1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бамбук своими руками забор

Забор из бамбука своими руками

Содержание статьи

  • 1. Где можно поставить
  • 2. Способы возведения
  • 3. Инструкция по монтажу
  • 3.1 Начало работ – правильная вязка рамы
  • 3.2 Вертикальное крепление
  • 3.3 Правильно вяжем узлы
  • 4. Прозрачная изгородь
  • 5. Как распилить бамбуковый стебель
  • 6. Красить или нет
  • 7. Видео

Разноцветные орнаменты и художественная ковка на оградах уже давно перестали удивлять не только профессиональных дизайнеров, но и даже простых обывателей. Такие уже отчасти приевшиеся украшения заградительных сооружений сегодня воспринимаются как что-то наскучившее. Но если вы хотите порадовать себя чем-то новым и удивить соседей, то вам нужно сделать забор из бамбука.

Конечно, использовать бамбук для строительства заградительных сооружений нет смысла, а вот небольшие декоративные ограждения из этого материала выглядят очень эффектно.

Где можно поставить

  • В качестве декоративного ограждения бассейна или другого водоёма на участке.
  • Для ограждения границ участка и в качестве дополнительного декорирования ограждения.
  • Для зонирования территории, выделения каких-то отдельных участков.
  • Возможно применение забора из бамбука в качестве ширмы, чтобы закрыть от посторонних глаз определенные участки.

Для придания уникальности такому забору его можно удачно комбинировать с другими видами материалов (дерево или кирпич).

Способы возведения

Заборы из бамбука сооружаются тремя способами:

  1. Бамбуковые панели. Такие ограждения обычно приобретаются в готовом виде, и монтаж производится по типу строительства секционных заборов. Готовые панели устанавливаются на заранее подготовленные опоры.
  2. Гибкий бамбук. Это тоже своего рода секционный вариант, но только в этом случае используются более тонкие прутья бамбука и панели поставляются в рулонах. Монтаж производится также на заранее размеченном участке с уже вкопанными опорами.
  3. Шестовой забор. Это самый простой вариант забора из бамбука. Для строительства используются толстые шесты, которые крепятся на слеги. Но только в отличие от забора из дерева для крепления (связки) используется оцинкованная проволока или верёвка.

Благодаря гибкости и лёгкости материала бамбуковые заборы можно легко демонтировать и переставить на новое место.

Инструкция по монтажу

Для начала рассмотрим вариант непрозрачной изгороди (ширмы).

Начало работ – правильная вязка рамы

Вначале вам понадобиться сделать каркас будущего забора. Заранее сняв необходимые размеры, из двух толстых стеблей сооружаются несущие опоры. Можно их просто вкопать в землю, или же с дополнительным бетонированием. Но всё-таки это больше декоративное сооружение, и будет достаточно просто вкопать их на необходимую для устойчивости глубину.

Для дополнительной устойчивости опоры будущего ограждения можно привязать к соседним сооружениям (дому или ограде). Привязку лучше производить прозрачной леской. Дополнительно скрыть такие крепления позволят вьючные растения.

Для поперечин используют половинки стволов. Крепить их к опорам нужно округлой стороной наружу.

Для «сборки забора» можно использовать как толстые стебли, так и небольшие прутки бамбука. Крепятся они синтетическим шнуром. Прикладываем по одному стеблю к поперечинам и крепко привязываем. Таким способом нужно закрепить бамбуковые штакетники по всей длине.

Если использовать более тонкие стебли, то вязать их нужно небольшими пучками по 2–3 стебля в одном.

Вертикальное крепление

Можно использовать такой вариант устройства. В этом случае не потребуется крепления горизонтальных поперечин для привязки штакетника из бамбука. Крепление производится в разрезанные пополам стволы опор, с дополнительным креплением шнуром.

Для придания более эстетичного вида и привлекательность, толстые и тонкие концы стеблей нужно чередовать.

Правильно вяжем узлы

Правильность вязания стеблей бамбука придаст ограждению более изысканный вид. Специалисты рекомендуют сложные узлы завязывать с обратной стороны. Таким образом лицевая часть будет выглядеть более респектабельно.

Читать еще:  Что такое воздушный клапан для канализации условное обозначение

Для более качественного крепления вертикальные стойки и поперечины можно связать перфорированной лентой, а сверху её закрыть намотанным шнуром.

Прозрачная изгородь

Это более лёгкий вариант бамбукового забора. В его основе обустраивается пролёт изгороди с вертикальной или горизонтальной вязкой.

Заранее рассчитав высоту и длину пролёта, связываем раму забора. К примеру, возьмём 15 равных отрезков стеблей для вертикальных перекладин и 30 для горизонтальных. Равномерно раскладываем стебли на земле в форме решётки, скрепив для начала кабельными хомутами. Затем, выровняв все части, поочерёдно снимаем хомуты и надёжно скрепляем вышеописанным способом. Затем готовый пролёт монтируется в нужном месте.

Как распилить бамбуковый стебель

В процессе строительства забора из бамбука вам, возможно, понадобится распилить его. Чтобы не испортить материал, нужно знать некоторые особенности бамбука, а именно как его правильно распилить.

Перед тем как начать пилить стебель, предварительно просверлите в нём отверстие для пилки лобзика. Это поможет избежать разломов и растрескивания.

Лучше для сверления использовать сверло «Форстнера», его применение поможет избежать расслоения. Если настроить электролобзик на небольшую амплитуду хода, то пиление будет проходить лучше. Чтобы укоротить ствол, лобзик при пилении погружайте медленно сбоку на низкой амплитуде пиления.

Красить или нет

Бамбук имеет привлекательный естественный цвет, и в принципе последующая покраска будет не очень уместной. Поэтому после сооружения забора его можно просто покрыть специальным герметиком с ингибитором плесени.

Существует специальный метод естественной окраски бамбука – карбонизация. По такой технологии прутки обрабатывают в печах паром, в связи с этим крахмал, находящийся в составе, начинает карбонизироваться и приобретать различные цвета. Чем сильнее нагрев, тем темнее будет стебель.

Вот эти нехитрые советы помогут вам в строительстве забора из бамбука своими руками. Если вы уже проводили такие работы на своём участке, то можете поделиться с читателями своим опытом.

Видео

Из этого ролика вы узнаете, какие существуют особенности работы с бамбуком при изготовлении забора.

Строим садовый забор из бамбука своими руками

Глухая непрозрачная перегородка — ширма из бамбука

Построить в своем саду изгородь или забор из бамбука в стиле японского сада совсем несложно. Вам понадобятся несколько толстых бамбуковых стеблей, обычные ветки и крепкая веревка. Осталось только выбрать то, что вам по душе: сплошная ширма, легкая прозрачная перегородка или небольшой заборчик.

Глухая непрозрачная перегородка — ширма из бамбука

Сначала соорудите раму из двух стоек и половины ствола бамбука в качестве поперечины. Стебли равной длины вставьте в стойки с пазами и зажмите их между двумя разрезанными пополам стволами, скрепив шнуром. Толстые и тонкие концы для равномерности чередуйте.

Вяжем узлы

Распиленные пополам стволы, между которыми зажаты поперечные стебли плотно связанные веревками. Сложные узлы с обратной стороны изгороди выполните по схеме.

Обратная сторона бамбуковой изгороди

Правильно связываем бамбук

Надежное крепление

Металлическая перфорированная лента надежно соединит вертикальные стойки с поперечиной. Намотанный шнур затем надежно скроет металлическую ленту и дополнительно зафиксирует крепление.

Садовая «прозрачная» изгородь из бамбука

Пучки из трех или пяти прутьев образуют пролеты изгороди. Длина и высота пролета определяется в зависимости от длины имеющихся в распоряжении веток: для горизонтальных перекладин использованы 12 отрезков равной длины, для вертикальных — 30. Стебли временно скрепите в пучки кабельными хомутами, это облегчит дальнейшую работу. Затем пучки на земле сложите в решетку нужного размера и зафиксируйте в точках пересечения хомутами. Эти временные соединения затем одно за другим замените искусными узлами, выполненными по схеме.

Читать еще:  Вентиляция в газобетонном доме своими руками клапан

Легкая садовая ширма из бамбука. «Воздушная» перегородка из бамбука отделит уютный уголок для отдыха в саду

Правильное плетение

Для крепления стеблей крест-накрест, а также собранных элементов к стойкам удобно использовать синтетический шнур. Простой вязальный крючок поможет вам быстро и правильно протянуть шнур.

Забор из бамбука

В современном усадебном тренде – оригинальность, близость к природе, экологичность. Современные владельцы участков хотят видеть не просто функциональную ограду, а стильное и современное украшение участка и выбирают эксклюзивный забор из бамбука.

Преимущества бамбука

  • прочность и долговечность (может прослужить 20-30 лет при условии расположения на некотором расстоянии от земли);
  • устойчивость к холоду, ветру, большая устойчивость к гниению по сравнению с древесиной;
  • высокая декоративность;
  • экологичность – это совершенно безопасный натуральный материал;
  • это легко возобновимый природный ресурс – бамбук принадлежит к злаковым, это по сути трава, и растут его стебли очень быстро. Используя бамбук, мы сохраняем наши леса – ведь деревья растут намного медленнее;
  • хорошая шумоизоляция участка;
  • легкость в уходе – забор не требует особого ухода;
  • небольшая стоимость монтажа.

Недостатки бамбука

  • относительная дороговизна – это новый привозной материал и не самый бюджетный вариант;
  • необходимость обработки герметиком (лаком, воском);
  • из-за высокой твердости бамбук сложно пилить (нельзя пилить обычной ножовкой), сверлить и уж тем более забивать гвозди.

Разновидности бамбуковых изгородей

по месту расположения

  • для ограждения участка, для отделки существующего ограждения;
  • для разделения подворья на участки – отделить зону отдыха, цветник от огорода, сделать небольшую загородку для некрупных домашних животных;
  • для декорирования водоема;
  • для создания ширмы в укромных местах участка;
  • декоративные решетки как опора для вьющихся растений.

по конструкции

  • самый традиционный и прочный вариант – частокол из бамбуковых шестов, между собой стволы скрепляются веревкой или проволокой;
  • рулонный забор из бамбука – продается в рулонах, плетеных из тонких гибких стволиков;
  • бамбуковые панели – продаются в готовом виде, устанавливаются на предварительно установленные столбы так же, как и обычные секционные заборы;
  • забор с горизонтальным размещением стеблей, для такой изгороди иногда используют распиленные вдоль половинки бамбука.

Установка бамбукового забора

До начала установки ограждения необходимо определить конструкцию, длину и высоту будущего забора, рассчитать необходимое количество материала, метизов и приобрести их.

Необходимые материалы

Для монтажа ограждения понадобятся следующие материалы:

  • столбы диаметром не менее 120 мм или сечением не менее 100х100мм;
  • доски обрезные 40х100 мм (30х100 мм);
  • бамбук одинакового сечения;
  • готовые щиты или плетеный бамбук в рулонах;
  • металлические крепежные элементы;
  • проволоку или веревку для частокола;
  • гвозди, саморезы из нержавеющей стали;
  • антисептик и антипирен для дерева;
  • лак для наружных работ;
  • битумная мастика.

Необходимые инструменты

  • электролобзик;
  • шуруповерт;
  • электродрель;
  • ножовка;
  • штыковая лопата;
  • молоток;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • кисти;
  • кусачки для проволоки, плоскогубцы.

До начала монтажа

До начала монтажа ограждения следует разметить место расположения ограды и столбов, выкопать под них ямы. Расстояние между столбами не должно превышать 2 метра.Деревянные столбы заглубляются в землю ниже уровня промерзания на 20-30 см. Нижняя часть столбов обрабатывается битумной мастикой – это предохранит древесину от гниения. Иногда столбы бетонируют. Установив столбы, следует при помощи строительного уровня и отвеса проверить вертикальность их установки.

Читать еще:  Методы сварки пропиленовых труб

Не стоит забывать и о технике безопасности: понадобятся тканевые и резиновые перчатки, очки, респиратор (для покрытия лаком и антипиреном).

Установка частокола

Это самая простая разновидность ограды. Стволы устанавливаются вертикально, связываются при помощи веревки или сетки в сплошное глухое полотно и привязываются к поперечным брусам или жердям, закрепленным на столбах. Необходимо чередовать тонкие и толстые концы стеблей, чтобы забор был равномерно плотным. Красота такого забора во многом зависит от аккуратности выполнения связки. Узлы размещают с внутренней стороны ограды.

Установка рулонного забора

Такое ограждение легкое, его можно просто закрепить на столбах с помощью саморезов или веревки. Столбы необходимо разместить чаще.

Установка забора из панелей

На столбы с помощью саморезов или гвоздей крепятся металлические крепежные элементы, на них закрепляются саморезами готовые щиты из бамбука. Места соединения щита с крепежными деталями закрывают бамбуком.

Щиты можно изготовить самостоятельно. Установить первое верхнее крепление. При помощи доски и строительного уровня точно определить уровень крепления на ближайшем столбе. Те же операции повторить на нижних креплениях. Затем в металлические крепления вставить доски, не закрепляя их. К ним саморезами прикрутить вертикальные доски – не менее 3-х на секцию. Каркас щита надо снять и уложить на ровную поверхность. Прочно скрепить доски несколькими саморезами. Для заполнения щита можно использовать и целый бамбук, и распиленные вдоль половинки стеблей. Плотно, без щелей уложить заготовки на каркас и прикрутить саморезами к верхней и нижней доске каркаса. Разметить верхнюю и нижнюю линию среза и аккуратно отпилить электролобзиком выступающие концы бамбука.

Закрепить готовый щит в металлических креплениях, между щитом и столбом прикрепляют подходящий столбик бамбука.

Аналогично можно выполнить и закрепить щит с горизонтальным расположением бамбука.

При установке всех видов забора следует предусмотреть внизу зазор не менее 100 мм от земли – это предохранит нижнюю часть забора от гниения.

«Крыша» над забором

Чтобы продлить срок службы забора, над ним выполняют «крышу» из доски или половинки крупного ствола бамбука. Так дождевая вода не попадает внутрь стволиков и предотвращается их гниение изнутри.

Пилим стебель бамбука

Прочность стеблей доставляет лишние хлопоты при обработке бамбука – его нельзя пилить обычной пилой; необходимо использовать лобзик. Перед пилением следует просверлить отверстие по линии распила, а лобзик необходимо настроить на маленькую амплитуду хода. Пилить необходимо медленно – тогда заготовка не будет трескаться или разламываться.

Окрашивание

Стволы бамбука имеют очень привлекательный натуральный вид, и их окрашивают в очень редких случаях. Существует очень эксклюзивный способ обработки сырья из бамбука – его обдувают паром при высокой температуре, и стебли в зависимости от температуры приобретают замечательный карамельный или кофейный цвет.

Но обработка ограждения антигрибковой и антипиреновой пропиткой необходимы. Для предохранения от гниения заготовки покрывают воском или водостойким лаком. Деревянные части забора однозначно необходимо окрашивать или покрывать лаком.

Заключение

Монтаж бамбукового забора достаточно прост и его можно выполнить самостоятельно. Можно проявить фантазию, скомбинировать бамбук с деревом, каменными столбами, ковкой, сделать узор из стеблей – и вы получите современный эксклюзивный и уникальный забор.

Источники:

http://www.stroitelstvosovety.ru/zabor-iz-bambuka-svoimi-rukami
http://remstd.ru/archives/stroim-sadovyiy-zabor-iz-bambuka-svoimi-rukami/
http://zonazabora.ru/zabory/iz-bambuka/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector