1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня кирпичная перегородка металлическая печь

Зачем нужна перегородка возле печки в бане и как ее сделать

Популярность частных небольших бань ежедневно растет. Сегодня каждый, кто имеет даже поверхностные навыки обращения с инструментом и опыт в строительстве, может построить собственную баню. Здесь, как и при возведении любого другого объекта, важно соблюдать все меры предосторожности. И защита от воздействия печки не является исключением.

Тепло от печи, распространяясь по всему помещению, наносит вред обшивке комнат и мебели. Конечно, в больших банях эта проблема не возникает – достаточно выдерживать минимальное расстояние от печки до стен и до лавок, столов и прочих предметов. В тех помещениях, где пространство ограничено, необходимо использовать дополнительную защиту – специальные перегородки для печи.

Особенности и функции

Защитная перегородка в бане возле печки является универсальным предметом. Современные производители подобного оборудования предлагают множество вариантов заградительных экранов. Новые изделия подойдут под любые потребности и разный бюджет.

Перегородка играет немаловажную роль, поскольку выполняет такие функции:

  • исключает возможность получения ожогов;
  • используется в качестве дополнительного декора помещения;
  • с помощью защитной перегородки можно контролировать поступление тепла не только в парилку, но и во весь дом.

Кирпичные бани пользуются широким спросом. Этот материал обладает довольно низкой теплопроводностью, поэтому стены из кирпича нагреваются значительно медленнее. Но такое свойство не делает кирпичные стены в бане полностью безопасными – здесь также необходима защита стен бани от жара печи. В качестве наиболее популярного материала для строительства бани используется дерево. Под воздействием высокой температуры опасность пожара увеличивается.

Использование заградительных экранов в деревянных банях становится обязательным условием.

Из каких материалов можно создать защитную перегородку

Ограждение печки в бане предназначено для уменьшения воздействия жара. Для его изготовления используются кирпич или металл. Каждый из материалов обладает своими преимуществами и применяется в зависимости от конкретных условий.

Металлические перегородки

Чаще используются сталь или чугун. Для обеспечения максимального эффекта устройство необходимо устанавливать на расстоянии 2 см от печки. Производители печей и котлов часто комплектуют изделия защитными перегородками. В зависимости от назначения, они могут быть боковыми или фронтальными.

Использования жаропрочных экранов позволяет добиться понижения температуры поверхности печки до 100°C, благодаря чему зона интенсивного воздействия жара уменьшается на 50 см. Самостоятельно установить металлическую перегородку не составит труда.

Кирпичные экраны

Перегородка из кирпича представляет собой своеобразный кожух. Он полностью закрывает металлические поверхности, чтобы защитить стены от жара. В некоторых случаях кирпичные экраны используются в качестве перегородки между стеной.

Какой кирпич применить для перегородки в бане

Сегодня поговорим о том, какой кирпич применить для перегородки в бане. Как известно, даже самая маленькая баня имеет внутреннюю перегородку, разделяющую раздевалку (предбанник) и саму баню. Можно сказать, что это минимальное количество перегородок.

В остальных случаях, перегородок значительно больше. Так как в бане могут быть несколько помещений:

Так что внутренних перегородок может быть несколько. На блоге есть статья о том, как и с какого кирпича можно выкладывать экран и стенку вокруг печи.

А сегодня речь пойдёт об обычных перегородках в бане.

Какой кирпич применить для перегородки в бане

Кирпичная перегородка в бане – это практично, надёжно и безопасно. Прежде всего потому, что кирпич экологически чистый, доступный, недорогой строительный материал.

Но, самое главное – кирпич негорючий, достаточно прочный и долговечный.

Однако, следует понимать, что баня имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе кирпича.

  1. Баня – это помещение с повышенной влажностью. Можно сказать, что влажность 100%.
  2. Баню топят не каждый день, соответственно, кирпичи должны быть готовы к большим температурным перепадам.

Соответственно, перегородка в бане должна быть из плотного и прочного кирпича. Пористые изделия не годятся, по той причине, что они хорошо впитывают влагу.

Читать еще:  Гипсокартон на стены своими руками без маяков видео

А влажные кирпичи замерзая при минусовых температурах, быстро разрушаются.

Перегородка в бане из кирпича своими руками

Итак, чтобы сделать перегородку в бане из кирпича, можно использовать следующие виды кирпича:

  • Клинкерный;
  • Облицовочный (фасадный);
  • Красный полнотелый (керамический);
  • Из натурального камня;
  • Талькохлоритный;
  • Красный печной и так далее.

Проще говоря, следует использовать тот кирпич, который есть в вашем регионе по доступной цене. Просто из имеющегося материала выбирать кирпич с высоким показателем плотности.

К тому же, если вы не планируете прятать кирпичную кладку под штукатурку (или другую отделку), а хотите оставить стену из кирпича открытой, то рекомендуется обработать стену гидрофобизатором.

Выложить перегородку из кирпича в бане, можно самостоятельно. Хотя, если есть возможность, то лучше обратиться к каменщику.

Многие рекомендуют использовать в бане огнеупорный, шамотный кирпич — это большая ошибка. Шамотный кирпич слишком пористый, как губка впитывает воду.

Как выложить перегородку из кирпича в бане

Рассмотрим этапы строительства перегородки:

  • Фундамент;
  • Изоляция;
  • Кладка;
  • Система для отведения влаги (конденсата).

Как видите, в строительстве межкомнатных стен нет ничего сложного. /Как обычно всё начинается с фундамента.

Фундамент под перегородку

Если в бане пол из бетона, то стену можно класть прямо на него. Но, если полы деревянные, то их придётся убирать и подготовить фундамент.

Кирпич — материал довольно тяжёлый, поэтому требуется рассчитать размеры фундамента под основание стены.

После того, как фундамент затвердеет, на него укладывается изоляция. Рекомендуется использовать нетоксичные материалы. Так как они при нагревании могут выделять ядовитые вещества.

Кладка облицовочного кирпича перегородка в бане

Перегородка в бане из кирпича возводимая своими руками, требует хотя бы минимальных знаний и навыков. Прежде всего, следует определиться с видом кладки.

Для банных перегородок можно использовать кладку в полкирпича, когда кирпич укладывается на ребро. Однако новичкам легче осилить кладку в один кирпич. Поэтому, чаще всего выбирают именно этот тип кладки.

Не забывайте о креплении перегородки с основными стенами бани. Для крепления можно использовать куски арматуры диаметром около шести миллиметров.

Один конец арматуры крепится к несущей стене, а другой укладывается в шов кладки.

В каждом конкретном случае выбирается свой способ связки перегородок с несущими стенами. Например, можно в месте соединения, в несущей стене прорезать вертикальную борозду — паз, от пола и до потолка.

Перегородка будет «входить» в данную борозду и это будет служить надёжной фиксацией.

Роль такого паза может выполнять стальной профиль, прикрученный к несущей стене или два стальных уголка.

Или использовать якоря, для крепления.

Смесь для кладки лучше брать на цементной основе, она более устойчива к воздействию влаги.

Какой кирпич применить для перегородки в бане, видео

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Как сделать перегородки в бане своими руками – варианты монтажа

Возводя частную баню необходимо учесть множество нюансов, норм и стандартов, определяющих специфику монтажа самых разных функциональных элементов строения. В статье речь пойдет о том, как сделать перегородки в бане своими руками, чтобы баня была не только эффективна и комфортна, но и безопасна при эксплуатации.

Создание перегородок в бане

Важно внутренние стенки в строении создавать не только с соблюдением стилистики, которая была избрана для оформления интерьера, но и с учетом размещения несущих стен. Материал, используемый при их монтаже (закладке) также играет важнейшую роль в формировании эксплуатационных характеристик.

При выборе материала чаще всего возникает множество вопросов, но по факту, определяющим фактором является расположение стен, которые будут из этого материала создаваться.

Самыми популярными материалами являются:

Особенностей в процессе установки имеется множество. К примеру, перегородка в бане возле печки делается из бетона или закладывается из кирпича. В это же время парную отделяют древесной стенкой.

Читать еще:  Что нужно для проведения водопровода в частный дом

Особенности стенок в рубленной бане из дерева

Монтируются рубленные бани из древесины самых разных пород. Собираются такие конструкции по каркасно-щитовой технологии (прочитайте: «Как сделать щитовую баню – от фундамента до крыши»). Специалисты настойчиво не рекомендуют закладывать кирпичные перегородки в деревянных банях. Это особенно касается тех бань, которые будут растапливаться редко.

Степень теплопроводности дерева и кирпича разнится, а потому нагреть баню с кирпичными перегородками будет очень сложно, особенно в тех случаях, когда на улице мороз. Перегородка не обязательно должна быть цельной. Ее можно собрать из нескольких материалов, но при этом стоит учитывать, что закрепить между собой элементы с различным сечением будет очень сложно. Читайте также: «Рубленная баня – правила строительства на примерах».

Как известно, все познается в сравнении, но по факту кирпичная перегородка в деревянной бане имеет эксплуатационные характеристики хуже, чем та, что была возведено по каркасной технологии.

Какие стенки сочетаются с баней из камня

В банях, заложенных из кирпича, этот же материал не всегда является гарантированным решением проблемы. Специалисты утверждают, что каркасные перегородки в бане из кирпича подходят идеально. Преимуществом такого сочетания материалов является то, что кирпич собирает на себе конденсат, для которого придется оборудовать систему отведения влаги.

Но при этом каркас из древесины будет защищен от воздействия влаги. В последнее время магнезитовые плиты стали куда более популярными, чем обычная доска. Этот же материал может быть использован в деревянной бане.

Описание каркасных перегородок для бани

Если речь идет о том, какая перегородка в бане из кирпича может быть использована, то наиболее популярным вариантом будет каркасная внутренняя стенка. Собирается ее каркас из хорошо просушенных деревянных брусьев размеров 5х5 сантиметров (стандартно). В пустоты между элементами такой конструкции закладывается теплоизоляционный материал. Обычно в качестве утеплителя используется минвата или плиты пеноплекса.

Нельзя забывать о том, что утеплитель должен быть надежно защищен от воздействия влаги. Для этого его тщательно покрывают полиэтиленом. Также можно использовать специальные мембраны с гидроизоляционными свойствами, которые по своим характеристикам на несколько шагов впереди относительно полиэтилена, но и стоимость у них соответствующая.

После того как каркас утеплен, необходимо произвести его обшивку с использованием высушенной доски толщиной от 2 сантиметров. Поверх этих досок закрепляется фольгированный слой. Использовать при работе можно строительный степлер. Фольга является определяющим слоем в вопросе сохранения тепловой энергии. Если быть точнее, то она будет перенаправлять тепловой излучение внутрь бани. Аналогичным эффектом обладает пенофол и ряд других материалов, которые могут быть использованы взамен фольге.

Последним этапом работ является декоративная отделка каркасной перегородки. По традиции для этих целей используется вагонка. Наиболее комфортные условия в бане можно создать, отделав ее осиновой или липовой вагонкой. Такой выбор в пользу лиственных пород деревьев вполне закономерен, ведь из них не выделяется смола при нагревании.

Под монтаж вагонки набиваются рейки в виде стандартной обрешетки. Все деревянные элементы каркасной конструкции необходимо обработать при помощи антисептических средств. Без этого условия надеяться на то, что древесина под действием влаги прослужит долго, просто нельзя. Если об оптимальной защите древесины не позаботиться, то в скором времени на ней появятся грибок и плесень.

Конструкционно такая перегородка – это пирог из строительных материалов, который снаружи выглядит эстетично на фото и при визуальном осмотре.

Отличительные особенности каркасной перегородки:

  • повышенная прочность;
  • высокий уровень звукоизоляции.

Как показывает практика, каркасная перегородка обеспечивает высокую температуру в бане и максимальную комфортность для посетителей. Если монтируется перегородка между парилкой и мойкой, то теплоизоляционные материалы должны быть высочайшего качества и закладывать их стоит не жалея. Создавая перегородки между парилкой и техническими помещениями, можно монтировать более простую конструкцию.

Читать еще:  Латаем днище без сварки

Упрощается конструкция за счет того, что ее собирают из досок толщиной от 4 сантиметров или хорошо просушенные бруски. Каркас обшивается вагонкой, а каждый зазор изолируется при помощи пеноплекса, что обеспечивает высочайший уровень теплоизоляции.

Правила теплоизоляции перегородок

Создавая перегородки в бане своими руками важно позаботиться о сохранении внутри помещения максимального объема тепловой энергии. Справиться с этим позволит грамотная процедура теплоизоляции всей конструкции.

Кирпичные перегородки чаще всего отделываются современными плитами утеплителя с использованием следующих креплений:

  • закрепляющие полоски;
  • искусственные связующие.

Обычно монтаж перегородок оканчивается тем, что остается незначительный зазор, который заполняется минеральной ватой.

Что касается того, как сделать перегородки в бане по каркасной технологии, то нужно учитывать ряд нюансов. Главный из них – это повышенная теплопроводность, обуславливающая низкую сопротивляемость древесины к нагрузкам.

Непосредственно внутри бани стены утепляются при помощи минваты, на которую дополнительно укладывается теплоизоляционный материал. С этой целью обычно применяют джут или плиты из камыша. Облицовочным материалом в данном случае выступает разноцветная вагонка. Материал выглядит эстетично и оригинально смотрится, как на фото, так и при визуальном осмотре.

Сам утеплитель нужно укладывать просто очень аккуратно, чтобы отсутствовали зазоры и вздутия, что позволит сделать поверхность более герметичной. Однако даже при максимально правильном проведении процедуры укладки нужно учитывать, что банный микроклимат будет постепенно разрушать конструкцию.

Какой бы ни была перегородка между парилкой и моечной или другими помещениями, но высокая влажность воздействовать на нее будет постоянно и влияние это будет негативным. Повысить придельный срок эксплуатации материалов можно при правильной укладке гидроизоляционных материалов. Гидроизоляционный слой укладывается до начала монтажа отделочных материалов. Обычно в качестве гидроизоляционного материала используется фольга или крафт-бумага.

Ни в коем случае нельзя закладывать в конструкцию перегородки толь. Хоть этот материал и является хорошей защитой от воздействия влаги, но при нагревании из него начинают выделяться различные вредные вещества, негативно воздействующие на человеческий организм.

Если обрабатывать кирпичные перегородки в бане около печки, то на них обязательно должен быть закреплен отражающий материал, который будет направлен в сторону помещения. Это позволит сконцентрировать большее количество тепловой энергии в здании. Между гидроизоляционным слоем и финишной облицовкой перегородок должен быть соблюден вентиляционный просвет в 15 сантиметров толщиной.

Уникальный строительный материал – магнезитовые плиты

Магнезитовая плита – это отличный материал, использование которого при возведении перегородок обусловлено рядом положительных качеств:

  • устойчивость к огню;
  • водостойкость;
  • простота монтажных работ;
  • малая стоимость.

Производство материала осуществляется на основе перлита и целлюлозы. Монтируются плиты на профили, которые закрепляются вертикально. На торцах плит в стыки закладывается теплоизоляционный материал, покрытый гидроизоляционным слоем или пропитанный специальными веществами для повышения водостойкости. Чистовую отделку можно произвести при помощи вагонки или других отделочных материалов.

Некто не запрещает создавать перегородки без укладки среднего слоя утеплителя. Используется при этом двойная доска. Важно добиться общей толщины обоих рядов перегородки не менее 3 сантиметров. Теплоизоляционные функции будут выполняться воздушной прослойкой между двумя рядами досок.

Выполняется монтаж следующим образом:

  • собирается каркас из профилей;
  • внутри он заполняется при помощи магнезитовых плит;
  • в качестве дополнительного защитного слоя накладывается полиэтилен или фольгированный материал;
  • в конце вся конструкция обшивается вагонкой.

Итог

Если сделаем сами перегородки в бане около печки или по соседству с другими помещениями, то сможем убедиться, что все предложенные алгоритмы действий, критерии выбора материалов и практические советы обуславливают достижение отличного результата.

Также все этапы работ можно доверить специалистам, которые возьмут на себя ответственность не только за монтаж, но и за выбор необходимых материалов, а также последующее введение помещений бани в эксплуатацию.

Источники:

http://poparimsya.online/etapy-rabot/steny/peregorodka-bane-vozle-pechki.html
http://kirpichman.ru/kladka/kakoj-kirpich-primenit-dlya-peregorodki-v-bane/
http://banyaspec.com/montazh-i-remont/kak-sdelat-peregorodki-v-bane-svoimi-rukami-varianty-montazha.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector