2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Банька с бассейном своими руками фото

Проект бани с бассейном: примеры оформления

Еще в прошлом веке для сельских жителей обладание русской баней было необходимостью. Сейчас же это роскошь, которую не всякий человек может себе позволить. Стандартная банная постройка состоит из предбанника, парной и гардеробной. Но гораздо приятнее после душного помещения окунуться в прохладную воду. Именно это желание заставляет многих владельцев частных домов обустраивать бассейн в бане. Такая конструкция имеет некоторые нюансы, с которыми необходимо ознакомиться заранее.

Особенности

Не каждая банная постройка способна вместить в себе бассейн. Ведь для его размещения важно изолировать стены, потолок и проводку от возможного контакта с водой. Невозможно установить такой водоем в уже готовую парилку. Такая задача должна стоять еще на этапе планирования, иначе подгонка резервуара под постройку обойдется в крупную сумму.

Проект бани с бассейном под одной крышей должен учитывать большие объемы воды. Поэтому необходимо полностью подготовить систему водоснабжения перед установкой купели. Обычный слив, который делается под фундамент для душевой кабины, тут не подойдет. Здесь необходимо оборудовать полномасштабный слив, сделав его по всем правилам. Но даже правильно установленное канализационное устройство не всегда способно выдержать большие объемы воды.

Банная постройка может иметь разные проекты, которые будут учитывать расположение бассейна. Он может находиться внутри парной, на свежем воздухе, под беседкой или в соседнем помещении.

Помимо прочего, подобные проекты должны учитывать вопрос о размещении инженерных сетей. В первую очередь – это осветительные, фильтрационные, вентиляционные и водоотводящие системы. Нередко парную выстраивают рядом с каким-либо водоемом. Это значительно экономит средства и силы на постройку собственного бассейна. Но возвести баню вблизи озера не всегда возможно, поэтому приходится все брать в свои руки.

Бассейн в бане обладает следующими преимуществами:

  • он позволяет принимать прохладные водные процедуры сразу после выхода из парилки;
  • его можно использовать автономно;
  • он благотворно влияет на организм человека;
  • его наличие украшает дизайн интерьера.

Несмотря на небольшой список достоинств владения купелью при бане, не стоит недооценивать ее пользу. Плавание и закаливание положительно влияют на здоровье, и особенно важны для детей.

Недостатки и возможные проблемы наличия водоема в парной появляются в зависимости от типа постройки. Например, мобильный или разборный бассейн можно использовать вне помещения только летом. Если же установить его внутри бани, то в холодное время года комнату придется отапливать. К тому же существенно повысится влажность, что плохо скажется на деревянных конструкциях. Расположение мобильного резервуара потребует дополнительной защиты постройки и установки вентиляционных систем. Все это приведет к большим финансовым расходам.

Стационарные и гидромассажные бассейны тоже имеют значительные минусы. Для их проектирования и строительства понадобится много денег. А также их наличие увеличит эксплуатационные затраты в виде отопительных и электрических расходов.

На первый взгляд кажется, что минусов у проектов банных построек с бассейном больше, чем плюсов. Однако все они имеют преимущественно материальный характер. Тогда как достоинства приносят моральную и эстетическую пользу.

Выбор материала

При проектировании бани с бассейном многие владельцы задумываются о том, какой материал выбрать для строительства. Наравне с древесиной в последние годы большим спросом пользуются кирпич, газобетон и шлакоблоки.

  • Бетонные блоки состоят из воды и песчано-цементной смеси. Они имеют долгий срок эксплуатации и доступную стоимость. Ячеистые бетонные блоки просты в монтаже, устойчивы к перепадам температур и влажности и имеют низкую теплопроводность. А благодаря своей структуре их возможно раскроить своими руками. Говоря о минусах бетонных блоков нужно отметить, что это очень холодный материал, поэтому его придется утеплять. Бетонные блоки обладают высокой степенью впитывания влаги, что затрудняет проведение отделочных работ.
  • Кирпичные бани способны прослужить более 50 лет. Кирпич обладает универсальной формой, не боится огня и не требует внешней отделки. Но стоит этот материал дороже, чем древесина или пеноблоки, и имеет высокий коэффициент теплоемкости, что обуславливает серьезный расход топлива на разогрев помещения.
  • Традиционно русская баня строилась из бревен и бруса. Внешне деревянное строение выглядит эстетично по сравнению с кирпичной или бетонной постройкой. Древесина является экологически чистым материалом, способным удерживать тепло. Но дерево не обладает достаточной устойчивостью к влаге и огню, что сильно снижает его эксплуатационные свойства.
  • Строительство бани из шлакоблоков считается одним из самых быстрых, так как их размер равен 200х200х400 мм. Этот материал обладает высокой прочностью и жароустойчивостью. Однако пустотелость шлакоблоков влияет на теплопроводность сооружения, а потому требует дополнительного утепления снаружи.
Читать еще:  Балкон как сделать тепло и пвх

Согласно мнению специалистов, правильнее обустраивать бассейн в бане из сруба. При нагревании древесина способна вырабатывать смолы и эфир, вдыхание которых положительно сказывается на здоровье человека. Для возведения банной постройки лучше всего подходят хвойные породы дерева, так как они обладают лечебными свойствами.

Тонкости проектирования

Проекты банных комплексов с водоемом представляют собой совмещение зоны отдыха и парной. Благодаря этому в них можно приятно провести время с семьей и друзьями. Но разработка банного проекта требует внимательности. Например, фундамент должен состоять из монолитного железобетона, иначе он не выдержит натиск тяжелой конструкции.

Возле бассейна должны быть бетонные полы, имеющие небольшой наклон для слива воды.

Вся постройка должна отапливаться банной печью, которая складывается профессионалами по индивидуальному заказу. Если баня имеет площадь выше 100 м², то необходимо еще на этапе планирования продумать дополнительную систему отопления. А вот электричество нужно проводить от сетей дачного домика.

По техническим характеристикам бассейны для бани делятся на три вида.

  • Стационарные купели – это оптимальный вариант. Они появляются внутри помещения одновременно с основным сооружением или устанавливаются в соседней пристройке. Такой вариант считается наиболее надежным, но для его создания придется потратить немало средств. Основой стационарного резервуара служит железобетонная чаша, обеспеченная необходимой гидроизоляцией. Можно купить полипропиленовые чаши, которые не потребуют проведения водоотталкивающих работ.
  • Мобильные купели являются разумным решением, если сооружение не обладает достаточным пространством для организации стационарного варианта. Изготавливаются они из дешевого материала, поэтому имеют доступную цену. К тому же мобильный бассейн при необходимости можно разобрать.
  • Гидромассажные купели не предназначены для купания, но зато в них можно хорошо отдохнуть. Установка конструкции не займет много времени, так как продается в готовом виде. Еще одно достоинство спа-бассейнов заключается в их компактности, что немаловажно для небольших бань.

Как построить бассейн в баню своими руками

Какой же русский не любит попариться в баньке? А если банька еще и с бассейном, в который можно окунуться после раскаленной парной – это вообще замечательно!

Конечно, если приглашать специалистов, то постройка бассейна влетит в копеечку. Если же попытаться построить его своими руками, то цена уже не будет такой запредельной.

Бассейн в сауне

Процесс постройки трудоемок, однако удовольствие от банных процедур с лихвой окупит все старания. Пройти все этапы строительства шаг за шагом вам поможет наша инструкция.

Выбираем тип бассейна

Итак, решение о строительстве принято. Что же дальше? Следующий шаг – решаем, какой именно тип бассейна нам подходит больше всего.

Существует три основных типа бассейнов.

Рассмотрим их более подробно.

  • Стационарные бассейны считаются самыми прочными и долговечными. В сущности своей они представляют собой бетонную чашу произвольной формы. Она может, как вкапываться в грунт, так и оставаться на поверхности.

Купальня в бане

Такие конструкции могут быть открытого и закрытого типа, в зависимости от того, как вы ими планируете пользоваться.

Совет!
Даже если вы решили строить бассейн открытого типа, все равно его стоит накрыть навесом, чтобы он не засорялся разным древесным мусором.

  • Разборные или временные конструкции изготавливаются обычно из ПВХ. Их основное достоинство заключается в возможности быстрого монтажа/демонтажа и переноса с одного места на другое.

На фото – пример разборной конструкции промышленного производства

Самый простой разборный бассейн можно изготовить своими руками из толстой полиэтиленовой пленки. Пленка отлично сваривается с помощью обычного утюга в форме близкой к чаше и укладывается в подходящий каркас.

После фиксации к каркасу можно заполнять водой. Бассейн готов! Цена такого импровизированного водоема будет минимальной (как, впрочем, и срок службы).

  • Гидромассажные или СПА бассейны. Иногда, ошибочно, их еще называют Джакузи. Также как «Ксерокс» – это название одной из фирм, производящих копиры, так и «Джакузи» – один из производителей гидромассажных ванн.
Читать еще:  Чем утеплить потолок в парной своими руками

На фото – гидромассажная ванна

Гидромассажные бассейны обычно покупают уже готовые. Они имеют малый объем и не предназначены для плавания. Основное их предназначение – массаж и расслабление.

Не так давно в моду вошли бассейны каскадного типа. Они представляют собой несколько чаш различного объема и температуры, например понижающейся. В этом случае в первой чаше вода может быть тепленькой, а в последней – ледяной.

Воплощаем планы в жизнь

Подобрав для себя наиболее подходящий тип бассейна можно приступать к расчетам и строительству. Весь процесс разбивается на три основных этапа.

Важно уделить каждому из них максимальное внимание. Далее мы расскажем вам, как строится баня с бассейном своими руками.

Определяемся с местом строительства

Самое главное при выборе места под строительство – определиться, где будем строить бассейн: внутри помещения или на улице. От этого будут зависеть не только размеры самого объекта, но и режим его использования – круглогодичный, или только в теплый сезон .

При постройке также следует учесть уровень грунтовых вод. Фундамент под чашу должен быть выше этого уровня минимум на метр, иначе он будет разрушаться.

В таком бассейне можно плавать

При строительстве внутри здания следует учесть, что чаша не должна касаться стен. Даже маленькая купель может вмещать в себя до 10-15 тонн воды, а значит, создавать лишнее давление на стены бани.

Между бортиком и стенами следует оставлять небольшой зазор, который засыпается песком. Также этот промежуток можно заполнить пенопластовой крошкой.

Выбираем форму и размер

Первым этапом строительства по праву считается проектирование. Нужно заранее учесть, что цена готового изделия очень сильно зависит не только от его размеров, но и от формы. Чем сложнее форма бассейна, тем она выше.

За основу при проектировании берем размеры тела человека. Так, например, для окунания взрослого, размеры зеркала должны быть не меньше 2,2х2,2 м, а глубина – 1,5 м. Если же в бассейне планируется еще и плавание, то его длина увеличивается минимум до 5,5 м.

На фото – небольшой плавательный бассейн.

Если вы планируете строить бассейн в бане своими руками с формой чаши отличной от прямоугольной, то лучше всего заказать готовый проект. Это значительно упростит проведение монтажных работ.

Кроме того готовый проект имеет следующие преимущества:

  • Расчет статических нагрузок на чашу водоема;
  • Подбор оборудования и проведение коммуникаций;
  • Учет условий комфортной и безопасной эксплуатации бассейна бани;
  • Расчет необходимого количества материалов.

Стандартная схема устройства прямоугольного бассейна.

Совет!
Даже если вы делаете проект водоема самостоятельно, стоит проконсультироваться со специалистами.

Строим. Строим. Строим

Итак, проект готов. Засучив рукава, принимаемся за строительство. И первое, что нам будет необходимо сделать – это выкопать котлован. Размеры котлована под бассейн должны быть больше чем планируемая чаша примерно на 0,5 м и глубже сантиметров на 30-40.

Дно котлована делается с уклоном и в самом глубоком месте устанавливают сливной патрубок, диаметром 10-12 см. Патрубок соединяют трубой с небольшим уклоном с дренажной ямой или канализацией бани.

После этого дно котлована засыпают слоем песка толщиной 5-7 см, поверх которого засыпают щебень средней фракции и трамбуют трамбовками до образования плотного слоя.

Обратите внимание!
Сливная яма или канализация бани должны находиться на расстоянии не менее 5 м от бассейна!

Для того чтобы защитить стенки котлована от осыпания, их защищают по краям досками.

Далее, вдоль стенок котлована забиваем штыри из арматуры диаметром 12-14 мм с шагом не более 30 см. Штыри забиваются с отступом от стен 5-6 см.

После этого делают горизонтальную обвязку стен из арматуры того же диаметра так, чтобы получилась сетка ячейками 30х30 см или меньше. Сетку можно сваривать, а можно связывать проволокой.

На готовое основание заливаем слой бетона толщиной 10-12 см, после чего укладываем армирующую сетку из арматуры. Сетку связываем со стеновой арматурой и снова заливаем слоем бетона 10-12 см.

Для заливки лучше всего использовать бетон с максимальным коэффициентом водопоглощения. Самым лучшим вариантом будет использование бетона марки W-8.

Залитое дно бассейна выстаивается от 12 до 16 часов. За это время готовят опалубку для заливки стен.

Читать еще:  Мансарда частного дома своими руками

Далее порядок работ следующий:

  • Застилаем дно рубероидом и кладем сверху доски, чтобы можно было ходить;
  • Устанавливаем доски опалубки и сбиваем их брусками; Расстояние от опалубки до стенок котлована – 20-25 см.

Обратите внимание!
Бруски должны быть внутри котлована.

  • Заливаем бетон порциями по 15-20 см высотой. Каждый слой тщательно утрамбовываем.
  • Опалубку можно снимать после того как бетон схватится т.е. через 2-3 дня.

Обратите внимание!
Вся заливка должна производиться за один раз.

Бетон полностью высыхает в течение 2-3 недель. После снятия опалубки в теплое время года его следует поливать водой 2-3 раза в день всю первую неделю.

Чаша бассейна готова

Готовая чаша облицовывается плиткой или заливается жидким стеклом.

Каскадный бассейн в форме стопы

Бассейн готов. Можно устанавливать оборудование. Больше узнать об изготовлении бассейна в баню своими руками вам поможет видео в этой статье.

Проекты бань с бассейном: планировки, фото и особенности составления

Баня с бассейном – это роскошь, которая делает посещение парной более приятным и полезным. Известно, что после разогрева в парилке полезно окунуться в прохладной воде. Подобная процедура укрепляет организм, улучшает самочувствие и дарит ощущение, что человек «заново родился». Проекты бани с бассейном многие опасаются выбирать, поскольку считают, что это дорогое удовольствие. Но бассейны бывают разными, можно найти сложный и дорогостоящий проект, а можно подобрать простой и бюджетный вариант.

Конечно, постройка бани с бассейном сложнее, но все окупится, когда вы начнете пользоваться баней!

Проект бани с бассейном: преимущества

Как уже говорилось, невероятно полезно после посещения парной искупаться в прохладной воде. Те, кто имеет участок рядом с рекой или озером, могут окунуться в водоеме. Если же поблизости нет ни одного водоема, то бассейн станет хорошим альтернативным вариантом.

Купание в бассейне после посещения парной полезно и приятно. Вы испытаете наслаждение, окунувшись в прохладную воду, расслабитесь и наполнитесь хорошим настроением.

Воздействие контрастных температур помогает снять усталость, омолаживает организм, усиливает иммунитет. Регулярное закаливание помогает увеличить сопротивляемость организма к различным вредным бактериям и вирусам.

Баня с бассейном хороша и тем, что в ней веселее. Если вы собираетесь большой компанией, то бассейн сделает ваш отдых более насыщенным!

Проект баня с бассейном: какие нюансы нужно учесть?

Важно определиться с назначением бассейна и с тем, кто им будет пользоваться. К примеру, если у вас маленькие дети, то нужно задуматься о том, чтобы сделать неглубокий бассейн или с несколькими зонами: взрослой и детской. Глубокий бассейн также не подойдет для пожилых людей.

Для молодых и взрослых людей как раз более предпочтительным будет именно глубокий бассейн. Многие любят после похода в парную с разбега прыгать прямо в бассейн с прохладной водой.

При установке бассейна нужно хорошо продумать канализационную и водопроводную системы. Здесь нельзя обойтись обычным сливом, как в моечной. Бассейн содержит большое количество воды, поэтому должна быть хорошо оборудована дренажная система.

Все помещения, которые находятся рядом с бассейном, должны иметь надежную гидроизоляцию, также от влаги нужно защитить электропроводку.

Необходимо определиться и с типом бассейна. Бассейны бывают нескольких видов: заглубленные, полузаглубленные и наземные. Самым долговечным вариантом являются заглубленные и полузаглубленные. Но в том случае, если почва нестабильна, или близко к поверхности находятся грунтовые воды, то лучше выбрать наземный бассейн.

Проекты бани с бассейном: фото, примеры и особенности составления

Начало строительства любой бани – это проект, баня с бассейном – не исключение.

При проектировании нужно сначала определиться с местоположением бассейна, а также всех помещений, определиться с их размерами. В бане обязательно должны быть парная, моечная, предбанник и комната отдыха. Некоторые объединяют последние два помещения в целях экономии, но раз уж вы решились делать бассейн с баней, то лучше сделать полноценную баню с комнатой отдыха.

Баня с бассейном уже больше похожа на самый настоящий комплекс для отдыха. Поэтому многие делают в ней дополнительно санузел, бильярдную, а также оборудуют веранду. Преимуществом наличия веранды или террасы является возможность посидеть и отдохнуть на свежем воздухе. Если позволяют финансовые возможности и размеры участка, то можно также организовать зону барбекю и поставить печь на террасе, в таком случае вы сможете не только отдохнуть, но и перекусить на свежем воздухе.

Источники:

http://dekoriko.ru/banya/proekty/s-bassejnom/
http://9ban.ru/planirovki/bassein/516-bassejn-v-banyu-svoimi-rukami
http://postroitbanju.ru/proekty-ban/proekt-bani-s-bassejnom-foto-primery-i-osobennosti-sostavleniya.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×