17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня из каркаса с односкатной крышей

Бюджетная баня с односкатной крышей – самые важные нюансы строительства

Если вы хотите построить баню с минимальным вложением средств, сделайте ее односкатной и каркасной. Строить, конечно, придется самостоятельно, так как услуги специалистов обойдутся дорого. Далее я хочу поделиться с вами технологией, по которой строится каркасная баня с односкатной крышей, и вы убедитесь, что ничего сверхсложного в этой работе нет.

Небольшую баню можно построить самостоятельно с минимальным вложением средств

Технология строительства

Процесс строительства бани разобьем на несколько этапов:

Этапы строительства бани

Проектирование

Прежде всего вам нужно определиться с габаритами и планировкой постройки. Так как наша задача заключается в том, чтобы построить баню с минимальным вложением средств, сделать ее следует небольшой. Единственное, я рекомендую построить баню с верандой, так как это не сильно увеличит затраты, но, в то же время, сооружение будет иметь место для отдыха.

Что касается планировки, посмотрите готовые проекты на нашем портале, и выберете среди них наиболее понравившийся вам вариант. Затем, определившись с основными моментами, изобразите конструкцию на бумаге.

Пример планировки бани 3х3 м

Как я уже сказал, наша баня будет каркасная, так как она легко и быстро возводится, а главное – является наиболее доступной по цене. Несущим элементом каркаса являются опоры, которые снизу и сверху соединяются горизонтальными балками – обвязкой. Шаг опор должен составлять 600 мм.

Дополнительно опоры укрепляются раскосами и перемычками. Так как кровля конструкции будет односкатной, стены следует сделать разной высоты. Перепад между ними должен обеспечить угол наклона кровли в 10-15 градусов.

Схема устройства каркасного строения

Строить баню совсем с плоской крышей, т.е. менее 10 градусов, не стоит, особенно в регионах с большим количеством осадков, так как в этом случае значительно возрастет нагрузка на стены.

Все эти нюансы и размеры конструкции необходимо изобразить на бумаге. Схема будет служить вам подсказкой при возведении сооружения.

Строительство фундамента

Вес нашей бани будет минимальным, соответственно, строить капитальный дорогой фундамент нет никакого смысла. Поэтому оптимальным решением является столбчатое основание. Устройство этой конструкции осуществляется следующим образом:

  • Выкопайте ямки с шагом полтора-два метра по периметру участка и по центру. Глубина лунок должна составлять сантиметров 20-30;
  • Дно ям засыпьте песком и утрамбуйте.

  • Уложите в ямки бетонные блоки и выровняйте по уровню;
  • Поверх блоков уложите рубероид.

  • По периметру конструкции уложите своими руками брус 100х100;
  • Убедитесь, что брусья уложены в одной плоскости;
  • Закрепите брус в углах выполнив пазы в полдерева. Кроме того, укрепите стыки стальными уголками и шурупами;
  • Сразу же закрепите на мауэрлате балки перекрытия, выполненные из досок 40х150 мм. Для крепления перекрытий используйте стальные уголки.

На этом фундамент готов.

Строительство стен

Строительство каркаса стен бани осуществляется следующим образом:

  • Установите в углах конструкции опоры и выровняйте в вертикальной плоскости. Для крепления опор используйте уголки;
  • Для дополнительной фиксации опор используйте подкосы;
  • Затем установите промежуточные стойки из досок 30х100 мм. Они крепятся так же, как и угловые опоры.

На этом строительство каркаса стен завершено.

Монтаж крыши

Конструкция односкатной кровли предельно простая, так как состоит из одних стропил, уложенных на стены разной высоты. Поэтому все что от вас требуется — это правильно уложить стропила.

Работа выполняется так:

  • Сделайте в обвязке пазы под стропила. Последние должны располагаться с шагом 60 см. Учтите, что пазы на противоположных балках обвязки должны располагаться строго друг напротив друга, чтобы стропила располагались перпендикулярно балкам;
  • Уложите в пазы доски 40х150 мм. Для крепления стропильных ног используйте стальные уголки;
  • К торцам стропил прикрепите торцевые доски гвоздями или саморезами.На этом монтаж стропильной системы завершен.
Читать еще:  Бассейн в обнинске как записаться

  • Первую полосу пленки выровняйте по краю ската и зафиксируйте степлером;
  • Вторую полосу расположите так, чтобы она перекрывала первую сантиметров на 15 и тоже зафиксируйте степлером.По такой схеме полностью укройте крышу гидроизоляцией.

  • Закрепите поверх стропил рейки 30х40 мм;
  • Если вы планируете монтировать мягкую кровлю, обшейте крышу листовым материалом – влагостойкой фанерой или OSB.Для монтажа листового кровельного покрытия используйте доски толщиной не менее 20 мм, расположенные с шагом не более 20 см.

На этом монтаж крыши завершен. Укладка кровельного материала осуществляется стандартно, как и на любую другую скатную крышу. Этот процесс зависит от типа материала, детальней ознакомиться с ним вы можете из других статей на нашем портале.

Утепление стен

Утепление стен осуществляется в такой последовательности:

  • С внутренней стороны закрепите на стенах пароизоляционную пленку.
  • Стыки, которые должны образовывать нахлест, проклейте двусторонним скотчем.

В парной для обеспечения пароизоляции желательно использовать фольгированный материал, который будет отражать тепло.

  • Пространство между стоек заполните минеральными плитами;
  • Все щели на стыках заполните обрезками минваты.

По такой же схеме можно сделать дровенник с односкатной крышей для хранения дров. Единственное, его, конечно, не нужно утеплять и гидроизолировать.

На этом утепление стен завершено. Абсолютно так же утепляется крыша и пол конструкции, после чего можно приступать к внутреннему обустройству.

Вот и вся информация о строительстве бани, которой я хотел с вами поделиться.

Вывод

Мы с вами рассмотрели основные нюансы строительства бюджетной бани. Если же в процессе работы вы столкнетесь с какими-либо сложностями, обращайтесь ко мне в комментариях, и я с радостью помогу вам советом.

Баня с односкатной крышей. Как сделать односкатную крышу для бани своими руками?

Баня с односкатной крышей – это бюджетный и простой в исполнении вариант. Если вы планируете постройку небольшой бани, то не имеет смысла тратиться и строить сложную двускатную крышу, лучше сэкономить и отдать предпочтение односкатной.

Конструктивные особенности односкатной крыши

Односкатная крыша традиционно опирается на две противоположные стены постройки, различающиеся по своей высоте. При желании можно соорудить чердак, но тогда потребуются дополнительные тепло- и гидроизоляция.

Крыша находится под наклоном, величина которого может быть разной: минимум 8 градусов. Обычно угол наклона составляет 20-30. Он нужен, чтобы снег скатывался с кровли, а не копился на поверхности.

Односкатная крыша для бани: преимущества и недостатки

Такой вид крыши имеет следующие достоинства:

  • Экономичность. Возведение крыши подобной конструкции будет стоить в несколько раз меньше, чем монтаж двускатной. Такая экономия объясняется меньшим расходом материалов на сооружение стропильной системы и проведение теплоизоляции.
  • Долговечность и прочность. Правильно сделанная крыша надежно защитит баню от осадков и прослужит вам долгие годы.
  • Практичность. Односкатную крышу выбирают те, кто делает баню в качестве пристройки к дому, она также является оптимальным вариантом для построек с верандой или террасой.
  • Небольшой вес. Односкатная крыша легче, чем двускатная, поэтому нагрузка на стены и фундамент бани ощутимо меньше, что избавляет от необходимости использовать дорогостоящие материалы для строительства основания и сруба бани.
  • Простой монтаж. Построить такую крышу своими руками легко: не нужно быть настоящим профессионалом в данной сфере, достаточно обладать базовыми знаниями и уметь пользоваться строительными инструментами. Немаловажным является и то, что ему можно возвести даже в одиночку, не прибегая к помощи других.
  • Широкий выбор кровельных материалов. Для двускатной крыши подходят не все виды кровли, для односкатной выбор шире, поэтому вы сможете легко найти вариант под свои требования и в пределах бюджета.
  • Отведение дождевой и талой воды в одном направлении. При установке односкатной крыши нужно сделать слив в одну сторону, вам не придется предусматривать серьезную дренажную систему вокруг фундамента как в случае с двускатной крышей.

Несмотря на многообразие достоинств, односкатная крыша также имеет и недостатки. В частности, главным из них является невозможность построить баню с мансардой. Еще одним минусом такого типа крыши является необходимость своевременно убирать снег.

Как сделать односкатную крышу для бани? Этапы строительства

Строительство бани с односкатной крышей, как и любой другой, включает в себя стандартный набор этапов: проектирование, возведение фундамента, постройку сруба, установку крыши и отделку.

Шаг 1. Проектирование бани

Составлением проекта бани вы можете заниматься самостоятельно или обратиться в компанию, где специалисты сделают его сами за определенную плату. И тот, и другой варианты имеют свои преимущества и недостатки. Если вы собираетесь делать односкатную крышу, то вероятно, в ваших планах построить простую баню стандартной конструкции, поэтому вы легко можете подобрать готовый проект в интернете.

Выбирать проект нужно исходя из размеров участка, количества людей, которые будут ходить в баню, и вашего бюджета. Наиболее распространенными являются проекты бани 4х4 м и 4х6 м. Даже если у вас небольшой участок, нет причин отказывать себе в удовольствии иметь собственную баню, вы можете возвести постройку 2х3 м.

При составлении плана нужно определиться с количеством и расположением помещений, дверей и окон, определить толщину стен и площадь каждой комнаты. Что касается крыши, то необходимо рассчитать общую нагрузку от снега, веса стропильной системы и кровельного покрытия. Кроме того, нужно составить подробную схему примыкания кровли к стропилам и других важных элементов крыши, продумать систему водоотвода.

Далее на основе проекта бани составляется смета, где расписаны все необходимые материалы и их количество, на основании этого можно рассчитать стоимость постройки бани.

Каркасная баня с односкатной крышей

Кар­кас­ная баня с одно­скат­ной кры­шей — оче­ред­ная поша­го­вая обу­ча­ю­щая тех­но­ло­гия построй­ки бани. Фото про­ект для стро­и­тель­ства сво­и­ми рука­ми. Дан­ный про­ект пред­став­ля­ет собой нечто сред­нее меж­ду пол­но­цен­ной баней и малень­кой бань­кой для дачи, с одной лишь ого­вор­кой что это бюд­жет­ный вари­ант бани не усту­па­ю­щей по сво­ей функ­ци­о­наль­но­сти нор­маль­ной пол­но­цен­ной бани, раз­ве что толь­ко без бас­сей­на.

Каркасная баня с односкатной крышей- фундамент

Для такой бани с одно­скат­ной кры­шей подой­дёт абсо­лют­но любой фун­да­мент, будь то столб­ча­тый, свай­ный, лен­точ­ный, или рост­вер­ко­вый. По это­му на этой теме зацик­ли­вать­ся не будем. Пусть будет лен­точ­ный мел­ко­за­глуб­лен­ный. После воз­ве­де­ния фун­да­мен­та укла­ды­ва­ем леж­ни как пока­за­но на фото. В каче­стве леж­ней будем исполь­зо­вать дос­ку 150×25 mm.

Про­фес­си­о­на­лы стро­и­те­ли сей­час обо­мле­ют. Сле­ду­ю­щим эта­пом будем делать пере­кры­тие. Пере­кры­тие будем делать из бру­са 50×50 mm. Эту тех­но­ло­гию стро­и­тель­ства пере­кры­тия я нашёл на про­сто­рах интер­не­та, пораз­мыс­лив над ней, я понял что эта тех­но­ло­гия име­ет пра­во на жизнь, но так как я её не про­бо­вал, боль­ше ска­зать нече­го. Поэто­му делюсь ей с вами, так ска­зать на свой страх и риск, но могу ска­зать что обя­за­тель­но опро­бую. Понра­ви­лась она мне тем, что ско­рость воз­ве­де­ния тако­го пере­кры­тия бьёт все рекор­ды. Ну а в осталь­ном, могу ска­зать что мож­но и обыч­ным пере­кры­ти­ем обой­тись, сде­лав его сво­и­ми рука­ми. И так, укла­ды­ва­ем брус на леж­ни, остав­ляя с каж­дой сто­ро­ны леж­ней по 5 сан­ти­мет­ров.

Свер­ху попе­рёк, укла­ды­ва­ем ещё один ряд брус­ков. Хочу доба­вить, на леж­ни мож­но уло­жить osb или 20 дос­ку, тем самым закрыть под­поль­ное про­стран­ство. И мож­но каж­дый слой уклад­ки бру­са утеп­лить мине­раль­ной ватой, тем самым полу­чит­ся доста­точ­но тёп­лый пол.

Укла­ды­ва­ем тре­тий слой брус­ка. Хотя я думаю может и двух за гла­за хва­тит, для бани. Но как гово­рят пирог дол­жен быть из трёх сло­ёв, поэто­му мы не будем отсту­пать от тех­но­ло­гии.

По верх­не­му пери­мет­ру укла­ды­ва­ем 50×150 mm. дос­ку и всё осно­ва­тель­но скреп­ля­ем.

После чего насти­ла­ем пол. Пол для бани луч­ше насти­лать из дос­ки, но в прин­ци­пе мож­но и osb исполь­зо­вать тол­щи­ной 12 mm. в два слоя, укла­ды­вая его в шах­мат­ном поряд­ке.

Каркасная баня — стены

При­сту­па­ем к воз­ве­де­нию кар­кас­ных стен сво­и­ми рука­ми. Для про­сто­ты вос­при­я­тия я буду сте­ны соби­рать стой­мя, в жиз­ни луч­ше соби­рать на гото­вом полу бани, после чего с помо­щью дру­га уста­но­вить на место.

Соби­ра­ем перед­нюю стен­ку бани. Соби­рать её будем из дос­ки 50×150 mm. или 50×100 mm. Я буду исполь­зо­вать 50×100 mm. Думаю это­го долж­но вполне хва­тить для такой бани. Высо­та перед­ней стен­ки будет 250 см. Стой­ки отре­жем по 260–270 см и к низу сто­ек при­бьём дос­ку. Свер­ху сто­ек дос­ку при­бьём сбо­ку, потом пой­мё­те зачем.

Соби­ра­ем по тому же прин­ци­пу и зад­нюю стен­ку. Высо­та её будет 220 см. Стой­ки отре­жем по 240–250 см.

Соби­ра­ем боко­вую стен­ку. Верх­ней боко­вой дос­кой выстав­ля­ем нуж­ный нам уклон. У нас в дан­ном слу­чае будет состав­лять 30 см меж­ду перед­ней и зад­ней стен­кой.

После того как мы всё выров­ня­ли, про­сто берём и отре­за­ем лиш­нее на стой­ках.

В ито­ге полу­чим вот такую кон­струк­цию. Послед­нюю боко­вую стен­ку соби­ра­ем по преды­ду­щей, как по лека­лу.

После чего при­кру­чи­ва­ем верх­ние дос­ки на сте­ны. боко­вые уда­ля­ем. Уста­нав­ли­ва­ем сте­ны на место, про­ве­ря­ем стро­и­тель­ным уров­нем ров­ность кон­струк­ции, после чего скреп­ля­ем их меж­ду собой осно­ва­тель­но, не забыв при этом при­кру­тить сте­ны к полу. Сле­ду­ю­щим эта­пом будем делать уко­си­ны. Фото­гра­фии с уко­си­на­ми нет, забыл. Думаю про­сти­те. Уко­си­ны при­да­дут осно­ва­тель­ную жёст­кость дан­ной кон­струк­ции, так что пре­не­бре­гать мы ими не будем. Уко­си­ны уста­нав­ли­ва­ют­ся реб­ром дос­ки от вер­ха угла к низу сере­ди­ны стро­е­ния.

Дела­ем верх­нюю обвяз­ку. Верх­няя обвяз­ка долж­на пере­кры­вать стык сосед­ней сте­ны.

Дела­ем двер­ной про­ём.

Каркасная баня — крыша

При­сту­па­ем к стро­и­тель­ству кры­ши.

Укла­ды­ва­ем стро­пи­ли­ны точ­но над стой­ка­ми. Стро­пи­ли­ны у нас будут делать­ся из дос­ки 150×50 mm. Кре­пить будем их на метал­ли­че­ские угол­ки к верх­ней обвяз­ке. Выступ све­сов кры­ши луч­ше рас­счи­тать зара­нее, что­бы он был кра­тен ширине дос­ки или вагон­ки, смот­ря чем буде­те обши­вать.

Меж­ду стро­пи­ли­на­ми укла­ды­ва­ем отрез­ки дос­ки той же шири­ны и есте­ствен­но закреп­ля­ем.

неболь­шая баня с одно­скат­ной кры­шей

После чего обши­ва­ем 25 дос­кой стро­пи­ли­ны и све­сы кры­ши. С боков бани, так­же не забы­ва­ем сде­лать высту­пы.

Кар­кас­ная баня с одно­скат­ной кры­шей

После всех про­де­лан­ных мани­пу­ля­ций, насти­ла­ем кры­шу метал­ли­че­ским про­фи­ли­ро­ван­ным листом не забы­вая про­ма­зы­вать места нахлё­стов сили­ко­но­вым гер­ме­ти­ком. Обши­ва­ем сна­ру­жи сте­ны osb, луч­ше все­го ими­та­ци­ей бру­са или блок хау­сом, уста­нав­ли­ва­ем пере­го­род­ку для пар­ной, ста­вим печ­ку, душе­вую каби­ну, дела­ем полок ещё место и для туа­ле­та оста­нет­ся. Я делал такую бань­ку 3,5×4 мет­ра дру­гу. Полу­чи­лась прям в точь в точь как на кар­тин­ке. Osb я покра­сил фасад­ной крас­кой в белый цвет и в насколь­ко сло­ёв чтоб скрыть фак­ту­ру osb, почти полу­чи­лось. Внут­ри бани сте­ны обшил вагон­кой, пар­ную липой. Сте­ны тоже утеп­ля­ли. Сто­и­мость всей бани обо­шлась пару лет назад, поряд­ка 50000 руб­лей, что в прин­ци­пе я счи­таю недо­ро­го.

Источники:

http://obustroeno.com/stroitelstvo/postrojki/banya/160098-banya-s-odnoskatnoj-kryshej
http://postroitbanju.ru/krysha-bani/banya-s-odnoskatnoj-kryshej-kak-sdelat-odnoskatnuyu-kryshu-dlya-bani-svoimi-rukami.html
http://proektlife.ru/karkasnaya-banka/

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: