0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня палатка мобиба печь

Какие бывают походные бани – их преимущества и недостатки

Многие люди любят отдых на природе, который часто длится не один день. И после многочасовых переходов, преодоление препятствий, когда все мышцы болят, так хочется помыться и расслабиться. Для этого и существует мобильная баня в палатке.

Подобная конструкция может покупаться и уже готовой, но при желании можно оборудовать парилку и самостоятельно.

Классическая баня в палатке

Обычная походная банная постройка представляет собой печку-каменку, каркас и палатку. Ранее палатка баня производилась из полиэтиленовой пленки, ее фиксировали на каркасе и липкой лентой, напоминающей скотч, склеивали швы.

На первый взгляд, кажется, что это элементарно. Но на самом деле, туристическая баня такого типа – довольно непростая вещь, ведь придется нести с собой большой объем пленки, занимающий половину рюкзака. А затем ее нужно будет хорошо просушить после принятия процедур и снова уложить.

Современные походные бани обычно изготавливают из легких тканей (нейлона), которые не только прочнее пленки, но и не занимают много места. Но и стоят они недешево, к тому же париться в них может от силы 4-5 человек. Как быть, если принимать процедуры собирается большая компания людей?

В магазинах подходящий вариант отсутствует, поэтому приходится задумываться о том, как собрать походную баню самостоятельно. При этом, разумеется, она должна быть легкой и мобильной. И кстати, чтобы не думать, чем обтягивать каркас, можно сделать его в домашних условиях из стандартной полиэтиленовой пленки, навес должен иметь форму параллелепипеда размером 2х2/2,5 метра. Если обращаться с ним аккуратно, то тент легко выдержит около 5 заходов.

Бани промышленного производства (мобильные)

Среди бань промпроизводства, предназначенных для походов, самой оптимальной по соотношению цена/качество является Новотурская – именно этот вариант предпочитают активные туристы.

Также пользуется популярностью мобильная конструкция Мобиба, которая прекрасно подходит для дачи и выездов на природу на автомобиле. Она красива, конструктивна и известна хорошим эффектом парилки. Но эта модель не подойдет для водного туризма, а также для длительных пеших переходов. Читайте также: «Какие бывают мобильные бани – варианты выбора и монтажа».

Другие виды бань менее популярны, поскольку палатки сносятся ветром, и их нужно тщательно прикреплять камнями. Но, как и в предыдущих двух вариантах, они представляют собой тенты. Каркас и печка в комплект не входят – все это придется готовить в походе из подручных материалов.

Для установки палатки рекомендуется выбрать открытое место большой площади. На сам процесс монтажа потребуется всего несколько минут.

Бани-палатки из бруса с печкой

Такой вариант является самым надежным. В этом случае сооружается каркас, обустраивается печка и затем конструкция обтягивается пленкой.

Мобильная баня с печкой, созданная по данному проекту, способна вмещать до 8 человек, и к тому же останется свободное место по причине раздувания парилки под воздействием горячего воздуха (прочитайте также: «Баня походная с печкой – как самостоятельно собрать, виды конструкций»). Кроме того, ее можно задействовать в качестве быстро создаваемого навеса от дождя, что нельзя проделать с парилкой промышленного производства.

Ширина и высота такого изделия – 2 метра при длине 2,5 метра и весе 1,9 килограмма. В сложенном виде палатка занимает 20х20х40 сантиметров.

  • 15-миллиметровая тесьма –2,5 метра;
  • стропы 50-миллиметровые (длина –0,5 метра) и 25 миллиметровые (2 метра);
  • 2-сантиметровая резинка –2 метра;
  • нейлоновые или лавсановые нити – 1 катушка;
  • молния, имеющая двухстороннюю собачку (7 миллиметров) –2 метра;
  • шнур полиэфирный –16 метров.
Читать еще:  Арматура для монолитного фундамента в гараж

  1. Следуя выкройке, все отрезки сшиваются нейлоновыми нитками методом двойного шва – вначале детали стен, а потом – нижние отвалы (их не сшивают в углах). В последнюю очередь вшивают крышу, молнию и тесьму.
  2. Для создания петель-оттяжек складывают вдвое 50-сантиметровый отрезок стропы с диаметром 25 миллиметров и 12 сантиметров стропы шириной 5 сантиметров так, как указано на схеме. К крайней петле привязывают шнур, благодаря которому палатку можно растягивать и закреплять.
  3. Чтобы изготовить мобильные бани палатки с печкой, следует приготовить петли-резинки. Их делают из отрезков резинки, сложенных пополам и пришитых в нижних углах тента.
  4. В образовавшуюся верхнюю среднюю петлю во время установки палатки будут вставляться верхние края столбиков. Резинки оттягивают, не продевая, непосредственно на колышки.

После остается только пошить для бани-палатки подходящий чехол. Читайте также: «Передвижной прицеп баня – устройство и правила строительства».

Как обустроить печь для походной бани

Самую элементарную печь можно сделать из подручных камней на месте, следуя схеме. Но если присутствует возможность возить ее на автомобиле, то конструируют более основательную модель из буржуйки, бывшей в употреблении, или металлической трубы.

Когда устанавливают бани-палатки с печкой, то рекомендуется купить упаковку самых простых и недорогих камней, и в округе, непосредственно на месте, насобирать несколько более крупных природных экземпляров. Покупные камни быстро нагреваются, но в то же время и столь же стремительно остывают. Именно поэтому и рекомендуется добавить в походную печку несколько крупных природных элементов. Читайте также: «Как построить баню на воде и что необходимо предусмотреть».

Сделать печку из камней несложно, но имеют место несколько нюансов. Существует несколько весьма похожих способов кладки, отличающихся методом перекрытия свода печи, который может быть сводчатым, сплошным и с перемычкой. Последний из них легко укладывается, а сплошной вариант наименее эффективен из-за того, что пламя не может добраться до верхних камней.

Чтобы появилась горячая вода, на печку достаточно поместить ведро с водой – спустя пару часов она уже начнет кипеть.

Обзор печей для походной бани: самодельные и покупные

Главная страница » Печи для бани » Обзор печей для походной бани: самодельные и покупные

Тем, кто всерьез увлечен туристскими походами, нет нужды говорить о том, что такое возможность помыться в бане после нескольких дней пребывания на природе. Но походные бани могут быть и самоцелью, когда люди отправляются на природу исключительно с целью попариться и искупаться в красивом месте. Для тех и других мы расскажем о том, какой может быть мобильная баня и печки для нее.

Баня в походе – как организовать

Независимо от того, о какой – мобильной или стационарной – бане идет речь, в ней обязательно должно присутствовать само помещение парилки, в котором удерживается пар и горячий воздух, а также печка, которая этот жар и пар производит. А вот полки – по возможности.

Соответственно, если на месте нет готовой парилки, ее нужно самостоятельно привезти туда, а печку для парной можно либо собрать из подручного материала, либо воспользоваться покупной. Промежуточный вариант – взять с собой некоторые заготовки для создания печки на месте. Но обо всем по порядку.

Еще одним фактором будет характер похода. Труднее всего тем, кто хочет попариться в пешем походе. Им придется нести лишние килограммы на себе. Проще всего тем, кто едет на машине до места – у них нет чересчур жестких ограничений на вес, поэтому они могут взять печку потяжелее, к примеру. Остальные случаи (водный, конный туризм) – что-то среднее между первым и вторым.

Проще всего, разумеется, взять с собой полиэтилен, на месте нарубить стойки, а в качестве печки использовать найденные на месте камни, нагретые костром. В этом случае груз увеличится только на вес плотного полиэтилена.

Но не будем забегать вперед. Ниже мы опишем разные самодельные и покупные варианты, а пока расскажем об их плюсах и минусах.

Достоинства и недостатки печи, изготовленной на месте и привезенной

Изготовленная на месте печь могла бы считаться оптимальным вариантом для пешего похода, если его участники нормально относятся к приготовительным работам, которые предшествуют банным процедурам.

Читать еще:  Как сделать лестницу своими руками для ремонта

Потому что для нагрева камней нужно собрать достаточно большое количество дров – это не менее двух часов активного сбора, причем годится исключительно сухостой, дрова должны быть не слишком тонкими, потому что тонкие сгорают быстро и не дают нужного жара, но и не слишком толстыми – не больше 15 см в диаметре.

В отсутствие привезенного, понадобится время и на изготовление каркаса из жердей.

Да и сам костер с камнями должен поддерживаться до 6 часов.

Так что можно придти к выводу, что основное достоинство изготовления походной бани на месте в том, что она не утяжеляет груз, который берется в поход. Но при этом ее основной недостаток – в необходимости вложить достаточно труда и времени на ее подготовку.

В то же время привезенная с собой печка тоже не лишена недостатков. Мы уже говорили, что только самые легкие модели можно взять в пеший поход. Но именно они отличаются наименьшей мощностью.

С другой стороны, покупные печки незаменимы в холодное время года, когда они не только согревают палатку, но позволяют готовить в ней. И это – помимо парилки в самый холод!

Стоят они не сказать, что совсем дешево, учитывая срок эксплуатации такой тонкой стали, но это плата за нержавейку.

На наш взгляд, покупать печку рентабельно только для заядлых туристов, путешествующих в разное время года.

Самодельная печь для походной бани

Для начала поделим все варианты на два класса: париться с самодельной печкой можно «по-черному» и «по-белому». В первом случае костер с дровами оказывается внутри палатки, во втором камни переносятся из костра в палатку, а грязь остается снаружи.

Впрочем, поступить можно по-всякому: кто-то дожидается прогорания дров, а потом переносит каркас с тентом так, чтобы камни оказались внутри. Кто-то переносит только каркас, а тент натягивает потом. Если же переносить камни, то это удобнее делать по предварительно уложенному желобу от костра до палатки.

Кстати, способов укладки камней и дров тоже много.

1-й способ «Бутерброд»

Дрова и камни укладываются на землю послойно, начиная с дров, причем вниз идут наиболее толстые полешки 10-15 см в диаметре. Потом слой камней. Костер начинают разжигать тогда, когда уложено 3-4 слоя. Но в процессе горения, когда дрова выгорают, камни нижних слоев смешиваются, можно добавить еще слоев наверх. Все зависит от запланированного количества камней.

Длительность горения такого костра – не менее 2 часов, а лучше больше (до 6). И камни должны прилично раскалиться.

2-й способ «Пирамида»

В этом случае сначала выкладывается пирамида из камней, которая со всех сторон обкладывается дровами. В процессе горения добавляются новые дрова – до тех пор, пока камни в пирамиде не прогреются до нужной температуры. Хорошо, если видно, что они светятся малиновым, но днем это трудно разглядеть.

3-й способ «П-образный очаг»

Для нагрева камней подобным образом надо сначала выложить что-то вроде очага в форме буквы «П». Для этого придется поискать достаточно плоские камни, которые будут напоминать кирпичи. Из таких «кирпичей» выкладывается очаг такой высоты, чтобы в него помещалось достаточное количество дров во внутренней полости. Кирпичные печи подробно проанализированы здесь.

Верх очага закрывается камнями. Это можно сделать тоже разными способами. Можно просто аккуратно сложить камни так, чтобы они образовывали щелистый свод. Можно упростить задачу, положив на верх очага решетку, а поверх нее – уложив пирамиду камней.

4-й способ «Сетка с камнями»

В этом случае помимо тента с собой придется везти еще и сетку для камней. Или даже несколько сеток, потому что в этом случае удобно менять остывающие на те, что ждали своего часа в костре.

Итак, нужно сделать из сетки цилиндр, закрыть его с одной стороны такой же сеткой (сделать дно), а уже на месте наполнить камнями и закрыть второй торец. Потом сетка отправляется в костер, нагревается, переносится в баню, остужается водичкой и снова отправляется в костер. (Поэтому лучше делать несколько).

5-й способ «Каркас из прутка»

Еще одна домашняя заготовка – это сваренный из арматурного прутка простенький каркас, на который удобно укладывать камни, чтобы внутри оставалась «пещерка» для костра. С ним вам уже нет необходимости искать плоские камни.

Читать еще:  Видео все о винтовых лестницах своими руками

6-й способ «Трубопровод для сауны»

Оригинальный способ обогрева палатки и устройства в ней суховоздушной финской бани заключается в том, чтобы приспособить для подачи горячего воздуха длинную трубу. Обратите внимание, что печам для сауны посвящен отдельный раздел с несколькими статьями.

Для этого надо будет выбрать место с перепадом рельефа, чтобы в низинке развести костер, а палатку поставить повыше, но в пределах досягаемости трубы.

Трубу ближе к концу (но не сам конец) проводят через костер, чтобы она могла свободно затягивать воздух извне, нагревать и поднимать его в палатку.

Однако мы не упомянули о самодельных металлических печках. И вот почему: они тяжелые. Промышленно изготовленная печь для походной бани делается из жаростойкой нержавейки толщиной 0,5-0,8 мм. Обычно это сталь AISI 430. Но варить нержавейку самому сложно, поэтому самодельные печки делаются из более толстой конструкционной стали. А это резко увеличивает их массу. Что приемлемо только при выезде на автомобиле или в стационарной бане. Поэтому металлические и в частности чугунные печи являются популярным видом агрегатов.

Печь для мобильной бани из магазина

Рынок таких печей не так уж велик, ему далеко до обычных стационарных. Все, что нам удалось найти, мы опишем в нашем обзоре.

Продукция компании PoshehonStar

Фирма PoshehonStar выпускает печи для мобильной бани в виде серии под общим названием «Пошехонка». В нее входят три печи, различающиеся размерами и мощностью.

Вот параметры каждой из представленных производителем моделей:

Баня палатка мобиба печь

Всё о мобильных банях Мобиба

Информация

Другое

Действия

1 046 записей Показать записи сообщества

В этом видео ещё раз подробно показана установка оборудования для палатки Мобиба МБ-15 при её эксплуатации в зимнем варианте.

Установка палатки Мобиба МБ-15 в расцветке «Фирменный» камуфляж. Показать полностью…

Монтаж внутреннего тента к Мобиба МБ-15.

Монтаж пола пристяжного к внутреннему тенту Мобиба МБ-15.

Укладка пола утеплённого ПУ-15 для Мобиба МБ-15.

Искрозащитный коврик и печь длительного горения Согра-3.

Установка — подготовка к тестированию!

Погружение в прорубь утром 19 января на Крещение. Дальнейший согрев в мобильной бани Мобиба и парение — по желанию. Некоторые сделали несколько заходов в баню!

Оборудование: Показать полностью…
— палатка Мобиба МБ-104;
— печь Парма;
— печь «Гравицапа» КЦ-4;
— полок банный складной ПС-750;
— полок норвежский.

Подробнее про Крещение в Лыткарино в 2020 г.

Оборудование: Показать полностью…
— палатка Мобиба МБ-104;
— печь Парма;
— печь «Гравицапа» КЦ-4;
— полок банный складной ПС-750;
— полок норвежский.

Поставлена палатка Мобиба МБ-104 однослойная, но с двумя парогенерирующими печами: печь Парма + печь «Гравицапа» КЦ-4. В результате была очень мощная паровая атмосфера в парилке Показать полностью… МБ-104 с отстёгнутой перегородкой. В некоторые моменты невозможно было находится внутри наверху! Но постоянный сменный трафик людей уравновешивал банные параметры внутри, в результате было комфортно. Всем с лихвой хватало тепла, при этом были банные акценты на каменку печи «Гравицапа» КЦ-4.

Погружения в воду, парение в мобильной бане утром 19 января на Крещение — в этом ролике!

© Баллада о бане. Владимир Высоцкий

Во время Крещения 2020 г утром 19 января люди приходили к озеру, чтобы погрузиться в Иордани. И там их ждала мобильная баня, чему они были приятно удивлены. Показать полностью…

Высота полока банного складного составляет 750 мм. Это оптимальная высота, чтобы согреться в мобильной бане после погружения в воду. Я без всяких опасений предложил сесть всем четверым молодым людям на этот полок. У парней и девушек промёрзли ноги после погружения, потому что погружение 1 раз в год — это не постоянное регулярное закаливание, капиллярная сеть не успевает развиться за 1 раз при таких не частых контрастных процедурах, и конечности мёрзнут.

Полок ПС-750 испытан мной неоднократно и я в нём уверен! Хотя производитель в паспорте пишет о допустимой максимальной нагрузке — 250 кг. На самом деле этот полок с большим запасом прочности!

Источники:

http://banyaspec.com/vidy-ban/kakie-byvayut-pokhodnye-bani-ikh-preimushchestva-i-nedostatki.html
http://parilochka.com/pechi-dlya-bani/pohodnye.html
http://vk.com/mobiban

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector