8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балкон в восточном стиле своими руками

Оформление интерьера балкона в восточном стиле

Иногда в квартире невозможно найти удобного уголка для обустройства места для отдыха, и тогда приходит время вспомнить о пустующем балконе или лоджии. Чтобы создать подходящую атмосферу, которая поможет расслабиться после напряженного дня, нужно правильно оформить интерьер помещения. Балкон в восточном стиле может стать воплощением спокойствия, умиротворения и гармонии, так контрастирующими с современным темпом жизни, поэтому восточный стиль – удачный выбор для обустройства места отдыха. В этой статье мы расскажем о некоторых деталях, присущих восточной культуре, которые можно применить в дизайне балкона.

Как создать на балконе восточный стиль

В восточной культуре не бывает незначительных мелочей – все они несут определенное значение. Поэтому не получится создать в помещении желаемый стиль, внеся в интерьер всего один элемент – этого всегда бывает недостаточно. Чтобы «дух востока» вас охватывал сразу, как только вы переступили порог балкона, следует продумать все до мелочей: цветовое окружение, освещение, отделку стен, мебель и использование текстиля.

Как подобрать цвета

Для Востока характерно использование устоявшихся в течение веков цветовых сочетаний, на которые современные веяния моды не оказали никакого влияния. Обязательно использование золотого, коричневого, шафранового, кораллового, бирюзового и зеленого оттенков. Если применяются яркие цвета, то они обязательно смягчаются темными оттенками такого же тона.

Чтобы не ошибиться в выборе цвета, можно использовать темно-коричневый в сочетании с золотистым или желто-оранжевым шафраном. Темный фиолетовый цвет прекрасно дополнит яркие оттенки фуксии или сирени. Обычно в доминирующий цвет окрашиваются стены балкона, а все остальное оформляется в цветовой гамме, соответствующей основному тону.

Если основной фон выбран белый, его следует разбавить внесением ярких деталей, которые будут выделяться и привлекать к себе внимание.

Традиционные цвета в восточном интерьере

Выбор мебели

Восточный стиль – это низкая мебель (столик и скамеечки) из темных пород древесины. Столик может быть круглым, овальным, квадратным или прямоугольным – особого значения этому не придается, главное, чтобы он был небольшой высоты. Стульчики для удобства изготавливаются с мягкими сиденьями, или вместо них можно использовать подушки, но для этого нужно позаботиться, чтобы пол на лоджии был с подогревом. Пол уместно застелить ковриком или положить циновку, но не нужно, чтобы он закрывал все пространство – только ту часть, где расположено «чайное» место.

Там, где подогрев пола условие не выполнимое, можно обойтись мебелью обычных размеров, изготовленной из натуральной древесины и покрытой лаком или полированной.

Диванчики в восточном стиле

При помощи ширм и переставных перегородок можно сделать зонирование балкона. Даже если вы не собираетесь разделять балкон на зоны, небольшая перегородка послужит в качестве декора. Она может быть скомбинирована из древесины и полупрозрачной ткани с цветочным орнаментом.

Шторы

Лоджия в восточном стиле не сможет обойтись без высоких занавесок из богатой яркой ткани. Они создадут атмосферу тепла и уюта в дизайне лоджии или балкона. Хорошо подойдет бархат, велюр, парча или шелк насыщенных тонов красного или бордового цвета. Хорошо, если получится применить комбинацию из прозрачных светлых тканей, через которые будут просвечиваться тяжелые темные.

Читать еще:  Как сделать дверь в сарай из досок своими руками

Весь текстиль – шторы, обивку мебели, подушки и коврики – можно выдержать в одинаковых тонах, или подобрать изделия с похожими деталями крупного рисунка, чтобы они гармонировали между собой. Рисунок на ткани должен быть выдержан в плавных линиях, без современных абстрактных вариаций.

Яркие шторы в красных тонах

Освещение

Светильники – важная деталь, которая может задать направленность оформлению балкона в восточном стиле. Здесь не приемлемы современные изделия из блестящего металла или пластика, лучше выбрать светильники изящных форм из стекла и бисера. На востоке повсеместно используются разноцветные фонарики, поэтому правильнее придерживаться этого направления – мягкий свет, падающий от нескольких фонариков с тканевым абажуром, украшенным стеклярусом или разноцветными камушками.

Декор восточного интерьера

Небольшие детали, присущие восточной культуре, подведут завершающую черту в оформлении балкона. Это могут быть изящные статуэтки, расставленные на полочке, хрустальные вазочки, картинки с пейзажами и чисто восточная атрибутика. Например, приборы для проведения ритуала чаепития с традиционными заварными чайничками и чашками с блюдцами, расставленные в шкафчике со стеклянными дверцами, станут уместным дополнением балкона в восточном интерьере. Несколько слов о шкафчике с полочками – пусть они будут изготовлены из того же дерева и в том же стиле, что и столик.

Хорошо подчеркнет восточную направленность стиля бонсай, но если нет возможности украсить свой балкон маленьким деревом, используйте в дизайне вьющиеся растения или бамбук. Цветы для восточного балкона не следует сажать в пластиковые горшки, лучше выбрать каменные или глиняные плошки, а для крупных растений деревянные бочонки.

Если вы сделали в оформлении балкона упор на восточный стиль и этот эксперимент оказался удачным, его можно продолжить в остальной части квартиры. Используйте уже полученный опыт сначала в комнате, прилегающей к балкону, а если понравится, то и в остальных тоже.

54 фото отделки лоджии. Идеи для вдохновения

Небольшое помещение можно грамотно обустроить и увеличить таким способом полезную площадь квартиры. Дизайну лоджии предшествует тщательное утепление. В этой статье на фото представлена подборка идей для отделки.

Кофейный столик и плетеные кресла на балконе 3 кв. м. Легкая тюль придает уюта и не утяжеляет пространство. Мягкий ковер позволяет разуться, сидя в кресле и при этом не замерзнуть на кафельному полу.

Ремонт маленького балкона. Стены обшиты ГКЛВ, верхний слой отделки – обои под покраску. Для обустройства выбрана компактная тумба и небольшой стеклянный стол, которые не занимают много места.

Восточный стиль в дизайне. Секрет данного стиля состоит из мелочей: теплая гамма в отделке, текстильная мебель, мягкое освещение, марокканские светильники. Здесь можно оборудовать кальянную комнату. Наличие радиатора позволяет эксплуатировать место для отдыха круглый год.

Рекомендации для оформления небольшой площади:

  • Для увеличения маленькой комнаты (2, 3 или 4 кв. м) можно сделать дополнительный вынос во время установки стеклопакетов. Данным способом можно увеличить помещение на 30 см;
  • В том случае, если вынос невозможен, следует обратиться к визуальным методам расширения. Для этого необходимо использовать
  • Вне зависимости от способа ремонта, отделочные материалы должны соответствовать выбранному стилю.

Мебель для лоджии

  • Для возможности трансформации пространства, лучше приобрести раскладные модели мебели;
  • Вместо кровати, которая займет всю площадь, для зоны отдыха можно использовать гамак. При необходимости его конструкцию демонтируют, освобождая помещение.
  • Если лоджия небольшая, следует использовать компактные предметы при оформлении интерьера комнаты. Например, для хранения используют открытые полки – такие конструкции смотрятся легко, при этом помогают грамотно организовать пространство.

Зона отдыха с гамаком и подушками позволяет задействовать сразу несколько уровней в одном пространстве. В такой комнате может собраться компания из 4-6 человек за приятной беседой.

Читать еще:  Бассейн 3х4 своими руками фото

Открытые полки выполняют не только функциональную роль, но и декоративную – служат цветовым акцентом в данном интерьере.

Роль освещения

Дополнительные источники света позволяют полноценно использовать пространство в течение суток.

Лучше продумать несколько сценариев освещения, так у вас будет возможность задействовать все приборы сразу или только часть из них.

При помощи системы освещения создана атмосфера для отдыха в вечернее время. Также на балконе имеется более мощный источник света. Конструкция жалюзи на окнах позволяет регулировать поток света в дневное время по желанию.

Подборка идей для дизайна

Рассмотрим фотографии, на которых представлены идеи дизайна интерьера.

1. Помещения площадью 3 кв. м

Для обшивки стен помещения выбраны ПВХ-панели. Данный способ относится к наиболее практичным, не требует больших затрат финансов и времени для монтажа. Текстуру панелей отлично дополняют оконные рамы ПВХ, поверхность которых имитирует дерево.

Зона отдыха на балконе площадью 3 кв. м. В качестве основы применили пастельную гамму оттенков, дополнив интерьер активными цветами за счет предметов декора, мебели, источников света. Панно с перспективой города вписывается в общую идею стиля и создает атмосферу улицы в Париже.

Шкаф, спроектирован специально для экономии места и поддержании порядка – при панорамном остеклении территория просматривается с улицы, если нет тонировки. Гладильная доска не мешает проходу в квартиру. Материал для мебели – крашеные элементы из ДСП. Стены облицованы черной керамической плиткой по форме кирпича.

Дизайн балкона площадью 3 кв. м в черно-белой гамме. Стулья, кофейный столик, ковер, подушки, посуда и предметы декора – все выдержано в одном стиле.

Современный интерьер. Отделка натуральными материалами – дерево, декоративная штукатурка, текстиль.

Декоративная штукатурка в оформлении кальянной комнаты (3 кв. м).

2. Лоджия – продолжение квартиры

Два помещения объединены в одно. В балконную часть вынесен туалетный столик с пуфом и встроенный шкаф.

Лоджия продолжает идею дизайна гостиной. За раздвижной системой из стекла жильцы читают книги, не отвлекаясь на посторонние звуки в квартире. Если открыть перегородку, можно увеличить тем самым площадь комнаты.

Стиль кантри в интерьере рабочей зоны.

3. Кухня

Далеко не всем необходима кухня, которая занимает много места. В пространстве утепленного балкона можно сделать кухню с компактным гарнитуром, обеденной зоной, варочной поверхностью домино, кофемашиной или микроволновкой.

Мини-гарнитур на балконе в квартире-студии с мойкой и варочной поверхностью домино.

Подоконная часть выполняет роль барной стойки. Отделочные материалы: керамическая плитка, линолеум.

4. Детская

Творческий уголок для занятий ребенка.

Лоджия объединена с примыкающей к ней детской.

5. Кабинет

Интерьер в стиле кантри с рабочим местом.

Декоративный камень, обои под покраску и молдинги использованы в дизайне кабинета. Подсветка эффектно выявляет фактуру материала.

Мебель для обустройства кабинета лучше заказать в мастерской по индивидуальным размерам. Таким образом, интерьер комнаты получится по максимуму удобным для дальнейшей эксплуатации.

Визуализация домашнего офиса в современном стиле на лоджии с панорамным остеклением.

Уютное место для работы за компьютером.

6. Пространство для отдыха

Несмотря на небольшую площадь, комната для отдыха позволяет уединиться от общего пространства квартиры.

Кресло-качеля в дизайне помещения.

Мини-гостиная с диваном.

Современный стиль интерьера.

Место для отдыха в маленьком помещении. Основание используют для хранения различных предметов.

7. Зеленый уголок

На лоджии растениям будет комфортно, здесь они не будут испытывать недостаток в естественном свете.

Этажерка для цветов на балконной оранжерее.

Зона отдыха и зимний сад.

Для расстановки цветов монтируют открытые полки, создают специальные этажерки или стеллажи.

8. Терраса

Терраса на балконе. Плетеная мебель, бамбуковые шторы и комнатные цветы. Парапет обшит деревянной вагонкой. Кирпичные стены дома выкрашены в белый цвет.

Натуральные материалы мебели, уличный фонарь и декоративный камень в отделке стен – все это формирует атмосферу летней террасы даже в зимние холода.

Читать еще:  Фундамент своими руками под баню блоки

9. Гардеробная комната

Данный способ хранения вещей позволяет освободить место в квартире.

Оформление интерьера балкона в восточном стиле

Сейчас интересно создавать дизайн различных культур и стран в интерьере своей квартире. Восточный стиль – один из наиболее востребованных в этой сфере. Балкон в восточном стиле не выходит из моды уже долгие годы, не теряя свою актуальность, а яркие краски и колоритная атрибутика, характерные для восточного стиля, способны поднимать настроение своему хозяину в любое время года, когда за окном холодно.

Балкон в восточном стиле с кальяном

Подбор цветовой гаммы

Цвет – базисный фактор воплощения стиля. Не зря миру давно известны целые методики лечения цветотерапией: лечения цветом. Для погружения в атмосферу Востока на своем балконе используют восточно канонические цвета:

  • золотой
  • коричневый
  • шафрановый
  • бирюзовый
  • коралловый
  • зеленый .

Дополнительными к каноническим цветам добавляются белый, желтый, красный, зеленый, голубой.

Различные полосы, узоры и вязи станут своего рода вишенкой на торте и характерными акцентами.

Выбор мебели для восточного стиля

Классическое представление о восточном стиле говорит нам о том, что чаще всего местом отдыха используется подушка на полу, однако все же необходимо учитывать климатические условия вашего региона и качество утепленности вашего балкона. Помимо непосредственного сидении на полу на подушках, вы можете использовать невысокую мебель:

  • Для воплощения восточного стиля используется мебель преимущественно из пород темного дерева.
  • Этот стиль отлично дополняется лакированной мебелью.
  • Красный или черный цвет – задающие тон и настроение во всей обстановке.

Фото:

Декор балкона в восточном стиле

  • Деревянные элементы

Дерево, помимо мебели, используется широко и в декоре. Если размер вашего балкона позволяет, вы можете разместить деревянную ширму с узором, разделив балкон на зоны. Если же размер балкона не позволяет, обратите внимание на деревянные аксессуары: статуэтки, кадки, подсвечник – все, что велит ваша душа.


  • Парчовый бум

Парчовые дорогие ткани с нитями золота – символ богатства на Востоке. В старинные времена эти ткани даже были своего рода валютой. Однако и в наше время дорогое полотно, выполненное в осточном стиле, ценится, как и прежде. Поэтому при желании воплотить восточный стиль на балконе нужно придать особое значение текстилю. Вам следует лишь определиться с выбором ткани на свой вкус: органза, кашемир, бархат, гобелен, парча, шелк. Ткань выбирайте с пестрым узором в ярких красках.

Основной цвет полотна выбирайте благородных красно-бордовых и коричневых оттенков, разбавляя их тканями с традиционным восточным узором в виде птиц, цветов и вязи.

Ткань может найти место в шторах, подушках, скатерти, в напольных коврах, настенных гобеленах.

  • Освещение балкона

В наши дни магазины светового товара предлагают огромный выбор плаонов в восточном стиле от стеклянных люстр до настенных небольших светильников. Вам стоит лишь определиться с типом освещенности на балконе.

Если светильник уже есть, не расстраивайтесь, вы можете самостоятельно декорировать его с помощью нити из бисера или бусин, а также раскрасить в золотой цвет. Также можно использовать бумажные фонарики.

Вечером, отдыхая на балконе, вы можете зажечь в качестве освещения свечи, расположив их в подсвечниках. Это придаст романтики и погрузит вас в соблазнительную тайну Востока.

  • Цветочные композиции

Если вы привыкли видеть на своем балконе горшочные цветы или у вас есть оранжерея, для того, чтобы она вписалась в общий стиль можно задекорировать цветочные горшки в ткань или раскрасить их вручную в золото или красный или отделать мозаикой, бусинами. Искусственные цветы можно расставить в вытянутых кувшинах по углам.

Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

http://balkonhelp.ru/dizayn-i-idei/v-vostochnom-stile.html
http://na-balkone.com/38-54-foto-otdelki-lodzhii-idei-dlya-vdohnoveniya.html
http://moybalkon.com/dizajn/vostochnyj-stil

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector