1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня из пеноблоков с мансардной крышей

Баня из пеноблоков с мансардой – выбираем проект

Относительная дешевизна, практичность в применении, качество и функциональность – главные аспекты, которые делают пеноблок отличным материалом для строительства бани. Но главная его польза заключается в отменных свойствах теплоизоляции, огнеустойчивости и способности отталкивать воду. Именно поэтому многие выбирают проекты бань из пеноблоков с мансардой.

Проект или план – это первое, что нужно для возведения бани. Основные элементы его могут отличаться от личных предпочтений и индивидуальных нюансов .

Строительные интернет ресурсы и специализированные печатные издания предлагают разнообразные проекты. Можно также воспользоваться услугами архитектора, цена на которые колеблется в больших пределах.

Проект бани: что выбрать

Для того, чтобы возвести баню своими руками, необходимо придерживаться очередности выполнения строительных работ, которые включают:

  • закладку фундамента в соответствии с регламентом и нормами строительства;
  • организацию канализации и коммуникаций;
  • возведение стен и их утепление;
  • обустройство кровли;
  • установку печи, водяных бачков;
  • создание комфортного дизайна помещения при помощи внутренних отделочных работ.

Вариант эконом

Этот маленькая банька размером 3х3 м.

В ней с трудом могут разместиться:

  • парная на 2-х человек,
  • маленькая моечная,
  • раздевалка.

Комната отдыха может быть устроена либо на мансарде, либо снаружи.

Средний класс

Инструкция к чертежу простейшего проекта бани с мансардой включает:

  • размер 4,5х4,5 м;
  • вариант крыши: «под конек» или односкатная;
  • парную 4,10 м.кв., душевую 3,20 м.кв., релакс-комнату 10,66 м.кв.

Данный проект относится к эконом-классу, который не может отличаться особой оригинальностью и, скорее всего, будет напоминать бытовку. Но даже такая планировка позволит расслабиться владельцам небольших земельных наделов.

Бизнес-класс

Наиболее распространённым вариантом является «Золотая середина»: строительство бани 6х6 м. с более 50 кв.м. полезной площади. Возведение данного сооружения позволит поэкспериментировать с планировкой, где на первом этаже разместится парная, душевая, комната отдыха и санузел, а на втором, к примеру, можно обзавестись бильярдом.

Совет! Выбирая проект бани из пеноблоков с мансардой, не стоит останавливаться на большой по площади парной. Это связано с тем, что её необходимо будет протапливать рекордно большим количеством дров.

Приступаем к стройке

Закладываем фундамент – «сердце» бани

При строительстве бани из пеноблоков самое главное – это правильно заложить фундамент.

  1. Стоит начинать с разметки на местности и выкапывания траншеи. Для постройки небольшой баньки 4 х 4 м., потребуется котлован, глубиной 60 см и шириной 30-40 см.
  2. Затем, используя лазерный уровень, необходимо забить штыри по углам вырытого котлована, а также в промежутках по всей длине фундамента на расстоянии 2 м.
  3. Последующий этап состоит в изготовлении опалубки из досок шириной около 30 мм каждая и каркаса из арматуры толщиной металла 12 мм. В получившуюся «форму» заливаем бетон марки 200. Для небольшой по метражу постройки достаточно будет 75 см высоты цоколя (расход 4 куба бетона). Чтобы фундамент застыл, потребуется около 10 дней.
  4. После чего можно осуществлять прокладывание канализации. Для этого потребуются канализационные трубы диаметром 10 мм и приёмник, в месте, где в соответствии с проектом будет размещена душевая.
  5. Специалисты рекомендуют утеплять фундамент бани, поскольку в тёплое время года он покрывается конденсатом, и внутренняя его поверхность всё лето стоит мокрая. В скором времени это приведёт к разрушению фундамента.

Теплоизоляция фундамента содействует:

  • сокращению потери тепла;
  • обеспечению требуемой стабильной температуры бани;
  • предотвращению появления конденсата;
  • защите гидроизоляции.
  1. На дно котлована укладывается сетка и заливается цементом с толщиной слоя около 15 см (расход 1 куб бетона).

Возведение стен

Фото – устройство печки на фундаменте.

Для начала следует уложить гидроизоляцию по схеме: битум – рубероид – битум – рубероид.

Для строительства бани своими руками лучше всего использовать пеноблоки марки М25, размером 200х300х600 и плотностью D700. Блоки необходимо класть ребром на специальный связочный клей или цементную смесь. Обязательно нужно периодически проверять вертикальность и горизонтальность кладки.

Внимание! Все действия необходимо начинать с угла: разметку фундамента, кладку стен. Вертикальность угла и горизонтальность фундамента нужно проверять особенно тщательно, иначе неизбежен перекос.

Читать еще:  Электрическое отопления для частных домов до 170 м2

Строительство мансарды

Для возведения каркаса мансарды необходимо сделать максимально точный расчёт несущих конструкций. Основой будущего потолка послужат горизонтальные стропила, а стен — вертикальные стойки. При этом оптимальный угол наклона стропил – 30-60 градусов. Это объясняется тем, что чем больше этот диапазон, тем меньше остаётся полезной площади мансарды.

Нормальной шириной данного помещения считается 3,5 метра и высота 2,3 метра.

Лучшей крышей станет многослойная ломаная конструкция, состоящая из кровли, гидроизоляции, утеплителя, обрешётки, пароизоляции и внутренней отделки.

Пароизоляция: спасаемся от влаги

Мансарда над баней отличается своими необычными условиями размещения, которые характеризуются повышенной влажностью.

Поэтому пирог межэтажного перекрытия здесь должен иметь следующую структуру:

  • пароизоляция: фольга или плёнка;
  • теплоизоляционный слой с использованием базальтовой ваты между стропилами;
  • вентилируемый нижний зазор, толщиной 50 мм;
  • кровельная мембрана из тайвека, изоспана или юты;
  • вентиляционный верхний зазор – 50 мм;
  • обрёшетка;
  • кровля.

Заключение

При необходимости можно посмотреть видео в этой статье, которое, безусловно, поможет построить баню в соответствии с выбранным, самым подходящим проектом. Так или иначе, но иметь удобную маленькую (или не очень) баньку на своём участке и полезно, и приятно, и даже престижно (см.также статью «Строительство бани из пеноблоков своими силами»).

Дом с мансардой из пеноблоков

Мансардным называется дом, в котором часть объёма, находящегося под крышей оборудована как жилое помещение.

В такой комнате потолок, как правило, бывает наклонный. Использование современных отделочных материалов и утеплителей позволяет сделать мансарды пригодными для круглогодичного проживания, хотя исторически они чаще использовались как летние помещения для отдыха или как вспомогательные служебные и хозяйственные помещения.

Особенно популярны следующие конструкции: жилые дома, гаражи с мансардой из пеноблоков, бани с мансардой из пеноблоков.

Строгие архитектурные и строительные нормы предъявляют к мансардам определённые требования:

  • Высота вертикальных стен должна лежать в пределах 0,8 — 1,5 м. Комнаты со стенами выше 1,5 м относятся к полноценному этажу, а со стенами ниже 0,8 м квалифицируются как полумансарда
  • Максимальная высота жилой комнаты в мансарде должна превышать 2,3 м. Если под крышей расстояние от пола до потолка меньше этого значения, то подобное помещение считается чердаком
  • Пол в мансарде должен находиться на уровне опорных балок стропильного каркаса кровли

Конечно к этим требованиям можно относиться критически, ведь дом строится в первую очередь для удобства их обитателей, однако полностью пренебрегать ими нельзя, чтобы не было претензий со стороны контролирующих и разрешающих органов и лишних расходов на «утрясание» проекта.

Преимущества дома с мансардой

Дом с мансардой в настоящее время завоевал популярность не только в секторе индивидуального строительства, особенно при возведении загородных домов и дач, но и в многоэтажном городском строительстве. Он привлекает рядом очевидных преимуществ:

  • Получение большой доли жилой площади из общей площади здания . Использование чердачной площади в качестве жилой обходится дешевле, чем увеличение площади здания на участке
  • Многофункциональность использования помещения под крышей . Здесь можно разместить как кухню, спальню, веранду, так и бильярдную, курительную комнату или мастерскую
  • Лёгкость обеспечения мансарды инженерными коммуникациями . Для этого достаточно завести их туда из основного этажа здания
  • Сокращение теплопотерь через чердак и крышу , так как мансарда в большинстве случаев также утепляется. Дополнительные расходы на отопление мансарды также невелики, так как тепло от нижних этажей естественным образом передаётся вверх и обогревает мансарду
  • Своеобразный и эстетичный облик здания , большое разнообразие форм

Необходимо отметить, что мансардные дома более подходят для активных людей с творческим характером, которым не сложно несколько раз в день совершать восхождения по лестнице с нижних этажей на верхние и обратно, а также для многосемейных жителей.

Конструкция и стили мансард из пенобетона

По форме фасада в верхней части мансарда может иметь треугольную или многоугольную конструкцию. При этом линия крыши может быть прямой или ломаной, с пологим и крутым участком. Форма конструкции может быть симметричной или несимметричной.

Читать еще:  Как сделать полочки на лоджии своими руками

По своему расположению мансарда может занимать часть площади в пределах внешних стен здания или выходить за их пределы.

Выносные мансарды опираются на консоли балок перекрытия или дополнительные опорные колонны снаружи здания.

Для разгрузки стен и фундамента здания несущие конструкции мансард рекомендуется выполнять из металла и дерева.

Обеспечение необходимой освещённости выполняется применением широкого остекления. Для возведения стен и перегородок наиболее подходящим материалом является вспененный бетон.

Современная архитектура и отделочные материалы позволяют осуществлять разнообразные варианты мансард и стили их оформления. В принципе здесь нет никаких ограничений и стилевое решение принятое в дизайне всего здания вполне применимо в оформлении мансарды. Здесь будут уместны и американский модерн в стиле лофт, и европейское шале и классическое русское деревянное зодчество.

Особенности строительства мансардных домов из пеноблоков

В настоящее время для строительства мансардных особняков доступно большое разнообразие строительных материалов.

Наибольшую популярность среди них приобретает строительство домов из пенобетона , которое даёт ряд существенных преимуществ:

  • Пенобетон обладает антисептическими и огнеупорными свойствами
  • Лёгкость конструкции стен из пенобетона
  • Хорошие теплоизоляционные характеристики материала
  • Высокая скорость кладки стен из пеноблоков
  • Экономия затрат на строительство за счёт меньшего веса и количества материалов по сравнению с каменной кладкой

Нужно учитывать при возведении здания и недостатки, чтобы не пришлось переделывать или доделывать дом после приёма в эксплуатацию.

К ним относятся:

  • Гигроскопичность пенобетонных блоков. Такие стены требуют влагозащиту и хороший прогрев
  • Пенобетонные стены критичны к деформации, поэтому им нужен жёсткий фундамент (ленточный или железобетонный)
  • Пенобетонные стены после завершения кладки требуют определённого периода просыхания
  • Технология кладки предусматривает применение усилений и компенсационных швов, т.е. определённой квалификации кладчиков
  • В российских климатических условиях требуется обязательное утепление стен снаружи пенополистиролом

Пенобетонные дома имеют большой срок службы, однако эксплуатировать их (проживать) рекомендуется круглогодично. Регулярный прогрев стен способствует поддержанию их лучших эксплуатационных характеристик.

Некоторые нюансы возведения мансард

Крыша в мансардных зданиях может быть:

  • Одноуровневой
  • Двухуровневой
  • Частью антресольного этажа

Для кровли можно использовать шифер, черепицу, керамику. Не рекомендуется металл, металлокерамика.

Для обеспечения полного комфорта требуется сооружение крыши в несколько слоёв:

  • Тепло и звукоизоляционной мембраны
  • Внешней обрешётки
  • Вентиляционного пространства
  • Утеплительная прослойка из пенопласта или минеральной ваты
  • Внутренней обрешётки
  • Пароизоляционной фольги
  • Реек для внутренней отделки

Оконные проёмы и рамы обеспечиваются откосами и гидроизоляцией.

Точное соблюдение технологии строительства обеспечит полноценный уют и комфорт в шикарном особняке из пенобетона с красивой мансардой.

Видео строительство дома из пеноблоков с мансардой

Изучаем проекты бань из пеноблоков – особенности данного материала в столь непривычном применении

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Чаще всего люди задумываются над тем, как возвести баню из бруса или кирпича, все-таки это некий стереотип, который сложился за многие столетия. И если такому человеку сказать, что можно построить баню и из пенобетонных блоков, то он только усмехнется.

Хотя, на самом деле, это вполне реально, и современные проекты бань из пеноблоков с мансардой позволяют воплотить в реальность мечту и при этом сэкономить денежные средства.

Пенобетонный продукт — как основа для бани

Прежде чем начаться изучать проекты бань из пеноблока, необходимо ознакомиться с самим строительным материалом, понять, насколько он пригоден для помещений с повышенной влажностью.

  • Во-первых, важен процесс изготовления, в частности, какой вид пенообразователя был использован в основе: химический или белковый. Надо понимать, что химический продукт непригоден для жилых помещений.Особенно для таких, как баня, где высокая температура совмещается с повышенной влажностью.
  • Во-вторых, следует отложить проекты двухэтажных бань из пеноблоков, так как помимо температурных перепадов на него оказывается еще и физическое воздействие. Материал попросту может не выдержать всех нагрузок и начать крошиться.
  • В-третьих, для возведения бани не требуется мощный фундамент, если за основу используются классические блоки. Габариты изделия 200х200х400 мм способны удержать большую часть тепла, а если к ним добавить теплоизоляционный материал, то потери будут сведены к минимуму.
  • В-четвертых, укладывая стены своими руками, необходимо позаботиться:
    • о хорошей пароизоляции;
    • правильно рассчитать размеры оконных проемов.
Читать еще:  Установка света в дверь

Совет: Правильно выполненные вентиляционные отверстия позволяют продлить эксплуатационный период строительного материала.

  • В-пятых, использование гидрофобных материалов – обязательная процедура, без которой баня из пенобетонных блоков будет пригодна лишь для спокойного отдыха, ни больше. А так как возможно повышение температуры до 120 градусов и увеличенное присутствие влажности в воздухе – следует позаботиться о защите стен.

К сведению!
Инструкция того, как правильно использовать защитные средства, имеется у каждого предложенного варианта, однако многие люди не слушают советы специалистов, слепо веря в свои силы.
Уверенность в себе – штука хорошая, но когда вы беретесь за неизвестное дело и решаете, что вы – специалист, то следует подготовиться к неблагоприятному результату и дополнительным расходам.

Преимущественные характеристики

Если проект бань из пеноблоков выполнен с соблюдением всех вышеуказанных рекомендаций и с соблюдением стандартов строительного процесса, то в итоге вы получаете:

  • Пожароустойчивое помещение, способное удерживать высокую температуру длительное время, даже если печь уже не будет выделять тепло.
  • Легкий материал прекрасно подходит для пучинистых грунтов, где кирпичное сооружение не простоит и пяти лет.
  • Долговечность пеноблока относительна, но можно с уверенностью сказать, что цена строительства бани из такого материала наиболее демократична.
  • При этом вы можете создать строение практически любой формы, так как изделия из вспученного пенобетона легко обрабатываются.

Примечание!
Вы даже сможете сделать баню с бассейном , так как пеноблок, при правильной эксплуатации и использовании дополнительной гидроизоляции, устойчив к воздействию влажности.

Более подробно о проектах

Чаще всего люди выбирают типовые проекты одноэтажных бань из пеноблоков с мансардой, где можно разместить небольшое жилое помещение, к примеру, комнату отдыха.

В данном разделе мы предложим вам несколько вариантов сооружений, которые пользуются спросом:

  • Возведение бани с дополнительным чердачным помещением позволяет экономить место на участке. Достаточно спроектировать строение 6х6 или 6х4метров, где мансардная жилая площадь будет около 8-10 м2, что, согласитесь, приемлемо для отдыха после посещения парной.

  • Такие бани часто проектируют с террасой крытой, чтобы после помывки можно было подышать на свежем воздухе, при этом не бояться дождя и ветра.
  • Плюс мансарды в бане – печная труба, которая проходят сквозь помещение, будет его нагревать, вам не придется тратиться на дополнительное отопление. Лучше отдать предпочтение более качественным теплоизоляционным материалам.
  • Если вы задумали какой-то определенный проект, то не стоит тратиться, нанимая дорогостоящих специалистов. Безусловно, с данной работой они справятся быстрее вас, но это нельзя назвать дешевой услугой, если бюджет строго ограничен, то лучше использовать готовые проекты домов и бань из пеноблоков.

Их можно скачать бесплатно и найти в интернете, подставить свои данные, немного изменить форму по-своему желанию и в результате вы отделаетесь «малой кровью».

Обратите внимание!
Что касается необычных и непривычных строений, к примеру, если рассмотреть проекты угловых бань из пеноблоков, то они еще не сильно пользуются спросом на отечественном рынке.

Конечно, в скором времени такие дома появятся на российских участках, но пока западная мода только набирает обороты в нашей стране. В первую очередь это связано с расположением постройки на участке.

Вывод

Мы предлагаем вам всерьез задуматься над проектированием бани с мансардой, поскольку у такого строения есть только плюсы. Хотя вы можете посчитать чуть завышенную стоимость недостатком, но разве сама идея экономии возведения бани из пеноблоков не позволяют немного расширить бюджет строительства?

Ведь, как мы уже говорили, проекты можно использовать бесплатные, главное – уделить внимание качеству материалов.В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Источники:

http://9ban.ru/tipy-konstr/bloki/56-banya-iz-penoblokov-s-mansardoj
http://megabeaver.ru/doma-penoblok/tipy-penoblok/dom-s-mansardoj-iz-penoblokov.html
http://openoblokah.ru/proekti/41-proekty-ban-iz-penoblokov

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector