5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня из бруса с низкой крышей

Крыша бани – основные рекомендации по подбору типа и инструкция по постройке (90 фото)

Что представляет собой баня, известно каждому. Особые условия, такие как повышенная влажность и высокая температура воздуха, требуют серьезного подхода к вопросу сооружения крыши. Проекты крыши бани создаются с учетом множества нюансов. Каких? Именно об этом и пойдет речь далее.

Какой должна быть крыша для бани?

Мало где можно увидеть баню с крышей замысловатой формы и элементами декора. Обычно при ее строительстве выбирают такие варианты крыш для бани, которые можно с легкостью сделать самостоятельно. При этом нужно обязательно учитывать, из какого материала сделаны стены здания, его размеры, какой фундамент и в какой местности расположена баня.

Наиболее часто встречаются такие крыши, как:

  • двухскатная;
  • односкатная;
  • наклонная;
  • плоская.

Односкатную крышу бани обычно сооружают в том случае, если она примыкает к дому или другой постройке. Такой тип крыши имеет относительно низкую стоимость, ее конструкция проста, так что данный вариант станет отличным решением для тех, кто затеял строительство крыши бани своими руками.

Двухскатная крыша является классическим вариантом для бани, построенной из бревен. Высоту скатов можно регулировать, а при желании можно обустроить на бане чердачное пространство под бытовое помещение. Наклон скатов может быть разным (в пределах 2,5-60 градусов).

При определении угла наклона крыши бани нужно учитывать погодные условия в местности. Если зимы снежные, лучше делать больший угол наклона, чтобы снег не залеживался, а вот если часто дуют сильные ветра, лучше отдать предпочтение плоской крыше.

Сооружение основы для крыши бани

Крыша бани, как и крыша любого другого здания, состоит из таких основных элементов, как:

  • стропила;
  • обрешетка;
  • кровельное покрытие.

Саму конструкцию крыши можно собирать как сразу на срубе, так и на земле с последующим ее подъемом наверх. Первый вариант предпочтительнее, поскольку второй предполагает наличие специальной техники.

Обрешетка может быть как сплошной, так и состоять из брусков или досок, нашитых не вплотную друг к другу. Выбор способа обрешетки напрямую зависит от материала, которым будет покрываться крыша. Под металлочерепицу или рубероид нужен сплошной щит, а вот волновой лист из битума допускает наличие зазоров до 25 см.

Выбираем материал для покрытия бани

Современный ассортимент кровельных материалов дает возможность хорошо подумать над тем, какой выбрать для крыши бани. Рассмотрим наиболее популярные материалы.

Металлическую кровлю можно разделить на 2 вида:

  • оцинкованная сталь (кровельная) имеет доступную стоимость, проста в монтаже, способна выдержать значительные нагрузки;
  • цветные металлы (алюминий, медь и т.д.) обладают великолепными антикоррозийными свойствами.

Мягкие кровельные материалы представлены на рынке в виде полимерных листов либо кровельной мастики. Качество данного вида покрытия очень хорошее и такая крыша может прослужить до 50 лет.

Металлочерепица, а также битумная и керамическая черепица являются достаточно популярными кровельными материалами для бани благодаря своему внешнему виду. Эксплуатационные характеристики данных материалов находится на высоком уровне, но их стоимость также не маленькая.

Читать еще:  Аппараты для сварки труб defort

Ондулин является качественным современным материалом, который прост в работе, имеет невысокую стоимость, при этом эксплуатационные показатели его на высоте.

В последнее время для крыши бани начали использовать сотовый поликарбонат. Этот материал позволяет создать комфортную и уютную атмосферу благодаря мягкому естественному освещению.

Крыша на баню: что за чем?

Первым делом при возведении крыши на баню необходимо соорудить несущую конструкцию, которая состоит из стропил и прогонов. После этого нужно оборудовать кровлю из обрешётки и специального водоизоляционного слоя.

Начинать работу необходимо с укладывания опорных балок на верх стены, которая и будет выступать в качестве опоры. Если в проекте запланировано сооружение чердака, то балки нужно зафиксировать в гнездах. При этом крепление балок должно быть строго горизонтальным.

На опору крепятся стропила, в роли которых чаще всего выступают брусья, бревна или доски. Их крепление осуществляется при помощи специальных деревянных либо металлических накладок. Стропила нужно располагать не слишком далеко друг от друга – оптимальным считается расстояние не более 1 метра.

Дальнейшие действия зависят от того, какой кровельный материал был выбран. Если рулонный, то следует заняться сооружение на каркасе деревянного щита. Если же планируется использование черепицы или шифера, нужно будет делать обрешетку. Для этого параллельно коньку крыши фиксируется доска, к которой на одинаковом расстоянии прибиваются брусья.

Сам конёк закрывается либо оцинкованным железом, либо специальными заготовками. Фронтоны можно закрыть вагонкой, сайдингом или каким угодно другим материалом. Осталось только покрыть крышу выбранным кровельным материалом.

Утепление крыши бани – процесс простой и вместе с тем необходимый. Проще всего уложить теплоизоляционный материал в проемы между стропилами. Толщина его не должна быть меньше 200 мм.

Если существует сомнения по поводу вида крыши и выбора кровельного материала, можно посмотреть различные фото крыши бани в интернете, и выбрать идеальный для себя вариант.

Баня с односкатной крышей. Как сделать односкатную крышу для бани своими руками?

Баня с односкатной крышей – это бюджетный и простой в исполнении вариант. Если вы планируете постройку небольшой бани, то не имеет смысла тратиться и строить сложную двускатную крышу, лучше сэкономить и отдать предпочтение односкатной.

Конструктивные особенности односкатной крыши

Односкатная крыша традиционно опирается на две противоположные стены постройки, различающиеся по своей высоте. При желании можно соорудить чердак, но тогда потребуются дополнительные тепло- и гидроизоляция.

Крыша находится под наклоном, величина которого может быть разной: минимум 8 градусов. Обычно угол наклона составляет 20-30. Он нужен, чтобы снег скатывался с кровли, а не копился на поверхности.

Односкатная крыша для бани: преимущества и недостатки

Такой вид крыши имеет следующие достоинства:

  • Экономичность. Возведение крыши подобной конструкции будет стоить в несколько раз меньше, чем монтаж двускатной. Такая экономия объясняется меньшим расходом материалов на сооружение стропильной системы и проведение теплоизоляции.
  • Долговечность и прочность. Правильно сделанная крыша надежно защитит баню от осадков и прослужит вам долгие годы.
  • Практичность. Односкатную крышу выбирают те, кто делает баню в качестве пристройки к дому, она также является оптимальным вариантом для построек с верандой или террасой.
  • Небольшой вес. Односкатная крыша легче, чем двускатная, поэтому нагрузка на стены и фундамент бани ощутимо меньше, что избавляет от необходимости использовать дорогостоящие материалы для строительства основания и сруба бани.
  • Простой монтаж. Построить такую крышу своими руками легко: не нужно быть настоящим профессионалом в данной сфере, достаточно обладать базовыми знаниями и уметь пользоваться строительными инструментами. Немаловажным является и то, что ему можно возвести даже в одиночку, не прибегая к помощи других.
  • Широкий выбор кровельных материалов. Для двускатной крыши подходят не все виды кровли, для односкатной выбор шире, поэтому вы сможете легко найти вариант под свои требования и в пределах бюджета.
  • Отведение дождевой и талой воды в одном направлении. При установке односкатной крыши нужно сделать слив в одну сторону, вам не придется предусматривать серьезную дренажную систему вокруг фундамента как в случае с двускатной крышей.
Читать еще:  Как сделать шкаф купе совмещенный с обычной дверью

Несмотря на многообразие достоинств, односкатная крыша также имеет и недостатки. В частности, главным из них является невозможность построить баню с мансардой. Еще одним минусом такого типа крыши является необходимость своевременно убирать снег.

Как сделать односкатную крышу для бани? Этапы строительства

Строительство бани с односкатной крышей, как и любой другой, включает в себя стандартный набор этапов: проектирование, возведение фундамента, постройку сруба, установку крыши и отделку.

Шаг 1. Проектирование бани

Составлением проекта бани вы можете заниматься самостоятельно или обратиться в компанию, где специалисты сделают его сами за определенную плату. И тот, и другой варианты имеют свои преимущества и недостатки. Если вы собираетесь делать односкатную крышу, то вероятно, в ваших планах построить простую баню стандартной конструкции, поэтому вы легко можете подобрать готовый проект в интернете.

Выбирать проект нужно исходя из размеров участка, количества людей, которые будут ходить в баню, и вашего бюджета. Наиболее распространенными являются проекты бани 4х4 м и 4х6 м. Даже если у вас небольшой участок, нет причин отказывать себе в удовольствии иметь собственную баню, вы можете возвести постройку 2х3 м.

При составлении плана нужно определиться с количеством и расположением помещений, дверей и окон, определить толщину стен и площадь каждой комнаты. Что касается крыши, то необходимо рассчитать общую нагрузку от снега, веса стропильной системы и кровельного покрытия. Кроме того, нужно составить подробную схему примыкания кровли к стропилам и других важных элементов крыши, продумать систему водоотвода.

Далее на основе проекта бани составляется смета, где расписаны все необходимые материалы и их количество, на основании этого можно рассчитать стоимость постройки бани.

Баня из бруса

К рубке первого венца Леонид_57 приступили 26 апреля, а 27 к вечеру закончил. За четыре дня положил ещё два венца. Первый венец он рубил в пол бруса, а последующие в полузамок. Жена Леонид_57 тоже внесла свою посильную помощь – укладывала льноватин под рейкой профиля и между венцами и оказывала другую посильную помощь. Ветер постоянно сдувает льноватин, поэтому он решил приобрести степлер для его фиксации. Ещё много времени занимает подгонка бруса в углах и его фрезеровка.

При этой технологии не имеет значения, что делать вначале, вырубать замок или фрезеровать, поэтому Леонид_57 сначала выпиливал замок, а потом фрезеровал. Главное в этом деле всегда фрезеровать по внешней стороне на расстоянии 7,5 см от внешнего края. Иначе из-за разной толщины бруса (от 14,5 до 15,5 см) будет несовпадение пазов.

За майские праздники удалось сделать один венец. В работе помогал муж сестры, реальной помощи от него было немного, в основном моральная.

В работе он пользуется цепной пилой Макита и очень ею доволен. Режет дерево как горячий нож масло.

Ещё он использует фрезерный станок, который работает тоже неплохо. Его он старается не перегревать. Один паз глубиной 18 мм проходит за 2 раза. Фрезу применяет обычную пазовую 10 мм. Для комфортной работы мощность фрезерного станка должна быть не менее 1800 ватт. Рейку из 10 мм фанеры он нарезает циркулярной пилой.

Читать еще:  Водопровод для дачи из колодца от ручейка

За 30 минут он успевает обработать брус длиной 4,15 метра на всю глубину с обеих сторон. Внешнюю сторону бруса строгает ручным рубанком. Качество с электрическим рубанком (Интерскол) не сравнить — на порядок лучше. А вот времени занимает больше. Дисковая пила (Интерскол) работает без нареканий.

Стены уже высокие, без лесов становится трудно работать. Высота такая, что пора ставить дверную коробку. Она будет высотой 1,8 м по внешней стороне. Толщина 7,5 см х 2 (брус, распиленный на двое) внутренний размер высоты составит 1,75 м, при ширине 90 см.

В общем, за 4 дня — с 18 по 21 — он сделал всего один венец — девятый. Зато сделал и установил. После конопатки углов венец лежит очень надежно. Щели полностью исключены, хоть сейчас парься. Но конопатить еще придется, особенно изнутри.

Распилил брус еще на два венца, теперь с учетом окон. Приступил к изготовлению оконных коробок. В моечной — 60х60 см, в комнате отдыха — 60х75 см. Поставил ещё 2 венца и сделал оконные коробки. Нижняя сторона окон получилась на высоте 130 см от пола. Это высоко, но, может быть, за год баня осядет.

Последний самостоятельно уложенный венец – десятый. Одиннадцатый и двенадцатый помогли уложить приехавшие сыновья.

Вот и уложены шестнадцать венцов. С семнадцатым венцом придётся помучиться – нужно сделать девять запилов под балки и стойки для веранды.

На стойки веранды он установил металлические компенсаторы, сделанные вручную, и на них опёр последний венец бани. Крыша веранды бани будет лежать на последнем венце бани, общем с верандой. На него уложили балки. При этом левая сторона бани получилась ниже на 1,5 см, чем правая.

Балки сделаны из 100 мм бруса. Три из них установлены в стенах. Стропила сделаны двух видов. Из 100 мм бруса собрали четыре штуки, а из доски 50х100 мм. – шесть штук. При этом наклон крыши получится 30 градусов.

После сборки стропил их обработали сенежем. Затем он закупил рубероид, металлопрофиль и все необходимые материалы.

Для установки стропил к нему приехал сын, вместе работа пошла быстрее. Стропила он решил закрепить на балках, а не на стенах. В балке делается паз и туда вставляется шип стропила и фиксируется гвоздём. У конька стропила крепятся в стык. Для жесткости стропила соединены между собой доской. Затем сделал обрешётку, а сверху неё он положит рубероид, а на него металлопрофиль. Таким образом, высота бани получилась 4,15 метра.

Про пароизоляцию и гидроизоляцию

На кровле в качестве пароизоляции проложен рубероид чердак ведь холодный. А в парной он собирается проложить фольгу под вагонкой.

Баню изнутри он никакой химией не обрабатывал. Сам он из Якутска, никаких пирогов (паро и гидроизоляции) там не применяют. В Якутске дома из бревна уже по 150 лет стоят без всякой огнебиозащиты.

Главное, по мнению Леонид_57, не допускать прямого попадания влаги на брёвна. А если попало внутрь, просто проветривать.

Ну вот и фронтоны зашили. Пора делать окна и двери.

Размещено участником форума «Дом и Дача» Леонид_57
Редактор: Адамов Роман

Источники:

http://mojdominfo.ru/krysha-bani/
http://postroitbanju.ru/krysha-bani/banya-s-odnoskatnoj-kryshej-kak-sdelat-odnoskatnuyu-kryshu-dlya-bani-svoimi-rukami.html
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/3827-banya-iz-brusa

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector