1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня на зиму без крыши

Как сохранить сруб без крыши

Здравствуйте. Помогите советом спасти сруб дома пятистенок. Как сохранить сруб 10*15 из тёсаного (влажный срубленый весной лес) бревна без крыши на год? Чем защитить влагой пропитанное бревно. Уже льют на него дожди все лето и осень. Стоит на сваях 3 м усиленных. С паклей. И без крыши. Да ещё оцилиндрованные 3 м бревна лежат на земле заготованные для фасада. Как их сохранить до весны следующего года? Спасибо за помощь заранее знаю поможете.

Вера Михайловна, Москва.

Привет, Вера Михайловна из Москвы!

Если сруб уходит не закрытым в зиму, то следует предварительно сделать несколько работ для его лучшей сохранности.

По всему верху пяти стен желательно закрепить полосы укрывного материала (пергамин, полиэтиленовая пленка попрочнее, полосы из старых баннеров и т.п.)

С помощью деревянных планок и гвоздей (или саморезов) или скоб степлера. Края полос на несколько сантиметров должны выступать за пределы стен.

Сие следует сделать не по совсем мокрым поверхностям, а чтобы они слегка проветрились пару-тройку дней и лучше на солнышке.

Паклю тоже лучше слегка подоткнуть, чтобы ее космы не висели наружу и не собирали всю влагу. Для чего тоже пусть она, хотя бы слегка, проветрится.

А вот 3-х метровые фасадные бревна необходимо уложить на зиму в штабеля. То есть на землю кладут какие либо подкладки из негодного для строительства дерева. На них укладывают бревна, можно без зазоров между ними, допускается. Затем на них укладывают вторым слоем еще ряд бревен и т.д. Если их слишком много, то рядом кладут еще такую же «пирамиду» из бревен.

Сверху все это также накрывается вышеуказанными укрывными материалами и крепится так же, либо придавливается кирпичами, камнями во избежание того, чтобы по зиме укрытия сдуло ветром.

С боков тоже желательно прикрыть. И в то же время надобно оставить щели-зазоры для проветривания, чтобы бревна не запаривались и проветривались.

То есть цель — закрыть сверху от влаги и снега, а снизу от сырости из грунта.

Стены сруба обычно как намокнут сейчас, так потом и высохнут. После чего их покрывают различными красящими составами. Бесцветными или с содержанием пигментов, кому как нравится. И это делается не обязательно сейчас, а можно и на второй сезон.

Вкратце это все. Удачи!

Строительство в Москве и подмосковье

Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!

Другие вопросы по теме срубов:

Замена бревен в срубах

О конопатке срубов

Все о срубах

Строительство в Москве и подмосковье

Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!

Строительство в Москве и подмосковье

Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!

Строительство в Москве и подмосковье

Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!

Срубы и их обслуживание

Задать вопрос Семенычу (автору материалов)

Наш сайт регулярно пополняется интересными и уникальными материалами и статьями по тематике пиломатериалов, строительных материалов и работ, приводится авторское мнение и знания реального шабашника с опытом работы более 15 лет. Имеется раздел — забавные истории шабашников. Если вы желаете получать информацию об этом, подпишитесь на рассылку новостей нашего сайта. Гарантируется непередача вашего адреса третьим лицам.

Читать еще:  Электропривод для окна своими руками

Ремонт квартир в Москве и подмосковье

Широкий спектр ремонтных работ.
Профессиональные мастера.

Готовим баню к зиме: что делать с постройкой, если уезжаете до весны

Добавление статьи в новую подборку

Обладатели бани на даче чаще всего пользуются ей только в теплое время года, а в межсезонье строение закрывают. Обязательно уделите внимание правильной подготовке бани к зимовке, чтобы весной не обнаружить разорванные трубы, непрошеных гостей и другие проблемы.

Чтобы система отопления, трубы и сантехника не пострадали от зимних морозов, помещение бани (если вы не планируете пользоваться ею зимой) нужно готовить к зимовке не менее серьезно и ответственно, чем дом. Перечислим по пунктам, на что обратить внимание в первую очередь.

Генеральная уборка

Проведите тщательную уборку помещения: выбейте и высушите коврики, подстилки и другие изделия из ткани. Вымойте полки, скамьи, пол и стены мыльным раствором или просто горячей водой с помощью щетки или жесткой махровой тряпки. Отчистите мыльный налет, удалите пыль и копоть. Просушите помещение. В теплую и сухую погоду можно проветрить баню, а в дождливую пору протопите печку.

Древесина

При необходимости обработайте все свежие деревянные поверхности специальным антисептиком для бани. Эти средства впитываются в древесину и защищают ее от разрушительного действия микроорганизмов, от возникновения плесени, а также сохраняют естественный вид дерева. Существуют также огнезащитные средства, предназначенные для деревянных поверхностей в бане.

Приобрести антисептики и защитные средства можно в любом строительном магазине. Лучше выбирать качественные товары, произведенные компаниями, специализирующимися на защите древесины.

Бак и шайка

Очистите и вымойте ведра, шайки, тазы, ковшики при сильном загрязнении используйте специальные моющие средства. Не забудьте освободить от ржавчины и осадка бак для воды, который крепится к печке. Проследите, чтобы в ёмкостях не осталась вода.

Вычистите золу из топки и поддувала печи, освободите дымоход от сажи и мусора. Используйте золу как отличное удобрение для подкормки сада и огорода. Ее можно внести на грядки при перекопке земли и рассыпать под кустарниками и деревьями.

Оставьте задвижку открытой, чтобы она не примерзла. Таким образом, в первый приезд на дачу вам будет легко растопить печь.

Переберите и промойте камни в банной печи. Тщательно очистить их можно, если предварительно замочить на час-полтора в чистой воде без добавления моющих средств, а затем вымыть щеткой.

Водоснабжение

Слейте воду из всех резервуаров и труб, проверьте систему водоснабжения и оставьте краны открытыми, чтобы замерзшая вода не разорвала трубы и баки. Если есть возможность, продуйте трубы теплым воздухом для качественного осушения.

Проверьте канализацию, утеплите при необходимости трубу, если она находится близко к поверхности почвы. При наличии септика осушите его на три четверти объема и утеплите сверху. Уберите на хранение насос, предварительно слив из него воду.

Электричество

Уделите внимание электрической проводке, устраните неисправности, которые могут привести к возникновению замыкания и пожару. Выключите все приборы из сети, вынув вилки из розеток, и отключите электроэнергию во всей постройке.

Читать еще:  Сделай печь для бани самодельные

Крыша

Осмотрите крышу и водостоки, при необходимости отремонтируйте их, чтобы избежать протечки во время обильных осенних дождей и весеннего таяния снега. Если вы занимаетесь подготовкой бани после окончания листопада, обязательно очистите водосточные трубы от опавшей листвы. Если листопад в разгаре, прикройте желоба и трубы сеткой.

Защитите окна от проникновения влаги. Идеальный случай, если окна закрываются надежными деревянными или металлическими ставнями. Можно использовать и плотную полиэтиленовую пленку, прикрепив ее по периметру окна деревянными рейками или мебельным степлером.

Защита от грызунов

Уберите из бани мыло, свечи и другие предметы, которые могут привлечь внимание мышей. Для подстраховки можно поставить мышеловки или разложить отравленные приманки против грызунов. Правда, в последнем случае есть риск столкнуться весной с неустановленным источником неприятного запаха в помещении. Некоторые любители обрабатывают баню серной шашкой, которая не только изгоняет мышей, но и уничтожает насекомых-вредителей и микроорганизмы, вызывающие гниение древесины. Однако в этом случае нужно помнить о технике безопасности и строго соблюдать ее. Обработку проводят в течение 24-36 часов, а затем проветривают не менее 48 часов. В помещение нельзя входить до истечения этого срока.

Веники

Непременный атрибут банный процедуры – веники. Повесьте их в сухом, проветриваемом помещении, но не размещайте их рядом печными трубами и другими источниками высокой температуры, так как они чрезвычайно легко воспламеняются. Небольшое количество веников легко завернуть в бумагу или пленку и положить в сухое место. Профессионалы банного дела рекомендуют сложить веники на хранение в помещении без доступа влаги. Расположить их можно поленницей или штабелем, а затем плотно накрыть тщательно высушенным сеном или соломой. Таким образом, ваши любимые веники сохранят свежесть, аромат и целебные свойства.

Тщательно подготовленная баня без проблем переживет зиму, и вам будет несложно следующей весной открыть новый оздоровительный банный сезон.

Крыша для бани – классификация и монтаж

Какие бывают крыши

Конструкция крыши для бани подразделяется на 2 основных вида, это конструкции:

Строятся, конечно, конструкции и сложных, ломаных форм, но рассматривать их сейчас нет смысла, так как они требуют сложных расчетов и высокого профессионализма. А нас интересует инструкция для постройки крыши своими руками даже любителем.

Односкатные конструкции

Односкатная конструкция относится к самым простым, здесь не требуется сложных расчетов, просто одна стена строения делается несколько выше другой, на стены укладываются несущие стропила, и монтируется крыша.

Несмотря на простоту, односкатная конструкция, в некоторых случаях имеет очевидные плюсы.

  • Данный вариант является наиболее экономичным с точки зрения расхода материалов. По сравнению с двухскатной крышей, вы можете сэкономить в 2 – 3 раза. Плюс к тому, рассчитать и смонтировать такой вариант покрытия довольно просто.
  • Такая конструкция не боится ветровой нагрузки, у нее очень малая парусность. А это является значительным плюсом для степных, ветреных районов.
  • Этот вариант идеально подходит для бани, прилегающей непосредственно к дому. Она гармонично вписывается в архитектурный ансамбль и выглядит как часть общей постройки. Более того, если с боковой стороны сделать вылет стропил на пару метров больше и смонтировать подпирающие колоны, можно обустроить прекрасную беседку для отдыха возле бани .
Читать еще:  Кислородные редукторы для газовой сварки

Теоретически под такой крышей можно организовать небольшое чердачное пространство бани, но оно будет менее удобным, чем в двухскатной конструкции. Пожалуй, единственным серьезным недостатком такого решения является то, что зимой, при больших снегах, вам придется убирать снег вручную.

Двухскатные конструкции

Двухскатная конструкция крыши для бани пользуется намного большей популярностью, нежели односкатная. Ввиду того, что при таком варианте вы получаете дополнительное чердачное помещение, которое можно использовать как для технических нужд, так и оборудовать в нем жилое мансардное помещение.

Также существенным плюсом является то, что при обустройстве кровли с большим углом наклона, снег зимой будет скатываться без вашей помощи.

Угловой наклон кровли может быть разным, существуют варианты с разным углом наклона стропил, но они требуют более точных расчетов. Самый оптимальный и простой вариант это ровная двухскатная кровля, имеющая 2 точки опоры по углам на стены и скрепляющаяся коньковым брусом.

При большой ширине строения может монтироваться дополнительная укрепляющая горизонтальная балка для преодоления распирающей силы.

Особенности монтажа

Установка стропильного каркаса

При обустройстве крыши не бывает мелочей, а монтаж опорных стропил один из основных этапов. При планировке бани проект кровли нужно сделать еще до начала строительства.

Для этого можно воспользоваться общедоступными программами расчета угла кровли и сечения деревянных брусьев.

Изоляция и утепление кровли

Утепление крыши в бане крайне важный вопрос. Как упоминалось ранее, существуют варианты крыши для бани с чердачным пространством и без него.

Утепление для каждого варианта монтируется по-разному.

  • Без чердака обустраиваются односкатные кровли. Первоначально на стропила с нижней стороны подшивается обрезная доска толщиной не менее 20 – 25 мм, которая послужит основой для монтажа финишного потолка. Высота лаг для безчердачного перекрытия берется порядка 150 – 200 мм.
  • На всей площади бани, кроме парилки, оборачивая лаги, укладывается пароизоляция и фиксируется стиплером. На нее в шахматном порядке в 2 слоя со сдвигом укладываются маты базальтовой ваты. Далее можно набивать верхнюю обрешетку, но мы советуем для надежности на вату уложить еще слой пароизоляции. Между верхним слоем утеплителя и верхней обрешеткой оставляется вентиляционный зазор 10 – 15 мм. На сплошную обрешетку крепится рубероид или любой другой гидробарьер. И на него уже можно монтировать кровельный материал.

Кровельные материалы

Варианты крыши для бани предусматривают различный кровельный настил, здесь придется выбирать между ценой и долговечностью.

  • Рубероид представляет собой рулонный материал, теоретически, конечно его можно стелить как финишное покрытие, но он не долговечен максимум на 10 – 15 лет и больше подходит как гидроизоляция.

Вывод

Идеальная конструкция крыши для бани — та, которую вы предпочтете. Как и везде, выбирать нужно вариант именно для вашей бани. Причем экономить нужно разумно, ведь кровлю вы делаете на много лет, а дешевые материалы не отличаются высоким качеством.

На видео в этой статье наглядно показаны основные технологические моменты возведения крыш для бани.

Источники:

http://www.woodmaterial.ru/vopros/1530_kak_sohranit_srub_bez_kryshi.php
http://www.ogorod.ru/ru/now/banya/15597/Gotovim-banyu-k-zime-chto-delat-s-postrojkoj-esli-uezzhaete-do-vesny.htm
http://zen.yandex.ru/media/id/599532e39d5cb318462026a6/5a2a3b23248090075f156b58

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector