отделки;
  • какой прогрев используется: холодный или горячий;
  • тип каменки: закрытая или открытая;
  • длительность работы на одной закладке топлива.

Только совокупность всех этих параметров позволит правильно определить реальную величину конструкции.

Как правильно рассчитать размер банной печи

От мощности отопительной конструкции зависят её габариты. Чем выше этот показатель, тем больше требуется сжечь топлива, следовательно, и объём топки тоже должен быть соответствующим. При расчёте мощности учитывают объём помещения. Что же влияет на его нагрев? В первую очередь — это температура окружающего воздуха и качество теплоизоляции стен.

На заметку! Для голого сруба без утепления необходимо использовать увеличивающий коэффициент.

Первоначально вычисляют объём помещения. Для этого перемножаем его длину, ширину и высоту. Полученное значение делим на два и получаем условное количество киловатт, необходимое на обогрев.

Кроме того, требуется нагреть камни для парилки, воду для мытья. При этом часть тепла вылетит в трубу. Потому расчётное количество киловатт следует умножить на 2,5-3. Это вариант расчёта для случая, если в парилке утеплены стены, и она не совмещена с моечной.

Если же сруб голый и нет теплоизоляции, то полученное значение умножаем ещё на 1,5.

Важно! Такие расчёты являются очень приблизительными, так как нет точных коэффициентов.

Теперь можно высчитать объём топки в литрах. Для этого мощность необходимо разделить на 0,5 или 0,6. Чтобы узнать её линейные размеры, нужно извлечь кубический корень из полученного значения. После произведённых расчётов нетрудно представить и габариты самого отопительного агрегата.

Какое оптимальное соотношение размера банной печи и помещения

Для оптимального прогрева воздуха параметры банной печи должны быть следующими:

  • соотношение размера топки к площади обогреваемого помещения 1:50 или же 1:70;
  • глубина топочного отверстия — 1:2 или 2:3;
  • объём топки к сечению дымохода должен находиться в пропорции 1:10.

Наиболее распространённые размеры банных печей:

  • Мощность 16 кВт, размер топки 55х55 см. Их используют в помещениях с объёмом 20–22 м ³. Высота отопительного агрегата от 89 до 143 см. Вместимость каменки от 60 до 150 кг камней. Такая печь, при одинаковой мощности, может выдавать большее количество пара.
  • Мощность до 28 кВт, размер топочного отверстия 63х63 см. С подобными объёмами топки для обогрева парной объёмом до 35 м ³ потребуется час-полтора. Высота печи от 98 до 158 см с загрузкой камня от 70 до 170 кг.
  • Мощность 40 кВт, размер топки 73х73 см, вместимость каменки — 250 кг. Способны отапливать помещения до 50 м ³. Такой агрегат позволяет париться на протяжении шести часов без дополнительной загрузки топлива.

Каким должен быть размер металлической банной печи

Ассортимент металлических отопительных агрегатов для бани на современном рынке велик. Обычно это стальные или же чугунные конструкции, которые бывают дровяными, газовыми, электрическими. Покупая готовую печь, не нужно делать никаких расчётов. За вас это сделал производитель. В паспорте указывается мощность аппарата, габариты и рекомендуемый объём помещения.

Для русской бани в зависимости от модели размеры варьируются: длина от 400 до 680 см, глубина от 415 до 900 см и высота от 700 до 1600 см.

Каким должен быть размер кирпичной печи для бани

Кирпичные конструкции более разнообразны в плане объёмов и дизайна. Что необходимо помнить при кладке такой печи — так это стандарт размера красного кирпича, имеющего габариты (250 х 120 х 65 мм). Основание обычно выкладывается в 3,5 на 4 кирпича (89 х 102 см) или же в 4 х 5 кирпичей (102 х 129 см). Высота без учёта трубы составляет 168 или 210 см.

Чаще всего бак с водой монтируется в печь сразу.

Практические советы, как подбирать размер печи для бани

Есть несколько ключевых факторов, которые нужно принимать во внимание.

  • Самое важное, чтобы габариты отопительного агрегата соответствовали размерам помещения. Для небольшой парилки следует отдавать предпочтение компактной модели, это обезопасит от соприкосновения с горячей поверхностью и убережёт от ожога.
  • Конструкцию нужно продумать заранее, чтобы облегчить работу с нагревательными элементами и иметь возможность регулировать температуру.
  • Мощность должна быть достаточной для хорошего прогрева помещения и образования пара.
  • Чтобы исключить возможность самовозгорания, обязательно соблюдать все правила пожарной безопасности, регламентируемые СНиПом 41-01-01.
Читать еще:  Фото домов с эркером и крыша мансарда

Размеры печи для бани – это важный аспект, на который стоит обращать внимание. Ответственно подойдите к изготовлению этого элемента, и ваша баня станет местом лучшего отдыха.

Расчет и размеры печей для бани

Главная страница » Печи для бани » Расчет и размеры печей для бани

Баня без печки не обойдется ни при каких условиях, но какую часть банного пространства она займет? Вопрос далеко не праздный, даже если вы не собираетесь сами заниматься проектированием печей. С покупными печами все более-менее понятно – достаточно заглянуть в каталоги продукции интересующей фирмы, где обычно проставляются размеры.

Тем не менее, мы решили облегчить вашу задачу и привести размеры наиболее востребованных металлических печей. Кирпичные печи бывают разными по конструкции, но их делают пропорциональными параметрам используемых кирпичей.

Расчет печи для бани: необходимая мощность и объем топки

Ни у кого не вызывает сомнения то, что размеры печи для бани как-то зависят от мощности – чем она больше, тем больше топлива нужно сжечь, тем больше должен быть размер топки или количество нагревательных элементов. Справедливо и то, что мощность является производной от размеров помещения, которое предстоит обогревать. Следовательно, чем больше помещение, тем больше печь.

Поэтому первое, что следует сделать правильно – это рассчитать мощность агрегата, способного зимой и летом вывести вашу печь на нужный режим в разумные сроки.

Итак, что такое «разумные сроки»? Кирпичная печь топится долго, меньше 4 часов на нее точно не уйдет. А металлическая может справиться за полчаса-час (в зависимости от времени года и температуры окружающей среды). Вот где-то так и будем считать.

Для начала же установим, что имеет значение при нагреве:

  • наличие теплоизоляции на стенах;
  • температура за окном.

Поэтому для голого сруба без теплоизоляции и даже без отделки вагонкой придется добавлять увеличивающие коэффициенты. А зимой баня всегда топится дольше, чем летом – при той же мощности.

Для начального расчета можно оттолкнуться и от объема помещения. Поделите его на два – получите весьма условное количество киловатт, требуемых от печки. Далее только умножение, ведь нужно нагреть еще и сам агрегат, камни в нем, кому-то надо согреть воду для моечной, а еще часть произведенного тепла обязательно улетит в трубу. Поэтому смело умножаем полученные киловатты на 2,5-3. И это будет цифра, которая верна для хоть как-то теплоизолированной парилки, не совмещенной с моечной. Другая информация о печах для парной представлена в соответствующей статье.

В том случае, если теплоизоляции нет, только голый сруб, еще раз умножаем итог – теперь на 1,5.

Если же вашей печке предстоит греть не только парилку, но и соседние помещения, то пропускаем последний шаг, возвращаемся к данным предпоследнего умножения и множим его на 2. Этой мощности должно хватить и на смежные.

Тем не менее, не располагая более точными коэффициентами, мы продолжим. Наша задача – вычислить объем топки дровяной печи, который бы соответствовал требуемой мощности. В принципе, вычислить требуемое количество ТЭНов вы сможете сами – это намного проще, ведь известна мощность каждого нагревательного элемента.

Так вот, объем топки находится в следующей зависимости от мощности агрегата:

Мощность печи = 0,5 или 0,6 * объем топки в литрах,

Объем топки = мощность печи : 0,5 или 0,6.

Как видите, грубо можно прикинуть литраж топки как в два раза больший, чем требуемая мощность.

Остается только извлечь кубический корень, чтобы получить представление о линейных размерах топки. После этого уже можно представить себе размер печи для бани (сообразно выбранной конструкции).

Что ж, пора переходить к конкретике. Давайте рассмотрим линейные параметры наиболее интересных моделей, которые уже упоминались в наших рейтингах.

Размеры печей для бани: металлических

Все, что можно встретить на рынке – это металлические печи. Они могут быть стальными или чугунными, дровяными, электрическими или газовыми, но все они относятся к упомянутому классу. Так что с ними проблем быть не должно: производитель сам все расскажет.

Источники:

http://stroy-podskazka.ru/banya/pechi/iz-metalla-svoimi-rukami/
http://setafi.com/bytovaya-tehnika/pechi/razmery-pechi-dlya-bani/
http://parilochka.com/pechi-dlya-bani/razmery.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector