2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баллоны для сжатых и сжиженных газов при сварке

Баллоны для сжатых и сжиженных газов при сварке

§ 42. Баллоны для сжатых газов

Баллоны различаются по вместимости, конструктивным особенностям, окраске. Наиболее распространены баллоны вместимостью 40 дм 3 .

Кислородный баллон окрашивается в голубой цвет, ацетиленовый — в белый, баллон для аргона — в серый, для углекислого газа и воздуха — в черный, водорода — в темно-зеленый, для прочих горючих газов — в красный цвет.

На верхней сферической части баллона оставляют неокрашенным место, на котором выбивают паспортные данные баллона: товарный знак завода-изготовителя, номер баллона, масса порожнего баллона, дата изготовления, год следующего испытания, рабочее и испытательное давление, емкость, клеймо ОТК. Испытания проводят через каждые пять лет эксплуатации.

Кислород наполняется в баллоны до давления 150 ат. Определить количество кислорода в переводе на атмосферное давление можно умножением емкости баллона на давление газа в нем (по показанию манометра). Баллон емкостью 40 дм 3 при давлении газа 150 ат содержит кислорода 40×150=6000 дм 3 , или 6 м 3 .

Полностью выпускать кислород из баллона нельзя, так как на заводе, где наполняют баллоны кислородом, бывает необходимость проверки состава газа, находившегося в баллоне.

Ацетиленовые баллоны заполнены пористой массой (древесный уголь, пемза, инфузорная земля и др.), образующей микрообласти, необходимые для безопасного хранения ацетилена под давлением. Микрообласти заполняются ацетоном, растворяющим ацетилен. Один объем ацетона растворяет при нормальной температуре и давлении 23 объема ацетилена. Давление растворенного ацетилена в наполненном баллоне не должно превышать 19 кгс/см 2 при 20°С.

При отборе ацетилена из баллона частично уносится ацетон. Для уменьшения потерь ацетона нельзя отбирать ацетилен из баллона со скоростью более 1700 дм 3 /ч. Остаточное давление должно быть 0,5 — 1,0 кгс/см 2 ; при температуре от 25 до 35°С — 3 кгс/см 2 .

Ацетиленовые баллоны при работе всегда должны находиться в вертикальном положении.

Баллоны для сжиженных газов (пропана) изготовляют сварными из углеродистой стали Ст3 вместимостью 27, 50, 80 дм 3 с толщиной стенки 3 мм. Предельное рабочее давление в баллоне с пропаном не должно превышать 16 кгс/см 2 . Баллон наполняется с таким расчетом, чтобы над жидкостью была паровая подушка для заполнения ее расширившимся сжиженным газом при повышении температуры. Коэффициент наполнения пропанового баллона составляет 452 кгс/дм 3 . Отсюда можно определить, что, например, в пропановый баллон емкостью 50 дм 3 заливается 21,3 кг жидкого пропана.

Баллонные вентили. Назначение и принцип действия всех баллонных вентилей одинаковы. Вентиль — это запорное устройство, которое позволяет сохранить в баллоне сжатый или сжиженный газ. Каждый вентиль имеет шпиндель, который перемещается при вращении маховичка, открывая или закрывая клапан. Хвостовик вентиля имеет коническую резьбу.

Вентиль кислородного баллона изготовляется из латуни, обладающей коррозионной стойкостью при работе в среде кислорода. Редуктор присоединяется к вентилю накидной гайкой с правой резьбой. Кислородный вентиль не должен быть загрязнен, особенно жирами и маслами. Кислородные вентили пригодны для баллонов с азотом, аргоном, сжатым воздухом и углекислотой.

Ацетиленовый вентиль изготовляется из стали, так как медные сплавы с содержанием более 70% меди при длительном соприкосновении с ацетиленом образуют взрывчатое соединение — ацетиленистую медь. Ацетиленовый редуктор присоединяется к вентилю хомутом, а открывание и закрывание вентиля выполняется специальным торцовым ключом.

Вентиль для пропанового баллона по конструкции подобен кислородному, но в отличие от него редуктор присоединяется накидной гайкой с левой резьбой.

Читать еще:  Как еще называются заборы

Вентили имеют различную резьбу хвостовиков, что исключает возможность установки на баллон не соответствующего ему вентиля.

Баллоны для сжатых и сжиженных газов при сварке

Глава 7
ЭКСПЛУАТАЦИЯ БАЛЛОНОВ ДЛЯ СЖАТЫХ, СЖИЖЕННЫХ И РАСТВОРЕННЫХ ГАЗОВ

7.1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К БАЛЛОНАМ ДЛЯ СЖАТЫХ, СЖИЖЕННЫХ И РАСТВОРЕННЫХ ГАЗОВ

Баллоны предназначены для хранения и транспортировки относительно небольшого количества определенного вида газа: сжатого (воздух, кислород, азот, водород и др.), сжиженного (газообразные углеводороды, аммиак, хлор) или растворенного (ацетилен).
Верхняя часть баллона имеет горловину, в которую на резьбе устанавливают запорный вентиль с боковым выпускным штуцером. Если баллон находится в нерабочем состоянии, то на штуцер навинчивают заглушку. Для защиты вентиля от повреждения на баллон устанавливают металлический или пластмассовый колпак. Введена строгая маркировка баллонов. Боковые штуцера вентилей для баллонов с горючими газами выполняют с левой резьбой, а для баллонов с кислородом и другими негорючими газами — с правой, чтобы предотвратить применение не по назначению и образование взрывоопасных смесей. Баллоны следует предохранять от ударов, а также высоких и низких температур.
Предельное рабочее давление в баллоне при температуре 20″С для сжатых и растворенных газов составляет 15МПа (150кгс/см 2 ), а для сжиженных — 3МПа (30кгс/см 2 ). Если температура баллона значительно превышает указанное значение, давление газа может превзойти допустимое.
На верхней, сферической, части каждого баллона нанесены клеймением следующие данные:
• товарный знак завода-изготовителя;
• номер баллона;
• фактическая масса порожнего баллона (для баллонов вместимостью до 12л включительно — с точностью 0,1кг, от 12 до 55л включительно — с точностью 0,2кг, свыше 55л — в соответствии с государственным стандартом или техническими условиями на их изготовление);
• дата (месяц и год) изготовления и год следующего освидетельствования;
• рабочее давление;
• пробное гидравлическое давление;
• вместимость баллона (для баллонов вместимостью до 12л включительно — номинальная, от 12 до 55л включительно — фактическая, с точностью 0,3л, свыше 55л — в соответствии с государственным стандартом или техническими условиями на их изготовление);
• клеймо ОТК завода-изготовителя круглой формы диаметром 10мм (за исключением стандартных баллонов вместимостью свыше 55л); номер стандарта для баллонов вместимостью свыше 55л.
Высота знаков на баллонах вместимостью до 55л включительно должна составлять не менее 6мм, а свыше 55л — не менее 8мм.
Масса баллонов, за исключением баллонов для ацетилена, указывается с учетом массы нанесенной краски кольца для колпака и башмака, если таковые предусмотрены конструкцией, но без массы вентиля и колпака.
Место на баллонах, где выбиты паспортные данные, должно быть покрыто бесцветным лаком и обведено отличительной краской в виде рамки.
На баллонах вместимостью до 55л или с толщиной стенки менее 5мм паспортные данные могут быть выбиты на пластине, припаянной к баллону, или нанесены эмалевой (масляной) краской.
Баллоны для растворенного ацетилена заполнены пористой массой и растворителем согласно государственному стандарту.
Ответственность за качество и количество пористой массы несет завод, наполняющий ею баллоны. Ответственность за качество и количество растворителя несет завод, заполняющий им баллоны.
После заполнения баллона пористой массой и растворителем на его горловине выбивается масса тары (масса баллона без колпака, но с пористой массой и растворителем, башмаком, кольцом и вентилем).
В связи с тем что ацетилен при давлении 200кПа становится взрывчатым, для его безопасного хранения и транспортировки при более высоком давлении внутреннюю полость баллона (2/3 объема) заполняют пористой массой — березовым активированным углем, пропитанным ацетоном, хорошо растворяющим ацетилен.
Для предупреждения вытекания растворителя (вместе с ацетиленом) наполненные баллоны должны постоянно находиться в вертикальном положении.
Окраска и нанесение надписей на вновь изготовленном баллоне производятся заводами-изготовителями, а в дальнейшем — заводами-наполнителями, наполнительными или испытательными станциями.
Надписи на баллонах наносят по окружности, не менее чем на ее 1/3 часть, а полосы — по всей окружности, причем высота букв на баллонах вместимостью более 12л должна составлять 60мм, а ширина полосы — 25мм. Размеры надписей и полос на баллонах вместимостью до 12л зависят от площади боковой поверхности баллонов.
Баллоны, находящиеся в эксплуатации, подвергаются освидетельствованию не реже чем один раз в 5 лет. Баллоны, предназначенные для наполнения газами, которые вызывают коррозию, а также баллоны для сжатых и сжиженных газов, применяемых в качестве топлива для автомобилей и других транспортных средств, подлежат освидетельствованию не реже чем один раз в 2 года.
Периодическое освидетельствование баллонов проводится работниками заводов-наполнителей, наполнительных или испытательных станций.
В случае получения удовлетворительных результатов на каждый баллон наносят клеймо (круглой формы, диаметром 12мм) завода-наполнителя, на котором выполнено освидетельствование, дату проведенного и следующего освидетельствования (в одной строке с клеймом завода-изготовителя).
Результаты освидетельствования баллонов заносят в журнал испытаний.
Разрешение на освидетельствование баллонов выдает организациям местный орган Госгортехнадзора России.
Освидетельствование ацетиленовых баллонов должно проводиться на заводе, осуществляющем их наполнение ацетиленом, не реже чем один раз в 5 лет. Оно включает в себя осмотр наружной поверхности, проверку пористой массы и пневматическое испытание.
Состояние пористой массы в баллонах для ацетилена должно проверяться на соответствующих заводах-наполнителях не реже чем один раз в 2 года. После проверки пористой массы на каждый баллон наносят год и месяц ее проведения, клеймо завода-наполнителя и клеймо (диаметром 12мм с буквами «Пм»), удостоверяющее проверку.
Баллоны для ацетилена, наполненные пористой массой, при освидетельствовании испытывают азотом под давлением 3,5МПа, погружая их в воду на глубину не менее 1м. Степень чистоты азота, применяемого для испытания баллонов, должна составлять не менее 97%.
К баллонам для кислорода предъявляют следующие требования: необходимо, чтобы они были исправны, своевременно освидетельствованы, окрашены в голубой цвет и имели надпись «Кислород». Боковые штуцеры вентилей баллонов с правой резьбой должны ввертываться на фольге или с применением жидкого натриевого стекла, без использования промасленных деталей и прокладок.
Наполнять баллоны газом запрещается, если истек срок периодического освидетельствования, отсутствуют установленные клейма, неисправны вентили, поврежден корпус (трещины, сильная коррозия, заметное изменение формы), баллон плохо окрашен, окраска не соответствует стандарту или на баллоне нечеткая надпись.
Баллоны для сжатого газа бракуют при потере массы, составляющей более 20%, увеличении вместимости более чем на 3%, наличии других дефектов (см. подразд. 6.2).
При потере массы 7,5. 10% и увеличении вместимости на 1,5. 2,0% давление в баллонах снижают по сравнению с первоначально установленным на 15%; при потере массы 10. 15% и увеличении вместимости на 2. 2,5% давление снижают не менее чем на 50%; при потере массы 15. 20% и увеличении вместимости на 2,5. 3% давление не должно превышать 600кПа.

Читать еще:  Электрическое отопление и на дровах в частном доме

Баллоны для сжатых, сжиженных и растворенных газов.

Баллоны — закрытые металлические сосуды небольшой вместимости, предназначенные для транспортирования и хранения сжатых (например, кислорода, водорода, азота, воздуха), сжиженных (например, углеводородных газов, хлора, аммиака, сероводорода, диоксида углерода) и растворенных (например, ацетилена) газов.

Стандартные баллоны, изготовляемые из стальных бесшовных труб, состоят из цилиндрического корпуса с выпуклым сферическим днищем и горловины с нарезкой, в которую ввинчивается запорный вентиль с боковым штуцером для отбора газа. Баллоны предназначены для транспортирования строго определенных газов и должны иметь соответствующую маркировку (табл. 1), кроме того, на сферической части баллона около горловины или расходно-наполнительного штуцера выбивают паспортные данные баллона как сосуда, работающего под давлением. Если на баллоне отсутствует клеймо или прошел срок очередного освидетельствования, то дальнейшая эксплуатация баллона запрещается.

При эксплуатации баллонов необходимо не допустить физического или химического взрыва газов, находящихся в баллоне. Физический взрыв газов возможен при повреждении корпуса баллона в случае его падения или удара, особенно при минусовых температурах, когда ударная вязкость стали понижается и она становится хрупкой. Причинами нарушения прочности баллонов может также явиться их переполнение сжатыми и особенно сжиженными газами, что повышает давление выше допустимого значения. Поэтому количество заполняющих баллоны газов строго регламентируется по массе и давлению.

При повышении температуры газа в баллоне резко повыша­ется давление, что может вызвать разрыв сосуда. Поэтому баллоны с газом, устанавливаемые в помещениях, должны находиться на расстоянии не менее 1м от радиаторов отопления и других отопительных приборов, а также не менее 5м от источников с открытым огнем.

Таблица 1. Маркировка баллонов некоторых газов

Газ из баллонов в емкости с более низким давлением отбирают только через редуктор. При отборе сжиженных газов в результате испарения жидкой фазы иногда происходит переохлаждение и забивка выходного отверстия баллона, и при неосторожном прогреве замерзшего участка баллон может взорваться. Поэтому правилами установлены условия отбора сжиженных газов.

Читать еще:  Аппараты контактной сварки и оборудование к ним

На практике наблюдаются случаи взрыва баллонов при образовании в них взрывоопасных смесей. Это возможно в тех случаях, когда в баллоны из-под кислорода попадают горючие газы, и наоборот. Поэтому необходимо контролировать маркировку, окраску и надписи, а перед заполнением проверять наличие остаточного давления газа. Штуцера вентилей баллонов, заполняемых горючими газами, изготовляют с левой резьбой, а баллонов, заполняемых кислородом и негорючими газами – с правой резьбой.

При эксплуатации баллонов, содержащих кислород, необходимо предохранять их от контакта с маслами и другими жировыми веществами, которые способны быстро загораться от соприкосновения с кислородом. Поэтому вентили баллонов для кислорода ввертывают на специальном глете, не содержащем жировых веществ, на фольге или на жидком натриевом стекле; кроме того, вентили не должны иметь промасленных деталей и прокладок.

Специальные требования предъявляют к ацетиленовым баллонам, так как ацетилен может разлагаться со взрывом, особенно при повышенных давлениях и температурах и в присутствии инициаторов разложения (влаги, механических примесей и пр.). Поэтому ацетиленовые баллоны заполняют специальной пористой массой и ацетоном, в котором ацетилен растворяется. В таких условиях эксплуатация ацетиленовых баллонов становится безопасной.

Баллоны хранят в специальных помещениях или на открытом воздухе, защищенном от осадков и солнечных лучей. Кислородные баллоны и баллоны с горючими газами размещают в отсеках, разделенных глухими стенами. Наполненные баллоны с насаженными на них башмаками хранят на складах в вертикальном положении; баллоны, не имеющие башмаков, укладывают горизонтально на деревянные рамы или стеллажи. Склады для хранения наполненных баллонов должны быть одноэтажными, без чердачных помещений и иметь покрытия легкого типа.

Стены, перегородки, покрытия складских помещений выпол­няют из несгораемых материалов. Полы складов должны быть ровными с нескользящей поверхностью, а складов для баллонов с горючими газами — с поверхностью из материалов, иск­лючающих искрообразование при ударе о них какими-либо предметами. В помещениях для хранения баллонов, заполненных газом, предусматривают естественную или искусственную вентиляцию.

Баллоны транспортируют автомобильным, железнодорож­ным, водным и воздушным транспортом в соответствии с дей­ствующими правилами.

В пунктах наполнения и потребления баллоны перемещают на специальных тележках. Баллоны следует перевозить в го­ризонтальном положении, вентилями в одну сторону и обяза­тельно с прокладками между баллонами. Кроме того, на бал­лоны надевают предохранительные колпаки, а на боковые вен­тильные штуцера баллонов с ядовитыми газами устанавливают заглушки.

Источники:

http://metallurgu.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st043.shtml
http://osvarke.info/7.1.html
http://mylektsii.ru/6-114613.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector
×
×
×
×