2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баня 3 на 4 своими руками начиная с фундамента

Как самому возвести фундамент для бани размером 3х4 м

Существует много аргументов в пользу самостоятельного строительства бани, и важнейшим является экономия средств. Средняя стоимость готового проекта при обращении в специализированные фирмы составляет 90 000–100 000 рублей, в то время как проведение работ своими руками в 3‒4 раза дешевле. Особое внимание уделяется основанию бани, так как она предназначена для длительной эксплуатации. Даже при заказе варианта из деревянного сруба целесообразнее самостоятельно сделать фундамент, а не обращаться к специалистам. Рекомендуемый размер составляет 3х4 м, этого достаточно для размещения зон парилки, мойки и отдыха, при оптимальном расходе стройматериалов и занимаемой полезной площади участка.

Выбор типа фундамента

Для данной постройки подходят ленточные, свайные, винтовые, столбчатые или плитные разновидности. Определяясь, какой лучше заложить, учитывают: параметры грунта, ожидаемые нагрузки и материалы стен. У каждого варианта есть свои преимущества:

1. Ленточный — основной, часто применяемый в индивидуальном строительстве. Баня размером 3х4 м считается несложной и нетяжелой, одинаково приемлемы блочная кладка или заливка монолита из бетона.

2. Столбчатый закладывается на плотных почвах при условии незначительного веса стен. Столбы заливаются из бетона, либо выкладываются из кирпича или блоков в углах бани и на участках стыка стен. Это экономически выгодная технология, но ее не рекомендуют использовать в зонах с сыпучими почвами и при значительных объемах стоков и сливов.

3. Плитное основание ценится за сочетаемость с любым типом грунта и выдержку весовых нагрузок. Но для небольшой бани в пределах 3х4 м нет необходимости в размещении под ней цельного монолита, исключение делается лишь для двухэтажных построек (для которых тоже с учетом малой площади достаточно залить ленточное основание).

4. Винтовой рекомендуют сделать на наклонном участке с подвижным грунтом. Расчет и чертеж лучше не проводить самому, а доверить специалистам.

5. Свайно-ростверковое основание подразумевает дополнительную обвязку швеллером или брусом. В данном случае, при закладке следует ввинтить сваи в землю на определенную глубину и залить бетонным раствором.

Первые две разновидности используются чаще всего, оптимальным фундаментом для небольшой бани размером 3х4 м считается ленточный. Помимо универсальности, он ценится за простоту: при правильной организации рабочего процесса его можно залить за 1 день.

Пошаговая инструкция по возведению ленточного основания

В первую очередь определяются с материалом стен и месторасположением постройки. Схема коммуникаций и организация слива продумывается заранее, как и проемы для окон и дверей, сквозняки недопустимы. Рекомендуется сделать фундамент недалеко от дома и бассейна (при наличии последнего), септик или выгребная яма размещаются на расстоянии 2–5 м. Сами работы проводятся по следующей схеме:

  • Разметка участка.
  • Копание траншеи.
  • Размещение опалубки.
  • Подготовка армирующего каркаса, закладка слива и других коммуникаций.
  • Заливка бетоном.
  • Снятие опалубки, гидроизоляция и утепление фундамента с отмосткой, засыпка грунта.

1. Разметка и закладка основания.

Первые три этапа относятся к подготовительным: участок расчищается от растений, грязи и мусора. Проводится разметка территории по периметру будущей бани с помощью колышков и веревки, освобождается пространство для размещения выкапываемого грунта, с учетом ориентировочной глубины траншеи в 2,5 м. На дно засыпается и утрамбовывается подушка из песка (15 см) и щебня (10 см). Глубина мелкозаглубленного ленточного фундамента для бани (собираемого из блоков) бывает и меньшей, но засыпку дренажа пропускать не следует в любом случае. Опалубку размером 3х4 м можно сделать из обычных досок, сбивая их по периметру постройки.

2. Армирование и прокладка коммуникаций.

Используются металлические прутья, толщиной 10–14 мм, лучше всего рифленые. Опалубка защищается от протекания жидкого раствора, с этой целью хорошо подходит пергамин. Для расчета числа ярусов арматуры рекомендуется отмерить верхний уровень заливки, на дне размещаются кирпичи или блоки, препятствующие соприкосновению металла с землей. Вязку арматуры начинают с углов, каркас соединяется проволокой. Чем меньше стыков, тем лучше, оптимальный размер ячеек составляет 20×30 см, как бы внутри фундамента (то есть прутья не должны выходить наружу, иначе они будут подвержены коррозии).

Читать еще:  Инструкция применения холодного сварка

Каркас для небольшой бани удобнее всего собирать снаружи. Для вязки углов используются проверенные схемы: с анкеровкой Г-образными элементами, П- и Г-образными хомутами, с нахлестом поперечной арматуры. На этом этапе прокладываются всевозможные коммуникации, согласно заранее подготовленному чертежу. Для ускоренной обвязки хорошо подходит специальный вязальный крючок. Залить фундамент бетоном разрешается только после сбора всего армирующего каркаса.

Подготавливается раствор из стандартных компонентов: цемента, песка, щебня и воды. При строительстве фундамента под баню своими руками большое значение имеет качество смеси, лучше применять бетономешалку. Ингредиенты покупаются у проверенных производителей: цемент от М400, речной песок и щебень твердых пород, с размером фракций в пределах 20–30 мм. Рекомендуемые пропорции — 1:3:3 или 1:2:4, желательно провести предварительный расчет расхода смеси, с учетом глубины фундамента, с размерами 3х4 м. Готовый раствор остается в опалубке до застывания, сверху бетон выравнивается мастерком.

Защита от влаги и потерь тепла

Перед засыпкой грунта проводится гидроизоляция фундамента и его утепление. Данный этап очень важен, экономить на качестве стройматериалов нельзя. В роли обмазочной гидроизоляции хорошо себя зарекомендовали битумные мастики, для утепления — пенопласт или пенополистирол.

Допускается использовать рулонные оклеечные материалы. Главное — убедиться в сочетаемости утеплителя и мастики, последняя должна иметь водную основу (что прописывается в инструкции). На сильнопучинистых участках утепляется отмостка, по периметру бани. Вокруг фундамента засыпается небольшой слой песка и лишь потом — грунт.

Для достижения максимального эффекта важно соблюдать следующие нюансы технологии:

  1. Залить ленточный фундамент для строительства бани лучше всего за один заход.
  2. К очередному этапу приступают после полного завершения предыдущего: обвязки каркаса, затвердевания раствора (бетон проверяется на влажность), высыхания гидроизоляционного слоя.
  3. Для компенсации температурных перепадов при промерзании грунта и предотвращения механических сдвигов, по всей высоте фундамента прокладываются деформационные швы. Для бани рекомендуемый интервал составляет 60 см, на участках с подвижным грунтом — 15–30 см. Швы, шириной в 10 см, впоследствии заполняются тепло- или гидроизоляционными материалами.
  4. На участках с высоким уровнем грунтовых вод по периметру бани прокладываются дренажные трубы, на глубине фундаментной подушки.

К нарушениям технологии относят:

  • Отсутствие или неправильную организацию слива воды в бане.
  • Пропуск этапа гидро- и теплоизоляции.
  • Использование бетона низкого качества.

Существует ошибочное представление, что для редко посещаемых бань без туалета нет необходимости в канализации. То есть постройка размещается над выгребной ямой либо на близком расстоянии от нее, стоки выводятся на засыпку из гравия. Но при этом игнорируется риск поднятия грунтовых вод и зимой, помимо промерзания почвы и неизбежной деформации основания, в помещении остывают полы. Правильно организованный фундамент под баню со сливом имеет трубу с выводом в септик или канализацию, с длиной не менее 2 м от стен.

Баня размером 3х4: красивые проекты

Каждый владелец частного дома или загородной усадьбы хочет, чтобы на его участке было как можно больше полезных построек, таких как гараж, место для отдыха с мангалом, бассейн и даже баня. Зачем тратить деньги на отдых с друзьями или семьей, если можно прекрасно отдохнуть прямо у себя на участке. Тем более что современные технологии строительства позволяют возвести прекрасную баню своими руками и без лишних затрат. Построить ее можно по каркасной технологии, а результат при этом превзойдет все ожидания.

Особенности

Наилучшим вариантом каркасной бани будет строение площадью 3х4 метра, которое позволит оборудовать не только парилку, но и небольшую душевую и даже комнату отдыха. Такая постройка имеет свои сильные стороны, среди которых можно выделить некоторые.

  • Она экономична. На постройку уйдет относительно небольшое количество строительных материалов.
  • Простое возведение фундамента. Для такой постройки нет необходимости возводить монолитный фундамент, достаточно будет столбчатый вариант.
  • Постройка займет мало времени. Технология строительства очень проста, и даже при самостоятельном возведении не отнимет большого количества времени.
  • Строение такого типа надежно и долговечно. В связи с тем, что материалов будет затрачено мало, появляется возможность приобретения их более высокого качества.
  • Коммуникации можно проложить прямо в стенах. Это придаст помещению аккуратный внешний вид.
  • Такая баня экологически безопасна, так как строится только из натуральных материалов.
  • Процесс возведения может происходить при любой температуре и в любое время года.
  • Есть возможность выполнить как внешнюю, так и внутреннюю отделку любыми материалами.
  • Готовая постройка не будет нуждаться в усадке.
  • Простая регистрация в кадастровой службе. При наличии проекта постройки, ее можно будет быстро зарегистрировать. К тому же официальное оформление поможет в случае продажи участка получить за него высокую стоимость.
Читать еще:  Механизм дуговая сварка плавящимся электродом

При строительстве такой бани очень важно предусмотреть ее теплоизоляцию и пароизоляцию. Теплоизоляция для помещения бани очень важна. Для ее обустройства в помещениях такого типа можно использовать минеральную вату либо стекловолокно, которые имеют достойные теплоудерживающие качества.

Пароизоляция также является очень важным моментом, который не стоит упускать из вида. В период дождей и снегов повышенная влажность окружающей среды может проникать в помещение, что негативно скажется на его сроках эксплуатации. Поэтому в процессе постройки рекомендуется между обшивкой и утеплителем проложить слой из специальной пленки либо пергамина, который будет противостоять проникновению влаги в помещение.

И также обязательно надо учесть, что от выбора древесины будет во многом зависеть качество и срок эксплуатации каркасной бани. Лучше предпочесть лиственные, осиновые или липовые сорта деревьев. При покупке обязательно проверять степень просушки досок. После того как для себя обозначены все положительные моменты такой постройки, а также учтены и подобраны основные материалы, можно переходить к изготовлению проекта бани. Этот этап является очень важным в процессе строительства.

Проекты

Правильно подготовленный проект будущей бани 3 на 4 м на даче или приусадебном участке является огромным плюсом и большим этапом возведения постройки. В таком помещении относительно скромных размеров все должно быть изначально продуманно до мелочей: где будет располагаться печь, дымоход, какой будет вентиляция, где установить душевую, и как подвести все необходимые коммуникации. Если все правильно и грамотно рассчитать, то все помещения можно сделать удобными и комфортными для отдыха.

Примером площадей внутреннего пространства бани являются:

  • предбанник и раздевалка — два на три метра;
  • сама парилка — два на два метра;
  • душевая, из которой даже можно оборудовать полноценный санузел, — один на два метра.

А также для комфортного нахождения во всех помещениях и дополнительной вентиляции можно обустроить окна в комнате отдыха и душевой. Оптимальными их размерами будут 70 на 70 см и 50 на 50 см соответственно. Саму парилку тоже можно оснастить небольшим окном. Предпочитаемым размером будут все те же 50 на 50 см. Каркасная баня предусматривает строительство двускатной крыши, под которой возможно оборудовать чердак. Он будет небольших размеров, но там можно будет хранить все необходимое для хорошего отдыха.

И также такую баню можно оснастить маленькой верандой, на которой обустроить дополнительное место для отдыха. С учетом веранды размер конструкции может составлять 4х3 метра.

Для себя возможно изготовить обычный типовой чертеж, на который придется полагаться во время строительства. Но не стоит забывать, что для дальнейшей регистрации данного строения в кадастровой службе придется разработать подробную проектную документацию. Интерьер и внутреннее убранство бани можно оформить в соответствии со своими предпочтениями.

Здесь подойдут даже уже давно устаревшие вещи, такие как деревянные ложки, самовар, лапти, веники, которые привнесут дух народной культуры в вашу постройку.

Фундамент для бани своими руками

Фундамент бани необходим для долговечности и безопасности здания. Поэтому основание требует правильного сооружения, а варианты конструкций разнообразны.

Виды фундаментов

Основание является важным элементом любого строения, так как обеспечивает надёжность и качество стен. Баня не является исключением. Поэтому перед строительством нужно выбрать тип фундамента, который представлен в нескольких видах.

Фундамент — основа надёжности и долговечности здания

  1. Ленточный фундамент отличается простой технологией возведения. Он может быть монолитным или сборным, но любой вариант подходит для бань из кирпича, каркасных элементов или бруса. Для возведения основания применяют цементные растворы, в составе которых присутствуют бут, щебень, песок, гравий. Блоки ЖБИ также могут использоваться для ленточного фундамента.
Читать еще:  Как дешево покрасить металлический забор

Ленточная основа проста в сооружении

Винтовая конструкция хорошо подходит для неустойчивых грунтов

Монтаж пеноблоков отличается простой технологией

Конструкция столбчатого фундамента не требует сложных действий

Плюсы и минусы

Каждый тип фундамента обладает определёнными свойствами и может возводиться по разным методикам. При выборе вариантов следует знать положительные и отрицательные моменты, что позволит создать надёжную основу для бани.

Таблица: главные особенности, плюсы и минусы фундаментов каждого типа

Выбор типа фундамента зависит от таких факторов, как качество грунта, размер и материал для бани, планирование последующего расширения, расположение здания.

Подготовка к монтажу

Среди многообразия вариантов оснований для бани более простой технологией отличается столбчатый тип. Фундамент является хорошей основой для бани размером не более 6х6 м. Слишком обширные конструкции требуют больших затрат. Поэтому столбчатая основа востребована в строительстве частных бань даже большого размера.

План бани составляется перед строительством

Подготовка включает в себя создание плана, определение размеров бани. Участок для сооружения должен быть довольно ровным, при необходимости площадка обрабатывается. И также нужно определить материал, из которого будет строиться баня. Столбчатый фундамент оптимален для сооружений из бруса, и поэтому дерево часто является основой для стен.

Расчёт материалов

Особенность столбчатого фундамента заключается в том, что каждый столб располагается в местах особенной нагрузки, например, в зоне пересечения стен или на углах здания. Поэтому предварительно составляется планировка бани, на которой указывают ключевые точки. Расстояние между такими зонами может составлять от 1,5 до 2,2 м. Столбы соединяют ростверками, а если расстояние между точками более 2,5 м, то используют рандбалки. Согласно этим особенностям и происходит расчёт количества столбов, а также учитывается размер бани, форма сооружения. Специальные онлайн-калькуляторы значительно облегчают вычисления. Обусловлено это тем, что трудоёмкий расчёт требует профессиональных знаний.

Простую схему легко составить самостоятельно

Количество материалов зависит и от типа грунта. Например, на глинистой основе лучше всего создать заглублённый фундамент, а песчаные служат хорошей основой для малозаглубленного. Для бетонной смеси используют цемент, песок, а также необходим мелкий щебень. Для работы необходимы металлические пруты, которые служат в качестве армирования столбов. Рубероид и асбестовые трубы подбираются в зависимости от количества опор. Диаметр асбестовых элементов должен быть не менее 250 мм. Арматурные пруты посчитать легко, так как для столба диаметром 200 мм используют 3 элемента с сечением 10 мм. При большем диаметре труб нужно увеличить количество арматуры.

Инструменты

Для работы понадобится ёмкость и приспособление для замешивания бетона. Глубина размещения составляет не менее 1 м, а для создания скважин нужен ручной бур. Лопатой также можно создать ямки, но они будут недостаточно ровными. Строительный уровень, рулетка, бечёвка потребуются для определения ровности и верности расположения ключевых точек.

Арматура для фундамента должна обладать диаметром 12 мм

Сооружаем фундамент для бани своими руками

Столбчатое основание может быть выполнено по различным методикам, но более прост монтаж с применением асбестовых труб. Комплекс работ включает в себя следующие этапы:

    На территории проводится разметка согласно схеме, отмечаются колышками ключевые точки. С помощью бура создают отверстия диаметром 25 см. Глубина скважин должна составлять не менее 50 см.

Бур позволяет легко создать скважины

Количество прутьев зависит от диаметра столбов

В центр трубы помещается арматура

Сооружение бани можно начинать через 7–10 дней, когда бетон наберёт достаточную прочность

Срок службы фундамента для бани, созданного по технологии столбчатого монтажа, составляет более 70 лет. Методика проста и не требует применения сложных инструментов и материалов.

Создать своими руками фундамент для небольшой бани просто благодаря видеорекомендациям, наглядно демонстрирующим процесс строительства. При этом технология может быть скорректирована с учётом индивидуальных предпочтений владельца участка, но основные правила нужно всегда соблюдать.

Видео: простой столбчатый фундамент своими руками

Повышенная влажность и температура воздуха являются особенностями эксплуатации бани. Прочный и долговечный фундамент позволяет избежать непредвиденного ремонта сооружения, поэтому верный выбор технологии строительства и качественные материалы — основные требования при самостоятельном строительстве.

Источники:

http://stroitel-list.ru/fundament/kak-samomu-vozvesti-fundament-dlya-bani-razmerom-3×4-m.html
http://dekoriko.ru/banya/proekty/3-na-4/
http://legkovmeste.ru/stroitelstvo-i-remont/fundament-pod-banyu-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector