6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бани из бруса и внутренняя отделка и печи

Внутренняя отделка бани своими руками: материалы и особенности

Возведение самой бани – это, безусловно, более сложный процесс, но вовсе не значит, что внутренняя отделка бани играет меньшую роль. Именно она создает атмосферу и обстановку, в которой вы будете проводить парильные процедуры и отдыхать, а также напрямую влияет на долговечность самой постройки.

В бане сложные условия: много пара, высокая температура, постоянные температурные скачки, сильная влажность. В подобной обстановке далеко не каждый материал сможет сохранять свой вид и не разрушаться, поэтому нужно со всей ответственностью подходить к его выбору.

Отделка бани внутри: фото, советы по выбору материалов

Все материалы, используемые во внутренней отделке банных помещений, должны отвечать следующим условиям:

  • гигиеничность, развитие грибка и плесени может оказать негативное влияние не только на ее внешний вид, но и наше здоровье;
  • устойчивость к горячему воздуху, поскольку пар – это неотъемлемая составляющая банных процедур;
  • экологичность, недопустимо, чтобы материал при жаре выделял вредные химические вещества;
  • прочность и долговечность, частый ремонт существенно бьет по бюджету;
  • устойчивость к влаге, в парной всегда высокая влажность;
  • декоративность, все-таки отделка нужна и для украшения помещения, важно, чтобы она была эстетически привлекательной.

Самый популярный материал для отделки бани внутри – это дерево. Оно натуральное, имеет высокие эксплуатационные качества и дарит особую атмосферу. Но нужно учесть, что подойдут не все породы дерева.

Также запрещено применять следующие материалы: ДВП, ДСП, линолеум. При нагревании они выделяют вредные вещества, а также не выдерживают воздействие влаги – начинают разбухать и разрушаться.

Но эти материалы вполне подойдут для оформления предбанника или зоны отдыха. К примеру, та же сосна источает приятный хвойный аромат. А если взглянуть на фото бани внутри, то можно увидеть, что она также имеет приятный внешний вид.

Но какие материалы подойдут для отделки парилки в бане? Фото, рекомендации

Самый популярный материал для отделки, который можно увидеть практически на всех фото отделки бани внутри, – это вагонка для отделки бани. Она представляет собой удобный материал, который отлично подходит для того, чтобы сделать отделку бани самому. Материал изготавливается из древесины и выполнен в виде панелей, которые зрительно выравнивают поверхность и аккуратно выглядят. Вагонка обеспечивает вентиляцию стен, защищает их от конденсата, образования плесени и грибка, помогает регулировать влажность.

Отделка бани из бруса внутри: практичные материалы для банного интерьера

Внутреннюю отделку бани можно условно разделить на отделочные работы пола, стена и потолка. Они включают комплекс мероприятий, направленных на изоляцию несущих конструкций от влаги и придание эстетичного вида внутренним помещениям (парной, моечной, раздевалке): утепление, обустройство пароизоляции, гидроизоляции, обшивку стен чистовым отделочным материалом. Компания «Русская Построечка» выполняет не только строительство бань и банных комплексов из бруса, но и производит их отделку изнутри с применением современных стройматериалов.

Читать еще:  Как загородить дачный участок заборы фото

Чем утеплить баню?

Утеплить изготовленную из бруса баню можно с использованием разных утеплителей. Выбор любого из них приносит свои преимущества и минусы. Чаще всего для утепления брусовой бани используются натуральные строительные материалы, обладающие необходимыми теплоизоляционными возможностями и абсолютно безвредные для человека: пакля (в рулонах), джут или природный мох. Их использование полностью сохраняет лечебные и оздоровительные свойства русской бани.

Безопасными синтетическими утеплителями, которые также целесообразно использовать в бане, являются:

  • минвата;
  • ППС (пенополистирол);
  • пеноизол;
  • ППУ (пенополиуретан).

Утеплять баню из бруса требуется только в тех случаях, когда: она рассчитана на круглогодичное использование и тепла, отдаваемого работающей печью, не хватает, чтобы прогреть парилку до требуемых температур либо для длительного поддержания тепла. Утепляется такая баня снаружи, внутристенно и изнутри. Внутреннее утепление выполняется непосредственно перед отделкой внутреннего интерьера (за исключением чердачного помещения и полов).

Паро- и гидроизоляция бани из бруса

Проложив утеплитель между нашитой обрешеткой, его закрывают пароизоляционным материалом. Самое оптимальное и бюджетное решение – фольга. Она просто пристреливается к обрешетке степлером. Образующиеся стыки изолируются строительным скотчем, что дополнительно выполняет функции гидроизоляции.

Обшивка стен бани вагонкой

Процедура может выполняться по одной из четырех основных технологий обшивки.

  1. Крепление обшивки кляймерами. Клаймер – это оцинкованный металлический зажим специальной формы, который надевается на вагонку одной стороной и фиксируется к стене другой (оцинкованными гвоздями или саморезами). Это самый простой и наиболее востребованный вариант работ, занимающий минимум времени. Существенным плюсом варианта является его высокая ремонтопригодность, любую доску можно быстро заменить.
  2. Крепление прямым гвоздем «в шип». Обшивать брусовую баню вагонкой с использованием упомянутого варианта не рекомендуется, т.к. вбиваемые гвозди могут привести к возникновению сколов и трещин. Использовать подобное крепление можно далеко не со всеми видами вагонки, только с теми, которые имеют толстый и достаточно глубокий шип. Гвоздь можно смело вбивать в «Софт-лайн» либо в классическую «Евровагонку».
  3. Крепление косым вбиванием. Доска прикладывается к обрешетке и забивается гвоздем по диагонали в паз, после чего шляпка забитого гвоздя утапливается добойником. Вариант имеет высокую вероятность растрескивания доски и появления сколов (аналогично второму варианту) при неумелом монтаже. Но если иметь опыт и сноровку, то можно использовать и данный метод монтажа.
  4. Сквозное крепление. Вариант часто применяется при отделке полок в парилке и моечном отделении (вагонка ставится к обрешетке, засверливается под саморез). Следует учитывать, что впоследствии останутся отверстия от забитых гвоздей, что повлияет на визуальную привлекательность бани. Поэтому после вкручивания самореза отверстие забивается пробкой из дерева. Доска, которой обшиваются стены, устанавливается вертикально либо горизонтально. Реже диагонально, под 45°.

Для отделки бани изнутри могут применяться и другие материалы. Важно, чтобы они обеспечивали хорошую устойчивость к влаге, гниению, биологическому разрушению. Компания «Русская Построечка» всегда предложит оптимальное сочетание качества и цены материалов для выполнения внутренней отделки бани.

Отделка бани внутри своими руками

Казалось бы, отделка русской бани внутри не представляет собой ничего сложного. Ведь это строение не обязано отличаться чем-то изысканным. Баня может стать предметом гордости и радовать хозяев в течение долгого времени. Отделка бани внутри осуществляется с учетом специфики данного помещения. Далее подробнее познакомимся с процессом.

Читать еще:  Rehau теплый пол водяной своими руками

Общие сведения

Теплопроводность кирпичных бань значительно уступает аналогичным параметрам деревянных. Тем не менее, пожаробезопасность первых остается на высоком уровне. При внутренней отделке кирпичных бань большое внимание уделяется теплоизоляции. В то же время деревянное строение пропитывается специальными огнеупорными составами.

Баня из бруса: отделка внутри

Можно воспринимать такую работу в качестве дополнительного простора для самореализации. Для создания красивого интерьера потребуется настоящий талант. Зато баня превратится в уютный уголок для отдыха тела и души. При работе рекомендуется руководствоваться нижеизложенными советами:

  • Отделка бани внутри осуществляется с учетом требований пожаробезопасности. Обязательно следует учесть, что любые объекты нельзя размещать ближе, чем в 0,5 м от печи.
  • Также важно позаботиться о теплоизоляции. В противном случае по бане будут гулять сквозняки. Кроме того, тепло не должно покидать помещения. В такой ситуации рекомендуется использовать минеральную вату. Данный материал для этих целей подходит больше всего.
  • Нельзя забывать о гидроизоляции. Благодаря ей баня прослужит хозяевам гораздо дольше.
  • Экологичность также является очень важным элементом. Деревянный материал для отделки бани внутри не рекомендуется чем-то покрывать. В интерьере категорически запрещается использовать полимеры или пластик.

Обустройство пола

Это первое, с чего начинается отделка бани внутри своими руками. Стоит отметить, что в последнее время для пола часто используется керамическая плитка или кафель. Это достаточно практично и эстетично. Для начала заливается бетонный пол. Затем сооружается стяжка. Поверх этого выкладывается плитка. В данном случае соблюдается соотношение цены и качества. Преимущества подобного пола очевидны. В то же время он имеет и недостатки. Такой пол нагревается очень быстро. Одновременно с этим процесс его остывания тоже никак нельзя назвать медленным. Кроме того, на таком полу очень легко поскользнуться. Стоит отметить, что истинные ценители русских бань не одобряют подобные нововведения. Они по традиции отдают предпочтение деревянным полам.

Ход работы

Целесообразно начинать с небольших котлованов под купель и фундамент. Далее наступает очередь песчаного и щебеночного слоя. Затем необходимо проложить гидроизоляцию. Также не следует забывать про слив. Лаги можно укладывать из бруса или бревен. Между ними требуется насыпать щебень. Таким образом, обустраивается «черновой пол». Он делается из горбыля, керамзита или обрезков. Между досками должны быть зазоры. Затем наступает очередь прокладки гидроизоляции. Для этого потребуется до трех слоев пергамента или рубероида. В обязательном порядке предусматривается уклон в сторону слива. Также между основным настилом и черновым полом обустраивается вентиляция. Для этого нужен вывод трубы.

Напольное покрытие

В данном случае используются лиственные породы дерева. Дело в том, что они прекрасно справляются с перепадами температур. Это также относится и к повышенной влажности. Кроме того, стоит отметить их стойкость к высоким температурам. Для подобных целей также хорошо подойдет сосна. Ее стоимость немного ниже лиственного материала. Однако важно проследить за тем, чтобы на сосне не было крупных сучков и смоляных карманов.

Лиственница является идеальным вариантом для полов в бане. Дуб отличается крепостью, однако такой пол получается слишком скользким.

Читать еще:  Устройство вентиляции в своем доме на кухне

Плинтуса должны быть не меньше 8 см в высоту. Таким образом, они не будут пропускать влагу. Благодаря этому края пола не будут гнить.

Обустройство потолка

Всем известно, что горячий воздух имеет свойство подниматься вверх. Соответственно, облицовка потолка должна быть выполнена самым тщательным образом. В обязательном порядке требуется проведение гидро- и теплоизоляции. А еще нужно проверить горизонтальность поверхности. К примеру, если потолок является достаточно ровным, то при чистовой отделке можно обойтись и без обрешетки. Но парная является исключением. В этом помещении обрешетка должна быть сделана обязательно. Рекомендуемый шаг — до 1000 мм. Липовые доски являются лучшим материалом для потолка в бане. Нельзя не отметить красоту их золотистого оттенка. Когда такие доски нагреваются, то от них начинает приятно пахнуть медом. Липовые конструкции довольно легко монтировать. Они не расщепляются и не раскалываются. Подобные доски нагреваются довольно медленно даже при высокой температуре. Также нельзя не отметить целебных свойств липы. Людям, страдающим от заболеваний печени, будет полезно помыться в бане, обшитой липой.

Облицовка стен

Этими работами лучше всего начинать заниматься через 1-2 года после постройки бани. За это время произойдет усадка. Обязательно нужно проконопатить трещины, если баня деревянная. Затем позаботиться о теплоизоляции. Для этих целей можно использовать минеральную вату, ДВП и полистирол. Также рекомендуется позаботиться о пароизоляции. В данном случае целесообразно использовать современные фольгированные материалы или прочную полиэтиленовую пленку. Очень эффектно смотрится отделка бани внутри с использованием полубревен. В качестве облицовки стен используют блок-хаус. Но его недостатком считается высокая стоимость. Наиболее популярна отделка бани внутри вагонкой. Ее красоту можно сравнить с блок-хаусом. При этом ее легче монтировать, а цена – гораздо ниже.

Отделка бани внутри своими руками

В целом работа не сопровождается какими-либо сложностями. Если выбрана в качестве облицовки вагонка, то ее крепление следует осуществлять при помощи специальных скоб. Они бывают как пластиковыми, так и металлическими. Не стоит применять крепеж из обычного металла, поскольку при повышенной влажности он может покрыться ржавчиной. В случае использования гвоздей или саморезов необходимо, чтобы изделия были оцинкованными. В месте установки требуется предварительно просверлить отверстия. В противном случае могут появиться трещины или сколы. Это может быть вызвано скрытыми дефектами вагонки или неосторожными движениями.

Варианты монтажа

Отделка бани внутри может осуществляться разными способами. Допустимо любое расположение досок: вертикальное или горизонтальное. Известно, что конденсат образуется в помещениях с избыточной влажностью. В результате появляются капельки воды. Они могут находиться даже на стенах. Капельки, в свою очередь, обязательно скатываются вниз. Они будут скапливаться в старых досках. Таким образом, в парной лучше всего устанавливать вагонку вертикально.

Важный момент

К примеру, баня построена из бруса. Даже в этом случае не стоит закреплять доски непосредственно на потолке или на стенах. Перед тем как будет произведена отделка бани внутри, необходимо заняться обрешеткой. Она требуется для того, чтобы проложить слой теплоизоляции. Кроме того, обрешетка увеличивает срок эксплуатации древесины. Дело в том, что она обеспечивает необходимые условия, и поверхности смогут «дышать». Рекомендуется оставить небольшое расстояние между вагонкой и стеной строения. Таким образом, воздушные потоки смогут здесь свободно циркулировать. Благодаря этому увеличится срок эксплуатации отделочного материала и утеплителя.

Источники:

http://postroitbanju.ru/vnutrennyaya-otdelka/vnutrennyaya-otdelka-bani-svoimi-rukami-materialy-i-osobennosti.html
http://www.postroeczka.ru/statji/vnutrennjaja-otdelka-bani-iz-brusa
http://www.syl.ru/article/153771/new_otdelka-bani-vnutri-svoimi-rukami

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector