1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня на фундаменте как утеплить пол

Как утеплить пол в бане самостоятельно

Утепление полов в таком специфическом помещении как баня производится несколько не так, как для обычного помещения, так как здесь необходим повышенный уровень гидроизоляции. Разнообразия в эту систему добавляет общая разновидность конструкций – она может быть из дерева (дощатый настил) либо представлять собой цементно-песочную или бетонную стяжку. Ниже мы поговорим об этом, а также посмотрим демонстрацию видео в этой статье по нашей теме.

Деревянная баня на сваях

Обустройство тёплых полов

Диаграмма мощности теплоизоляционных способностей для разных материалов

  • В качестве утеплителя в помещениях такого типа можно использовать пенопласт, экструдированный пенополистирол и керамзит разной фракции. На выбор изолятора в первую очередь будет влиять не его цена, а конструкция пола, например, пенопласт нельзя использовать для заливки цементно-песочной или бетонной стяжки.
  • Не следует забывать о том, что дощатый настил, это тоже утепление, поэтому его толщина будет иметь не последнее значение в этом устройстве. Также обратите внимание на песочную подушку и, хотя ни одна инструкция не рассматривает материал как термоизолятор, тем не менее, он таковым является. Дело в том, что некоторые стелют отсечную гидроизоляцию поверх песка, а потом засыпают керамзит, но песок снизу намокает и, как следствие, у него повышается теплопроводность, к тому же плёнка может быть повреждена гранулами керамзита.

Деревянный пол

Принцип утепления деревянного пола

Схему, которая показана на верхнем рисунке, можно использовать для свайных и столбчатых фундаментов, так как утеплить полы в бане можно лишь имея основание для укладки изолятора, и на изображении это называется черновым полом (под цифрой 5). Для ленточных фундаментов основанием служит грунт и здесь пароизоляция или паропроницаемая плёнка (отмечена на изображении цифрой 4) стелется на спланированную почву или песочную подушку (узнайте здесь, как сделать крышу на баню).

Но если для обычных помещений с деревянным полом отсечная гидроизоляция используется только снизу, то специфика парной требует присутствия ещё одного слоя (7), под досками (8) поверх утеплителя (6).

Хотя на рисунке указан экструдированный пенополистирол, он не является единственно возможным материалом для устройства такой конструкции. Для этого также подойдёт пенопласт, керамзит и даже жидкий вариант пенопласта, но это требует наличия специального оборудования.

Примечание к схеме утепления. На схеме деревянного пола показано, что половая доска укладывается непосредственно на гидроизоляцию, но это неправильно. Дерево намокает и снизу может образоваться плесень, поэтому, прежде чем класть половицы, на лаги нашивают обрешётку из необрезной доски 50 мм толщиной и шагом 50 см, чтобы под полом была естественная вентиляция.

Иногда по углам помещения даже делают выходные отверстия, что усиливает оборот воздуха и сушит доску.

Бетонный пол

Планировка песочной подушки под стяжку

Мы будем рассматривать, как утеплить бетонный пол в бане своими руками, но под этим также будет подразумеваться и цементно-песочная стяжка, так как стержнем нашего материала является не состав раствора, а принципы утепления. На свайном или столбчатом фундаменте с высоким ростверком делать заливку нет смысла, хотя это вполне реально и применяется на практике, но не для бань.

Поэтому наша конструкция будет основываться на грунте, который нужно спланировать и утрамбовать.

Если там присутствуют большие валуны, то ямы после них лучше засыпать песком, а в том случае если на участке пучинистый грунт, его лучше выбрать и тоже заменить песком. На это основание стелем отсекающую гидроизоляцию и насыпаем подушку из песка толщиной не менее 20-50 мм, планируем её, как на фото вверху и сверху либо укладываем листы экструзионного пенополистирола, либо засыпаем ещё одну подушку, но уже из керамзита.

Для бетонного пола гидроизоляция поверх утеплителя необязательна, гораздо важнее маяки, по которым будет заливаться раствор и если такая стяжка не будет покрыта керамической плиткой, то тогда её обязательно армировать, как на верхней фотографии. После установки маячных профилей дайте им высохнуть хотя бы до следующего дня, чтобы не сбить их правилом при заливке.

Совет. Для пола в таком помещении армирование не обязательно производить металлическим прутом сечением 10-12 мм, как это принято для конструкций под большие нагрузки. В качестве скелета здесь может послужить штукатурная сетка или обыкновенная стальная проволока, уложенная в виде обрешётки.

Читать еще:  Источник сварочного тока для сварки под флюсом

Монтаж сточного трапа в разрезе

Не забываем о том, что в таком помещении обязательно должен быть сточный трап с прямым или боковым сливом, но суть не в его конструкции, а в способе установки. Слив в бане должен быть смонтирован таким образом, чтобы вода не могла попасть на его боковые стены и намочить утеплитель. Поэтому его нужно чётко подогнать под верхний уровень стяжки или керамической плитки, если таковая будет укладываться.

В такой конструкции, как мы описали, температура пола будет зависеть не только от толщины утепляющего слоя, но и от стен или фундамента, с которым стяжка граничит своими краями. То есть, если фундамент не утеплён, то охлаждаясь, он будет забирать тепло с примыкающего к нему пола, что особенно будет ощущаться под стенами помещения.

Для этого, прежде чем начать заливку, между стяжкой и стеной нужно уложить окантовочную полосу (кромочную ленту), которую можно сделать из фольгированного вспененного полиэтилена.

Заключение

Мы сейчас узнали, как утеплить пол в предбаннике или в парной, но такой метод можно использовать для любых помещений. К тому же, на утеплённую бетонную стяжку также можно постелить дощатый пол, установив его на брусках 50×50 мм. Это основательно повысит качество термоизоляции (читайте также статью «Вентиляция в парилке бани: схемы циркуляции воздуха»).

Как утеплить полы в бане современными материалами

Для выкладки пола в бане используются различные материалы, в том числе деревянные доски и насыпная земля. Чтобы понять, как утеплить пол в бане своими руками, стоит знать несколько нюансов. Так, в последнее время стало популярным недорогое деревянное напольное покрытие.

Виды материалов для настила

Но у него есть один существенный недостаток – дерево, даже самых дорогих пород, подвержено воздействию горячей воды и пара. Со временем оно начинает портиться и разрушаться. Другой вариант — глиняный пол. Он считается экологически чистым, но при попадании на него воды он начинает набухать и трескаться. В трещины попадает разжиженное мыло, которое не просыхает и становится источником неприятного запаха.

Бетон

Из-за таких недостатков в последнее время чаще пользуются бетонным покрытием, которое способно выдерживать влажность и высокую температуру. Главный плюс бетонного пола в том, что он прост в обслуживании. Чаще всего такие полы заливают в парилке.

Для предбанника прекрасно подойдет деревянный пол, однако и здесь он нуждается в утеплении – при достойной термоизоляции можно хорошо сэкономить на топливе и просто повысить комфорт. Насчет комфорта: нагрев ступни в парилке, выходить на холодный пол не только неприятно, но и не всегда полезно для здоровья. Работа с полами начинается после установки дренажной системы, кровли, окон, дверных блоков, а также после окончания всех отделочных работ.

Виды утеплителей

Утепление бетонного пола в парилке осуществляется при помощи перлита, стекловаты или керамзита. Такая прослойка закладывается между слоями бетона. Альтернативным вариантом минеральной вате и сыпучим материалам является пенополистирол толщиной 10-25 см. или напыляемый материал.

Пеноплекс

Плюсами пеноплекса является его легкость, теплоизоляция, экономичность. Утепление пола в бане требует соблюдения двух правил:

  • идеально ровная основа;
  • нельзя располагать плиты пеноплекса вплотную к печи или трубам, которые нагреваются до 75 °С.

Минвата

Минеральная вата в качестве утеплителя для банного пола имеет следующие положительные характеристики:

  • низкая теплопроводимость и устойчивость к физическим нагрузкам;
  • пожароустойчивость, что особенно важно для бани;
  • долгий срок службы из-за неподверженности гниению и плесени, и экономичность.

Недопустимо использовать в бане утеплитель в виде синтетических материалов – линолеума и ламината.

Дополнительные материалы

Чтобы утеплитель выполнял свои функции, он должен оставаться сухим, для чего и применяется гидроизоляция. В качестве пароизолятора часто используют пергамин – пропитанный нефтяным битумом картон, полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм, а также рубероид.

Гидробарьер

Популярен современный «гидробарьер» — армированная капроновой нитью полиэтиленовая пленка. Пароизолятор расстилается на полу между балками и укрепляется степлером или прибивается гвоздями. На этот слой укладывается утеплитель. Также в качестве гидроизоляции применяется каучукобитумная мастика.

Перед нанесением на бетон мастики, нужно очистить поверхность от мусора и краски, выровнять все бугры и ямы. Мастика накладывается 2-3 слоями, поверх настилается рулонный гидроизолятор (пленка, например). Для пароизоляции часто используется фольга, которая проклеивается на стыках строительным скотчем. Также стоит попробовать фольгоизол – изолятор на стеклотканевой основе.

Читать еще:  Стяжка пола на кухне в частном доме

Теплоизоляция минватой

Теплоизоляция минеральной ватой может проводиться на трех видах поверхностей пола – по грунту, по лагам и по бетонной поверхности. Если баня только строится, то можно прибегнуть к уплотненному грунту.

На грунте

Так, напольное покрытие настилают с опорой на лаги, установленные на утрамбованный грунт в виде насыпи гравия и шлака. После насыпи гравия, укладывается слой керамзита и гидроизоляционная пленка между лагами. Непосредственно на всю конструкцию кладут маты или плиты минваты так, чтобы между ними не оставалось щелей. Минеральную вату обшивают пароизоляционной пленкой, после чего укладывают армированную стяжку или черновой пол.

На кирпичах

Есть второй вариант – грунт с кирпичными столбиками, которые нужны для крепления тех же лаг. Последовательность утепления следующая:

  • керамзит засыпается до верхнего края столбиков;
  • по длине лаг набивают брусья, на которые крепят настил из дерева;
  • на лаги стелют гидроизоляцию и минеральную вату;
  • поверх с нахлестом накладывают пароизоляцию, склеивая стыки строительным скотчем.

По бетону

В случае с бетонной поверхностью объектом утепления выступает плита перекрытия:

  • на плиту фольгированной стороной укладывается пароизоляционная пленка;
  • на пленку размещаются маты или плиты минваты – ровно и без зазоров;
  • поверх минваты настилается слой пароизоляции фольгированной стороной вверх.

Теплоизоляция смесью

Самым эффективным способом утепления бетонного пола считается укладка двух слоев бетона вперемешку с такими утеплителями, как керамзит, стекловата и перлит. Перлит представляет собой вспученный песок, который обладает легким весом, и имеет низкую теплопроводность.

Этап 1

В случае с бетонным полом сначала заливается фундамент, на который кладут бетонную плиту. Третьим слоем становится гидроизоляция и утеплитель, которые затягиваются армирующей сеткой. Во время работы с перлитом нужно закрыть помещение, так как этот материал способен разлетаться от сквозняка.

Первый этап — смешивание перлита с водой, добавление в эту массу цемента. После заготовки в получившуюся смесь необходимо добавить ещё ведро перлита и пол-литра воды и хорошо размешать. Эту массу выкладывают на бетонную плиту и оставляют высыхать на неделю, после чего приступают к укладке второго слоя. Такой пол, изготовленный своими руками, прослужит долгие годы.

Этап 2

Поверх пола укладывается керамическая плитка. Такой кафельный пол для бани не всегда удобен – скользкий, обычно холодный – поэтому он покрывается решеткой из дерева. При желании эта решетка снимается и просушивается, а при эксплуатации позволяет сохранять на мокром поле равновесие.

Системы регуляции

Подогрев каменного пола часто требует подключения к системе «теплые полы» с тремя вариантами – использование резистивного кабеля, водяного теплового насоса или инфракрасной системы. Резистивный кабель укладывается змейкой на бетонно-цементную стяжку, а инфракрасный пол раскатывается на стежке полосами, после чего на него клеят плитку. Теплый водяной пол основан на терморегуляции и подаче теплой воды в контуры пола. Регуляторы температуры располагают в предбаннике.

Теплоизоляция керамзитом

Утепление пола на бетоне можно проводит при использовании керамзита:

  • укладывается слой бетона и оставляется до полного застывания;
  • на застывший бетон насыпается слой керамзита в 8-10 см;
  • на керамзит выливается второй слой бетона, который обязательно армируется (можно простой сеткой-рабицей);
  • сверху накладывается цементно-песчаная стяжка;
  • последним эстетическим слоем становится напольная плитка.

Теплоизоляция пенопластом

Использование пенопласта в качестве утеплителя очень эффективно: этот материал не впитывает влагу, долго сохраняет свои свойства. Он хорошо подходит для кирпичных бань, впитывающих влагу извне и с грунта. Пенопластовые плиты имеют малый вес, не утяжеляющий перекрытие и фундамент. При работе с пенопластом практически возникает отходов, что снижает стоимость затрат.

Этапы работ

Утепление пола пенопластом в бане проходит в несколько этапов:

  • укладывается фундамент, на который устанавливается плита перекрытия;
  • производится гидроизоляция пола;
  • укладываются плиты из пенопласта, а сверху укладывается стяжка;
  • стяжка обмазывается клеем с эффектом теплого пола, а поверх укладывается керамическая плитка.

Толщина теплоизолирующего слоя составляет 15 см, но для слабо утепленной бани рекомендуется класть материалы толщиной в 25 см.

Теплоизоляция пола дерева

Дерево предпочитают не только из-за его дешевизны, но и из-за тепла, которое оно может хранить в отличие от бетона. Для бани подойдут такие материалы, как ель, сосна или пихта и не рекомендуются породы липы, тополя или осины, которые дают смолу. Доски покрываются специальным раствором, не дающим древесине гнить – так они прослужат десяток лет, не требуя замены.

Читать еще:  Электрокотел электродный для отопления частного дома своими руками

Деревянные материалы для укладки пола в парилке должны быть хорошо высушенными, а для предбанника – еще и пропитанными антисептиком, чтобы избежать гниения и повреждения грибком. Деревянный пол в бане имеет следующую конструкцию – на залитый бетон кладутся балки, а поверх них, соответственно, деревянный брус.

Утеплитель идет поверх чернового пола. В качестве утеплителя для деревянного банного пола может стать керамзит, стекловолокно и минеральная вата, песок и шлак.

Свайные конструкции под фундамент

Часто баня строится на сваях, которые представляют собой несущую конструкцию и используются для установки под сруб. Это считается самым простым видом фундамента. При утеплении бани на сваях есть одно существенное достоинство – надежная гидроизоляция самого фундамента за счет поднятия его над грунтом. Чаще всего сваи представлены длинными металлическими трубами с лопастями, которые режут грунт.

После сооружения фундамента на сваях нужно укладывать деревянное покрытие, которое само по себе станет сохранять тепло в бане. Однако, одного деревянного настила недостаточно – необходимо изготовить основу из патрубка, который свяжет все винтовые сваи, а затем провести гидроизоляцию пленкой.

В качестве утеплителя между пленкой и досками можно использовать плитку минеральной ваты. Внешнюю теплоизоляцию проводят по контуру основы с использованием крепежных элементов. После завершения работ можно начинать отделку фасада.

Как утеплить пол в бане на винтовых сваях видео

Выбор теплоизоляции

Устройство бани на винновых сваях разрешает применять для теплоизоляции фактически любой материал. Кто-то берёт дорогостоящую продукцию, другие применяют подручные средства (к примеру, пластиковые бутылки). Из подходящих для утеплителей выделяются:

  • керамзит – недорогой, экологически чистый. Из недочётов – нехорошая устойчивость к температурным перепадам и необходимость укладки толстого ровного слоя (не меньше 20 см), что сделать проблематично;
  • пенопласт – эргономичный, недорогой, надёжный. Из недочётов – портится при сочетании с некоторыми лакокрасочными материалами;
  • минеральная вата – комфортно укладывать, прекрасно сохраняет тепло. Из недочётов – скапливает грязь и пыль;
  • керамическая плитка – удобство, прочность. Из недочётов – дороговизна.

Процесс утепления

Винтовые сваи для бани в далеком прошлом зарекомендовали себя с хорошей стороны. Они заметно облегчают и ускоряют процесс строительства. Утепление проводится сразу после усадки строения, что совершает фундамент этого типа таким популярным.

Процесс утепления зависит от покрытия, применяемого для укладки пола. Чаще всего используется дерево. Оно издает приятный запах, экологически чистое, надёжное и смотрится прекрасно. В случае если в качестве напольного покрытия планируется применять древесину, то теплоизоляция будет проводиться следующим образом:

  1. По окончании установки сваи для укладки и бани фундамента пол покрывается балками для увеличения устойчивости конечной конструкции
  2. Сверху укладывается черепной брус
  3. Заливается черновой пол
  4. Укладывается теплоизоляционный материал
  5. Проводятся пароизоляционные работы
  6. Укладывается главное напольное покрытие.

В случае если для пола употребляется бетон, поверх первого слоя укладывается цементная плитка, сверху – водоизоляционный материал, после этого утеплитель и заливается бетон.

Выбирая фундамент для бани на винтовых сваях, вы не останетесь разочарованы. А мы изготовим и по необходимости установим конструкцию скоро и надежно. База для фундамента производится из надёжных и надежных материалов, талантливых прослужить пара десятилетий.

Фундамент на винтовых сваях под баню. Фундамент спустя 4 года. СВ-Фундамент

Увлекательные заметки:

  • Железные печи независимой разработки
  • Генераторы в качестве мини-электростанций
  • Приствольный круг плодового дерева
  • Фундамент для бани

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Вы решили выстроить баню? Превосходно! Эта статья детально поведает вам о том, как скоро и дешево выстроить баню. Исходя из этого скорее приступайте к прочтению…

Как верно утеплить крышу, чтобы сохранить предельное число тепла? В большинстве случаев утепляют пространство конкретно между перекрытием и чердаком,…

Из-за рвения теплого воздуха подниматься вверх (известный факт из книжки физики для школы ), в нашем случае – к верхней части конструкции…

Нужна ли баня на дачном участке? Тут сомнений быть не имеет возможности: само собой разумеется, нужна! Время от времени как раз баню строят прежде всего, дабы применять её в качестве…

Вниманию читателя предлагается описание относительно недорогой и компактной бани, выстроенной на типовом садовом участке. Баня была задумана как русская…

В условиях отечественного климата вопрос, как утеплить дом, очень актуален – зимы бывают достаточно жёсткими, а весна и осень также смогут различаться низкими…

Источники:

http://9ban.ru/uteplenye/4-kak-uteplit-pol-v-bane
http://x-teplo.ru/uteplenie/bania/kak-uteplit-pol-v-bane.html
http://mr-build.ru/newteplo/pol-v-bane-na-svaah.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector