1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня 4х4 из бруса крыша

Строительство бани из профилированного бруса 4х4 м

Традиционную баню можно назвать древней славянской «ванной», издревле именно она была свидетелем многих радостей и невзгод наших выносливых предков.

Строительство бани из профилированного бруса 4х4 м

В старые времена баня состояла из одного единственного многофункционального помещения, которым была парилка. Из парилки выбегали, распахивая дверь, чтобы сразу же окунуться в озеро или прыгнуть в снежный сугроб. Тут стояла печь, здесь стирали и мылись, а иногда рожали детей.

Сегодня, как и в старину, при строительстве бани можно ограничиться одним пространством и не делать никаких перегородок, но обычно даже небольшие строения 4х4 м состоят минимум из трех помещений:

Проект бани 4х4 м

Проект бани из 3х помещений

К бане 4х4 м нередко достраивают открытую террасу и крыльцо, увеличивая этим площадь застройки.

Баня 4х4 м с террасой

При проектировании часто планируют и устройство тамбура, который служит наилучшей изоляцией от холода в зимний период.

Проект бани с тамбуром

Проектирование бани 4х4 м

Баню можно построить фактически из любого материала. Это может быть каркасное строение, здание из кирпича, пенобетонных блоков, бревен и т.д. Размеры будут зависеть от формы и габаритов участка. Однако если речь идет о бане 4х4 м, то в первую очередь такие габариты продиктованы длиной деревянного бруса, которая равна 4-м метрам.

Компактная площадь бани напрямую влияет на размеры помещений. Как правило, при проектировании бани 4х4 м, внутреннее пространство разделяют на две части. Таким образом, отделяют предбанник, глубина которого колеблется в пределах 2 м.

Вторую половину пространства еще раз делят на две части, одно из помещений станет мойкой, а второе – парилкой. В бане 4х4 метра можно оборудовать парную шириной до 2,6 м. Минимальную ширину определяют, исходя из размеров печи, полок и подхода к ним. Стандартная печь-каменка имеет длину около 0,7 м. Верхнюю полку делают шириной 0,6 м, нижнюю – 0,4 м. Если сложить все эти габариты и оставить проход, чтобы там было удобно развернуться, то получаем размер, который должен быть не меньше 2 м.

Планировка помещений в бане

Глубина помещения парилки напрямую зависит от длины располагаемых в нем полок. Если не планируется принимать процедуры, сидя или стоя, то длина полок должна быть не меньше, чем длина лежащего в полный рост человека – 2м. Итак, минимальные габариты парной – 2х2 м.

Цены на брус

Особенности устройства парной

В банях, построенных исключительно из дерева, всегда отличный воздухообмен и минимальная влажность. Помещение парной имеет приятнейший и неповторимый аромат, который наполняет пространство сразу же после растопки печи.

Особенности устройства парной

  1. Для бани, построенной из крупных бревен 200 мм, никакой дополнительной отделки и теплоизоляции не понадобится, интерьер парной будет иметь красивый и исторический деревенский вид.

Клееный брус 200х200

Брус 150х150 мм естественной влажности

Для декоративной отделки парилки, после утепления и пароизоляции, используют лиственную древесину, которая не выделяет никаких токсинов или вредных для здоровья смол.

Цены на клееный брус

Особенности моечной

Температура в мойке, как правило, выше, чем в предбаннике, но ниже, чем в парной. Тут располагаются лавки для массажных процедур. Если позволяет площадь, в мойке обустраивают небольшую душевую кабину.

Душевой поддон в моечной

Полы в этой комнате не должны быть скользкими, нередко их делают деревянными. Если на пол укладывают плитку, то выбирают не глянцевую, а с шершавой поверхностью.

Внимание! Для обеспечения безопасности, дверь из парилки в помещение моечной должна открываться легко и быстро. На ней ни в коем случае не должно быть никаких замков или задвижек. Открывание проектируют только наружу, в сторону выхода из бани.

Предбанник

Минимальная площадь предбанника – 1,3 м². Но в бане 4х4 м он получается намного более просторным, поэтому данное помещение будет одновременно служить и раздевалкой, и комнатой отдыха. Тут можно выпить чай после процедур в холодное время года.

Для естественного освещения комнату оборудуют окнами. Чаще всего их устраивают ближе к потолку, чтобы сохранить тепло. Здесь же устанавливают шкаф или вешалки, их размещение следует предусмотреть еще в момент проектирования. Если в предбанник запланировано вывести печную топку, то все размеры нужно тщательно просчитать с учетом эргономики, чтобы никому не было тесно.

Для отделки этого пространства используют керамику или дерево. Теоретически предбанник можно отделать и пластиком, однако этот материал вступает в диссонанс с общей экологической концепцией здания.

Читать еще:  Как снять плитку со стены своими руками

Вариант отделки предбанника

Виды профилированного бруса и типы соединений

Профилированный брус может иметь различную форму и размеры, его производят из клееных досок или цельного массива.

Виды профилированного бруса

Для возведения бани 4х4 м приобретают четырехметровые брусья. Их можно соединять:

  • «в чашу» или « в обло» (с остатком);
  • «в зуб» или «в лапу» (без остатка).

Видео – Запилка бруса в чашу

Выбирая вид соединения профилированного бруса, нужно учесть, что при размерах бани 4х4 м по наружным стенам, площадь строения будет намного меньше, чем 16 м². Например, при строительстве здания из брусьев 240 мм «в чашу», длина стены внутри может оказаться не более 3 м.

Видео – Соединение углов и бруса

Поэтому, при возведении небольшой бани, лучше применять любой из видов соединения без остатка. Но и при таком способе укладки брусьев уменьшение площади неизбежно. Чем толще брус, тем площадь меньше. Если, например, брус имеет размер 250 мм, то длина стены внутри будет 3,5 м, а при ширине бруса 150 мм, длина стены составит 3,7 м.

Выбор профилированного бруса

От состояния применяемой для строительства древесины зависит качество будущей бани. Первосортный брус идеально гладкий, это высокотехнологический материал, который изготавливают из сосны, ели, лиственницы и дорогого кедра. На брусьях не должно быть никаких синих пятен, которые возникают из-за грибков. Червоточины тоже говорят о браке. Такую древесину сразу же сжигают, иначе заражение может перекинуться на качественное дерево. В брусьях должны отсутствовать трещины, даже самые крохотные из них могут начать увеличиваться во время усадки, в дальнейшем именно из-за этого дерево будет гнить.

Таблица расчета пиломатериала (брус)

Поэтому при заказе лучше приобрести нужное количество материала с небольшим запасом. Если попадется несколько некачественных бревен, то заказ переоформлять не потребуется. Брусья с дефектами можно использовать для производства деталей, предварительно распилив их на части. Древесина пригодится и при устройстве полов, и в отделке помещения. Конечно, опытный мастер может рассчитать количество нужного материала буквально на глаз. Тем, кому это сложно, стоит знать, что для строительства будущей бани (при типе соединения «ласточкин хвост») нужно приобрести 48 брусьев 150х150 мм (без запаса).

Устройство фундамента

Под баню 4х4 м закладывают как столбчатые, так и ленточные фундаменты. Конструкция из дерева имеет относительно небольшой вес, поэтому столбчатые фундаменты целесообразны в применении. Их устройство еще более логично, если глубина промерзания грунта составляет более одного метра.

Проект бани 4х4 из бруса: варианты изготовления

При строительстве бани очень важно соблюдать ряд определенных правил, которые определяют ее функциональность и качество конструкции. При этом часто проектировщики сталкиваются с тем, что возникает большая потребность именно в небольших строениях, способных разместиться на маленьких участках.

Учитывая это проекты бань из бруса 4 на 4 стали очень популярными и перспективными.

Любительское фото бани с данными габаритами

Поэтапный процесс

Для начала нужно сказать, что полноценный план конструкции подразумевает не только схему размещения комнат в помещении, но и чертежи всех составных элементов, которые необходимы для работы . Благодаря ему можно полностью произвести все этапы работ, используя предлагаемые материалы и технику монтажа.

Вариант проекта свайного поля

Фундамент

  • Типовой проект бани из бруса 4 на 4 предлагает создавать основание из свай. Дело в том, что данный материал отлично справиться с подобной нагрузкой, а срок его монтажа считается самым маленьким при данном виде работ.
  • Для того чтобы создать план свайного поля, нужно использовать схему расположения комнат.
  • Сначала на ней отмечают места расположения опор по углам и периметру. Далее маркируют области стыков стен и межкомнатных перегородок, а так же дверные проемы.
  • Затем необходимо очертить место расположения печи и отметить на нем расположение свай в количестве не менее четырех.

Совет!
При проектировании фундамента стоит сразу отметить места расположения труб канализации и сливных трапов бани.
Это упростит монтаж данных систем.

План размещения комнат

Укладка венцов

  • Создавая проекты бань из бруса 4х4 нужно обязательно указать все места соединений и принцип их реализации.
  • Для углов профессиональные мастера советуют выбирать способ монтажа, который предполагает наличие остатка. Так строение получит дополнительную защиту от холода в самых уязвимых местах.
  • Все т-образные соединения создают при помощи резных замков по принципу «ласточкин хвост». Считается, что подобный способ самый надежный и обеспечит надлежащую прочность.
Читать еще:  Утепление воздуховодов вентиляции в частном доме

Принцип изготовления углов и различных соединений

  • Также на проекте нужно отметить места соединения друг с другом венцов. При этом их лучше всего располагать по стене в шахматном порядке, чтобы не ослаблять всю конструкцию.
  • Отдельного внимания заслуживает тот факт, что проект бани 4 на 4 из бруса не должен иметь стыков материала для удлинения. Поэтому нужно очень тщательно производить все расчеты.
  • Отдельно на чертеже отмечают расположение всех дверных и оконных проемов бани. Для этого можно использовать схему размещения комнат.

Совет!
Если нет возможности или способности изготовить проект самостоятельно, то стоит применять при строительстве уже готовые разработки, в которые можно внести поправки в соответствии с конкретными техническими условиями.

Принцип изготовления односкатной крыши

Крыша

Для подобных конструкций инструкция по монтажу рекомендует использовать односкатную крышу. Дело в том, что для данной площади строения это будет самым экономным и практичным решением, поскольку не потребуется создавать массивные каркасы и большое количество балок перекрытия.

Делая проект крыши бани, отдельное внимание уделяют кровельному покрытию. Именно от него будет зависеть угол наклона ската и принцип установки всех элементов. При этом все соединения стропильной системы следует отображать на чертеже, чтобы облегчить последующий монтаж.

Совет!
При разработке чертежей нужно указать способ фиксации всех элементов.
При этом для крыши лучше всего применять специальные крепежные элементы, позволяющие закреплять деталь в нескольких плоскостях.

Использование светоотражающего материала

Утепление

  • Обычно проект, созданный своими руками, не содержит планов по утеплению. Это связанно с тем, что подобные конструкции и так отлично защищают помещение от холода за счет теплопроводимости древесины.
  • Достаточно при монтаже использовать качественный уплотнитель, который укладывают между венцами. Также можно дополнительно заделать все стыки, используя для этого специальные составы, созданные именно для этих целей.

Дополнительная заделка стыков между брусьями

  • Если же конструкция будет установлена в зоне с холодным климатом, то нужно зашить стены с использованием минеральной ваты. Также можно использовать специальный жидкий утеплитель. Его цена довольно высока, но превосходное качество и простота монтажа вполне стоит таких расходов.
  • Парилку следует утеплять отдельно. При этом можно даже создать небольшой план, по которому мастера смогут работать, не отвлекаясь на расчеты. Для этих целей применять можно даже тонкий утеплитель, но с обязательной прослойкой из светоотражающего материала.

Совет!
Если материал для защиты от холода хорошо впитывает влагу, то он нуждается в дополнительной защите.
В противном случае в процессе эксплуатации он может потерять все свой качества.

Специальный утеплитель, который также используется в качестве прокладки между венцами

Вывод

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Также на основании текста, который изложен выше, можно сделать вывод о том, что подобный проект довольно прост и практически ничем не отличается от других чертежей с подобными габаритами, предполагающих применение данного материала. Однако такую конструкцию вполне можно отнести к разряду небольших строений, и основывать свои расчеты на данном факте.

Баня из бруса 4 на 4: особенности фундамента под сауну, стены, возведение крыши и утепление

Проекты бани из бруса 4 на 4 – распространенный вариант строений, все остальное это либо его немного измененные виды, либо он же, только поданный с другого ракурса. К примеру, некоторые решили вход сделать с юга, другие с восточной стороны — номинально проекты отличаются, а фактически? Фактически — одно и то же.

Строительство – ответственное мероприятие, которое должно учитывать многие параметры.

Причины схожести — малая площадь

Планировка небольшой бани.

Проект бани из бруса 4 на 4 — решение постройки, в котором будут три помещения. А учитывая толщину материала, который пойдет на строительство наружных стен, чуть меньшую толщину внутренних перегородок вы не получите желанных 16 квадратов полезной площади.

Максимум мы здесь имеем 14 квадратов полезной площади.

Проект бани 4х4 из бруса может учесть только:

  • раздевалку , которая будет служить комнатой отдыха, ее максимально возможная площадь — 7 квадратных метров;
  • помывочную — максимум 3.5 квадрата. Площадь очень маленькая и максимум, что здесь можно установить кроме душа, это бочку под сидячую ванную;
  • парилку — максимум двух человек, площадью аналогичной помывочной. Хотя достаточно часто именно это помещение делается чуть больше, забирая пространство у помывочной, комнаты релаксации.

Минимальная площадь комнат, тем не менее, это полноценная баня: вид сверху.

Читать еще:  Восстанавливаем старые окна своими руками

Для информации!
Баня малой площади рассчитана так, чтобы собрать строение без остатка материалов.
Не будет обрезков: ни наружных балок, ни перестеночных.
Планируете баню и террасу, необходима замена – баня бруса 4 на 4 — на 6 на 4 .
Самое рациональное решение, фактически вам понадобится всего четыре 6 метровые балки и три лишних столбика фундамента.

От проекта к реализации

Для качественного решения вопроса постройки необходима смета на баню из бруса 4 на 4.

  • расходы на создание фундамента;
  • расходы на стены, перестенки, полы, перекрытия;
  • расходы на стропила, обрешетку, кровельный материал;
  • расходы на котел и утепление бани.

Можно купить готовое строение, почему бы и нет?

Совет!
Для бани достаточно материала 150х150 мм, так считают.
Это верно, если провести качественное утепление.
Однако нижние венцы хотя бы 2-3 лучше уложить из более мощного бруса 200х200 мм.
При этом, если стеновой материал будет представлен сосной, елью, то есть более дешевым материалом, то нижние венцы необходимо набирать более дорогой, более крепкой лиственницей.

Фундамент под сауну

Фактически для брусовой коробки вам будет достаточно 9 свай.

Сделать их своими руками легко:

  • 8 лунок по периметру дома, одна центральная – все на глубину замерзания почвы;
  • во все лунки песочно-щебневая подушка 10 см, для выравнивания площадки;
  • во все лунки укладывается несколько слоев гидроизоляции и устанавливается металлическая конструкция, сделанная из сердечника и минимум 4 прутьев арматуры, соединенных проволокой или сваркой отрезками все той же арматуры;
  • во все лунки заливается бетонный раствор, который реально залить за одну рабочую смену;
  • все сваи отстаиваются две недели, и начинается возведение строения. Просто — номинально да, фактически не совсем;
  • вместе с фундаментом вам необходимо предусмотреть слив из парной, помывочной;
  • здесь вам потребуется и место под котел – бетонная армированная подушка;

Для бруса и бревна достаточно будет соорудить свайный фундамент.

Совет!
Наиболее оптимальным под брусовое строение будет мелкозаглубленный фундамент.
Сваи будут держать все строение, лента – выровняет общий уровень основания, к ней будет подведена и состыкована площадка под котел.
Лента закроет подпольное пространство от попадания грязи, скопления мусора, грызунов.

  • если запланирована баня из бруса 5 на 4 – на 4 на 5 на 6 достаточно сделать ленточный фундамент только под домик, для террасы можно оставить сваи.

На стены

Фактически вопрос нижних венцов нами озвучен, осталось уточнить технику укладки:

  • самым оптимальным соединением наружных стен является соединения шип + паз. Выбор техники оставляем за вами;
  • стыковку внутренних стен можно также провести в пазы, а можно металлическими перфорированными уголками, так как парилку вам придется превращать в термос, они будут скрыты;
  • сокрытие этих соединений произойдет декоративными внутренними уголками;
  • утеплитель в межвенцовых соединениях обязателен.

Можно произвести строительство и так, но шиповые соединения лучше.

На заметку!
В этом сооружении высокие потолки, широкие двери, большие окна — без необходимости.
Инструкция возведения парных гласит, что высота потолков парной более 220 см не оправдана, двери внутренние особенно из парилки в помывочную делаются меньшей высоты для предотвращения преждевременной теплопотери, а окна носят в основном характер слуховых – вентиляционных.
Только в раздевалке можно сделать окно чуть большего размера для проникновения дневного света.

  • при формировании пола, потолка оптимальными являются конструкции: плиточный материал, лаги с утеплителем, плиточный материал. С включением паро, гидроизоляции.

Крыша

Правильное утепление потолка позволяет не беспокоиться ни о кровельном материале, ни о дополнительном утеплении. Здесь выбираем изначальную конструкцию крыши. Ясно, что цена двухскатной крыши будет больше односкатной, от этого набираем материал для стропил, обрешетки.

К сведению!
Выбор двухскатной крыши не бремя и позволяет сэкономить на материалах, сделав угол соединения не острым, а тупым.
Достаточно будет 120 градусов, тем более в банях чердачное пространство используется крайне редко.

Котел и утепление

Фото фольгированного утеплителя.

Здесь мы просто перечислим простые правила, которые очень хорошо работают в бане:

  • котел располагается на бетонном основании;
  • между деревянной стеной бани и котлом выстраивается уголок из огнеупорного кирпича;
  • эффект термоса достигается укладкой на стены утеплителя с фольгированным слоем;
  • древесину в парилке, контактирующую с кожей, замещают лиственными породами дерева.

В заключение

Начало правильного строительства — правильный проект. Изначальная баня из бруса 4 на 6 на 4 на 4 не меняется, выбирайте свой проект и начинайте строительство. Видео в этой статье уточнит некоторые моменты.

Источники:

http://banya-expert.com/proekti-ban/stroitelstvo-bani-iz-profilirovannogo-brusa-4×4-m.html
http://9ban.ru/proekti/271-proekt-bani-4h4-iz-brusa
http://rubankom.com/stroeniya/bani/1271-banya-iz-brusa-4-na-4

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector