9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бамбуковый забор своими руками

Строим садовый забор из бамбука своими руками

Глухая непрозрачная перегородка — ширма из бамбука

Построить в своем саду изгородь или забор из бамбука в стиле японского сада совсем несложно. Вам понадобятся несколько толстых бамбуковых стеблей, обычные ветки и крепкая веревка. Осталось только выбрать то, что вам по душе: сплошная ширма, легкая прозрачная перегородка или небольшой заборчик.

Глухая непрозрачная перегородка — ширма из бамбука

Сначала соорудите раму из двух стоек и половины ствола бамбука в качестве поперечины. Стебли равной длины вставьте в стойки с пазами и зажмите их между двумя разрезанными пополам стволами, скрепив шнуром. Толстые и тонкие концы для равномерности чередуйте.

Вяжем узлы

Распиленные пополам стволы, между которыми зажаты поперечные стебли плотно связанные веревками. Сложные узлы с обратной стороны изгороди выполните по схеме.

Обратная сторона бамбуковой изгороди

Правильно связываем бамбук

Надежное крепление

Металлическая перфорированная лента надежно соединит вертикальные стойки с поперечиной. Намотанный шнур затем надежно скроет металлическую ленту и дополнительно зафиксирует крепление.

Садовая «прозрачная» изгородь из бамбука

Пучки из трех или пяти прутьев образуют пролеты изгороди. Длина и высота пролета определяется в зависимости от длины имеющихся в распоряжении веток: для горизонтальных перекладин использованы 12 отрезков равной длины, для вертикальных — 30. Стебли временно скрепите в пучки кабельными хомутами, это облегчит дальнейшую работу. Затем пучки на земле сложите в решетку нужного размера и зафиксируйте в точках пересечения хомутами. Эти временные соединения затем одно за другим замените искусными узлами, выполненными по схеме.

Легкая садовая ширма из бамбука. «Воздушная» перегородка из бамбука отделит уютный уголок для отдыха в саду

Правильное плетение

Для крепления стеблей крест-накрест, а также собранных элементов к стойкам удобно использовать синтетический шнур. Простой вязальный крючок поможет вам быстро и правильно протянуть шнур.

Забор из бамбука своими руками

Содержание статьи

  • 1. Где можно поставить
  • 2. Способы возведения
  • 3. Инструкция по монтажу
  • 3.1 Начало работ – правильная вязка рамы
  • 3.2 Вертикальное крепление
  • 3.3 Правильно вяжем узлы
  • 4. Прозрачная изгородь
  • 5. Как распилить бамбуковый стебель
  • 6. Красить или нет
  • 7. Видео

Разноцветные орнаменты и художественная ковка на оградах уже давно перестали удивлять не только профессиональных дизайнеров, но и даже простых обывателей. Такие уже отчасти приевшиеся украшения заградительных сооружений сегодня воспринимаются как что-то наскучившее. Но если вы хотите порадовать себя чем-то новым и удивить соседей, то вам нужно сделать забор из бамбука.

Конечно, использовать бамбук для строительства заградительных сооружений нет смысла, а вот небольшие декоративные ограждения из этого материала выглядят очень эффектно.

Где можно поставить

  • В качестве декоративного ограждения бассейна или другого водоёма на участке.
  • Для ограждения границ участка и в качестве дополнительного декорирования ограждения.
  • Для зонирования территории, выделения каких-то отдельных участков.
  • Возможно применение забора из бамбука в качестве ширмы, чтобы закрыть от посторонних глаз определенные участки.
Читать еще:  Что необходимо для проведения водопровода в частный дом

Для придания уникальности такому забору его можно удачно комбинировать с другими видами материалов (дерево или кирпич).

Способы возведения

Заборы из бамбука сооружаются тремя способами:

  1. Бамбуковые панели. Такие ограждения обычно приобретаются в готовом виде, и монтаж производится по типу строительства секционных заборов. Готовые панели устанавливаются на заранее подготовленные опоры.
  2. Гибкий бамбук. Это тоже своего рода секционный вариант, но только в этом случае используются более тонкие прутья бамбука и панели поставляются в рулонах. Монтаж производится также на заранее размеченном участке с уже вкопанными опорами.
  3. Шестовой забор. Это самый простой вариант забора из бамбука. Для строительства используются толстые шесты, которые крепятся на слеги. Но только в отличие от забора из дерева для крепления (связки) используется оцинкованная проволока или верёвка.

Благодаря гибкости и лёгкости материала бамбуковые заборы можно легко демонтировать и переставить на новое место.

Инструкция по монтажу

Для начала рассмотрим вариант непрозрачной изгороди (ширмы).

Начало работ – правильная вязка рамы

Вначале вам понадобиться сделать каркас будущего забора. Заранее сняв необходимые размеры, из двух толстых стеблей сооружаются несущие опоры. Можно их просто вкопать в землю, или же с дополнительным бетонированием. Но всё-таки это больше декоративное сооружение, и будет достаточно просто вкопать их на необходимую для устойчивости глубину.

Для дополнительной устойчивости опоры будущего ограждения можно привязать к соседним сооружениям (дому или ограде). Привязку лучше производить прозрачной леской. Дополнительно скрыть такие крепления позволят вьючные растения.

Для поперечин используют половинки стволов. Крепить их к опорам нужно округлой стороной наружу.

Для «сборки забора» можно использовать как толстые стебли, так и небольшие прутки бамбука. Крепятся они синтетическим шнуром. Прикладываем по одному стеблю к поперечинам и крепко привязываем. Таким способом нужно закрепить бамбуковые штакетники по всей длине.

Если использовать более тонкие стебли, то вязать их нужно небольшими пучками по 2–3 стебля в одном.

Вертикальное крепление

Можно использовать такой вариант устройства. В этом случае не потребуется крепления горизонтальных поперечин для привязки штакетника из бамбука. Крепление производится в разрезанные пополам стволы опор, с дополнительным креплением шнуром.

Для придания более эстетичного вида и привлекательность, толстые и тонкие концы стеблей нужно чередовать.

Правильно вяжем узлы

Правильность вязания стеблей бамбука придаст ограждению более изысканный вид. Специалисты рекомендуют сложные узлы завязывать с обратной стороны. Таким образом лицевая часть будет выглядеть более респектабельно.

Для более качественного крепления вертикальные стойки и поперечины можно связать перфорированной лентой, а сверху её закрыть намотанным шнуром.

Прозрачная изгородь

Это более лёгкий вариант бамбукового забора. В его основе обустраивается пролёт изгороди с вертикальной или горизонтальной вязкой.

Заранее рассчитав высоту и длину пролёта, связываем раму забора. К примеру, возьмём 15 равных отрезков стеблей для вертикальных перекладин и 30 для горизонтальных. Равномерно раскладываем стебли на земле в форме решётки, скрепив для начала кабельными хомутами. Затем, выровняв все части, поочерёдно снимаем хомуты и надёжно скрепляем вышеописанным способом. Затем готовый пролёт монтируется в нужном месте.

Как распилить бамбуковый стебель

В процессе строительства забора из бамбука вам, возможно, понадобится распилить его. Чтобы не испортить материал, нужно знать некоторые особенности бамбука, а именно как его правильно распилить.

Читать еще:  Как сделать входную дверь своими руками из дерева видео

Перед тем как начать пилить стебель, предварительно просверлите в нём отверстие для пилки лобзика. Это поможет избежать разломов и растрескивания.

Лучше для сверления использовать сверло «Форстнера», его применение поможет избежать расслоения. Если настроить электролобзик на небольшую амплитуду хода, то пиление будет проходить лучше. Чтобы укоротить ствол, лобзик при пилении погружайте медленно сбоку на низкой амплитуде пиления.

Красить или нет

Бамбук имеет привлекательный естественный цвет, и в принципе последующая покраска будет не очень уместной. Поэтому после сооружения забора его можно просто покрыть специальным герметиком с ингибитором плесени.

Существует специальный метод естественной окраски бамбука – карбонизация. По такой технологии прутки обрабатывают в печах паром, в связи с этим крахмал, находящийся в составе, начинает карбонизироваться и приобретать различные цвета. Чем сильнее нагрев, тем темнее будет стебель.

Вот эти нехитрые советы помогут вам в строительстве забора из бамбука своими руками. Если вы уже проводили такие работы на своём участке, то можете поделиться с читателями своим опытом.

Видео

Из этого ролика вы узнаете, какие существуют особенности работы с бамбуком при изготовлении забора.

Оригинальное ограждение дачного участка с применением бамбука

Кому-то бамбуковый забор на даче может показаться слишком простеньким и непритязательным. Поспешные выводы могут лишить настоящего удовольствия окунуться в изысканный мир дизайна, где величие дикой природы сочетается с современными решениями на обычном загородном участке. Для того, чтобы огородить дачу оригинальным забором, можно купить его в готовом виде и заказать установку, а можно попытаться огородить участок самостоятельно. Все зависит от желания, наличия материала, готовности следовать инструкции по установке одного из разновидностей бамбуковых ограждений.

Бамбуковое ограждение с металлическим обрамлением

Преимущества и недостатки бамбука

О преимуществах бамбука, как любого другого природного материала, можно говорить много:

  • Натуральный материал отлично подходит для любого загородного участка или дачи. Он отлично вписывается в любой ландшафтный дизайн и хорошо гармонирует с окружающими природными объектами. Кроме того, природные, экологически чистые материалы всегда в тренде.
  • Бамбук – подходящее решение для тех, кто озабочен уничтожением лесов и проблемами экологии. В отличие от древесины, вырубка бамбуковых зарослей не грозит их полному исчезновению. Это растение быстро восстанавливается, а за сутки способно вырастать до полуметра.
  • Бамбук по своей прочности и долговечности сопоставим с древесиной. Забор из бамбука прослужит не менее 20 лет. Ухаживать за ним нужно точно также, как за деревянным.
  • Формы и размеры ограждений из бамбука самые разнообразные. За основу можно взять готовое решение, а можно приложить свои способности и фантазию.
  • Изгородь из бамбука является отличным звукоизоляционным барьером. Если она будет сплошной, то еще и надежно защитит от посторонних глаз.
  • Этот натуральный материал не боится температурных перепадов и влажности. Поэтому вдоль забора смело можно высаживать влаголюбивые растения.

Если поискать недостатки этого материала, то для кого-то таковыми могут оказаться:

  • Достаточно высокая стоимость. Конечно, есть более дорогие материалы, но есть и более бюджетные. Поэтому бамбуковый забор – это, без сомнения, предмет роскоши для украшения дачи.
  • Установка бамбуковой изгороди – не простой процесс. Специалисты рекомендуют покрыть бамбуковые жерди воском для продления срока службы и более эстетичного внешнего вида. А это – дополнительные хлопоты и затраты.
  • Прочность бамбука не позволяет его резать с помощью ножовки. При установке забора придется основательно потрудиться.

Разновидности бамбуковых изгородей

В продаже можно найти несколько разновидностей бамбуковых ограждений. Они различаются не только по внешнему виду, но и по способу установки.

  • Ограда из бамбуковых шестов. Это самая простая конструкция. Стволы устанавливаются в один ряд, скрепляются между собой. Такое бамбуковое полотно требует закрепления на основе. Между собой шесты можно скреплять обычной проволокой или очень прочной нитью.
  • Бамбуковые панели. Всю конструкцию можно купить в собранном виде. Другой вариант – приобрести панели и собрать забор на месте. Монтаж такого сооружения представляет среднюю степень сложности.
  • Рулонные бамбуковые заборы. Для производства таких рулонов используются самые тонкие стебли бамбука. Чтобы смонтировать ограду, необходимо установить опорные столбы. Бамбуковые рулоны имеют малый вес, поэтому, в случае необходимости, их можно легко демонтировать и переносить в другое место. Часто их используют в качестве временных ограждений.
Читать еще:  Видео как выравнивать потолок штукатуркой своими руками

Инструкция по установке бамбукового забора

Чтобы успешно смонтировать сплошную или секционную ограду, нужно четко придерживаться следующих правил:

  • Для начала нужно определиться с размерами забора и в соответствии с ними сделать каркас. Затем следует подобрать бамбуковые шесты, которые послужат опорными столбами. Для этой цели подойдут толстые стебли бамбука.
  • Если предполагается через какое-то время демонтаж сооружения, то нижнюю часть опорных балок нужно просто вкопать в землю. Если конструкция должна быть долговечной и основательной – их можно забетонировать.
  • Для поперечного крепления стволы бамбука нужно разрезать вдоль. Крепят их округлой стороной наружу.
  • По всей длине ограждения бамбуковые стволы устанавливают плотно друг к другу и крепят между собой крепкой нитью или проволокой. Чтобы не испортить внешний вид забора, узлы должны быть изнутри.
  • Поперечные стебли не потребуются для вертикального забора. Во время крепления нужно следить за тем, чтобы тонкие концы шестов чередовались с толстыми.
  • Если хочется сделать более легкий и прозрачный забор из бамбука, то стебли нужно сложить в виде решетки на земле и крепко скрепить между собой. Решетки устанавливают на постоянное место, постепенно убирая крепления.

Как правильно распилить стебель бамбука

Предварительная подготовка к распиловке представляет собой просверливание в нем отверстий для пилки лобзика. Если лобзик будет настроен на медленный ход, то вероятнее всего ствол не расслоится. Пилку лобзика следует медленно погружать в бамбуковый шест сбоку.

Нужно ли красить ограду из бамбука

Бамбук – природный материал, окраска которого может лишить его естественной красоты. Красить или не красить такой забор, решать только хозяину. А вот профессионалы рекомендуют просто покрыть его специальным герметиком, который будет служить надежной защитой от плесени и грибка.

Для своего участка можно подобрать бамбук с разной степенью естественной окраски. Секрет прост: при производстве производители применяют метод карбонизации, или естественного окрашивания бамбуковых стеблей. Заключается он в том, что прутья помещают в специальные печи, где они обрабатываются паром. В процессе такой обработки крахмал, который содержится в стеблях, начинает темнеть. Чем дольше бамбук находится в печи, тем он темнее.

В заключение

Бамбук в качестве ограждений используют довольно широко. Оригинальный заборчик вполне уместен там, где необходимо выделить зону отдыха или загара, бассейн, джакузи, отгородить двор от огорода. Из этого материала вполне можно соорудить вольер для небольших домашних животных, козырек от солнца на крыльце, стенки для летней беседки, подставки для цветов, ширмы.

Необходимости ухода за бамбуковыми конструкциями нет никакой. Поэтому не стоит бояться этого великолепного природного материала. Трудности монтажа вполне окупятся прекрасным внешним видом вашего участка.

Источники:

http://remstd.ru/archives/stroim-sadovyiy-zabor-iz-bambuka-svoimi-rukami/
http://www.stroitelstvosovety.ru/zabor-iz-bambuka-svoimi-rukami
http://sdelayzabor.ru/zabory/iz-nestandartnyh-materialov/bambukovoe-ograzhdenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector