5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня из лафета с земляной крышей

Баня из лафета – особенности строительства

Как правило, для строительства небольших домиков и бань используются бревна либо брус. Однако существует и альтернативный материал, который пришел к нам совсем недавно со скандинавских стран – это лафет. С каждым годом он становится в нашей стране все более популярным, поэтому далее мы рассмотрим, как строится баня из лафета, в чемзаключаются особенности этой технологии и чем она отличается от возведения обычного сруба.

Баня, построенная из лафета

Что такое лафет

Лафет представляет собой бревно, которое наполовину стесано. Главной особенностью возведения стен из этого материала является соединение клин в клин, которое называется «норвежским замком». Кроме того, нижняя часть бревна подгоняется вплотную под размеры смежного лафета.

Такое соединение получается гораздо более надежным и крепким, чем традиционная «чашка», при возведении обычных бревенчатых срубов. В древние времена в скандинавских странах эту технологию использовали при возведении крепостей, что свидетельствует о ее надежности.

Соединение лафета в «норвежский замок»

Особенности бани из лафета

Достоинства

Такая баня содержит множество преимуществ, среди которых можно выделить следующие моменты:

  • Беспрецедентная прочность.
  • Плотность соединений обеспечивает хорошее сохранение тепла, благодаря чему можно сэкономить на теплоизоляционных материалах. Кроме того, стены не требую дополнительной конопатки.
  • Бани получаются теплыми еще и потому, что используется материал большого диаметра – 300-450 мм. Благодаря этому стены получаются не только толстыми, но и на единицу высоты приходится меньшее количество венцов.
  • Строение получается красивым и изящным, поэтому оно всегда привлекает своим внешним видом.
  • Поверхность стен ровная, благодаря чему удобно вешать картины, расставлять мебель и пр.

На фото — строительство бани из лафета

Кроме того, такие бани обладают всеми достоинствами деревянных домов, среди которых можно выделить:

  • Экологичность;
  • Отличный микроклимат;
  • Деревянная парная быстрее нагревается, чем кирпичное строение;
  • Не нуждается в отделке;
  • Строительство деревянной парной, обходится дешевле, чем возведения кирпичного здания.

Недостатки

Конечно же, достоинств без недостатков не бывает, поэтом и лафетные срубы имеют некоторые изъяны:

  • Так как бревна стесаны, обнажена сердцевина древесины, в результате чего со временем материал начинает гнить. Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо обрабатывать дерево антисептиком.
  • Цена такой бани будет выше, чем строительство с применением обычного бревна или бруса.
  • При изготовлении лафета нарушается структура древесины, поэтому на бревнах появляются трещины. Правда, бояться их не стоит, так как эти трещины не бывают сквозными.

Особенности строительства

В целом строительство бани из этого материала мало чем отличается от возведения срубов из бруса или кругляка. Используется такой же фундамент, также обустраивается крыша и пр. В основном различия заключаются только в возведении стен.

Возведение стен

При строительстве стандартных бревенчатых срубов, соединение выполняется в чашку. Очевидным его недостатком является необходимость ожидания усадки здания, на которую может потребоваться год и даже более. При этом, чем более просушенными будут бревна – тем лучше, так как они будет меньше и быстрей усаживаться.

Чертеж «норвежского замка»

При строительстве же бани или другого строения с применением лафета, используются бревна естественной влажности. Так как при возведении стен применяется угловой метод крепления («Норвежский замок»), при высыхании бревна начинают еще плотней прилегать друг к другу, можно сказать, что бревна еще сильней «цепляются друг за друга». При этом усадка происходит не такая значительная.

Совет! Лучше всего для строительства бани использовать кедр, так как эта древесина не боится перепадов температур, воздействия химических веществ. Кроме того кедр обладает целебными свойствами.

Вентиляция

Как правило, в деревянных стенах вентиляция осуществляется за счет щелей в стыках стен, однако, в рассматриваемой конструкции эти щели отсутствуют. Поэтом под кровлей выполняются небольшие отверстия для обмена воздуха, которые называются продухами. Эти отверстия необходимо выполнить по периметру всего здания, чтобы они имелись в каждом помещении.

Читать еще:  Вентилятор в окно своими руками

Обратите внимание! В парилке необходимо сделать не только одно отверстие вверху, но и два снизу.

Отопление бани

Какого-то принципиального различия в отоплении такой бани нет. С этой задачей отлично справляется обычная дровяная печь-каменка для бани.

При ее установке необходимо соблюдать два основных правила:

  • Печь должна располагаться на расстоянии не менее 30 см от стен;
  • Камянка обязательно монтируется на постамент, чтобы предотвратить возгорание деревянного пола.

Готовые бани, выполненные из лафета

Построить парную из лафета своими руками значительно сложнее, чем брусовый сруб, так как основная сложность заключается в выполнении замкового соединения. Однако, многие фирмы предлагают уже готовые конструкции.

В таком случае покупателю остается только собрать баню, к которой прилагается инструкция, наподобие конструктора. Все бревна при этом уже подогнаны на заводе и имеют замки. В таком случае возведение бани напоминает строительство из профилированного бруса.

Как правило, при покупке готовых конструкций, фирмы предлагают на выбор различные проекты бани из лафета. Благодаря этому можно выбрать строение подходящего размера, с оптимальным количеством помещений.

Обратите внимание! При монтаже дверей и окон, необходимо учитывать, что сруб в любом случае проходит стадию усадки. Поэтому двери и окна устанавливаются на специальную конструкцию. Со временем строение становится на место и давление на рамы уменьшается.

Вывод

Если сравнивать все достоинства и недостатки бань возведенных из лафета с другими типами срубов, то можно сказать с полной уверенностью, что данный материал является отличным вариантом. Баня из лафета всегда получается теплой и комфортной, поэтому затраты на нее вполне оправданы.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Норвежский хит: дома из лафета — то ли брус, то ли бревно

Не так давно мы знакомили вас с различными видами деревянных домов, рассматривая самые популярные технологии, применяемые в настоящее время в России. То есть составляли своего рода классификацию домов из дерева .

Так вот, внимательный читатель среди известных и уже находящихся на слуху технологий деревянного домостроения — таких как оцилиндрованное бревно, профилированный брус, клееный брус — наверняка заметил еще одну технологию, которую мы указали в нашей презентации — и имя ей » лафетные дома «.

А сегодня пришло время познакомить вас с этим видом деревянных домов.

В заголовок этой статьи мы неслучайно вынесли ремарку про норвежский хит — это соответствует действительности, ведь эта технология, во-первых, имеет корни из суровой по климату Норвегии, а во-вторых, реально из-за своих характеристик популярна и востребована там, то есть без преувеличения является хитом.

Давайте разбираться, что же из себя представляют дома из лафета?

Вообще лафет — это бревно полуовальной формы, обтесанное с двух противолежащих сторон .

Российские строители, возможно, термин «лафет» хоть и не слышали, но визуально представляли — до недавнего времени у нас в стране могли проскакивать понятия » полубрус » или » двукантный брус «.

Вообще описать лафет можно по-разному, что называется, зависит от того, с какой стороны посмотреть. С одной стороны, материал похож на оцилиндрованное бревно, у которого стесали две противоположные стороны. С другой стороны, лафет можно представить как брус с двумя округлыми сторонами, которые забыли снять.

Взгляните на фотографию ниже, все станет понятнее.

Для производства лафета используется, как правило, древесина хвойных пород (сосны, лиственницы или кедра).

Мы уже отмечали, что лафет обязан своему появлению норвежцам. Именно в этой северной стране стали активно в промышленных масштабах применять данный материал. Жители Норвегии, экономные с точки зрения природных ресурсов и щепетильные в вопросах теплопроводности и сохранения энергии, первыми додумались использовать гибрид бруса и оцилиндрованного бревна .

Читать еще:  Баня печь из пре

В чем заключалась экономия? Деревянный материал обрубался с двух сторон. Во-первых, полученный таким способом горбыль применялся для покрытия пола или кровли. Таким образом в работу шел весь массив, без остатка. Во-вторых, по понятным причинам высота пиломатериала позволяла получить наименьшее количество венцов, что экономило потребность в материале.

Основное преимущество лафета — норвежский замок , который обладает одним уникальным качеством: чем сильней усыхает древесина, тем плотней замковое соединение. Звучит парадоксально, но усадка для лафетных домов — идет во благо!

Норвежский замок — это когда бревна соединяются замысловатым методом «шип-проем». Особая прочность крепления достигается вырубанием на концах заготовок клиновидной выемки с пазом для скрытых от глаз шипов. Концы лафета выступают за периметр сруба. Такие выступы защищают углы от ветра, что делает их более теплыми. Такой способ соединения бревен считается лучшим из всех существующих. При усадке дома такой замок самозаклинивается и бревна плотнее прилегают друг к другу. То есть тип замкового соединения не допускает образования щелей между венцами.

Обеспечивая безупречную жесткость и плотность в месте контакта, устойчивость и герметичность всей конструкции дома, «норвежский замок» также препятствует деформации строения.

Как вы уже поняли, лафет по своему принципу позволяет получать большей внутренней полезной площади в сравнении с домами из округлого пиломатериала за счет гладкой поверхности бревен.

Также к преимуществам лафетных домов можно отнести фактор упрощенной прокладки коммуникаций и установки предметов мебели за счет того, что стены ровные.

Разумеется, как и любые деревянные дома, лафетные строения требуют обработки антипиренами и антисептиками.

Что ж, мы познакомили вас с очередной технологией деревянного домостроения — домами из лафета. Пока они не очень распространены в России и явно уступают в конкуренции оцилиндрованному бревну и брусу в своей категории, но как минимум заслуживают того, чтобы вы знали о таких домах и поискали в Ютубе обзоры соответствующих проектов — по запросу «дома из лафета».

Ставьте лайк — и тогда вам будет проще следить за нашими новыми публикациями!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, если планируете покупку деревянного дома или бани.

Дома из лафета

Изготовление срубов по норвежской технологии появилось на территории России относительно недавно, однако почти сразу дома из лафета приобрели особую популярность среди клиентов строительных компаний и даже стали достойными конкурентами для построек из круглого бревна. Во многом это объясняется интересной спецификой строительства домов из лафета, на которой следует остановиться более подробно.

Из какого леса строить дом? Плотность леса в первую очередь зависит от почвы на которой он растет и от климата. Почва больше влияет на его плотность чем климат. Средний возраст строевого леса 80-100 лет это тот срок за который дерево достигает нужных диаметров. В основном для строительства применяется сосна. Влажность леса и зимой и летом одинаковая, но предпочтительнее строить из зимнего леса. Самый идеальный лес для строительства это сухой. При строительстве дома из кедра нужно учитывать, что от момента заготовки леса в Сибири до доставки его на строительную площадку проходит минимум 2 месяца, поэтому доставка кедра должна планироваться на зимнее время чтобы избежать посинение леса. Для лиственницы никаких ограничений нет. Рекомендуем : для лафета естественной влажности сруб рубить с ноября по июнь, для сруба из сухого лафета высушенного до влажности 20-25% в любое время года.

Проекты

«Кузнечное». Дом из лафета

«Кузьминка». Дом из лафета

«Скандинавия». Баня из лафета

«Форнс». Баня из лафета

«Оникс». Дом из лафета

«Кито». Дом из лафета

Общий вид конструкции

В стандартный комплект входит:

  • Проектная документация
  • Изготовление сруба – комплекта стенового материала
  • Рубленые наружные и внутренние стены из бревна
  • Окорка
  • Строжка электрорубанком
  • Рубка в канадскую или норвежскую чашку
  • Изготовление несущей (слеговых и коньковых балок) конструкции крыши
  • Опиливание фронтонов в соответствии с углом крыши, оконных и дверных проемов
  • Установка слеговой системы и ее протеска
  • Штробы для монтажа потолочной доски
  • Оконные и дверные проемы
  • Штробы для установки черепного бруска
  • Изготовление и врезка балок межэтажных перекрытий
  • Антисептирование скрытых поверхностей
  • Разборка сруба, его маркировка и погрузка на автотранспорт
Читать еще:  Как установить дверь в деревянном доме

Особенности

Если Вы цените комфорт и надежность, а также хотите с будущим домом привнести в свою жизнь гармонию и новые ощущения, стоит обратить свое внимание на рубленые дома из лафета. Основное отличие срубов из лафета заключается в форме бревен — у лафета она полуовальная (двухкантный брус). Толщина стен деревянного дома из лафета как стандарт 210 мм или 250 мм. Мы рекомендуем применять толщину лафета 210мм для домов до 150м² и 250мм свыше 150м².

Дома такого типа хорошо смотрятся в традиционной норвежской планировке, которая, как правило, предусматривает большую кухню гостиную с открытым потолком и видимыми слеговыми бревнами, маленькие спальни, не слишком высокие потолки и небольшой угол крыши.

При изготовлении всех внутренних и наружных стен и фронтонов деревянного дома тоже используется лафет. Немаловажным является и то, что плоские внутренние стены позволяют эффективно использовать пространство — легко монтировать сантехнику, расставлять мебель, монтировать лестницы, наличники и полы.

Технология строительства дома из лафета.

Лафет, применяемый для строительства сруба, может быть как естественной влажности, так и сухой 20-25%.

Чашка, применяемая в строительстве — Норвежская самозаклинивающаяся с внутренним шипом, предотвращающим возможное продувание в углах. Паз стандартный, полукруглый, шириной 12-15см, с поднутрением. Наружные затесы могут быть Норвежскими сверху и снизу от чашки или Канадскими только с верху. Затесы не влияют на технологию усадки дома, только на его внешний вид.

Рекомендуем: для сруба построенного из лафета естественной влажности накрыть его постоянной кровлей и оставить отстаиваться на 1 год после его монтажа на фундамент.

Во время отстоя сруба можно продолжать работы по монтажу электрики, сантехники, отоплению, шлифовке. Основное требование во время отстоя сруба это его максимальная вентиляция без отопления. Наружные стены должны быть покрашены антисептиком, для защиты дома от ультрафиолета и осадков.

Для сруба из сухого лафета нет ни каких ограничений по скорости отделочных работ и подключению отопления.

Мы всегда предоставляем нашим заказчикам возможность контролировать все этапы строительства. Если Вы планируете купить дом из лафета, наши специалисты готовы помочь Вам уже на этапе проектирования будущего сооружения. Ваши индивидуальные пожелания будут учтены в любых мелочах.

Наши усилия направлены на то, чтобы Ваш загородный дом, изготовленный в лучших традициях норвежского стиля, был выполнен качественно, профессионально и воплощал все Ваши мечты и представления об идеальном доме.

На этапе планирования нужно выбрать понравившееся вам внешнее архитектурное решение дома и определится с количеством и размерами внутренних помещений. Здесь Вам не обойтись без грамотных советов и работы архитектора. Любые проекты могут быть адаптированы под желаемый образ дома из лафета. Это может быть исполнение в едином стиле или сбалансированное совмещение нескольких стилей в одной постройке.

Мы предлагаем нашим клиентам реализацию полноценного проекта готового дом под ключ. При желании Вы можете купить только сруб дома из лафета с монтажом на ваш фундамент.

Источники:

http://9ban.ru/tipy-konstr/derevyannyie/574-banya-iz-lafeta
http://zen.yandex.ru/media/id/5bd11e12fd73ab00ad0e4137/5c80a4288c675a00b3377e7f
http://www.loghomeru.com/constructtype-3

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector