0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня 6 на 6 с террасой четырехскатной крышей

Проекты бань размером 4х6: особенности планировки

Баня – обязательный атрибут загородной и сельской жизни. В ней можно не только помыться, но и погреться, попариться, отдохнуть и поправить своё здоровье. Посещение бани – это целый ритуал, который дарит умиротворение, спокойствие, даёт силы и энергию.

Поэтому к строительству нужно подойти очень серьёзно и ответственно. Начать нужно с проекта. А именно: выбрать, какого размера будет сооружение. Раньше в деревнях баньки строили небольшие – 3 на 3 м или 3 на 4 м. Конечно, такая постройка привлекательна в финансовом плане, но удобства в ней всё-таки немного. Совмещение моечного отделения и парилки не всегда бывает удобным.

В настоящее время рынок предлагает большое количество проектов, на любой вкус и кошелёк. Оптимальным представляется проект бани размером 4 на 6 м. В нём можно предусмотреть комнату отдыха, парилку и душевую такого размера, чтобы с комфортом мылись, парились и отдыхали 5 – 6 человек.

Особенности

Ещё до начала строительства нужно определить на участке место, где будет стоять баня. Хорошо, если на нём есть небольшой уклон – это облегчит сток воды. Для него лучше оборудовать септик, чтобы не загрязнять окружающую природу.

Проект бани 4 на 6 м разрабатывают с учётом свойств материала, из которого её предполагают построить. Чаще всего строят из дерева. Здесь тоже есть некоторые тонкости. Например, берёза не подходит для этих целей, так как она впитывает в себя много влаги и быстро начинает гнить. Дерево хвойных пород тоже не подойдет – под воздействием высоких температур оно начинает «плакать», а дуб – трескаться. Оптимальным выбором будет осина, которая к тому же обладает хорошими ароматерапевтическими свойствами.

Вообще, баня размером 4х6 м – наиболее приемлемый вариант. Такая постройка позволит с комфортом разместить достаточное количество человек, обустроить необходимые помещения и не потребует больших затрат.

Выбирая материал для постройки, тип фундамента и прочее, нужно помнить о том, что с течением времени здание даст усадку. Это важный момент, который необходимо учитывать при разработке проекта и возведении постройки.

При желании баню можно сделать в 2 этажа. Сейчас этим никого не удивишь, а пользы такое решение принесет много. Достаточно отметить то, что второй этаж, по сути, будет представлять собой комнату размером 6х4 метра, в которой можно устроить комфортную зону отдыха или же оборудовать гостевые комнаты.

Выбор материала

Выбирая материалы для строительства бани, нужно ориентироваться на общий дизайн участка, в который постройка должна гармонично вписаться, личные предпочтения и свойства каждого вида стройматериалов.

Деревянная, бревенчатая баня – это старая добрая классика. Дерево экологично, долговечно, хорошо сохраняет тепло, да и на внутренней и внешней отделке можно будет сэкономить – натуральная древесина сама по себе очень эстетична.

Помимо бревен, можно использовать брус. Разница между брусом и бревном только в том, что первый на срезе получается квадратной формы, а второе – круглой.

Брус точно так же не требует дополнительной отделки, обладает теми же свойствами, что и бревно, но при возведении сруба брус легче подогнать, да и расходуется он меньше – следовательно, снижаются затраты на строительство.

Количество кубов леса, необходимое для строительства, рассчитывается индивидуально для каждого проекта. Для этого надо знать размеры фундамента (высоту, длину, ширину), количество рядов арматуры, её диаметр, размеры досок для опалубки и так далее.

Рубленая баня, конечно, хороший, но не единственный вариант. Постройка может быть выполнена из кирпича, керамзитобетонных или газосиликатных блоков, из газоблока, шлакоблока и другого. Каждый из этих материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Читать еще:  Встраиваемые светильники в натяжной потолок своими руками

Керамзитобетон, например, хорошо держит тепло, прочен, долговечен, влагостоек, он устойчив к воздействию огня, не подвержен плесени и грибку. Кроме того, керамзитобетонная стена гораздо легче, чем, например, кирпичная, и возводится быстрее.

Недостатков у этого материала значительно меньше. К ним можно отнести:

  1. малопривлекательный внешний вид блоков, требующий дополнительных затрат на отделку;
  2. необходимость тщательного расчета при строительстве, учет прочности блоков;
  3. материал плохо «дышит».

Основными достоинствами газосиликатных блоков является их огнестойкость и экологичность.

Пористая структура газобетона позволяет этому материалу хорошо сохранять тепло, обеспечивать шумоизоляцию, а также поддерживать нормальный уровень влажности.

Несомненными достоинствами шлакоблока являются:

  1. доступная цена;
  2. скорость строительства;
  3. шумоизоляция;
  4. декоративные виды шлакоблоков не требуют дополнительной отделки.

В числе недостатков – непривлекательный вид обычных шлакоблоков (недекоративных), большой вес, неустойчивость к воздействию влаги (начинает разрушаться).

Еще один вариант – установка каркасной бани. Её отстраивают ещё на производстве, подгоняют материал, проверяют, всё ли учтено. Потом разбирают и строят уже на месте.

Строится такая конструкция быстро, капитального фундамента не требует.

Что касается фундамента, можно сказать, что наиболее приемлемым будет ленточная конструкция. Если же вес кровельной конструкции не будет слишком велик, допустимо использовать винтовые сваи при возведении фундамента. В этом случае нужно следить, чтобы установка свай производилась через каждые 50-70 сантиметров.

Планировка

Схема бани 4х6 – это не только парилка и моечная. Она может быть снабжена закрытой верандой для комфортного времяпрепровождения в холодное время года, открытой террасой – для отдыха летом.

Если баня имеет второй этаж со спальней, где могут переночевать гости, – она превращается в настоящий банный комплекс. Кроме спальни, на втором этаже может быть размещен бассейн, бильярд, комната отдыха. Первый же тогда отводится под парилку и моечное отделение.

Составляя чертеж будущего строения, необходимо заранее продумать расположение и размеры комнат. Например, площадь предбанника, который предотвращает проникание холодного воздуха внутрь помещения, отмеряется из расчета 1,3 м² на человека плюс место, где будут храниться вещи и банные принадлежности.

Баня с верандой 6 на 6 из бревна

Новые технологии и стройматериалы строительной индустрии, не смогли подвинуть с первого места традиционную баню из бревна. Пока она опережает любые конструкции по многим параметрам.

Очень часто на загородных участках можно встретить, например, сруб бани 6х4 с верандой или без нее.

Баня из бревна с верандой

Преимущества

  1. Натуральный материал и экологически чисты й. За счет своего природного происхождения, древесина благотворно влияет на организм человека, давая ему возможность вдыхать полезные вещества.
  2. Экономия средств на покупке стройматериалов .
  3. Низкая теплопроводность древесины . Зимой баня 6 на 6 с верандой хорошо держит тепло, даже имея стены небольшой толщины. Затраты на отопление при этом минимальны.
  4. Сруб бани имеет эстетичный внешний вид . Даже рубленые постройки простых форм и без дополнительной отделки выглядят стильно и красиво.
  5. Простота сборки – один из самых важных компонентов бани из бревна . За счет этого значительно сокращается время на строительство. Если необходимо, постройка может легко разбираться, перевозиться и собираться снова на новом месте.

Баня с верандой 6 на 4 из бревна

Недостатки

  1. Пожароопасность . Для уменьшения влияния данного свойства, все деревянные элементы конструкции следует обрабатывать специальными средствами, помогающими повысить их устойчивость к огню.
  2. Усадка . Производить отделочные работы можно только через полгода.
  3. Уход . Для сохранения древесиной своего первоначального внешнего вид и своих свойств, она требует особого ухода. Как вариант, можно закрыть бревна облицовочным материалом, чтобы защитить их от окружающей среды.

Баня 6х4 с верандой в стадии строительства

Читать еще:  Видео отделки металлической лестницы деревом своими руками видео

Как выбирать древесину

Наиболее практичный материал для бани из бревна — сосна. Лучше всего приобретать лес, заготовленный зимой, тогда он более влагоустойчивый. Подбирайте древесину высокой плотности и с диаметром бревен 180-250 мм.

Интересные проекты бань из бревна 6х6 с верандой для загородного участка

Совет: следите, чтобы разница в диаметре между стволами было до 30 мм.

Используйте преимущественно бревна, заготовленные из северных хвойных пород. Благодаря плотной структуре древесины, их свойства не изменяются из-за повышенной влажности и перепадов температур.

На фото – вид сверху деревянной бани с верандой

Особенности при покупке

  1. На срезе бревна не должно быть синих пятен, учитывайте, что его цена будет выше.
  2. Следите, чтобы сердцевина по цвету была ровной, темной и занимала большую часть среза.
  3. Поверхность бревна должна быть желтого цвета — темного или светлого.
  4. Следите, чтобы на сучьях, если они будут, не было зазоров.
  5. На срезе древесина должна быть твердой.
  6. Недопустимо присутствие смоляных карманов.

Как построить баню из бревен

Ниже инструкция подскажет основные стадии строительства. Старайтесь их придерживаться.

Как подготовить материал к работе

  1. Обтешите бревно «под скобу».Недопустимо различие верхнего и нижнего диаметра больше чем на 30 мм.
  2. Распилите по длине стены и разложите на комплекты. Бревна с неодинаковыми нижними и верхними диаметрами положите в угол разными концами и обрежьте под прямым углом.
  3. Вырубите пазы и «лапы»:
  • В «чашу»- самый распространенный способ. Существует три варианта, при одном из которых «чаша» повернута вниз, позволяя защитить древесину от возможного гниения;

    • В «лапу» — наиболее экономный вариант. Однако впоследствии такие соединения начинают гнить, так что первый вариант предпочтительней.

  1. Проверьте после вырубки всех «лап», как плотно прилегают бревна. Если недостаточно,положите на нижнюю паклю.

Планировка бани 6х4 с верандой, комнатой отдыха и прихожей

Фундамент

Строительство бани своими руками следует начинать с фундамента, предварительно выяснив характер грунта на участке. Чаще всего бревенчатую баню устанавливают на столбчатый фундамент, глубина которого 700-1000 мм. Используют для этого кирпич, бетон или камень, так как они долговечнее деревянных столбов.

Ленточное основание следует возводить тогда, когда он:

  • садовый;
  • лесной;
  • глинистый;
  • суглинистый;
  • болотистый;
  • из крупного песка или мелкого гравия.

Когда постройка будет расположена на склоне, или когда возможно вспучивание грунта, следует делать винтовой или свайный фундамент для бани.

Проект бани 6 на 6 с верандой на дачном участке

Стены

  1. Сделайте гидроизоляцию фундамента двумя слоями рубероида.
  2. Установите «закладной венец».
  3. Положите первую пару бревен на фундамент параллельно друг другу на противоположных сторонах.
  4. Сделайте на них вырубку в «чашу» для укладки верхних бревен.
  5. Положите следующую пару бревен в готовые пазы. Проверьте сопряжение, оно должно быть под прямым углом.
  6. Установите таким же образом второй венец и все остальные.

Как производится конопатка стен

Процесс представляет собой заделывание щелей между деревянными элементами бани, например, бревнами и во врубках, волокнистыми материалами. При этом материал для конопачивания должен выступать из пазов по двум сторонам сруба на 50 мм и более.

Расстелите волокнистые материалы так, чтобы их волокна были расположены поперек паза. После этого забивают их в щели с помощью конопаток. Работу следует вести по всему периметру бани последовательно. Внутри конопатить нужно после внешнего слоя.

Совет: чтобы уменьшить продуваемость стен, проведите конопатку два раза – после возведения стен и после их усадки.

Устройство крыши

Когда строится баня 6 на 3 с верандой, используйте односкатную или двускатную крышу. Стропила изготавливайте из хорошо просушенной древесины хвойных пород. Помните основное, что при монтаже кровли и проведении коммуникаций не следует забивать гвозди непосредственно в бревна, баня со временем даст усадку.

Читать еще:  Труба пластиковая для канализации 120 мм

Веранда

Терраса для бани – отличное место в летнюю пору отдохнуть от парилки. Ее можно пристраивать к уже готовому сооружению или делать одновременно с ним. Второй вариант более практичен, так как в первом случае придется ждать 1,5-2 года, пока древесина высохнет и даст усадку.

Отличается она от обычной комнаты тем, что не имеет стен. Но, их можно сделать раздвижными, превращая веранду в дополнительное помещение. (см. также статью Проекты бань из оцилиндрованного бревна: варианты)

Вывод

Изготовить баню из бревен вы можете своими руками или доверить работу профессионалам. Натуральное дерево даст в полную силу насладиться парной. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Баня 6х6 с четырехскатной крышей

17 винтовых свай требуется под этот проект по 3500 р

33 000 р за сборку при помощи пружинного узла, подробнее

Стандартная комплектация бани из бруса

  • Профилированный брус естественной влажности, сухой, клееный 9х14, 14х14, 19х14 см
  • Только зимой 2017-2018 обработка низа бани и профилированного бруса био огне защитой входит в стоимость ( подробнее на видео )
  • Столбчатый фундамент из блоков 20х20х40 см
  • Двойной обвязочный венец из бруса 15х15 см ( фото )
  • Черновой пол из обрезной доски
  • Половая доска сухая 36мм
  • Кровля ондулин трех цветов на выбор
  • Домкратики под опоры веранд
  • Устанавливаем филенчатые двери
  • В парной клиновая осиновая дверь
  • Окна настоящие деревянные стклопакеты ( фото ) ( видео )
  • Пологи из осины сорта «А» ( фото )
  • Парная обшита осиновой вагонкой сорт «А»
  • Утепление и пароизоляция
  • Ройки в проемы ( фото ) ( видео )
  • Теплый угол
  • Лаги на первом этаже 10х15 см ( фото )
  • Потолки и мансардный этаж если он есть обшиваются вагонкой сорт «Б» ( фото )
  • На террасе делаются плоские резные балясины ( фото )
  • Если предусмотрена лестница то она с перилами и точеными балясинами ( фото )
  • Высота потолка в одноэтажной бане 2-2.05м, если баня 2х этажная то первый этаж 2.10-2.15м второй 2.3м

Дополнительно:

  • Душевая система в помывочном отделении ( подробнее )
  • Клееный брус или сухой
  • Алтайский кедр ссылка на фото и видео
  • Обвязочные венцы и лаги из лиственницы
  • Свайно винтовой фундамент
  • Обработка нижних венцов антисептиками
  • Металлочерепица
  • Сборка стен на пружинный узел (подробнее)
  • Установка печи ( фото )
    Бочонок «Премиум» (ссылка) , есть «компакт» (ссылка), и «элит» (ссылка)
    Новая печь Бочонок компакт панорама ( видео )
  • Водосточная система ( фото )

Полезно знать

  • Каждый здравомыслящий заказчик должен знать это ( подробнее )
  • Или посмотрите сразу видео если ищите ДЕШЕВО
  • На что стоит обратить при выборе подрядчика
  • Домкратики на опоры всегда ( подробнее )
  • Двери металлические не дарим, узнать почему!
  • Строительные компании и винтовой фундамент, как выбрать

Проект №21 — это небольшая одноэтажная баня правильной квадратной формы 6х6 с угловой террасой и четырехскатной вальмовой крышей. Строим под ключ и под усадку из любого вида бруса: обычного, профилированного, клееного, сухого и т.п.

Внутри эта модель имеет очень правильную планировку. По плану предусмотрен даже санузел размером 1,3х2,25 м с отдельным входом. Через просторную террасу (3,1х3,45 м) можно пройти в комнату отдыха размером 2,7х3,35 м. В этих двух зонах можно создать комфортные места для отдыха, обставив соответствующей мебелью. Для безопасности банщиков терраса огорожена балясинами классической формы. Из комнаты отдыха можно пройти в душевую размером 2,35х1,8 м, а оттуда в саму парную чуть большего размера (2,35х2,5 м).

Чтобы добавить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Источники:

http://dekoriko.ru/banya/proekty/4-na-6/
http://9ban.ru/planirovki/terrasa/102-banya-s-verandoj-6-na-6
http://www.banidom.ru/bani/b21.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector