1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балкон в доме из пеноблоков своими руками

Кладка пеноблоков на балконе и лоджии своими руками

Сейчас строительный рынок готов предоставить широкий выбор материалов. Для организации балкона одним из самых востребованных вариантов называют пеноблок. Этот материал является искусственным, имеет пористую структуру. Изготавливают его из ячеистого бетона путем добавления пенообразователя. Одним из достоинств материала выступает незначительный вес, стойкость к горению, отличные теплоизоляционные свойства и простота использования. Очень часто балкон из пеноблоков делают с целью сделать это помещение теплее.

Выбираем необходимое

Укладка балкона пеноблоками подразумевает использование определенных инструментов и вспомогательных материалов. Они необходимы уже на начальном этапе – разметки поверхности. Среди обязательных выбирают следующие:

  • Арматура;
  • Дюбеля;
  • Клей-цемент;
  • Цементный раствор;
  • Ведро;
  • Линейка;
  • Уровень;
  • Перфоратор;
  • Гребенка;
  • Капроновая нить;
  • Дрель с венчиком;
  • Рулетка;
  • Перчатки строительные;
  • Отвес;
  • Кельма;
  • Ножовка;
  • Карандаш;
  • Пеноблоки.

Одной из основных проблем, которая возникает во время кладки пеноблоков на балконе, является их сцепление между собой. Именно поэтому для этих целей лучше воспользоваться строительный клеем-цементом, так как обыкновенный раствор в данном случае не обладает необходимыми свойствами. Клей-цемент создает минимальное пространство между рядами, что улучшает теплоизоляционные показатели. Если вы планируете дополнительно оборудовать фасад балкона или лоджии пенопластом, тогда подойдет и цементно-песчаный раствор. Средняя толщина одного пеноблока составляет 20 см. Если вы хотите использовать их исключительно с целью утепления, то можно распилить блок на две части. Пеноблоки легко поддаются любым изменениям, поэтому трудностей с этим не возникнет.

С чего начать?

Первоначально поверхность готовят к последующей кладке пеноблоков на лоджии или балконе. Для этого осуществляют разметку. Этот процесс должен быть предельно аккуратным и точным, так как материал отличается практически совершенной геометрической формой.

Как будет выглядеть балкон из пеноблоков без отделки

Для этих целей можно воспользоваться отвесом. На боковых стенах проводят вертикальные линии, которые соединяют с теми, что на полу и потолке. С помощью отвеса контролируют, чтобы они были ровные. Главным достоинством осуществления правильной разметки является отсутствие необходимости в оштукатуривании. Качественная кладка нуждается исключительно в шпаклевке, что уменьшает время процесса возведения. Капроновая нить – отличная возможность контролировать ровность и вертикальность кладки. Ее крепят за шляпки дюбелей и дополнительно привязывают еще одну нить в горизонтальной плоскости, осуществляя контроль повсеместно.

На этом подготовительные работы можно считать законченными. Следующим шагом является замешивание раствора. Клей-цемент можно просто смешать с водой в нужных пропорциях и замесить вручную или с помощью строительного миксера. Цементный раствор разводится в пропорциях с водой 1 к 4. Это обеспечивает его хорошую эластичность и отличную адгезию. Эксперты советуют добавлять в замес клей-цемент низкой концентрации, чтобы повысить свойства.

Раствор для укладки представляет собой жидкую массу. Это условие является достаточно важным из-за способности пеноблоков впитывать воду. За незначительный промежуток времени они превратят раствор в густой, поэтому важно успеть вовремя выставить блок.

Готовим цементный раствор

Технология кладки пеноблоков

Соблюдение точности и аккуратности является одним из основных условий того, что кладка пеноблоков на балконе и лоджии будет качественной. К примеру, ее не рекомендуется осуществлять, когда на улице температура опустилась ниже отметки в ноль градусов. А так, в принципе, она может быть проведена любым человеком, имеющим хотя бы небольшой опыт в ремонте или строительстве.

Кладем пеноблок на цементный раствор

Сама технология предельно простая. Кладка осуществляется вразбег, начинается с первого ряда и делается последовательно. На боковые стены наносят раствор. Его выравнивают, используя гребенку, прижимают блок и максимально быстро снимают излишки кельмой. Скорость работы достаточно важна, так как пеноблоки впитывают в себя жидкость из раствора, заставляя его быстро затвердевать. Стоит следить за тем, чтобы блоки располагались ровно. Они должны размещаться непосредственно вдоль линии разметки, а контролируется это капроновой нитью, как мы уже рассказывали.

Укладываем пеноблоки на балконе

Если на вашем балконе или лоджии пол неровный, расстраиваться не стоит. Это можно исправить с помощью первого ряда кладки, который помогает выровнять поверхность. Первоначально укладывают цементный раствор, который по своей ширине равен ширине пеноблока. Он выравнивает пол, а сверху помещают пеноблоки. Очень важно дать материалу высохнуть. Если это не сделать, то нижний ряд сместится под тяжестью последующих, что смотрится не эстетично.

Читать еще:  Деформации и напряжения при сварке и наплавке

В ряду целый пеноблок может не помещаться. В таком случае его размеры можно слегка подкорректировать с помощью ножовки. Чтобы обеспечить ровность кладки в случаях, когда нижний ряд укладывается на слой цементного раствора, капроновую нить размещают немного выше. Таким образом, учитывается высота раствора.

Отрезаем лишнюю часть пеноблока

Клей-цемент и цементный раствор зачастую попадает в щели между нитями и стеной. Нужно вовремя убирать излишки, так как они будут только накапливаться. Если этого не делать, то получится ощущение, что стена завалена вперед.

Кладка из пеноблоков может быть дополнительно привязана с помощью арматуры. Это повысит ее прочность. Куски нарезаются длиной примерно в 20-25 см и вставляются в отверстия в прилегающей стене. Закрепляются они между рядами пеноблоков в специальных пазах.

В заключение можно сказать, что лоджию или балкон в доме из пеноблоков сделать несложно и весь процесс под силу любому человеку. Данный материал отличается простотой использования, не имеет никаких особенностей эксплуатации. Благодаря его характеристикам, балкон можно превратить в полноценное жилое помещение.

Основы отделки балконных стен из пеноблоков: пошаговое описание

Пеноблоки являются сравнительно новым строительным материалом на современном рынке. Во многих случаях он пришел на замену классическим элементам кладки стен и перегородок, таких как шлакоблок или кирпич. Изготавливается он по совершенно иной технологии, в обычный цементно-песочный раствор добавляется пенообразователь. Качество конечного продукта напрямую зависит от компонентов, применяемых при изготовлении полуфабриката.

Пеноблоки , имея пористую структуру, гораздо легче вышеупомянутых материалов, имеют высокий класс пожарной безопасности, очень хорошо сохраняют тепло и выводят влагу из помещения наружу.

Однако, именно влагопроводящая способность негативно сказывается на эксплуатационных свойствах материала. Воды вступает в реакцию с составными компонентами пеноблоков, что приводит к понижению его прочности и так называемой усадке.

Процесс усадки заключается в сжимании блока под общим весом конструкции и уменьшению его размера как следствие. В итоге это приводит к нестабильности конструкции и повышает шансы последующего обрушения, нарушениям диагоналей и пропорций здания и разгерметизации строения.

К тому же, постоянно влажные стены – самый подходящий вариант для появления грибка. Чтобы избежать неприятных последствий и обеспечить максимально долгую эксплуатацию зданий, возведенных из пеноблоков, стены необходимо защитить от вредного влияния воды.

Самым распространенным по причине практичности вариантом является создание паро- и/или влагоизолирующего слоя, который не позволит влаге задерживаться в конструкции и негативно на нее влиять. Только поверх такого слоя можно возводить декоративную отделку.

Ниже представлен перечень технологических операций, которые вам необходимо будет проделать для достижения наиболее качественного результата:

  • Первым и самым главным этапом является окончательное возведение здания. Под этим подразумевается полностью завершенная планировка всех помещений, выкладывание дверных и оконных проемов, монтаж и утепление крыши, установка окон и дверей и их профессиональная настройка. Иначе говоря, прежде чем декорировать дом изнутри, необходимо позаботиться о максимальной герметичности «коробки». Только после того, как внутри помещений образуется свой собственный микроклимат, на который не будут влиять факторы внешней среды, можно приступать к наведению красоты.
  • Итак, стены возведены. Внимательно обследуйте их на наличие неровностей, дефектов и неточностей, допущенных при строительстве. К ним относятся сколы, впадины и выпуклости, трещины в межблочных швах и самих блоках, сбитые края и уголки. На этом этапе важно максимально тщательно устранить все недостатки. Во-первых, сейчас это сделать проще всего, ведь работа эта очень грязная, и делается еще на начальных этапах облагораживания помещений. Используя раствор, с помощью которого вы делали пеноблочную кладку, замажьте все трещины, закидайте и подровняйте впадины, исправьте все сколы, устраните сбитые элементы блоков. Идеально подходящими для этого инструментами являются мастерок и несколько правил разной длины. Обратите внимание на швы, к ним им нужно уделить особое внимание, чтобы в последствии не осталось так называемых «мостиков холода». После полного высыхания используемого раствора на стенах хорошо затрите все мелкие волнообразные неровности. В итоге у вас должна получиться ровная черновая поверхность, полностью готовая к основным этапам отделки.
  • В зависимости от желаемого результата, последующие шаги отличаются друг от друга. Рассмотрим самые популярные способы отделки стен.
Читать еще:  Бетонный пол в бане своими руками пошаговое руководство

Технологий создания защитных слоев существует несколько, они отличаются по степени дороговизны материалов и необходимого количества труда. Самым распространённым вариантом является обыкновенное наклеивание полимерной пленки поверх подготовленной поверхности стены. Недостатком этого способа является собирание большого количества конденсата между стеной и изоляционным слоем. Поэтому рекомендуется использовать штукатурку, нанося ее тонким слоем на стену, которую предварительно прокрасили специальной грунтовкой три-четыре раза. На высохшую грунтовку за несколько раз тонкими слоями наносится штукатурка.

Такое совмещение материалов не позволит в будущем штукатурке потрескаться и отвалиться. После высыхания штукатурный слой затирается до создания идеально гладкой поверхности и сверху тщательно, несколько раз, прокрашивается масляной краской (водоэмульсионные краски не подходят для этих целей, потому что они не обладают изолирующими свойствами). После высыхания всех слоев влагопроводимость стены уменьшается в несколько десятков раз.

На стену под каркас можно установить фольгированный пенофол, в каркас же вложить минеральную вату. Сверху на каркас с помощью жидких гвоздей, шурупов-саморезов или строительного пистолета можно прикрепить гипсокартонные или деревянные панели. Не жалейте материала, которым вы будете закреплять отделочный материал – это залог надежности конструкции. Количество панелей, которые вам необходимо купить для отделки, зависит от площади стен. Производитель указывает размеры готовых панелей, поэтому предварительно вычислив площадь своих стен, вы узнаете, какую площадь материала вам нужно купить.

Эти панели сразу же можно клеить и на обработанный масляной краской слой штукатурки. Однако такой вариант является крайне нежелательным, так как в этом случае отсутствует воздушная стенка между декорациями и самим телом стены, что способствует накоплению влаги под отделочными материалами и их порчу.

  • Если вы не желаете использовать легкие отделочные материалы вроде дерева и пластика, а хотите отделать стену керамической плиткой или обклеить обоями, то каркас для этого случая чаще всего не нужен. Плитка монтируется на специальный клей-фиксатор сразу же на подготовленную зашпаклеванную поверхность. Для поклейки обоев эту поверхность нужно тщательно зачистить, придать ей максимальную гладкость. Для этого желательно последний слой выполнить качественной финишной шпаклевкой.
  • Если вес плитки или декоративной мозаики получится небольшой, то ее можно клеить на гипсокартон, который был установлен на деревянный или металлический каркас. В этом случае получается двойная выгода – вы сделаете тот дизайн, который задумали, использовав плитку, и под ней у вас получится вентилируемая воздушная подушка, которая продлит жизни вашим стенам и убережет вас от грибка.

Прежде чем приступать к гидро- и пароизоляции внутренних помещений, важно понимать, что это не имеет смысла, если вы предварительно не позаботились о внешней изоляции стен от разрушающего влияния окружающей среды. Внутренние изоляционные слои будут бесполезны, если влага будет пропитывать пеноблоки насквозь снаружи.

Видео

Из видео вы узнаете все об идеальной отделке стен на балконе из пеноблоков.

Технология кладки пеноблоков на балконе

Пеноблоки — искусственный строительный материал с пористой структурой, изготавливаемый из ячеистого бетона, в который, в отличие от обычного, добавляют пенообразователь. Они, так же как и блоки из газобетона, намного легче кирпичей, пожароустойчивы, обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, относительно легкие, удобные в работе и хорошо сохраняют тепло.

Кладка пеноблоков на балконе или лоджии часто используется для того, чтобы утеплить внутреннее пространство. Если остекление на балконе или лоджии выполнено металлопластиковыми окнами, стена из пеноблоков послужит также дополнительным укреплением для него.

Необходимые для работы материалы и инструменты

Кладка любой стены начинается с разметки поверхности, но, прежде чем к ней приступить, нужно подготовить все необходимое. Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  1. Сами пеноблоки.
  2. Цементно-песчаный раствор или клей-цемент.
  3. Арматура D = 8 мм.
  4. Дюбеля 6х40.
  5. Дрель с венчиком.
  6. Ведро.
  7. Кельма.
  8. Капроновая нитка.
  9. Гребенка, чтобы разравнивать раствор.
  10. Перфоратор.
  11. Правило.
  12. Уровень.
  13. Отвес.
  14. Ножовка.
  15. Карандаш.
  16. Линейка 100 см.
  17. Рулетка.
  18. Рабочие перчатки.

Для лучшего сцепления кладка скрепляется не цементным раствором, а специальным строительным клей-цементом, благодаря которому расстояние между рядами получается минимальным и повышается теплоизоляция конструкции. Если фасад лоджии планируется дополнительно утеплить пенопластом, то можно воспользоваться цементно-песчаным раствором. Стандартная толщина одного блока — 20 см. Пеноблоки легко поддаются обработке, и их можно распилить по ширине. Если целью кладки становится только утепление, достаточно ширины в 10 см и один стандартный блок можно легко распилить на две равные части.

Читать еще:  Установка доводчика на металлическую дверь своими

Подготовительные работы

Работы начинают с разметки внутренних границ будущей стены. Для этого на примыкающих боковых стенах проводят две вертикальные линии и отвесом проверяют их вертикальность. Затем их соединяют горизонтальными линиями, проведенными на потолке и полу. Поскольку пеноблоки имеют почти идеальную геометрическую форму и ровную поверхность, разметку и кладку желательно производить как можно более точно и аккуратно. В этом случае стену потом не придется штукатурить, а достаточно будет только зашпаклевать.

Чтобы кладка была идеально ровной, в работе рекомендуется использовать натянутую горизонтально капроновую нить, под которую и будут укладываться пеноблоки.

Сначала по краям стены натягивают две нити вертикально. Для этого, отступив от обеих боковых стен по 4-5 см в пол и потолок вбивают дюбели (шляпки дюбелей должны подниматься над поверхностью на 2-3 мм).

На шляпки дюбелей вертикально натягивают капроновые нити, смещая их к краям шляпок таким образом, чтобы нитки оказались между линией разметки и шляпками. Затем дюбели забивают до конца, тем самым фиксируя нить. Далее с небольшим натягом к вертикальным ниткам привязывают горизонтальную нить. Теперь, перемещая ее по ним вверх или вниз, можно контролировать горизонтальность рядов пеноблоков

После того как подготовительные работы закончены, замешивают раствор для кладки. При использовании клей-цемента его просто размешивают с водой при помощи миксера в указанной на упаковке пропорции. Если для скрепления пеноблоков используется цементно-песчаный раствор, его готовят в пропорции 1:4 и для лучшей эластичности и адгезии добавляют на каждый замес 10% клей-цемента. Раствор для укладки должен быть немного жиже, чем аналогичный раствор, который готовится, если выполняется кирпичная кладка, поскольку пенобетонные блоки очень быстро забирают из него воду и на густой раствор можно просто не успеть правильно их выставить.

Технология укладки

Кладка пенобетонных блоков на балконе или лоджии достаточно проста, но требует точности и аккуратности и ее не стоит производить при температуре воздуха на улице ниже 0°C. Она почти ничем не отличается от кирпичной, делается вразбег и выполняется последовательно, начиная с первого нижнего ряда. Если стяжка на полу ровная, то достаточно выставить с помощью рулетки горизонтальную нитку на одинаковом с обеих сторон расстоянии от пола, немного выше, чем высота пеноблока.

Далее на примыкающую стену и пол наносят клей-цемент или раствор цементно-песчаной смеси, который выравнивают при помощи гребенки. Пеноблок плотно прижимают и сразу убирают кельмой излишки раствора. Необходимо внимательно следить, чтобы нижние края пеноблоков располагались вдоль линии разметки, а верхние — вдоль капроновой нити, отступая от нее 1-2 мм.

В случаях, когда пол на балконе неровный, первый ряд требуется выровнять, уложив его на слой цементно-песчаного раствора шириной, равной ширине пеноблока по уровню. Чтобы нижний ряд не просел под тяжестью следующих рядов, необходимо выждать время, чтобы он застыл. Если последний в ряду пеноблок не помещается, его отрезают с помощью ножовки.

Для укладки следующих рядов капроновую нить каждый раз приподнимают чуть-чуть выше (с учетом раствора) следующего ряда и следят, чтобы нижние края пеноблоков были заподлицо с нижним рядом, а их верхние края отступали от горизонтальной нити на 1-2 мм.

В процессе кладки цементно-песчаный раствор или клей-цемент может попадать между вертикальными нитями и стеной. Если его не убирать, то нити будет все больше и больше оттопыриваться и укладываемая стена получится заваленной вперед.

Чтобы стена из пеноблоков стояла на балконе прочнее, ее нужно привязать с помощью арматуры диаметром 8 мм к прилегающим боковым стенам лоджии. Арматуру нарезают на куски длиной 20-25 см. В прилегающей стене через каждые три высверливают отверстия, в которые до половины длины вбиваются куски арматуры. Вторая половина помещается между двух соседних рядов пеноблоков. Поскольку слой клей-цемента тонкий, в пеноблоке, который будет укладываться на арматуру сверху, выпиливают паз. Если для укладки используется цементно-песчаный раствор, пазы выпиливать не нужно, поскольку слой раствора составляет около 1 см.

В заключение внутреннее пространство лоджии или балкона облицовывают пластиковыми панелями или сайдингом, после чего его можно использовать в качестве дополнительной жилой площади.

Источники:

http://balkonhelp.ru/materialy/kladka-penoblokov.html
http://balkonidea.ru/otdelka-sten-balkona-ili-lodzhii-iz-penoblokov/
http://moyalodzhiya.ru/uteplenie/kladka-penoblokov-na-balkone.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector