5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня под крышу без отделки

Баня под крышу без отделки

Без особых предпочтений к дизайну баня из бруса без отделки может полноценно эксплуатироваться на протяжении всего срока службы. Если стеновой материал выбирать с упором на качество, то облицовку использовать вообще нецелесообразно. Брус и сам по себе выглядит всегда презентабельно, современно, актуально. Кроме того, заказывая баню из бруса без отделки, можно получить ряд других выгод.

Отличительные особенности бани из бруса без отделки

На практике строительство бани из бруса без отделки, как правило, выполняется либо «под усадку», либо «до лучших времен». Что означают эти два понятия?

При строительстве под усадку расчет делается на то, что собранная постройка не будет эксплуатироваться первые полгода вообще. Это время необходимо для того, чтобы брус приобрел свою постоянную форму и размеры. Пока это будет происходить, отделка будет только мешать и портиться, поскольку стены во время усадки уменьшатся по высоте. Обычный пользователь этого не заметит, а вот вагонку поведет, искривит, потянет и выдавит.

При строительстве бани из бруса без отделки до лучших времен расчет делается на два разных момента. Во-первых, некоторые владельцы новеньких бань не имеют возможности вложиться сразу же в желаемые отделочные материалы, или заплатить за их монтаж. Во-вторых, иногда хочется еще подумать и определиться с облицовкой позже: может быть не та вагонка, а эта; блок-хаус или имитация; подешевле или покачественнее.

При любых раскладах строительство бани из бруса без отделки включает выполнение следующих этапов:

  1. Выбор готового проекта или индивидуальное проектирование.
  2. Обустройство фундамента.
  3. Сборка стеновой коробки под усадку или под ключ.
  4. Строительство крыши.
  5. Обустройство дверных и оконных проемов, если строим под ключ.
  6. Прокладка коммуникаций – водопровод, канализация, отопление.
Читать еще:  Акриловые потолки с подсветкой своими руками

Если баня из бруса строится под усадку, то пятый и шестой пункты могут выполняться не сразу, а уже после стабилизации стенового материала. В любом случае, по завершению всех вышеперечисленных этапов уже можно париться. Как можно заметить, отсутствие пункта про отделку этому никах не помешает.

Выгоды бани из бруса без отделки

Теперь рассмотрим преимущества бани из бруса без отделки:

  1. Стоимость. Вполне естественно, что строительство бани без последующих отделочных работ, выполняемых специалистами, обойдется значительно дешевле. В некоторых случаях экономия достигает порядка 30-40%.
  2. Сроки. Чем меньше этапов, тем ближе завершение стройки. Временные затраты на отделочные работы обычно не меньше, чем сроки строительства коробки из бруса и крыши.
  3. Усадка. Если нет отделки, то про усадку можно особо не переживать. Если коробка собрана правильно, то в жизни ничего там не поведет, не погнет и не испортит.
  4. Свободное место. Любой облицовочный материал скрадывает в совокупности немало пространства. Например, если взять помещение размерами 3×4 м (площадь с «голыми» стенами из бруса 12 м 2 ), то после обшивки вагонкой оно уменьшится до 11,58 м 2 .
  5. Время на подумать. Баню, если она из бруса, можно эксплуатировать и без отделки. За это время можно изучить и сравнить разные материалы, найти подешевле, получше, повыгоднее и так далее.

В целом, преимуществ не так уж и мало, чтобы не брать их во внимание перед началом строительства бани из профилированного бруса.

Когда стоит строить баню из бруса без отделки

А вариантов так же много, как и плюсов, описанных выше. Если бюджет органичен, закажите строительство без отделки, и парьтесь в бане, а не по поводу недостающих денег. То же самое по срокам. Если хочется побыстрее, отказ от облицовочных работ сэкономит немало времени.

Когда проект бани из бруса выбирается из разряда эконом, то, возможно, есть резон задуматься о том, а нужна ли отделка вообще. Если стеновой материал нормального качества, в эстетике и презентабельности вы не проиграете никак. А вот расширить помещения в общем квадратов на 2-3 более, чем реально даже в очень компактных проектах.

Строительство бани из бруса без отделки – это не обязательно особые обстоятельства. Со многих точек зрения, это еще и возможность сэкономить время, деньги и пространство.

Читать еще:  Как сделать лестницу на крышу своими руками фото

Строительство бани из бруса без отделки под усадку

Современные пиломатериалы рассчитаны на быстрое малоэтажное строительство. Но несмотря на возможность возведения брусовой бани под ключ за один сезон многие владельцы загородных участков придерживаются традиционных решений. При строительстве под усадку ввод в эксплуатацию откладывается, но появляются другие преимущества. Баня из бруса без отделки – вариант для тех, кто решает серьезные вопросы без спешки.

Преимущества возведения бани без отделки из профилированного бруса

При строительстве под ключ используется сухой брус. Камерная сушка – прогрессивная технология, позволяющая довести влажность древесины до нужного уровня в заводских условиях. Но себестоимость производства материала увеличивается, поэтому растет и цена бруса. Сохраняется и риск неравномерного высыхания. Возведение бани без отделки из бруса естественной влажности – экономичное решение, обладающее плюсами:

  1. Постепенная потеря жидкости снижает риск появления трещин.
  2. Деформация правильно подготовленной конструкции минимальна.
  3. Бюджет распределяется по этапам строительства с учетом возможностей.
  4. С отделкой бани из бруса после усадки несложно справиться самостоятельно.

Усадочные процессы в естественных условиях требуют времени. При дефиците бюджета продолжение работ легко отложить на любой срок. Профессионально смонтированная деревянная баня без отделки может стоять годами без ущерба для внешнего вида и свойств древесины. Строительство из бруса под крышу – практичный вариант, который пользуется заслуженной популярностью несмотря на появление альтернативных решений.

Технология строительства бани без отделки из бруса

Работы на участке начинаются с подготовки площадки для оборудования фундамента. Место для бани из бруса выбирается исходя из нормативов и имеющейся площади. Пространство расчищается и выравнивается. Для определения подходящего типа фундамента производится анализ грунта. В большинстве случаев для строительства компактной бани из бруса оказывается достаточно винтовых свай или опорных столбов.

Отсутствие необходимости в монолитном фундаменте – серьезное преимущество. Оборудование точечных опор не требует привлечения громоздкой спецтехники, поэтому строительство бани на небольшом участке упрощается. Монтаж столбчатого или свайного фундамента отнимает минимум времени. Сразу после его устройства и изоляции можно переходить к сборке стен из бруса, который поставляется с завода-изготовителя прямо на объект.

Материал удобен в монтаже при наличии профессиональных навыков. Для сборки стен применяется специальный крепеж – нагели. Межвенцовое пространство конопатится льноджутовым волокном. Баня из бруса оборудуется оконными и дверными проемами, которые в дальнейшем подвергаются окосячке для предотвращения нарушения геометрии при усадке. Следующий этап – монтаж стропильной конструкции и устройство кровли.

Читать еще:  Сделай сам печь для бани из металла своими руками

В бане без отделки допустима установка временной крыши. Кровельные материалы для декоративного покрытия требуют серьезных расходов. Крыша бани из бруса нуждается в полноценной изоляции. Отложив устройство постоянной кровли, можно не торопясь подобрать материалы, совместив монтаж с отделкой и техническим оснащением. При строительстве из бруса бани под усадку легко добиться эффективного результата!

Каркасные дома без отделки

Даже строительство дома без отделки, можно разделить на несколько стадий и этапов. Самым популярным вариантом является возведение дома с завершенной внешней отделкой, но без какой-либо внутренней отделки. Часто выставляем просто каркас под крышу — по сути это скелет дома. Еще возможно строительство с частичной или черновой отделкой.

Для кого выгодно строительство дома без отделки?

  • Для молодой семьи, с двумя детьми, что бы использовать материнский капитал;
  • Для тех кто хочет самостоятельно выполнять внутренние работы по отделке;
  • Кому нужно сэкономить и распределить бюджет строительства, на несколько лет.

Важно: построить в несколько этапов — дороже, строить под ключ — дешевле!

Важным моментом, является цена конечного результата, когда вы строите дом разом, под ключ — это выгоднее в долгосрочной перспективе, вы один раз заплатили за материал, за работу, за доставку и все. вам через месяц построили дом. В разделе каркасные дома под ключ — можно ознакомиться с комплектацией.

Строительство в несколько этапов дороже, т.к. вам приходится несколько раз оплачивать логистику, командировочные строителей, интерес компании и годовая инфляция накладывает свой отпечаток. Почитайте, как образуется стоимость каркасного дома, за один квадратный метр!

Виды строительства без отделки:

1. Строительство без отделки — на фундаменте устанавливается каркас под крышу, без внутренней и внешней отделки. Кровлю желательно смонтировать сразу, что бы защитить деревянные элементы от осадков.

2. С частичной отделкой — так же устанавливается каркас с крышей и кровлей, выполняется черновая внешняя отделка, под дальнейшую чистовую, установка окон и входной двери — по желанию заказчика.

3. Строительство без внутренней отделки — дом снаружи будет выглядеть завершенным, будут окна, двери, кровля и внешняя отделка (сайдинг, имитатор бруса), но внутри отделка и утепление не выполняются.

Источники:

http://www.orlovstroy.ru/banya-iz-brusa-bez-otdelki
http://www.postroeczka.ru/statji/banya-iz-brusa-bez-otdelki
http://drevolog.ru/karkasnye-doma/1434-karkasnye-doma-bez-otdelki

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector