0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бани и печи на миля

Емельяныч

Печь Емельяныч с баком. Фото Дионис

Производитель предлагает 5 вариантов печи Емельяныч. В данной статье представлена полная информация об одной из модификаций – Емельяныч-1 Сlassic. Печь банная Емельяныч производится с 2008 года. За это время она неоднократно дорабатывалась специалистами с целью собрать идеальную печь, которая бы имела все современные функции и при этом цена бы оставалась в категории бюджет. Модель -1 Сlassic имеет кардинальные изменения как в дизайне, так и по функционалу.

Назначение

Материал

Металлический кожух, топка из стали, передняя и задняя стенка из стали 09Г2С.

Страна происхождения и производитель

Производитель – Дионис, страна – Россия.

Топка

Выносная. Лучшей формой топки для дровяных печей является труба, но только если эта труба НОВАЯ, диаметр которой 430 и толщиной 8 мм. Такая форма топки является наиболее практичной и удобной при эксплуатации банной печи, тепловая нагрузка в трубе распределяется более равномерно, что позволяет быстро нагреть парильное помещение и камни.

Установленная печь Емельяныч с баком. Фото Дионис

Каменка

Открытая, но возможно оснастить печь функцией закрытой каменки. Универсальная закрытая каменка позволяет получить качественный мелкодисперсный пар. При открытой дверце каменки печь создает активные потоки горячего воздуха (конвекция) быстро прогревая парную, когда баня готова, дверцу необходимо закрыть и довести камни до необходимой температуры, в результате чего получается настоящая Русская баня.

Масса камней

Топливо

Дрова. Регулировка горения дров происходит при помощи удобного зольника совка. Для более тонкой регулировки применяется шибер-задвижка.

Дымоход

Печь имеет сложный двухконтурный вертикальный дымоход и систему дожига вторичных газов.

Диаметр дымохода

Материал корпуса

  • топки – труба;
  • топочная дверца – сталь.

Печь Емельяныч. Фото Дионис

Толщина стали

Толщина стенок трубы 8 мм.; верхнее колено дымохода – 8; передняя и задняя стенка – 5.

Материал дверцы

Объем парной

Размеры

  • длина – 630 мм.;
  • ширина – 510;
  • высота – 1050;
  • габариты дверцы Ш х В – 250 х 280.

Масса печи

Встроенный бак для воды

Присутствует, объем 60 или 90 литров.

Печь Емельяныч с порталом. Фото Дионис

Теплообменник

Печь полностью выполнена в черном цвете, покраска осуществлена термоэмалью Церта, бак – в белом.

Расположение

Гарантия

Особенности/достоинства

  • В конструкции отсутствуют сварные соединения «в стык». Все детали загибаются на специальных станках и собираются при помощи полуавтоматической сварки в среде углекислого газа и аргона.
  • Окрашивается термостойкой, антикоррозийной эмалью Церта.
  • Имеет универсальную конструкцию, которую можно доукомплектовать как угодно.
  • Сетка для камней на заднюю стенку придает законченный внешний вид и защищает от жесткого теплового излучения.

Тип наружного кожуха

Кожух-конвектор защищает от жесткого теплового излучения нагретого металла банной печи и создает потоки теплого воздуха, равномерно расходящегося по всей парной. Конвекция воздуха позволяет быстро прогреть парилку и исключить проблему холодного пола. Конвекция воздуха обеспечивает оптимальную влажность в бане и быструю просушку парилки при необходимости. В случае если не хватает влажности то всегда можно полить воды на стены или полок, тем самым настроить микроклимат под себя.

Как по щучьему велению: Емельяныч – печь для бани, созданная специально под требования клиентов

Компания «Теплосталь», основанная в 2008 году в городе Кирове, является одним из ведущих отечественных производителей высококачественного печного оборудования для бань.

Благодаря инновационным технологиям, тщательно подобранным материалам и высокому уровню профессионализма удается создавать уникальную продукцию, отличающуюся функциональностью, долговечностью и стильным внешним видом.

Значительной популярностью в ассортименте компании пользуются печи «Емельяныч», которые сочетают в себе все самое необходимое для традиционной русской бани.

Модельный ряд банных печей «Емельяныч»

В модельном ряду печей «Емельяныч» представлены варианты как с закрытой, так и с открытой каменкой.

Первый вариант обеспечивает нагрев камней до температуры +500°С, при которой начинает вырабатываться мелкодисперсный пар в режиме русской бани. Второй вариант предусматривает прохождение естественной конвекции через каменку, что способствует максимально быстрому прогреванию банного помещения.

Фото 1. Изображение устройства банной печи модели Емельяныч. Указаны все основные части конструкции.

Все модели печей Емельяныч выполнены в стильных черно-серебристых тонах.

Читать еще:  Что нужно для водоснабжения деревенского дома

Особенности. Благодаря широкому спектру опций, печи «Емельяныч» легко адаптируются под условия и конструкцию любой бани.

Наличие выносного тоннеля, размер которого можно увеличивать, дает возможность устанавливать и использовать прибор в смежных помещениях. Такие печи идеально подходят под кирпичную облицовку.

Универсальная с баком для воды

Универсальная банная печь «Емельяныч» характеризуется простой, однако, очень надежной конструкцией. Данное изделие, выполненное из прочнейшей стали с толщиной 8 миллиметров, имеет длительный срок эксплуатации ― не менее 15-20 лет. Вес печи составляет 125 кг. В каменке может поместиться от 80 до 100 кг камней. В качестве топлива здесь применяются дрова длиной 60 см.

Данная модель предназначена для обогрева парилок до 18 куб. м., имеет следующие габариты: высота ― 960, ширина ― 500 и длина ― 600 мм. Диаметр дымохода 114 мм.

На выбор представлено три варианта дверцы топочной камеры:

  • чугунная;
  • стальная;
  • оснащенная термостойким стеклом.

Справка. Высокая надежность обусловлена отсутствием стыковочных сварных соединений. Производство всех деталей осуществляется в среде аргона и углекислого газа методом полуавтоматической сварки. Для повышения защитных свойств изделие окрашивается специальной термостойкой эмалью, которая кристаллизуется во время первой протопки.

Дополнительно по желанию покупателя печь может быть укомплектована водогрейным баком, теплообменником и шибером для регулировки тяги.

С закрытой каменкой

Дровяная печь Емельяныч с закрытой каменкой является незаменимым элементом для традиционной русской бани благодаря образованию легкого мелкодисперсного пара. Дополнительно комплектуется баком для нагревания воды.

Это изделие, обладающее весом 100 кг, предназначено для обогрева парильных помещений до 20 куб. м. Высота печи ― 1000, ширина ― 510 и длина ― 610 мм. В закрытую каменку можно поместить до 80 кг камней.

Модель BIG

Как и у классического варианта, дверца топочной камеры может быть выполнена из чугуна или стали, а также дополнительно оснащаться прочным термоустойчивым стеклом. Ее стандартные размеры: 250х220 мм.

Важно! Главной особенностью модификации дровяной печи Емельяныч BIG является возможность разделения парильного помещения на два отдельных ― парильное и моечное.

Эта печь весит 125 кг, способна обогревать банные помещения до 18 куб. м. Ее габариты 960х750х500 мм.

Топочная камера имеет удобную конструкцию, способствующую равномерному распределению тепловой нагрузки, а следовательно ― быстрому нагреву камней и всего парильного помещения.

Три в одном

Три в одном ― это уникальная модификация, предназначенная для бань до 24 куб. м. с тремя отделениями ― моечной, парной и предбанником. В комплектацию входит водогрейный бак с объемом от 60 до 90 литров.

Вес данной модели составляет 130 кг, высота ― 800 мм, длина ― 700 мм и ширина ― 650 мм. Для растопки печи применяются дрова до 70 см. Каменка вмещает от 80 до 100 кг камней. Диаметр дымохода составляет 150 мм.

Как правильно подобрать печь для бани

Перед выбором оптимального варианта банной печи Емельяныч, следует учесть несколько нюансов:

  • площадь банного помещения, габариты и мощность печи;
  • тип конструкции каменки ― открытый или закрытый;
  • возможность комплектации баком для нагрева воды.

Полезное видео

Видеообзор на 4 модели банных печей Емельяныч, в котором показаны особенности каждой из них.

Главные преимущества и недостатки

Банные печи Емельяныч от отечественного производителя «Теплосталь», обладающие простой и надежной конструкцией, могут эксплуатироваться в течение двадцати лет. Они полностью лишены недостатков, поскольку каждая деталь перед сваркой загибается на специальном станке. Отсутствие ненадежных стыковочных соединений обеспечивает защиту от прогорания.

Другие важные достоинства включают в себя:

  • стильный и практичный дизайн;
  • возможность установки под кирпичную облицовку;
  • наличие модификаций как с закрытой, так и открытой каменкой;
  • комплектация баком для нагрева воды;
  • возможность выбора среди трех вариантов исполнения топочной дверцы.

Емельяныч ― это отличное решение для традиционной русской бани!

Печь для бани своими руками, чертежи и порядовки

От печи в бане зависит влажность и температура воздуха, комфорт и польза для организма. Банную печь обязательно оснащают баком для нагрева воды, дымоходом и карманом-каменкой для камней.

Если у вас есть огромное желание сложить печь для бани своими руками, а не нанимать специалистов — обязательно несколько раз прочитайте эту статью, можете даже распечатать её на листке бумаги и пользоваться непосредственно как шпаргалкой. При этом вы существенно сэкономите и получите бесценный опыт, который в вам в дальнейшем складывать подобные конструкции уже за деньги. Немаловажную роль играет внешняя отделка, ведь баня — это место отдыха, как физического, так и морального и внешний вид печи играет в этом немаловажную роль! После внешней отделки печь в вашей бане должна стать ее «изюминкой», эксклюзивным украшением, на которое просто приятно смотреть, как на картину.

Читать еще:  Как сделать белую кирпичную стену в квартире своими руками

Банную печь располагают либо топочной дверцей в соседнее помещение, либо непосредственно в парную, где и производится закладка дров. Естественно лучше, чтобы дрова закладывались из соседней комнаты, если вам позволяют размеры — делайте именно так.

Баки с водой монтируют либо за корпусом печи на опорах (напольное или настенное крепление), либо крепят его непосредственно над топливником печи. При этом стационарное напольное крепление бака более безопасно, нежели настенное.

Видео инструкция: как сварить металлическую печь для бани своими руками

Расчет объема бака для банной печи

Объем бака с водой рассчитывают, принимая на одного человека от семи до десяти литров воды температурой не менее пятидесяти градусов. Так, если планируется одновременное посещение парной компанией 3-4 человека, следует выбирать бак объемом не менее 40 литров.

Как вычислить объем парной и топливника печи?

Мало измерить габариты комнаты. Нужно еще учесть материал поверхностей. Если в помещении есть окна, стеклянная дверь, поверхности из кафеля, кирпича, бетона, следует измерить их площадь. За каждый квадратный метр площади таких поверхностей прибавляйте полтора кубических метра к объему помещения, который будет учитываться при выборе размера печи. Минимальная мощность печи для бани – 8-10 кВт.

Требования к печи

Печь для бани должна быть безопасной (как в плане пожаров, так и для здоровья человека – не вызывать ожогов при случайном прикосновении и исключать попадание дыма в помещение), температурный режим обязательно должен регулироваться, а габариты соответствовать объему помещения.

Металлическая печь-калорифер, подходит ли она для бани?

Металлическая печь калорифер

Такая конструкция печи наиболее простая. Для работы понадобятся листы стали толщиной не менее 5 мм, сварочный аппарат и болгарка (или газовый резак), трубы для подвода и отвод воды, огнеупорные кирпичи, раствор печной глины, камни, трубы для дымохода, кран, печные дверки с задвижками и петлями, металлический профиль для монтажа опоры печки.

Образец печи калорифер

Сама конструкция состоит из бака для воды с подсоединенными к нему трубами и краном. Бак нагревается от задней стенки печи, внутреннее пространство которой в свою очередь зонально распределено на топку и каменку открытого типа. Дымовые газы утилизируются через дымоход, выходящий из топки через каменку и стены бани.

В первую очередь необходимо вырезать из листов стали донышко и боковые стенки будущей печки и соединить их сваркой. Внутрь печи привариваем уголки – они будут поддерживать лист металла, на который уложим камни.

Делаем каркас для печи

На передней стенке вырезаем прямоугольное отверстие под дверцу, и из вырезанного прямоугольника делаем дверцу. По периметру можно обварить ее полосками стали для большей плотности прилегания. В нижней части дверцы или передней стенки топливника высверливаем несколько отверстий для доступа воздуха внутрь печи. Сваркой крепим петли дверные и петлю под задвижку.

Внутреннее пространство печи обкладываем шамотным кирпичом

Чтобы сделать дымоход, подготовим патрубок и проделаем отверстие в листе металла, на котором будет каменка. Привариваем патрубок к стальному листу.

Металлическая печь для бани

Приступаем к монтажу бака для воды. Он состоит из трех стенок и донышка, герметично сваренных между собой и задней стенкой печи. К одной из боковых стенок бака привариваем подводящую и отводящую трубы для воды. Затем привариваем кран в нижней части бака. Всю конструкцию устанавливаем на каркас из стальных профилей или на кирпичное основание высотой 20-30 см. Металлические части печи покрываем огнеупорной краской. Наверх выкладываем камни (талькохлорит, порфирит, базальты и т.п.) размером от 5 до 12 см. Монтируем дымоход и дымовую трубу, наливаем в бак воду, накрываем его крышкой и производим розжиг готовой печи, проверяя конструкцию на наличие тяги и отсутствие дыма в помещении.

Читать еще:  Штукатурка откосы для окон снаружи своими руками

Чтобы модернизировать буржуйку для бани, можно оснастить ее камерой-зольником с колосниковой решеткой и ящиком для сбора пепла. Это значительно упростит чистку печи, а дверца поддувала поможет лучше регулировать тягу, а соответственно температуру и скорость сгорания топлива. Для той же цели (регулирование температуры нагрева печи), а также для уменьшения потерь тепла через дымоход, его оснащают задвижкой. Она может быть шиберного типа или любого другого.

Задвижка для дымохода

Задвижка — вид 2

Печь для бани из трубы или старого баллона

Отличие этой конструкции от предыдущей в том, что бак с водой располагается непосредственно над топливником. Для работы понадобятся: труба для печи и бака (толщина стенок 1 см, диаметр 50 см, высота 150 см); труба для каменки (толщина стенок прежняя, а диметр 35см); кран врезной; металлическая арматура; петли для дверец; листы стАльные толщиной аналогично трубам; инструменты для сварки, резки металла.

Печь для бани из трубы

  • Делим трубу большего диаметра надвое, используя болгарку. Из одной части (длина 60 см) будем монтировать бак для воды, из второй (90 см)– конструировать отопительный прибор для бани.
  • На листе стали делаем разметку, чтобы вырезать круг, равный по диаметру трубе – корпусу печи. Для этого удобно использовать баллончик с краской или маркер. Этот круг послужит донышком конструкции. Герметично привариваем его к трубе.
  • Сразу же делаем ножки конструкции. Для этого укрепляем донышко печи для бани металлическим каркасом из профилей. Высота каркаса 10-15 см.
  • После того, как печь твердо стоит на ножках, рисуем на корпусе прямоугольник 25х7 см. Этот кусочек металла будет дверцей поддувала. Вырезаем его болгаркой, оснащаем петлями, скобой-ручкой и щеколдой.
  • Делаем колосник. Его задача: пропускать воздух из поддувала в зону горения, удерживать топливо и не препятствовать попаданию пепла и золы в нижнюю камеру печи. Такую решетку можно изготовить из отрезков арматуры или листа металла с вырезанными в нем отверстиями. Колосник необходимо закрепить сваркой во внутренней части трубы на высоте 12-15 см от донышка.

Дверца топливника для печи

Дверца для каменки

Крышка для бака

Таким образом, из самых простых материалов можно быстро и дешево соорудить печь для бани своими руками, при этом она ничем функционально не будет отличаться от покупного аналога! Выполняя работу качественно и не спеша, вы получите результат, который будет радовать вас и ваших гостей многие годы!

Порядовая кладка печи для бани своими руками — фото отчет

Все очень просто, достаточно смотреть на фотографии и делать точно также, естественно при этом нужно использовать подходящие материалы и смеси!

Кирпичная печь для бани готова

Нулевой ряд основания печи: Второй ряд основания печи: Второй ряд и поддувальная камера Четвертый ряд — перекрываем поддувало Ставим колосник Второй ряд шамотного кирпича Оставляем зазор между шамотным и облицовочным кирпичом Третий и четвертый ряд шамотного кирпича Обкладываем шамотный кирпич обычным Кладем пятый ряд шамотного кирпича Делаем шамотную решетку Делаем отпускной канал Ставим топочную дверцу Выводим регистр Крепим верхнюю часть дверки Готовая топочная дверка Внешний вид печи на данном этапе Делаем решетку, на которой должны будут лежать камни Второй ряд кармана для камней Выводим верхний уровень регистра Как должна выглядеть печь, если вы все делаете правильно Необходимые места укладки шамотного кирпича Крайний ряд шамотного кирпича Делаем отверстия в шамотном кирпиче Подготовка задвижки к установке (примерка) Укладка задвижки Обкладка задвижки Перекрываем проем над ядром Сужаем дымоход Кладка дымохода Установка второй задвижки Подгонка верхней части дымохода к потолку Если вы все сделали правильно, ваша печь для бани должна выглядеть примерно вот так

Поздравляем вас, оказывается, что вы вполне справились с задачей самостоятельно!

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источники:

http://parilochka.com/pechi/emelyanych
http://ogon.guru/proizvoditeli/pechey/dlya-bani/emelyanich.html
http://kamin-expert.ru/dlya-bani/pech-dlya-bani-svoimi-rukami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×